Что такое сусеки: наконец-то разобрался
Недавно наткнулся в Интернете на забавный вопрос: «А что вообще такое сусеки?» Человек реально не понимал, о чём речь, и ответа так и не получил. Меня это зацепило, и я решил сам во всём разобраться. :D
Помните сказку «Колобок», где бабка по сусекам скребла? Я тоже помнил эту фразу с детства, но смысла её толком не понимал. Оказалось, сусеки — это большие деревянные лари для хранения зерна и муки. Стояли они в амбарах или в углу избы, и оттуда скребли остатки, если они были пустыми.
То есть бабка просто собирала последние горсти муки со дна деревянного ящика. Вот и весь секрет, а звучит так таинственно и загадочно. Предки наши говорили образно, и каждое слово несло конкретный бытовой смысл.
Этимология слова связана с глаголом «сечь», «сосекать». По данным словаря М. Фасмера, слово происходит от древнерусского «сусѣкъ», церковнославянского «сѫсѣкъ» (κρήνη). Оно образовано из двух частей: приставки sǫ- и корня sěkъ (от «сечь»).
Знаете, меня поражает, насколько богат и многогранен наш великий русский язык. В нём тысячи слов, которые описывают быт, природу и чувства до мельчайших деталей. Сусеки, ушат, лучина, рушник — целая вселенная в нескольких звуках. И за каждым таким словом стоит живая история поколений.
Но язык живёт, меняется, и многие слова просто уходят в небытие. Мы уже не храним зерно в ларях и не скребём по дну. Вместе с предметами исчезают и слова, которые их называли.
Мне кажется, важно иногда останавливаться и вспоминать, откуда мы пришли. Каждая старинная сказка — это маленький словарь наших предков. Берегите наш язык, друзья, он того заслуживает.

спасибо что начали не с истории про каких-нибудь бородатых гендальфов)