16

Чудесный холодильник

Начало 90-х. Универ: студенческая скамья, лекции, семинары, но даже тут порой творилась какая-то дичь. После развала Союза к нам в учебные аудитории каких только странных людей не заносило.

Кандидаты в депутаты от непонятных партий с трехэтажными названиями, с листовками приперались агитировать за себя любимых. Бизнесмены (в красных пиджаках, естественно) тоже бывало захаживали: предлагали вложить деньги во всякие МММ и черт знает какие чековые фонды. Мы дружно отвечали, что откуда, мол, бабки-то у бедных студентов. Ну, ваучеры хотя бы свои вложите, говорили они.

Но самыми мракобесами были, конечно, сектанты. Как же много их водилось в те времена. Каким образом они к нам в институт проникали? Видимо, как-то находили общий язык с преподавателями. Не знаю, может, кто-то сам из преподов был замешан, а может просто верил в духовное развитие студентов. Приходим мы как-то на лекцию по философии аж двумя группами. А преподавательница говорит:

– Сегодня вас вместо пары ждет встреча с очень интересным человеком. Никто не уходит. Буду отмечать.

Ну мы, конечно, переглянулись: "Что за херня? Кто там еще такой интересный, что она даже лекцию по античной философии отменила? Неужели интересней Сократа?"

Но делать нечего – сидим.

Заходит худой мужик лет под сорок, в костюме. Улыбается, мол, давайте познакомимся: я представитель какой-то там "духовной организации бла-бла-бла..."

И начал всякую пургу нести про просветление. Всё у нас, мол, благородно, культурно, "приходите в гости, вместе будем изучать писания, помогать друг другу, будем как семья". Слово "секта", естественно, ни разу не сказал. В общем всё по классике. И тут кто-то из наших пацанов, такой себе местный тролль, задает вопрос:

– Скажите, а на что вы живете?

Мужик, не моргнув глазом, отвечает:

- Я прихожу домой, открываю холодильник: а там всё есть. Продукты, напитки... Как будто кто-то положил.

Пацан, смеясь:

– И как вы думаете, откуда?

Тот серьезно:

– Да сам не понимаю. Прихожу домой, а в холодильник полон. Не знаю, откуда это берется. Тут как с птицами: они не сеют, не жнут, а им дают. Так и у меня: получаю дары откуда то свыше.

Пацан все не унимается:

–Да такого быть не может!

– Еще как может! – говорит сектант. – Вот такие чудеса случаются.

Весь поток взорвался в хохоте.

А он обиженно так:

– Вот вы мне не верите, а я вам яблок принес целую сумку. Берите, кстати, яблочки. Откуда думаете они у меня взялись?

В общем, никто, конечно, в эту духовную организацию так и не вступил. Но яблоки у него разобрали быстро: мы студенты все ж таки, бедные, голодные, многие вообще с общаги – там вообще не до фруктов в рационе, там даже водку водой запивать приходилось вместо закуски...

Иногда вспоминаю эту встречу с "интересной личностью" и думаю, а вот бы мне сейчас такой же чудесный холодильник... Не помешал бы.

Е. Кармоди

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги