ЧЬЁ РЕЗЮМЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРОЮТ?
Привет, Пикабу! Делюсь с вами болью\секретами\опытом из тёмного царства HR.
Сразу к делу. На каждую вакансию есть своя заявка на кандидата. Туда входит наличие образования, навыков, опыта. Однако как правило руководитель на этом не останавливается и далее идут специфические требования.
Ниже приведу примеры категорий людей, чьи резюме даже открывать нет смысла, когда работаешь с непреклонным заказчиком:
1. Пол - это лава.
- Когда искал бухгалтеров в ту или иную организацию, сталкивался с требованием - никаких мужчин. В основном главбухи аргументируют тем, что из мужчин хорошие финансисты, но плохие бухгалтера, дескать у женщин больше усидчивости при работе с документами. Похожая история с отделом маркетинга - за тексты пускают преимущественно девушек. В HR ОТДЕЛ многие ̶к̶о̶к̶с̶а̶к̶е̶р̶ы̶ руководители рассматривают только прекрасный пол.
- Обратная история иногда встречается в отделе продаж, преимущественно в производственных компаниях, связанных с продажей сложного технического оборудования.
Так же я слышал, при выборе из учителя-мужчины и учителя-женщины вероятней всего выберут первого.
2. Кандидат с мясцом на костях.
Когда даёшь резюме на рассмотрение руководителю, он сначала смотрит на имя, затем на возраст, потом на фото. Достаточно часто отметают полных кандидатов.
Кандидату-то скажут, что нашли другого или что вакансия упразднена. Мне же руководитель аргументирует свой отказ по одной из нескольких причин:
- Эстетическая неприязнь.
- Субъективная (иной заказчик считает, что полные люди ленивые. Мы говорим про офисные позиции)
- Практическая. Когда искал водителя газели для транспортировки септиков и автономных канализаций, шеф выгнал плотного кандидата со словами "а как он будет по газели лазать, закреплять груз ремнями?"
3. Грандмастер Бит (вундеркинд)
Его портрет:
- менеджер проекта
- 19 лет
- зарплатные ожидания - 120 000 р.
- за плечами опыт работы в родительской фирме
С подобными резюме руководство любит знакомиться для того, чтобы чисто поржать. Самое интересное как правило кроется в блоке "Обо мне".
4. Чем выше горы, тем реже приглашают на собес
Одно из первых специфических требований по кандидату: национальность.
Руководитель не скажет, представителей каких наций он видит на рабочем месте. Он скажет, кто ему решительно не нужен. Как правило, это представители кавказских народностей, притом к грузинам да армянам отношение несколько мягче (если ещё и привычное уху имя: Дмитрий, Николай, Роман, то шансы получить работу возрастают).
На принадлежность кандидата к другим национальным группам как правило всем всё равно.
Из личных наблюдений: не помню большого количества откликов представителей народов Кавказа, за исключением вакансий, связанных со строительством.
5. И в заключении солянка из мелких причин, по которым HR может проигнорировать ваше резюме в массе откликов:
- Иностранный номер телефона
- Неподходящий возраст
- Трешовое фото (с алкоголем, откровенное, фото с другими людьми)
- Кандидат скрыл свои контакты
- Желаемая должность, указанная в резюме, кардинально отличается от названия вакансии
По мере сил, я всегда старался договориться с заказчиком, чтобы обойти приведенные выше причины отказать тому или иному резюме. Достаточно часто удается договориться с руководителем хотя бы о встрече, где уже всё в руках кандидата.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, информация будет полезна. Я продолжаю помогать пикабушникам с поиском работы. Отправляйте резюме сюда https://t.me/Be_love_and_Ray проведу аналитику, дам совет)
Офисные будни
4.4K постов15.6K подписчиков
Правила сообщества
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;