Чужих детей не бывает
Как известно, умные люди всегда найдут выход из сложной ситуации. А мудрые никогда в подобные ситуации не попадут. Моя карма - вечно влипать в проблемы, доводя до истерики преждевременно поседевших ангелов-хранителей. Так я оказалась в незнакомом городе с чужим ребёнком на руках и полном отсутствии плана свалившегося на мою голову мероприятия по спасению.
Небольшая предыстория. Как-то в далёком 2010 году мы с друзьями решили махнуть двумя семьями в совместное путешествие, заменив раскалённое астраханское лето чуть менее раскалённым черноморским климатом. Так как дети не самым лучшим образом выдерживали долгую дорогу на автомобиле с продолжительным серпантином, выбор пал на Анапу.
Первые несколько дней мы проводили время в абсолютном блаженстве. Визжали в набегающих волнах, лепили песочных черепах, собирали ракушки, лопали местные фрукты и кукурузу, кидали "блинчики" по переливающейся закатной полосе...
"Если бы моря не было, его обязательно надо было бы изобрести, - думала я, лениво процеживая сквозь пальцы тёплый песок и подставляя солнцу те части тела, которые, на мой взгляд, недостаточно пропитались анапским загаром. - А ещё говорят, что отдых с детьми - это... как его... ааээ... фу, позор, а ещё филолог... оксюморон, во. Странные люди..."
Очередным утром муж подруги решил разбавить "возмутительно однообразный" (его цитата) распорядок дня, внеся в него сессию от профессионального фотографа (имея ввиду себя самого, конечно). Несмотря на мнение жены, которая считала, что из профессионального у супруга только фотоаппарат, купленный перед поездкой за немалые деньги, но никак не руки, им управляющие, Игорь решил осуществить задуманное как настоящий мастер. Он расписал сценарий, выбрал несколько живописных локаций и даже решил купить инвентарь для яркого образа каждого из персонажей. Подходящий антураж продавался недалеко от наших домиков, в киоске на торговой улочке, куда пылающий вдохновением мастер и отправился, прихватив меня в качестве попутчицы с художественными способностями.
Пока будущий мэтр фотографии рылся в расставленных на прилавке коробках с надписями "Всё за 30-40-50", перебирая браслеты, повязки с перьями, цепочки и прочую дребедень, я глазела по сторонам. Чуть в стороне от киоска в надувном круге в виде машинки сидел малыш лет двух-трёх. Девочка это или мальчик - понятно не было, слишком маленький. Периодически он нажимал на руль и машинка смешно крякала.
Я смотрела на него и думала, что вот совсем недавно мои дети были такими же забавными карапузами, которых всё время хотелось обнимать и таскать на руках, а сейчас уже носятся как ураган, и скоро меня перерастут, и нужна новая обувь, и скоро в школу, и...
В этот момент карапуз поднялся, не вылезая из машинки, старательно придерживая её ручонками вокруг себя, и куда-то потопал. Я начала искать глазами родителей, но люди вокруг никак не реагировали на идущего малыша. Продавщица в киоске точно не являлась ему родственницей или няней. Она даже не повернула голову вслед удаляющейся фигурке и продолжала щебетать с моим другом, который набрал уже целый пакет безделушек и теперь отвешивал ей комплименты, надеясь на скидку.
Я не выдержала.
- Игорь, - дёрнула я за рукав друга, - там ребёнок идёт один, и родителей рядом нет.
- Не обращай внимания, раз идёт, значит, знает куда, - отмахнулся тот.
- Да он рядом с моей палаткой ещё до вас сидел, - встряла продавщица. - Всё машиной своей дурацкой бибикал, я его даже прогнать хотела, но тут вы пришли, и я отвлеклась.
И кокетливо заправила прядку волос за ухо, улыбнувшись Игорю.
- Я пошла посмотрю, куда он направился, - решительно сказала я. - Он маленький, понимаешь?
- Совсем делать нечего?! - возмутился Игорь и попытался пошутить. - У тебя и так полный комплект, ещё одного хочешь?!
- А если бы Алина потерялась? - спросила я, намекая на его дочь и уже уходя, на что прозвучало в ответ:
- У нормальных людей дети не теряются.
Я махнула рукой и побежала догонять самостоятельного малыша. Он не успел далеко уйти: во-первых, мешал круг, из которого он так и не вылез, а во-вторых, вокруг было столько интересного, что постоянно отвлекало внимание маленького исследователя.
Вот мимо прошли мама с дочкой, обутой в кроссовки, которые на каждый шаг девочки мигали цветными огоньками. Надо немножко пойти за ними, посмотреть на огоньки.
Вот воробьи подрались из-за куска бублика. Надо их разнять, потому что драться нехорошо.
Вот смешная толстая собака ведёт гулять свою смешную толстую хозяйку. Надо их обойти и держать путь дальше.
Я шла сзади и всё больше убеждалась, что он совершенно один. Ребёнок был явно нерусских кровей, со смугло-золотистой кожей и чёрными кудряшками, а среди встречающихся людей я не нашла никого даже отчасти похожего. Прохожие обходили ковыляющего сквозь толпу малыша и даже не оборачивались.
Улочка с торговыми палатками, которую мы благополучно миновали, выходила на широкую оживлённую улицу, а та пересекалась с дорогой, по которой пролетали машины и мотоциклы. Судя по вектору босых ножек, владелец надувного транспорта решил, что автомобили, даже если они резиновые, не должны ездить по тротуарам, и направлялся именно туда. Вот это было уже совсем опасно.
Прибавив шаг, я обогнала путешественника и присела перед ним на корточки.
- Привет, куда идёшь? - сказала я, улыбаясь чёрным глазёнкам.
Детёныш смотрел на меня и молчал.
- А мама где?
Молчание и еле заметная улыбка в ответ.
"Он ведь ещё не умеет разговаривать, - дошло до меня. - Что и следовало ожидать".
Выпрямившись и ещё раз посмотрев по сторонам в безуспешных поисках спешащих на выручку родителей, я протянула ему руки:
- Идём искать маму?
Этот жест наверняка ему был знако́м, потому что он почти сразу отпустил свою машинку и вытянул ко мне свои ладошки.
Мальчик (это сразу стало понятно, поскольку он был голышом) сначала доверчиво прижался ко мне, потом всполошился и замычал, указывая на оставленный на земле круг. "Конечно, заберём," - успокоила я заботливого хозяина, подхватывая автомобильчик. На шейке малыша я увидела довольно массивную золотую цепочку с затейливым кулончиком, из чего сделала вывод, что скорее всего сбежавший из небедной семьи. И вот я уже стою посреди улицы в незнакомом городе, держа угнанное транспортное средство в одной руке, похищенного ради выкупа ребёнка в другой и соображаю, что делать дальше и чем мне может грозить мой приступ альтруизма.
Я попыталась узнать у продавцов в уличных палатках, где ближайшее отделение полиции, но все пожимали плечами.
- Да мы тут второй месяц стоим, и ни одного мента за всё время не видели, - отвечали мне. - Да и опорный пункт нам не нужен, спасихоспади...
Многочисленные попытки узнать у прохожих, не встречалась ли им семья, убитая горем, так же не привели к успеху.
"Может быть, он притопал с пляжа?" - мелькнуло у меня в голове. Ведь всё это время мы ходили по асфальту, а смуглая спинка и плечи беглеца были покрыты прилипшим песком. Да и улочка с киоском, где я увидела малыша изначально, вела как раз на морской берег. И я, уже порядком вымотанная безрезультатными поисками, направилась туда. Детёныш тоже утомился и задремал, уронив кудрявую головёнку мне на плечо. Я несла его, стараясь не споткнуться о чьё-нибудь тело и одновременно окидывая взглядом тысячи отдыхающих, и не заметила коричневого от загара парня, который перебегал нам дорогу.
- Смотреть надо, куда идёшь, - сердито прошипел он. Отпрыгнул в сторону, вскинул рупор, который, как оказалось, держал в руке и прокричал в него:
- Повторяю! Потерялся маленький мальчик! Возраст два года! Мама его ищет! Особые приметы: голый...
Договорить он не успел, потому что я схватила его за плечо:
- Где?! Где мама потерявшегося мальчика?
- Ой, так вы его нашли? - обрадовался парень, рассматривая моего насупленного спутника, разбуженного громкими звуками. - Давайте отнесу.
- Ну уж нет! - наотрез отказалась я. - Отдам только матери лично, из рук в руки. Веди!
Загорелый громкоговоритель недовольно хмыкнул, но жестом позвал идти за ним. Мы прошли несколько метров, и внезапно до моих ушей долетел странный вой, который прерывался человеческими криками и рыданиями, а ещё через несколько секунд я увидела источник этих звуков. На земле сидела и выла молодая женщина в разноцветной восточной одежде, которую обнимали причитающие на незнакомом мне языке подруги или родственницы, а вокруг них стояла толпа сочувствующих граждан.
Я даже не успела к ним подойти, как малыш, услышав эти причитания, пискнул то ли "мами", то ли "уми", змейкой вывернулся из моих рук, просочился сквозь толпу людей к плачущим женщинам, и уже через мгновение рыдания сменились криками радости, которые на разных языках звучат абсолютно одинаково. Две женщины подбежали к парню с рупором, и когда тот указал на меня, стоявшую в полной прострации от происходящего, бросились ко мне навстречу. По-русски они говорили с сильным акцентом, но вполне понятно.
За короткое время я узнала, что мальчик - долгожданный наследник очень уважаемого прекрасного человека, появившийся как дар небес после многочисленных рождающихся в семье девочек, а его мама, их дорогая сестра - самая младшая, а всего их семеро, и они приехали сюда к родственникам, и решили сходить на пляж, и отвлеклись буквально на секундочку, и тут дело точно не обошлось без шайтанов... и о, хвала небесам, он нашёлся! ("У семи нянек - четырнадцать сисек," - прозвучал в моей голове саркастичный голос Фоменко, существенно понижая градус чрезмерной эмоциональности ситуации, и мне стало весело).
- У вас растёт великий путешественник, - сказала я, вручая тёткам драгоценного наследника надувную машинку. - Вы его берегите. И добра всей вашей семье.
Я возвращалась в домик, где мои драгоценности уже меня заждались, и, улыбаясь, вспоминала, как мы с двухлетней дочкой пошли поливать цветы в палисаднике, и она исчезла из моего поля зрения через несколько секунд, пока я перекладывала шланг из одной клумбы в другую. И тот случай, когда она спряталась от бабушки в магазине, доведя ещё не старую женщину до предынфарктного состояния. И когда в три года сын исчез с детской площадки, потому что решил посмотреть, куда может допрыгать лягушка, а в четыре - потерялся в аквапарке, потому что внезапно решил самостоятельно дойти до туалета.
Шайтаны трудились вовсю, не иначе.
И хотя все эти случаи заканчивались хорошо, каждый раз за своё маленькое родное сердечко я испытывала неописуемое чувство выгрызающей нутро беспомощности и ледяного страха, которое и врагу не пожелаешь, а уж тем более, ни одной матери. Но ни одна, даже самая лучшая мать от этого не застрахована, если ребёнок её, конечно, не выращивается в стеклянной колбе, а исследует этот мир со всем рвением, на которое способны только маленькие дети. Ведь дети теряются даже у нормальных родителей.
А ещё, думала я, как печально, что у людей нет времени друг для друга, никто ни на кого не обращает внимания, и каждый сосредоточен на себе. А ведь так важно порой просто посмотреть по сторонам и увидеть, что кому-то нужна помощь, даже если о ней не просят тебя лично.
А ещё я думала, что отдых с детьми - это всё-таки иногда точно этот... как его... оксюморон.

Поэтому ребенок возле дороги только за руку, ни на секунду не выпускать из вида на пляже, тем более в воде.
И главное - я лучше заору лишний раз «куда, бля?», чем буду возить своего ребенка в барокамеру