22

Что такое гештальт?

Гештальт бывает закрытый и незакрытый. Закрытый это ок.

Из незакрытого сквозит, поэтому чем больше их закроешь, тем теплее будешь жить.

Привет, я психолог и гештальт-терапевт, и у меня есть пара слов об этом)

Я часто встречаюсь с таким представлением, как будто незакрытый гештальт это что-то вроде болячки, а гештальт-терапия направлена на их поиск и закрытие.

На самом деле, гештальт - это просто тот способ, которым мы воспринимаем окружающую действительность. Информация, поступающая от органов чувств в наше сознание, существует не как беспорядочный поток шума, цвета и ощущений. Мы выделяем отдельные образы: предметы, голоса, прикосновения, остальное уходит на второй план - в фон. Это и есть гештальты - выделенные из фона фигуры.

Два человека идут по одной и той же улице. Один видит женщину-брюнетку, мужчину в пиджаке, аниматора в ростовой кукле, проезжающую машину. Другой видит чебуречную, продуктовый магазин, кинотеатр, паб.

Из окружающей действительности мы выделяем разные образы, обращаем внимание на разные объекты. Происходит это не случайно, а в зависимости от наших актуальных потребностей.

Поэтому голодный будет видеть в первую очередь магазины и кафешки, одинокий - других людей, скучающий - кинотеатры.

Если наиболее актуальная потребность удовлетворяется, она уходит в фон, и на первый план выходит другая потребность. Это естественный процесс, такой же, как дыхание. Возникает один гештальт, потом другой, третий и так далее. Остановить этот процесс значит умереть.

Откуда взялась история про незакрытые гештальты, и о том, что их нужно закрывать?

В реальном мире невозможно брать и удовлетворять потребности по мере их возникновения. Мы все были детьми, и удовлетворение наших потребностей зависело от родителей. Нам всем приходится ориентироваться на социум. Наши возможности не безграничны.

За время нашей жизни мы адаптируемся к среде, в которой присутствует множество ограничений. Какие-то потребности остаются хронически неудовлетворенными, какие-то способы адаптации становятся привычными, и все это уходит в фон, перестает осознаваться.

Так образуется "незакрытый гештальт".

Существует упрощенное понимание, что была какая-то ситуация, например конфликт, в котором я не дал отпор, и вот теперь меня это гложет, надо осознать это, поорать на подушку или побить грушу, и отпустит. И в этом смысл гештальт-терапии, в поиске таких незавершенных ситуаций.

Но "незакрытый гештальт" это не какая-то отдельная ситуация, это некоторая часть нас самих, которую мы привыкли не замечать.

Мы говорили о том, что из общего фона мы всегда выделяем фигуры, связанные с нашими потребностями. Если какая-то потребность осталась неудовлетворенной, фигуры, связанные с ней, постоянно будут маячить у нас на пути, причем где надо, и где не надо.

Чтобы осознать потерянную часть себя, нужно исследовать текущий момент, структуру своих потребностей, собственных реакций. Именно этим занимается гештальт-терапия.

Поэтому самые частые вопросы, которые звучат в сесси это: "как?" и "что?".

Как ты себя сейчас чувствуешь?

Что с тобой происходит?

Как тебе быть в этой ситуации?

Что это для тебя значит?

Так что никакого прямого поиска незавершенных в прошлом ситуаций нет. И слово "гештальт", пожалуй, вообще не звучит в терапии.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно понял.

Получается таки я прав - подрочил - закрыл гештальт.)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если за этим не стояла более серьезная потребность в сексе с живым человеком, то в принципе да)

показать ответы

Я тебе говорю о психологах. В России психолог — не врач, то есть не имеет специального медицинского образования; соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов. В России психологами называют людей, часто не имеющих специального образования, и работающих с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию. Деятельность психолога в России не лицензируется.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я вам больше скажу, психолог во всем мире не врач, не ставит диагнозов и не выписывает лекарств.

А вот с чего вы взяли, что психологи не имеют специального образования, это уже вопрос.

Психологическое образование - вполне самостоятельная область, на которую есть государственный образовательный стандарт.

Например у меня в дипломе написано: специальность 37.03.01 Психология.

Психологическая помощь - это весьма размытое и абстрактное понятие. Например попиздеть с друганом за бутылкой вполне себе психологическая помощь. Допускаю даже то, что с людей у которых нет друзей можно бабло брать за попиздеть. Но выдавать это за серьезную медицину - полный пиздеж и профанация. В психологии же всё держится на авторитетах, которым 100 лет в обед и их представлениях о предмете. Преподают её где попало, кто попало и кому попало. А потом эти граждане идут в люди и начинают лечить. Опять же у нас в стране нет  государственной структуры, которая бы в этом стандартизировала требования к практикующим психологам. Любой уёбок может прочитать пару книжек, или даже закончить мухосранский психологический техникум, затем снять офис, повесить табличку психолог и начать дурить людям голову.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Психологическая помощь это не абстрактное понятие.

Попиздеть с другом - это НЕ психологическая помощь в профессиональном смысле. В бытовом - да. Но с профессиональной психологической помощью это не имеет вообще ничего общего.

Психологическая помощь не является медицинской услугой. Психологи не лечат.

Если какой-то человек называет себя психологом, и говорит что занимается медициной, и обещает что-то вылечить, то этот человек не имеет отношения к профессиональному сообществу.

Если какой-то уебок начал разводить людей на деньги, как это обесценивает всю область, к которой он не имеет отношения?

Сравнивать этих шарлатанов с врачами это плевок в сторону настоящих врачей.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Разговорная психотерапия это признанное во всем мире направление. О чем вы вообще?..

показать ответы

Это частности. В целом суть одна - стричь бабло с лохов.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А, ну т.е. вы считаете, что психологическая помощь в принципе не бывает полезной. Окей.

показать ответы
1

Я тут просто мимо проходил, решил высказать свое мнение,если вы не против.
Психотерапевтов и/или мозгоправов шарлатанами не считаю. Они действительно делают то что сам человек не может сделать. Как и с сантехником, сам починить не можешь ? Заплати и это сделает сантехник. По той же логике и работает психотерапевт. Если сам не можешь разобраться с мыслями, в этом тебе помогает он(хоть и не сам делает все, а скоре дает тебе инструменты и говорит что где прикрутить). Но, одновременно с высшеуказанным, также хочется отметить что, черт возьми, очень дорого просят за эту помощь. "Нормальному" работяге досадно что он работая в цеху/колл центре/магазине итд месяц , получает ту же зарплату что и человек который "просто болтает".
Например однажды один очень знаменитый психолог, доктор наук кажется, за 4 сеанса за месяц попросил половину моей зарплаты.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ой, ценообразование это отдельная история. Я даже собирался пост про это запилить.

Если коротко, то у психолога очень много профессиональных расходов, плюс работа не ограничивается непосредственно тем часом, в который велся прием. Конечно, если психолог добросовестный.

Я плачу 3000 своему терапевту. Сам сейчас беру 2000. И это в общем не сказать, что дорого, и то и другое. Где-то около стандартных расценок.

показать ответы

Зависть к цыганам гадающим на ручке? Или к экстрасенсам с тнт? Вся это хуита фрукты с одного дерева.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Поверьте мне, у цыган, гадающих по ручке, гораздо меньше как вложений труда, так и вложенных в образование сил и денег, так и профессиональных расходов.

показать ответы
1

Как я понял, не всем жизненно необходимо закрывать, другие виды терапии могут оказаться эффективнее и наоборот. Ну и совмещать, все верно?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Гештальт-терапия не специализируется на какой-то узкой задаче, это просто вид терапии.

На самом деле, если вы попробуете несколько разных школ, то может быть сходу и не увидите между ними разницы. Они все показывают схожую эффективность.

показать ответы
0

Значит моя бывшая-гештальд!

Автор, а что сделать если 10 лет назад расстался с девушкой на пике отношений по причинам, которые не зависели от нас. Оба пережили, сейчас со своими семьями.  Но до сих пор и дня не проходит чтобы не подумал о ней, хотя и счастлив в своей семье.

Как закрыть гештальда?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Аааааааа мои, глаза) Гештальт с буквой "т" на конце, пожалуйста.

Если по существу, то перенести внимание с событий десятилетней давности на текущий момент. Искать потребность, которая на данный момент актуальна.

Если в семье все хорошо, то зачем сейчас думать о бывшей, которой уже 10 лет и рядом нет?

Можно, кстати, с этим сходить в терапию, и там прояснить.

показать ответы

Никак. Они все шарлатаны)) 

Шутка. Но в каждой шутке... (с)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну просто есть люди, которые действительно считают, что психология не наука, а психотерапия - запудривание мозгов и отъем денег. В этом случае разговор вряд ли сложится.

Если тут какой-то чуть более тонкий смысл, то уже интересно.

показать ответы
1

Я прошу прощения заранее, то что я сейчас напишу не преследует цель как-то обидеть, и даже если это так, то это мнение одного человека все таки. Но вот хочется спросить, Вы со своими клиентами также общаетесь ? Имеется в виду что то как Вы излагаете свои мысли, или что-то обьясняете, звучит(читается по крайней мере) сложно. Точнее сложные скорее слова и термины которыми Вы пользуетесь, которые, на мой взгляд среднестатическому человеку(пусть будет плотник без высшего образования) непонятны. Вот например касательно личной терапии, Вам пришлось три раза обьяснять мне что это такое, и даже в конечном сообщении очень много разных сложных слов.
И стоит отметить что я не считаю себя недостаточно образованным/умным чтобы понять высшеуказанное.
Опять же, прошу не принимать это как негатив, просто мне хочется знать, неужели все терапевты так "сложно говорят" ? Например ты пришел к нему, сел, он начал говорить что-то очень долго обьясняя, и плотник такой - че ? :D

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ээээ, нет. 90% времени говорит клиент. Какие-то объяснения с моей стороны это вообще редкость. Долгие - вообще исключены.

Терапевты все разные, и говорят по-разному.

Написание текстов и терапия - это два совершенно разных навыка, которые между собой слабо связаны. Психологии я учился долго и с разными преподавателями. Писать тексты профессионально меня не учили вообще, как умею, так и пишу.

Терапия - про клиента. Мои тексты - больше про меня. Фиг знает, наверное, я сложный.

показать ответы
2

Аренду и продвижение понял, личная терапия это проще говоря то что и психологу бывает нужна консультация с психологом, из за того что накапливается стресс после работы с клиентами, если я правильно понял.

А вот что подразумевается под словом супервизия, если честно не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, личная терапия это не потому что накапливается стресс после работы.

У терапевта основной рабочий инструмент - его собственная личность. Как и любой другой инструмент, её нужно содержать в порядке.

Это не только про стресс или какие-то текущие проблемы. Психологу, если он хочет работать эффективно, нужно обладать достаточно здоровой личностью, он должен быть гибким и устойчивым, и хорошо знать свое собственное устройство. Практикующему психологу нужно заметно больше терапии, чем обычному человеку, поэтому я и назвал это профессиональными расходами.

Супервизия это когда психолог идет к более опытному коллеге, и они вместе разбирают его работу. Это очень широко распространенная практика. Супервизия стоит как правило дороже личной терапии, и тоже оплачивается из собственного кармана.

показать ответы
1

Вот Вы отмечаете "профессиональные расходы", обьясните, будьте добры значение этого словосочетания.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В основном я имею ввиду супервизию и личную терапию, это же все оплачивается из своего кармана. Плюс аренда кабинета и продвижение в той или иной форме.

показать ответы
0

"плюс работа не ограничивается непосредственно тем часом, в который велся прием"

это интересно, т.е. он думает о ситуации клиента и как его вылечить после приема, вы об этом? 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Некоторые ситуации требуют обдумывания, а думать и одновременно вести сессию невозможно.

К тому же, терапия это не та нагрузка, которая может идти нон-стоп весь рабочий день. Нельзя за восьмичасовой рабочий день принять восьмерых.

Есть еще профессиональные разборы на супервизиях и интервизиях.

0

Кстати, мб это будет навязчивой, но вы не бы мне посоветовать, к чему можно присмотреться для начала? Я нашёл тут видео курс и там разграничивает с самого начала кп , кпт и кбт, вроде вы говорили, что бихевральная и поведеничская психотерапии по сути одно и то же, могу ошибаться.

Просто не хочется углубляться в изучение, если материал будет плохим или сверх тяжёлым.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поведенческую от когнитивной можно отделить. Поведенческую от бихевиоральной нельзя, это одно и то же, просто другими словами. Behavior - поведение.

Даже интересно стало, как это аргументируется, киньте ссылку на видос, пожалуйста.

Чтобы не углубляться в изучение теории, и сразу что-то попробовать, могу предложить книжку М. Маккей, М. Дэвис, П. Фэннинг "Как победить стресс и депрессию". Там прям алгоритм выполнения, набор инструкций и краткие пояснения. Название не совсем отражает содержание, если что, там более широкий набор инструментов.

показать ответы
0

Ну мы не говорим о маньяках. Так что да.

И еще - То одноименное Аниме все таки как раз не кончено. Явно название не соответствует содержанию.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Почему о маньяках?

Потребность в сексе с живым человеком это очень распространенная штука вообще.

Или что вы имели ввиду?)

показать ответы

Сцуко, развелось шарлатанов, работать бы лучше шли

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А как вы отличаете шарлатана от нормального психотерапевта?

показать ответы
0

Немного не соглашусь) Насколько я знаю, каждое направление имеет свою мощность проработки, устойчивость эффекта и длительность "починки". Бихевиористские техники эффективны для проработки постоянно возникающих проблем неглубокого плана, трансперсональные дают мощный эффект почти сразу же, но через небольшой промежуток времени дают некоторый откат назад, психоанализ выпускает всю гнусь из души незаметно, но зато и эффект почти необратим, гештальт-терапия вроде бы выравнивает все выпирающие грани и гармонизирует пласты психики, но сильнейшие травмы ею, как правило, тяжело прорабатывать. Ну, и всё в таком ключе. Выбираем на любой вкус)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я иногда встречаюсь с подобными идеями, но для себя не нашел им какого-то серьезного обоснования. Если есть под рукой какие-нибудь пруфы, киньте, пожалуйста.

показать ответы
0

Мб я чего недопонял конечно, не исключаю. Рассеян немного прост =)

Предпросмотр
YouTube5:15
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А, ну так там речь про психологию, а не про психотерапию. Есть когнитивная психология, есть поведенческая психология - это научные направления.

Терапия сама по себе научным направлением не является, она может быть более или менее связана с теорией, но это прикладная область.

показать ответы
0

Просто мой врач-психотерапевт посоветовал когнитивную психологию самостоятельно поизучать, для эффекта. И зная свою проблему с повышенной раздражительностью, я бы субъективно(подчеркиваю) заявил, что она мне действительно должна подойти. Сам он и в гештальт умеет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

КПТ лучше других подходит для самостоятельного изучения, это факт. Её техники гораздо проще изложить в виде инструкций для самостоятельного выполнения.

показать ответы
1

Если не к чему стремиться, например.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лев Толстой как-то столкнулся с похожей проблемой. На фоне полного благополучия и успеха впал в депрессию и суицидальные мысли. Но это не потому что потребности закончились.

Если потребности удовлетворяются, то возникают более сложные. Если удовлетворены физиологические и социальные, то возникают потребности в творчестве, самореализации.

Толстой пришел к потребности решить экзистенциальные вопросы.

К счастью, психика человека весьма глубока и сложна)

показать ответы
1

А не может ли так получиться, что если закрыть все свои гештальты, адаптироваться к среде и успокоиться, жить больше станет незачем?
Я всё закрыл, ничего не хочу, можно и заканчивать, в принципе... всё заканчивать...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По мне так это звучит неправдоподобно. Настолько удовлетворил все потребности, что новые перестали появляться, пошел и умер) Так ведь не бывает)

показать ответы
1

Автор а если есть постоянное желание исправить своё прошлое, при чём не 1 событие а целую гору, что делать?Оно настолько сильное и не дает жить и двигаться вперед, что я даже пытаюсь это выплеснуть через создание книги (фантастики). Это может помочь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В общем да, звучит как запрос в терапию.

Другое дело, что если разобраться со своими проблемами в терапии, то и желание писать как-то видоизменится.

показать ответы
1

А можно по русски?

А вообще слово Гештальт я впервые у слышал из одноименного аниме. Но так и не понял сути.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ноуп, слово "гештальт" не имеет перевода на русский. Означает "целостную форму". Так и используется в немецком звучании, встречается преимущественно в гештальт-психологии и гештальт-терапии.

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, удалите, пожалуйста

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы