1106

Что с питанием у Ахмата

Задавали вопросы под предыдущими постами, почему то интересовало больше всего, что у нас с питанием и бытом, когда были там., потому специально для @LeksLS, начну :

Начну с РУС - Российский университет спецназа в Гудермесе, Чеченская Республика. Питание было на уровне, трех разовое, сытный завтрак, плотный обед и лёгкий ужин. Все было сытно и вкусно, спасибо женщинам поварам, которые нас кормили. Правда из-за них нам не разрешалось ходить в тельниках - майках и шортах. Что же таковы традиции на той земле, и мы их соблюдали.

Далее небольшое видео для сомневающихся. Часть видео закрыл тарелкой, но просто там была кое какая информация, уж простите

Как питались, питание на СВО у всех в Ахматевроде как должно быть одинаковое :
- тушёнка говяжья, отличная
- тушёнка мясо цыплёнка, так себе
- сникерсы
- сок персиковый, вкусный
- вода бутилированная
- паштет печёночный, нормальный
- сигареты луганские, ужасные
Но все зависело от командира отделения и взаимоотношение его со складом. Если в первый месяц все отлично, выходя на боевые набивали рюкзаки едой, если лезла, БК много места занимал. У меня было места по больше, облегчённая снаряга, да и рюкзак нормальный, потому брал запас, который всегда пригождался уже по окончанию третьего дня боевых. Брал блок сигарет минимум на три дня, они оставались, курил часто свои ( покупал), отдавал ополченцам, как сигареты, так и сникерсы с соком, они делились кипятком и горячей кашей или супом сполевой кухни.

Это было в первый месяц, когда командир был Судья, потом пошёл второй месяц, нас перекинули в другое отделение, где командир был Карлик и как то мы сразу забыли про сникерсы, сигареты. Выдали как то блок на 10 человек и это на три дня, на крайние боевые вышли, вода закончилась в первый же день, на следующий день был пеший бросок в 10 км, по жаре, местность открытая, хотя можно было по посадке идти, но нас вёл один из командиров с ополчения, было тяжко. Но мы справились, если раньше в тушенке ели только мясо, то в тот раз выпили со всем соком в тушенке, все таки была вода в составе. На выходе на точку сброса уже шли другой дорогой, наша развед группа нашла короткую дорожку в 5 км по дню и предупредила дозоры с других групп, так как уходили на ротацию ночью.

Потому правильно говорят, командир имеет спрашивать со своего бойца только тогда, когда он его полностью обеспечил.

Судья даже обеспечивал нас важными салфетками, чтобы была возможность на боевых вытереть лицо и руки, да и лопухи по зеленке не искать, чревато нарваться на лепестки.

Касаемо быта, мылись водой которую находили, в частных домах, если были колодцы, в которых воду можно было достать без наличия электричества. Но было и то, что мылись бутилированой водой для питья.

Спали в разных условиях, когда то на дивана и кроватях в брошенных домах, в окопах на спальнике или же даже на снятых дверях, на промке.

Касаемо туалетов, вообще отдельная песня, но благо мирные, которые остались в городах вырыли туалеты во дворах, воды и электричества нет, соответственно и не работал водопровод и канализация. На боевых посложнее, на промке и в городе ищешь укромное место и садишься с мыслью лишь бы не прилетело, не очень то хорошая картинка бы была. Труднее было в зеленке, опасались лепестков. Ходили в туалет минимум парами, один дело делает, другой в стороне наблюдает по сторонам, даже на отдыхе в городах и посёлках могли работать ДРГ с той стороны...

Как то так :-)

P. S. Позывные ребят изменены , все совпадения случайны

53
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите немного про ополченцев, что они думают о происходящем, какие настроения у них? Про них очень мало рассказывают.

раскрыть ветку (1)
64
Хорошо, попробую, правда тема щекотливая. В основной своей массе отличные пацаны, и бестрашные. По крайней мере в двенашки, с которыми мы вместе работали
7

Не знаю, у нас всех наказывали одинаково. Был случай, нохча напился и стал бурогозить - побили его перед строем палками в назидание, потом в чулан без окон на сутки заперли. И это в тылу на отдыхе, а на боевых пошлют на штурм в первых рядах как штрафника. Точно так же остальных наказывали, если кто бухал по глупости. Экип тоже, кто мог покупал продвинутый, у кого бабла не было, тот носил что выдали или трофеи находили. В общем, можно сделать вывод, бывает по разному.

раскрыть ветку (1)
10
Был такой командир, Браконьер (изменено, но кто надо догадается) он чечен, и со своих в "двойне" спрашивал за косяки и парней в его подчинении из России берег и заботился. Но это исключение скорее всего, а не правило. Думаю не надо дальше продолжать диспут, не хочу чтобы вскрывалось "лишнее"
показать ответы
32

Хотите реальности? Там большей частью призванные обычные гражданские (просто представьте себя на их месте), без возможности откосить, берут всех мужиков подряд. Поскольку край шахтёрский, то шахтёров много, но не только, берут и студентов и всех остальных. Опыта боевого (и армейского) мало или нет вообще, физформа у многих на три балла, куча людей с хроническими болячками. Нехватка нормального опытного командного состава со всеми вытекающими. Морально уставшие, психологически подавленные многодневным и многолетним стрессом без конца и края, многим просто не хватает отдыха хотя бы пару дней в месяц у родных. Мне их очень жаль по человечески. Люди хорошие, душевные, простые. Но их судьбе не позавидуешь. Там вообще нет никакой романтики войны, это ацкий ад для большинства из них.

Они там как дети-сироты какие-то, брошенные всеми. Одна надежда на Россию, что поможет, но они видят что это непростая задача в данных условиях. Есть и люди-кремни, со здоровым пофигизмом и умением терпеть все тяготы и лишения. Типичное луганское негативное мышление как пример, это Мурз (находится гуглом легко), который из негатива не вылазит и всё у него и вокруг крайне хуёво и в крайне чёрных красках. И при этом тот же Мурз пашет круглыми сутками и очень эффективно, беспрерывно заряжая луганский опиздюлятор, он хороший спец. Вот такое противоречие мыслей и дел. Это просто накопленная дикая усталость от войны, которая неплохо показана в фильме Apocalypse Now (причём от начала и до конца фильм весьма правдив своей ебанутой атмосферой войны), когда уже апатия достигла такого уровня, что инстинкт самосохранения исчезает. И усталость при этом никуда не девается, отдохнуть и восстановиться на войне нереально.

Когда украинцев в ответ накроет такой же усталостью, война закончится сама по себе. Они пока что еще, как говорится, на адреналине, на боевом азарте, ещё не заебались в корень. Но когда адреналин пройдёт, а война ещё нет, вот тогда начнётся самый настоящий пиздец в их психике и кризис глубочайшего разочарования во всём происходящем. Полгода это ещё ни о чём абсолютно, это только лёгкая разминка...

На фото тот самый специфический взгляд, состояние постбоевого стресса и состояние крайней заебанности. Похожие лица можно увидеть лишь у любителей марафонов в стиле айронмэн или забегов на пятитысячники а-ля Эльбрус. Ну или у луганских шахтёров после смены в забое. Уважением им глубочайшее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
С каждым каждым твои словом согласен, жаль их по человечески и рад что к ним пришёл и пойду снова, сделай свой ответ отдельным постом, не потеряется
14

Вот ты привередливый оказался, сигареты ему ужасные. Бро, мы были с тобой в одном лагере, просто в разное время. Про сигареты, ну такое, честно говоря. Кому хотелось - покупали себе нормальные. Главное что еда была и никто не голодал. На отдыхе в тылу ходили в магазин, покупали что хотели. У кого денег не было карманных, с теми остальные делились без проблем. Это всё-таки конкретная такая война по факту и по сути, я бы не стал жаловаться на такие мелочи жизни, как луганские сигареты.

Уж лучше такие, чем никаких, тем более их выдавали бесплатно всем курящим. Про кормёжку тоже, если солдат с руками из плеч, то на выезде приготовит даже из перловки с говядиной нормальное блюдо, было бы желание. Типа плова в казане намутить или суп с зеленью. У нас на боевых просто сами готовили из пайковых продуктов что хотели или же менялись с гражданскими на их продукты, которые легко шли на обмен. Про отношение как ко второму сорту это ты тоже загнул и добавил ненужной драмы. Нормальное там отношение. На руках не носили, это точно, все пахали на боевых на равных и не отсиживались. Вот на фото все сидят как братья, едят вместе и никто никого не чурается. И это у черта на рогах, первая линия практически.

Я вообще особых проблем там не видел (ну кроме того, что там идут боевые действия и могут убить или ранить, а стресс и физические нагрузки конкретно такие ни хера не гражданские). Если есть туристический опыт, то ты везде приспособишься. Квартирным паинькам и рафинированным горожанам там делать нечего, это факт. Бытовое выживание на войне это отдельная тема и в ней куча хитростей и полезных навыков, от умения вовремя посрать и помыться до умения спать где и как придётся сохраняя ежесекундную боеготовность. Никто за тебя эти вещи и дела не сделает, да и чмом грязным с дурным запахом изо рта ходить такое себе удовольствие. Собственно говоря, поэтому там хер свободного времени, когда делать нечего и ты скучаешь, наоборот сутки проходят крайне насыщенно и через неделю глядя назад ты понимаешь что по ощущениям ты прожил месяц.

раскрыть ветку (1)
9
Братуха, ты видимо меня не правильно понял. Касаемо приспособлямости все можно пережить, у меня за плечами крайний север и имею немалый туристический опыт, за "костёр" называли Шаманом.
Касаемо сигарет, этот "наш формат" был откровенное дерьмо, курили в основном 777 и King. Сигареты бесплатные, это норма, учитывая, что там начинают курить, кто до этого вообще не курил - раслабон

Касаемо еды, писал как есть. Если был в зеленке и в окопах, то прекрасно понимаешь, что ни о какой готовке еды речь даже быть не может, тебя сразу теплаком срисуют, были кадры, которые хотели погреться от костра, махом его затушили, дебилы блин. А вот насчёт обмена, есть один ньюанс, новое прибывшие руководство из Ахмата наехало на магазины, когда увидел на прилавках наши паштет, цыплёнка и сигареты - посчитал что ворованное, хотя мы обменивали его на хлеб, который от склада видели два раза за два месяца командировки.

Я же писал в контексте того, что стоит ожидать обыкновенному городскому человеку, привыкшему комфорту.

Касаемо "людей второго сорта" я уже писал по какой причине и больше не хочу об этом распространяется, это не у меня одного было такое чувство. Вспомни экип чеченов и остальных пацанов из России и отношение к провинившимся.

Мы видимо были в разное время, судя по белым повязкам, при нас уже их не носили не мы, не ополченцы, исходя из опыта Мариуполя, судя по фону и повязкам, ты как раз в то время был.

А так братуха, я тебе скажу, стало хуже, но с пацанами, которые остались есть связь, и опять от них те же вопросы, которые мы сами задавали уже парням которые отбыли домой.

Зачем пишу? Да просто чтобы парни знали что их ждет, да и руководство с Ахмата знали о недостатках в своей работе, как минимум даже насчёт георгевских лентах.
показать ответы
1
Благодарю за ответ и удачи 👍
раскрыть ветку (1)
8
Незачто и спасибо, пригодится!
1
В свете последних событий. Всё ещё собираешься?
раскрыть ветку (1)
8
Сейчас в части своей, увольнение, затем в другую часть, и туда. Переводом долго будет, до полугода.
Встретился тут со своими, кто со мной от Ахмата заходил, многие снова идут, кто через Ахмат (свои плюсы есть), кто через свой военкомат, кого пригласили и в спецчасти - туда иду
показать ответы
6
Сухпаи не достать было? Мне кажется они были неплохи. Хотя тоже, места много занимают.
раскрыть ветку (1)
32
Остатки сухпаев находили в зеленке, очень выручали галеты и сухой спирт для разогрева тушёнки. С хлебом у нас были проблемы, даже меняли его на тушенку цыплёнка у мирных и в магазинах, а газ в балончиках для горелок быстро заканчивался
показать ответы
78

Удачи в работе!

раскрыть ветку (1)
48
Спасибо, пригодится
показать ответы
15

Оч интересное и познавательное чтиво
Спасибо Автору
Плюсик
P.S. Вот кто б чего подобного бы о музыкантах бы написал бы...

раскрыть ветку (1)
14
Были в отделение ребята, работали в Сирии и в Царе, особо не рассказывали. Но стоит понимать, что они в те года и сейчас это уже другие чвк
показать ответы
1
Если получится, ищите походный примус. Работает на всем, что горит. Главное, чтобы было куда положить и кому тащить.
раскрыть ветку (1)
14
Зажигалка зипо и бенз, лёгкая конструкция из проволки, и всегда можно разогреть тушняк или стакан воды
показать ответы
2

Рад слышать о добром здравии. Работайте братья!

раскрыть ветку (1)
4
Работаем
показать ответы
0

Парни вы как там?

раскрыть ветку (1)
4
Нормально , все мои товарищи с отряде живы , здоровы. Кто то пошел повторно , кто то решил с него хватит. Недавно узнал, что одного братуха трехсотило, но не сильно
показать ответы
Все больше натыкаюсь на людей которые за ленточкой были,говорят что не платят нихрена. Максималка 70-80к за 2-3 месяца и все. Некоторые по 2 месяца уже ждут. Добровольцы от ахмата уже 5 месяц сидят и их мол шугают,что если кто надумал уйти то сразу задвухсотят. Где искать правду?
раскрыть ветку (1)
4
Все добровольцы в с водном отряде специального назначения Ахмат подписывают краткосрочные контракты с МО РФ
показать ответы
1
Император
Гос работа
раскрыть ветку (1)
4
Путин поручил обеспечить трудовые гарантии желающим пойти добровольцами на спецоперацию

К российскому лидеру с такой просьбой обратился один из сотрудников МЧС.

За жителями России, которые хотят стать добровольцами и пойти участвовать в спецоперации на Украине, сохранят рабочие места. Трудовые гарантии таким людям поручил обеспечить президент России Владимир Путин.

К российскому лидеру с просьбой обратился один из сотрудников МЧС. Он рассказал, что пришел в военкомат, чтобы записаться в добровольцы для участия в спецоперации. При этом он столкнулся с ситуацией, когда по закону ему не может быть представлен длительный отпуск.

- Также не может быть гарантировано возвращение к той должности, которую он занимал до участия в спецоперации. Владимир Путин пообещал этому сотруднику дать поручение, обратить внимание правительства на пробел в российском законодательстве, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ближайшее время примут поправки, позволяющие добровольцам получить длительный отпуск с сохранению должности. 
1
Хороший вопрос
раскрыть ветку (1)
12
Через Ахмат нет, не берут. Видел их среди ополченцев
3
DELETED

Как же за вас всех болит душа...возвращайтесь,вас любят и ждут!

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо

Жаль,что не накрыли тебя украинцы,ну да ничего,ещё все впереди!

раскрыть ветку (1)
16
Не дождётесь
показать ответы
7
Солдатская смекалка воистину не знает границ ))) в то же время, более эффективные способы разогрева экономят драгоценное время на отдых, да и пацаны смогут быстрее поесть, а то после перехода жрать охота обычно аж сил нет
раскрыть ветку (1)
9
Можно тот же парафин от свечек жечь в пустой банке из подтушенки
показать ответы
7
Солдатская смекалка воистину не знает границ ))) в то же время, более эффективные способы разогрева экономят драгоценное время на отдых, да и пацаны смогут быстрее поесть, а то после перехода жрать охота обычно аж сил нет
раскрыть ветку (1)
11
В основном пить))) тушняк и холодным съесть можно
показать ответы
0
Когда новый пост? Уже все заждались.
раскрыть ветку (1)
3
Если честно не знаю о чем писать. Многое что бы хотел рассказать может попасть под статью о дискредитации . Про гуманитарку думал написать , о том как ее воруют и как она выручает , если она доходит
показать ответы
0
Принял к сведению. Спасибо ещё раз.
раскрыть ветку (1)
3
0

@Lider13, будут ли ещё посты? Ибо очень интересно

раскрыть ветку (1)
3
Будут, есть что сказать многое, единственно что останавливает может повредить нашим
показать ответы
2
Император
Я давно думаю о том чтобы поехать туда. Но боюсь потерять работу.
раскрыть ветку (1)
3
Не потеряешь, работу сохраняют. Если не на частника дебила работаешь
показать ответы
1

Почитал ваши посты. Возник вопрос - а почему не от "музыкантов" поехали?

раскрыть ветку (1)
10
Изначально хотел ехать через свой военкомат, как контрактником, так и добровольцем. Но видимо мои навыки тогда были особо не нужны. Узнал про Ахмат через пикабу, когда были посты про добровольцев, скинули канал в телеге их, изучил и поехал. Про чвк Вагнер не думал, так как считал они в основном в Африке местных "консультируют", инструкторами работают
показать ответы
5

храни вас бог, ребята

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо на добром слове
6

Вот так читаешь

Российский университет спецназа в Гудермесе

А у меня хорошего друга чеченцы в Гудермесе убили. А теперь у них всё хорошо. Герои России наверное.

раскрыть ветку (1)
8
У меня трое из родственников были на Чеченской, один не вернулся.
Был случай, ополченец из России , с позывным Мега, участвовал в Чеченской, задал вопрос :
- мы с ними воевали, а сейчас не коробит с ними идти, в душе все норм?
Когда объяснил, почему именно пошли через Ахмат добровольцами, он все понял
0

ГП- гуманитарная помощь
чат в телеграме. у них склад где то под белгородом. ребята приезжают загружаются тем что нужно по заявке от командира я так понял. канал так и называется. ребята, мы с вами! если нужно, могу прислать номер координатора

раскрыть ветку (1)
2
Мы далеко от Белгорода , ближе к Крыму
0

Интересный и полезный пост. Успехов, береги себя!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, стараюсь , дома родные и любимые ждут !
1

Lider13 Хочу пожелать тебе Человеческого везения и Удачи!!! От Чистого Сердца!!!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо @ild2808, за добрые слова, она мне пригодится! Все будет хорошо!
0
Как считаешь,тепловизор hicmicro lunix lc06 подойдет для участия в СВО?
раскрыть ветку (1)
2
Хорошая штука, лучше чем ничего
1
А про защиту/экип,который выдают?Разгрузки там всякие
раскрыть ветку (1)
2
Выдают, можно спокойно посмотреть на видео, когда отправляют добровольцев с Грозного
показать ответы
2
Подскажи пожалуйста,что с обеспечением у Ахмата? Что выдают перед отправкой,что выдают уже непосредственно уже на территории СВО?
раскрыть ветку (1)
2
Форма моховская, берцы зубр, газ и горелку, кружку с мультитулом, куртку ветровку, тельник, стенгазету с мелочевкой
2
Подскажи пожалуйста,что с обеспечением у Ахмата? Что выдают перед отправкой,что выдают уже непосредственно уже на территории СВО?
раскрыть ветку (1)
2
Рюкзак, кстати офигенный
14
Алефу

Дядь, подключи донаты

раскрыть ветку (1)
6
А нужно?
показать ответы
3
У меня 2 вопроса. Скажем так - меркантильных.
1. В военкоматах говорят про 200-300тр/месяц, а от многих пацанов слышал, что платят меньше. Где правда??
2. Слышал версию, что теперь 3 млн платят только за тяжелые ранение, а за лёгкие нихера. Правда?
раскрыть ветку (1)
4
1) Все зависит от количества боевых выходов, условно говоря ВС получает дополнительную сумму за каждый день боевых
2) За лёгкое ранение платят меньше
показать ответы
0

Я так понимаю что ты используешь СВД. Скажи, а ты из тигра раньше стрелял? Разница по ощущениям какая?

раскрыть ветку (1)
4
Нет
14

Братишка слушай мои говорят витамины с собой брать надо, одна греча и рис с мясом,  сам где-то в октябре-ноябре поеду просто интересно.

З.Ы. еду со своими с кем не скажу сам понимаешь

раскрыть ветку (1)
4
Витамины, лекарства это уже дело лично каждого
показать ответы
5
Скажите, пожалуйста,идут ли женщины добровольцами?
раскрыть ветку (1)
3
Нет
0

С зиппой интересно придумали, есть в туристических магазинах "щепотница" такая печка размером чуть больше Кружки, лёгкая и складывается, ветра не боится, топливо все что горит. Вещь хорошая, может пригодится

раскрыть ветку (1)
1
Буду иметь ввиду , правда тут уже не найду , спасибо хоть можно найти газ в баллончиках и газовые горелки
0
Батарейки какие? Для фонаря?
раскрыть ветку (1)
1
Да, но сейчас есть фанарь на usb, так что банка теперь обязательна
показать ответы
0
Когда пост запилишь? Хотя сейчас в тренде посты, где идёт перечень того, что брать с собой при мобилизации. Чего только не пишут. Вот интересен список необходимого и нужного, хотя бы минимум.
Так же интересны нюансы, кто-то говорит, что смартфоны лучше не брать, можно лишь кнопочные безкамерные звонилки.
раскрыть ветку (1)
1
Лично у меня такой список получился, касаемо постов, посмотрим, время будет напишу
показать ответы
0
Спасибо, что ответил. Я скорее всего во вторую партию мобилизации, по возрасту.. Собираю тревожный чемодан))). Чую бардак будет..., военкоматы застали врасплох, а то они привыкли рубить бабло с призывников-срочников. Ну да ладно прорвёмся, где наша не пропадала)))
раскрыть ветку (1)
1
Так точно!
показать ответы
0

Дай Бог вам всем здоровья! Только благодаря таким мужественным ребятам наша Великая держава победит! Берегите себя, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за тёплые слова!
0
Так а вообще что лучше, через Грозный заходить, или через военкомат?
раскрыть ветку (1)
0
Все таки лучше Ахмат , такой же контракт с МО РФ, но на три месяца и страховкой
показать ответы
0
Стоит ли сейчас заходить добровольцем через Ахмат или лучше через военкомат? По информации, после подготовки в РУС, подписывают 3х месячный контракт, не будет ли он автоматически продлен до конца СВО?
раскрыть ветку (1)
0
В Ахмате и Барсе сохранились краткосрочные контракты, в наших подразделениях (регулярка) у многих контракты закончились , но они автоматически продлились из-за частичной мобилизации
показать ответы
0
Что говорят про увольнение ? Отпустят по истечению контракта?
раскрыть ветку (1)
0
У нас начали отпускать , но я сейчас в регулярке. Пацаны с моего призыва в Ахмате пошли повторно через него некоторые , вроде нет проблем с этим
0

Подкидываю переодически на ГП каналу ребята, мы с вами. В телеге.

Судя по видео и фото, много что загружают парням. Может получится к ним обратиться.

раскрыть ветку (1)
0
Что за гп канал, ребята мы с вами
показать ответы
0

Расскажите про выплаты. Действительно они каждый месяц приходят? Или кидают?

Доброволец в конце августа ушёл и пришли смешные выплаты. Сказали за все 3 месяца. Кому то вообще ничего не пришло.

раскрыть ветку (1)
0
Я могу ответить только за себя . Когда заходил через Ахмат, выплаты были после возвращения с командировки , в месяц когда начался отпуск. То есть в августе с 10 по 20 число. Контракт был подписан вначале июня . Но вся сумма пришла уже в сентябре

Новый контракт подписал в сентябре . Деньги пришли в октябре и в ноябре.

ЗП около 200, в зависимости от должности и звания
показать ответы
0
Уважаемый Пикабушник, а не запилить бы Вам пост(-ы) о том как у вас там сейчас дела обстряит.подписался
раскрыть ветку (1)
0
Это невозможно по причинам:
- нахожусь на территории проведения СВО
- я в категории сержантского состава
- чревато последствиями писать о настоящем времени
0

Судя по фото туда идут и те кому за 50-т?Ополченцам тоже платят как добровольцам или они за идею?

раскрыть ветку (1)
0
Ополченцам так же платят зарплату
показать ответы
0
@Lider13, давно не пишешь.
Многие переживают и беспокоятся.
Маякни хоть.
раскрыть ветку (1)
0
Жив, здоров! Подписал новый контракт, пошёл снова добровольцем, хотя уже немного ситуация поменялась после 22 сентября
показать ответы
0

@Lider13, не в курсе, как сейчас с краткосрочниками, отпускают ли их по истечении контракта или они до конца мобилизации будут сидеть?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас уже не знаю, частичную мобилизацию объявили. У меня новый контракт на 6 месяцев подписан, но есть такой момент, что до конца мобилизации будет продлятся
А что за телеграмм канал?
раскрыть ветку (1)
0
Набери "канал добровольцев" или "добровольцы чечня"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества