6

Что обязаны родители

Уже не первый раз натыкаюсь на дискуссии, связанные с родителями/детьми и недвижимостью. Не понимаю, откуда такая у людей святая убежденность в том, что родители ОБЯЗАНЫ оставить детям наследство или подарить квартиру, если у них есть вторая-третья.

Если родитель дал тебе больше, чем требует законодательство, то он уже справился хорошо и за то, что выше нормы, уж стоит быть благодарным. Тем более, если тебе помогали после 18 лет.

Сейчас же много рассуждений в стиле «квартиру не подарили/не завещали, поэтому я не буду общаться, никогда не забуду эту боль и тд и тп». Чем-то схоже с утверждениями, что девушки и бабушки обязаны помогать сидеть с внуками. При этом, кстати, право на общение с внуком у них есть по закону, но понятно, что без желания самого внука от этого толку нет.

Так вот, если ребенка вырастили, вложили в него больше необходимого минимума, если честно проследили за его здоровьем, развитием, а тем более помогли еще как-то выучиться/найти работу/нарастить жир и тд, то со своей задачей они справились прекрасно и ту глупо требовать чего-то дополнительно.

Конечно, есть несправедливые решения родителей и они могут восприниматься болезненно, но самой обязанности кому-то что-то оставлять нет.

Вот, теоретически, у меня будет два сына, ребенка я в них одинаково, но потом станет понятно, что один из них вырос весьма интересным и хочет посвятить жизнь защите феминисток в центральной Африке, а второй — прислушивается, у него есть свои цели и он идет ровной дорогой. Как собственник, я бы хотел, чтобы мои пожитки пошли туда, где они приумножатся. Поэтому тут сорян, а кто-то получит больше или все.

Или давайте пропишем, что родитель обязан все завещать детям. Заодно установим возраст совершеннолетия где-то в районе 40, чтоб наверняка. И жопы обязать вытирать.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

Не глупый. Если дети скитаются по съёмным квартирам,или тянут неподьёмную ипотеку,а у родителей есть квартира,то это хуёвые родители.

раскрыть ветку (1)
0
Детям можно предложить жить у себя, тогда и хату можно сдать и у детей нет необходимости в съеме. Опять же, описанная вами ситуация не перечеркивает того, что родители до этого могли капитально вложиться в ребенка и соответственно, хуевыми не являются
0
DELETED
У вас странное понятие семьи. С такими установки вообще непонятна мотивация рожать детей. Разве что какая-то кошачья логика.
Знаете почему США это экономика номер один в мире? Понятие "семейный капитал" вам говорит о чем-нибудь?
Если завещать все всем кроме детей, то вы может и не плохой родитель, но идиот редкого пошива.
раскрыть ветку (1)
0
Вы говорите о семейном капитале, но считаете, что выделять имущество по завещанию в зависимости от пути, который избрал ребенок — несправедливо, манипуляция и тд. Если один ребенок видит смысл жизни в том, чтобы рисовать картины, вести аскетичный образ жизни и отдавать все на благотворительность, то такой капитал не скопит, а дабы он прирастал, его как раз и надо передать тому, кто по мнению родителя его приумножит. С точки зрения инвестирования это правильно, а морали — ну, мы уже читали про мудаков родителей, которые не одобрили партнера/карьеру/образ жизни и тд. Тут уж либо крестик снять, либо трусы надеть полагается.

С другой стороны, семейный капитал в гроб не положишь, а вот дать шанс на лечение и жизнь нескольким онкобольным людям — дело богоугодное, да и общественно одобряемое. В тех же Штатах, где религия играет не последнюю роль, такой шаг не будет вызывать резкого осуждения.
1

не спорю, все зависит от ситуаций.

Но когда все дети равны в отношении к родителям, а получают по-разному, ну, не айс это.

Даже если человек "творец", но родителей любит и уважает, а за то, что не соответствует требованиям тех, получает шиш, это гадко.

То есть любят не его. Вернее, даже не любят.

Не видят в нём человека со своими ценностями.

Потому и распадаются связи между людьми.

Родство биологическое есть, а по сути чужие люди.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно. Но я все же считаю, что детей надо воспитать так, чтобы обошлось без «творцов», неспособных прокормить себя и семью. Знавал такого, завалил универ, его отправили в армию, а потом в полицию пристроили, оттуда тоже поперли. Сидит на шее у родителей и пишет «гениальные реп тексты». Творец зато
показать ответы
1

благодарность не долг.

Это всегда свободный выбор.

И обычно дело не в наследстве. Распоряжение им показатель отношения к детям.

Да, если у выросших детей и так все есть и родители дарят хату приюту, мало кто обидится.

Хоть и глупо это, дарить приютам.

А если дети живут впритык, а родители ждут от них заботы и дарят при этом квартиру чужим - как это понимать?

Или одному ребенку все, а второму ничего?

Это отношение. А наследство лишь следствие.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда уж тут все свободный выбор, говорящий об отношении людей друг к другу, либо о эмоциональной зрелости. Глупо или нет — это у каждого уже свое. Может быть клиника для больных детей или наука или еще что. Есть и такие ситуации, когда наследство для детей — лишний гемор, тоже может быть. Если дети живут впритык, то да, в норме лучше им помочь, но дети могут жить впритык в результате самых разных событий. Если один ребенок игроман, живущий на грани, или вечно ищущий себя «творец», перебивающийся шабашками, то помогать ему наследством бесполезно, лучше уж дать тому, кто не просрет. Да куча вариантов может быть, хоть застарелые конфликты по другому поводу, когда родители и дети не общались по 10 лет, а потом внезапно требуют наследство. Может быть и так, что один ребенок родителей дохаживал, вложился в их квартиру, обеспечил комфортную и спокойную старость, потратил время, деньги и силы, а другой не особо вникал в эти дела. Тут уже 50 на 50 делить — такое себе. А может быть и так, что вечный «творец» будет искренне и честно ухаживать за родителями, пока социально и карьерно успешные дети занимаются своими делами — ситуация снова меняется. Пожалуй, каждый случай индивидуален
показать ответы
1

сомневаюсь, что люди пишут про обязанность оставлять им наследство.

Это вы утрируете. Но тут же: оставлю тому, кто лучше попляшет передо мной и заслужит.

Реально не вникатете, почему дети срать хотели на таких родаков?

И нет, не должны дети благодарить за то, чего не просили.

И да, дети нам ничего не должны.

Ни любви, ни уважения, ни почитания, ни стакана воды в старости.

Это все само бывает, когда родители любят сами своих детей. И считают людьми.

раскрыть ветку (1)
0
И родители не должны после 18 лет что-то обеспечивать. Забота и благодарность — естественные вещи, но когда вопрос получения наследства ставится, как условие для продолжения общения, любви и тд, то это характеризует уже детей. Родитель может сделать своему ребенку очень много добра, и даже когда тому уже 40 лет и за это надо быть благодарным. Как я говорил ранее, в норме родители и дети делают друг для друга все, что могут и друг другу за это благодарны. Вот только что если дед, подняв детей, дав им все для хорошего старта, в конце жизни решил свою хату подарить приюту для животных, проиграл в карты и тд. Делает ли это его плохим родителем? Вопрос тогда к детям, которые будто бы хаты только и ждали, а как она исчезла из под носа, перестали общаться и поддерживать
показать ответы
0

Я к тому,что есть разные родители. Бывает и помощи нет,и оставить не чего. Мои, допустим, родители не могли позволить оплатить вышку,и ничего за душой нет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, бывает всякое. Но меня вымораживает эта логика «мне обязаны оставить то-то и то-то», об этом речь

А зачем родителям две-три квартиры? На тот свет с собой не заберёшь.

раскрыть ветку (1)
0
Смысл не в том, что две-три квартиры у стариков (которые все равно потому кому-то, да достанутся), а в том, что родители не обязаны взрослым детям непременно оставлять свою недвижимость, и решение этого вопроса не говорит о том, хорошие они родители или плохие. Квартиры можно и продать и потратить деньги хоть на полет в космос, если эта мечта всей жизни, мало ли. И если ребенка родители хорошо вырастили, выучили, помогали в последующем и тд, то ныть по поводу завещания — инфантильно. Такая позиция отдает анекдотами про «ебанувшегося деда», который в молодости делал так, как лучше жене и детям, детей вырастил, поставил на ноги, с внуками помогал, а под сраку лет «поехал кукухой» и стал вместо помощи крутить гайки в гараже или пропадать на рыбалке
показать ответы
0

А много таких родителей, которые выучили,помогли и уж тем более квартиру оставят в наследство?

раскрыть ветку (1)
По крайней мере, мои. До наследства, слава Богу, не дошло и надеюсь, долго не дойдет. Но если они завещают все науке, я это решение буду уважать, а не ныть про то, какие у меня ужасные родители и как сильно я травмирован этим и теперь, пусть им наука стакан воды подаст. Они со своей стороны сделали более, чем достаточно для благодарности и уважения
показать ответы
1
DELETED
Нормальный родитель подобные вопросы не ставит.
А то знаю я таких как ТС. 2-3 квартиры под сраку лет от умерших родственников, а дети или внуки по съему живут. Или даже у таких снимают (реальная история). А сами сидят в трешке и ноют соседкам, каких у них дети/внуки хуевые, не помогают им бедным.
Родители у меня что-то типа ТСа. Были посланы на хуй. Зачем вы вообще рожаете то? Для чего блять? Поиздеваться? Свои комплексы на детях вымещать? Как можно одного любить больше, а другого меньше? Вы же конченые с таким мышлением. Одному все, а другому карандашики на день рождения? Это как? Или завещать наследство не детям, а хуй пойми кому ещё?
раскрыть ветку (1)
Ваши слова, да Богу в уши. Мне не светит 2-3 квартиры. Но ярлыки вы уже налепили.

Кто говорит про любовь к детям? Или для вас любовь крепко сцеплена с квартирным вопросом? Карандашики дарить на ДР — фигня, хотя бывают и такие ситуации, когда и они — хороший подарок. Я говорю о взрослых детях, которым самим под сраку лет. Если ты им дарил не карандашики, дал все, что мог, помог всячески закончить вышку, встать на ноги, да и с другими вещами, а в конце жизни решил завещать свое имущество условному фонду Хабенского, а тело — науке, то ты хуевый родитель и «меня родили, чтобы мучать»? Ущербная логика. Или родитель, предоставив все это нескольким детям, к концу жизни видит, что один или хоть все из них не сберегут то, что зарабатывалось, решает отдать все кому-то одному или даже не из семьи, то это делает его плохим родителем и перечеркивает все, что было ранее?
показать ответы
Почему-то тут многие исходят из того, что родители по дефолту ничего для ребенка кроме минимума не делают, а потому обязаны оставить наследство. Вариант того, что сыночку и доченьку поддерживали и помогали и во взрослой жизни, как-то не рассматривается. Видимо, это не так уж часто встречается. При этом, имущество родителей воспринимается как уже едва ли не свое.

По поводу алиментов родителям, тут и ежу понятно, что на них рассчитывать не стоит. В норме родители делают для детей все, что могут, а повзрослевшие дети помогают родителям.

Только постановка вопроса о наследовании квартиры, как решающего фактора, перечеркивающего все, говорит как раз о том, что детки не сепарировались до конца. Если мамы/папы обеспечили хорошее детство, выучили, помогли встать на ноги, а кого-то даже и на работу устроили, но вот квартиру не отписали, то делает ли это их плохими родителями? Наверное, для кого-то да, и позволяет рассуждать в категориях «не обращайтесь ко мне за стаканом воды».

По поводу «жизни так, как хотят родители», логика тоже странная. Если у тебя есть семейный капитал, который ты хочешь сохранить для будущих поколений, то логично, что ты управление и владение им доверишь тому ребенку, в котором видишь меньше рисков. При этом, никто другого не заставляет жить как-то по-своему, да и не сможет. Если человек чего-то искренне хочет или в чем-то убежден, его никакими миллионами не заставить делать так, как хотят родители. Так что эти истории про «я сильно-независимо эмансипируюсь» можно оставить юношескому максимализму. Взрослые дети вольны распоряжаться своей жизнью, как хотят, но и взрослые родители обладают теми же правами. Можно отдать все детям и уйти в монастырь, или просто завещать, а можно свое имущество отписать фонду борьбы с онкологией, а себе на остаток, чтобы на стакан воды от детей не рассчитывать, поставить кулер и нанять сиделок, а то и вовсе пойти в нормальный хоспис.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы