Чудесный холодильник
Начало 90-х. Универ: студенческая скамья, лекции, семинары, но даже тут порой творилась какая-то дичь. После развала Союза к нам в учебные аудитории каких только странных людей не заносило.
Кандидаты в депутаты от непонятных партий с трехэтажными названиями, с листовками приперались агитировать за себя любимых. Бизнесмены (в красных пиджаках, естественно) тоже бывало захаживали: предлагали вложить деньги во всякие МММ и черт знает какие чековые фонды. Мы дружно отвечали, что откуда, мол, бабки-то у бедных студентов. Ну, ваучеры хотя бы свои вложите, говорили они.
Но самыми мракобесами были, конечно, сектанты. Как же много их водилось в те времена. Каким образом они к нам в институт проникали? Видимо, как-то находили общий язык с преподавателями. Не знаю, может, кто-то сам из преподов был замешан, а может просто верил в духовное развитие студентов. Приходим мы как-то на лекцию по философии аж двумя группами. А преподавательница говорит:
– Сегодня вас вместо пары ждет встреча с очень интересным человеком. Никто не уходит. Буду отмечать.
Ну мы, конечно, переглянулись: "Что за херня? Кто там еще такой интересный, что она даже лекцию по античной философии отменила? Неужели интересней Сократа?"
Но делать нечего – сидим.
Заходит худой мужик лет под сорок, в костюме. Улыбается, мол, давайте познакомимся: я представитель какой-то там "духовной организации бла-бла-бла..."
И начал всякую пургу нести про просветление. Всё у нас, мол, благородно, культурно, "приходите в гости, вместе будем изучать писания, помогать друг другу, будем как семья". Слово "секта", естественно, ни разу не сказал. В общем всё по классике. И тут кто-то из наших пацанов, такой себе местный тролль, задает вопрос:
– Скажите, а на что вы живете?
Мужик, не моргнув глазом, отвечает:
- Я прихожу домой, открываю холодильник: а там всё есть. Продукты, напитки... Как будто кто-то положил.
Пацан, смеясь:
– И как вы думаете, откуда?
Тот серьезно:
– Да сам не понимаю. Прихожу домой, а в холодильник полон. Не знаю, откуда это берется. Тут как с птицами: они не сеют, не жнут, а им дают. Так и у меня: получаю дары откуда то свыше.
Пацан все не унимается:
–Да такого быть не может!
– Еще как может! – говорит сектант. – Вот такие чудеса случаются.
Весь поток взорвался в хохоте.
А он обиженно так:
– Вот вы мне не верите, а я вам яблок принес целую сумку. Берите, кстати, яблочки. Откуда думаете они у меня взялись?
В общем, никто, конечно, в эту духовную организацию так и не вступил. Но яблоки у него разобрали быстро: мы студенты все ж таки, бедные, голодные, многие вообще с общаги – там вообще не до фруктов в рационе, там даже водку водой запивать приходилось вместо закуски...
Иногда вспоминаю эту встречу с "интересной личностью" и думаю, а вот бы мне сейчас такой же чудесный холодильник... Не помешал бы.
Е. Кармоди