104

Чужая вода

Серия Рассказы

Корабль входил в атмосферу планеты с устрашающим воем. Энергетическое поле, удерживающее его структуру, вибрировало на грани разрыва, переливаясь ослепительными разрядами.

Внутри корабль был заполнен водой, единственной средой, в которой мог дышать пассажир Ихти, последний представитель вида, некогда населявшего планету Бульк. Все объекты внутри — от панелей управления до навигационного корпуса — были созданы из той же жидкости и удерживали форму лишь за счёт силового поля, питаемого браслетом пришельца.

Температура в рубке стремительно росла, вода почти закипала. Из-за перегрева с его тела начали отслаиваться мелкие чешуйки, оседая белыми ошмётками на прозрачном полу. Каждая из них отрывалась с болью, будто кожу разрывали изнутри. Ихти не был уверен, выдержит ли этот полёт.

Навстречу с угрожающей скоростью приближалась водная поверхность незнакомой планеты. Удар был мгновенным. Его подбросило вверх, и корабль распался: поле разрушилось, структура рассыпалась. Он не успел перегруппироваться и полетел в пучину, словно бесхребетное, беспомощное существо.

Чужая солёная вода ворвалась в его тело, жгла, вызывала тошноту и дезориентацию. Однако, несмотря на всё произошедшее, он испытал облегчение, что выжил.

Браслет на руке замигал. Придя в себя, Ихти нажал несколько кнопок. Из энергии перед ним материализовалась почти точная копия его тела. Она потрескивала и светилась тёплым светом. Он нырнул внутрь и оказался в скафандре, наполненном очищенной водой.

Оглядевшись, он увидел, что вокруг плавают разнообразные существа. Они были живыми, но не развитыми. Возможно, ему повезло: планета окажется незаселённой разумными видами. Если так, то он легко сможет выполнить миссию — найти подходящее место для икринок, спрятанных в особой биокапсуле между его мышечными волокнами. Рано или поздно они вырастут и возродят цивилизацию бульцев.

Вдруг сверху раздался всплеск, и перед ним появилось огромное механическое создание. От него отделилась металлическая клешня и бесцеремонно сжала Ихти за талию.

Создание рвануло вверх, вынырнуло на поверхность и бесцеремонно швырнуло пришельца на металлическую платформу. Без скафандра он бы задохнулся за секунду.

Его тут же окружили сухопутные существа. Они выглядели совсем не так, как его сородичи: всего два небольших глаза вместо четырёх, голова почти круглая, а не вытянутая. К тому же на лицах у них выпирал какой-то странный орган — по всей видимости, предназначенный для дыхания. Бульцы же дышали жабрами, спрятанными под чешуёй на груди.

На существах была одежда — зелёная, как обёртка из морских водорослей. Они издавали громкие, резкие звуки и тыкали в пришельца странными предметами, напоминавшими то ли инструменты, то ли оружие.

Ихти аккуратно потянулся к браслету, чтобы создать переводчик, но у существ это вызвало панику. Они подняли голос, резко задвигались, видимо пытаясь ему что-то приказать. Он ничего не понял.

Внезапно раздался оглушительный грохот. Затем — боль. В его тело начали врезаться крошечные металлические снаряды. Они легко пробивали оболочку поля — по меркам его мира совершенно примитивное оружие, зато неожиданно эффективное.

На Бульке войны велись иначе: излучатели обжигали мегатонны воды, обращая океаны в испарения. Когда-то прекрасная планета превратилась в пустыню, а вместо высокоразвитой цивилизации остались только огромные подземные черви и император в бункере, заполненном последней водой.

Новый мир стал удаляться, отправляя сознание бульца в небытие.

Ихти очнулся на падающем корабле. Он недоумённо оглядел рубку.

Постепенно до него начало доходить, что произошло: браслет перенёс его сознание в его же тело, но несколькими минутами ранее. О таком режиме он даже не подозревал. Видимо, его родители-учёные, предусмотрели больше, чем он думал. К сожалению, времени поразмышлять об этом не было.

— Технологии не значат ничего, если они не поняты, — пробормотал Ихти любимую фразу матери. — Если я смогу с ними поговорить, то смогу убедить, что я не опасен!

Когда корабль снова упал в воду и исчез в глубине, Ихти активировал браслет и создал скафандр, на этот раз с дополнительным слоем, отражающим мелкие металлические заряды. Тут же он запрограммировал переводчик. Как говорил их известный политический деятель Уин Черч: «Лучше говорить и спорить, чем воевать».

Минуты не прошло, как знакомая механическая клешня схватила его и вытащила на поверхность. Тело швырнуло на ту же плавучую платформу. Вокруг снова собрались сухопутные существа, только теперь, благодаря переводчику, Ихти мог их понимать, а они — его.

— Я с планеты Бульк! Всё хорошо! — крикнул он, медленно проводя ребром ладони по шее, символ межзвёздного мира.

Существа озадаченно переглянулись. Один из них, высокий и подтянутый, с оружием наперевес, шагнул вперёд.

— Я генерал Джонс. Вы прилетели, чтобы захватить Землю?

Вопрос прозвучал странно, но Ихти решил, что речь идёт о мирном заселении местных вод их видом. Он воодушевился:

— Да! Я хочу захватить Землю!

Выражения лиц резко изменились. По всей линии солдаты напряглись, начались движения. Генерал стиснул губы.

— После предыдущих инцидентов мы не можем рисковать! — сказал он. — Открыть огонь!

Со всех сторон в Ихти полетели сотни металлических снарядов. Они с треском ударялись об энергетическое поле и разлетались в стороны.

Одна из них попала солдату в прицел, он схватился за лицо и упал. Другая — в живот второму. Кто-то вскрикнул и рухнул, схватившись за колено. Платформу охватила паника.

— Прекратите стрелять, — в ужасе крикнул им Ихти, — я не хочу вам зла.

Но было уже поздно. Солдаты метались, падали, прятались за укрытиями, и всё превращалось в хаос.

Сверху донёсся свист. Ихти поднял голову.

С неба стремительно падал массивный металлический цилиндр. Он обрушился с оглушающим рёвом. Платформа вспыхнула жаром и светом. Ихти отбросило в сторону, а его скафандр охватило пламя.

— Кажется, я опять ошибся... — тихо пробормотал Ихти на своём языке, наблюдая, как его корабль снова падает в воду. — Слова больше пугают, чем успокаивают. Их значения слишком зависят от контекста, от культуры, которых я не понимаю.

Он на мгновение задумался и вспомнил фразу отца, Арту Кла: «Для дикарей любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Эта мысль подсказала решение.

Когда металлическое чудовище в очередной раз вытащило его из воды и бросило на платформу, Ихти быстро подал команду скафандру: активировать свечение. Оболочка начала преломлять солнечный свет, усиливая отражение. Цвета менялись, пульсировали, усиленные до ирреального спектра, так что казалось, сам скафандр излучает чистую энергию.

— Я ваш Бог! — торжественно проговорил он через переводчик, который увеличивал громкость в десятки раз. — Я пришёл установить вечный порядок и мир!

Несколько солдат в благоговейном ужасе опустились на колени. За ними то же сделали остальные, один за другим, как по команде. Все, кроме генерала.

Он стоял неподвижно, сжимая рацию, не отводя взгляда от сияющей фигуры. Медленно поднял голову, прищурившись.

— Пришелец слишком опасен... — спокойно сказал он в рацию.

— Земляне боятся магии не меньше, чем представители других цивилизаций, — вздохнул Ихти, вновь очнувшись на палубе своего энергетического корабля.

С этого момента, сколько бы он ни пытался найти с ними общий язык, ничего не выходило. Каждый контакт заканчивался одинаково: стрельбой, гибелью, перезапуском. Будто он застрял в лабиринте без выхода и без правил.

Тем временем заряд браслета угасал. Оставались последние попытки. И если они не сработают, народ Булька исчезнет навсегда. У Ихти больше не оставалось новых идей, как договориться с землянами.

— Я просто хочу жить... — прошептал он в один из разов, стоя среди солдат. Слёзы растворялись в воде скафандра. — Пожалуйста. Хватит убивать меня. Я не причиню вам вреда...

Ракета.

Попав в воду, Ихти попытался уплыть, спрятаться подальше, но люди тут же его нашли и снова выкинули на платформу.

А там… ракета.

А однажды он даже ничего не делал и не говорил. Просто лежал, не шевелясь, и всё равно...

Ракета.

Наконец он понял:

«Проблема не в действиях. Проблема в моём присутствии».

На браслете вспыхнул сигнал низкого заряда, тревожный пульсирующий красный огонёк. Осталась последняя попытка.

Ихти снова упал в воду.

Механическая клешня аппарата уже спускалась к нему сквозь толщу воды.

Он неподвижно лежал на дне, погружённый в тишину и отчаяние, глядя вверх. Оттуда проникал солнечный свет, хрупко мерцая в холодной глубине. Всё было напрасно. Он не наладил связи, не установил контакт, не объяснил, кто он и зачем здесь. А энергии осталось настолько мало, что нельзя было создать даже элементарный переводчик, не говоря уже о скафандре.

Ихти вспомнил эпизод из любимого сериала. Когда ситуация казалась безвыходной, герой по имени Спо произнёс:

«Нужды большинства важнее нужд немногих... или одного».

И где-то глубоко, под усталостью и болью, в голове Ихти начал складываться простой, почти инстинктивный план. Единственный возможный.

Он медленно приподнял руку, открыл интерфейс браслета и ввёл код ручной активации биоконтейнера. Мышцы напряглись, расходясь в стороны, и в воду вырвался тонкий, хрупкий поток — полупрозрачные сферы, миллионы икринок, бесформенных и едва различимых.

Жизнь. Его последняя надежда.

Он смотрел, как их подхватывает течение, унося всё дальше и дальше...

Они уже никогда не узнают, кем он был. Не заговорят на его языке. Не вспомнят, как он их спас.

Но это будут его потомки.

Клешня подхватила его, вытащила на поверхность и бросила на металлическую платформу. Воздух обрушился на него. Без защитной оболочки лёгкие тут же начали сжиматься. Он попытался вдохнуть — тщетно. Свет в глазах тускнел. Постепенно он захлёбывался чужеродной средой, воздухом.

Через минуту он и вовсе перестал дышать.

Автор: Вадим Березин

Корректор и редактор: Алексей Нагацкий

Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь! ТГ: https://t.me/vadimberezinwriter

Чужая вода

CreepyStory

16.6K постов39.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы