Что нам стоит гараж построить. Часть 2.
Продолжаем строительство нашего гаража.
У нас есть подвал, смотровая яма и плита фундамента
Для того чтобы защитить каркасные стены от всевозможных бед, связанных с близостью к грунту (осадки, грызуны и тд), необходимо поднять цоколь, я решил выложить два ряда керамзитобетонных блоков, они более прочные чем пеноблоки, больше и дешевле чем кирпичи, с приемлемой теплопроводностью.
Выкладываем углы по лазерному уровню и натягиваем шнур
Хоба и готово, (извините, фото без моего фэйса нет.)
Как видите уже уложил на примерку нижнюю обвязку. Это единственный элемент который я пропитал антисептиком, максимально тщательно, раза 3. Почему не пропитывал весь каркас? Сколько смотрел примеров строительства домов в США, не видел чтобы пропитывали что то, кроме нижней обвязки, так делал Ларри Хон, ему я доверяю!
Лес купил сухой, довольно трудно найти сухой не строганный лес, но мне удалось, цена всего на 1000р дороже чем лес естественной влажности.
Стены я пилил и собирал не не по наитию. Благодаря имеющейся 3д модели, я знал точный размер каждой детали.
Это также очень помогло купить ровно столько досок сколько нужно, просто забиваем все детали в онлайн калькулятор, например https://smartcut.pro/ru/ и получаем понятную схему раскроя для каждой доски и необходимое их количество, например:
Пилим и собираем стены прямо на плите фундамента только на гвозди.
Хотя в интернетахесть адепты черных саморезов и уголков, есть даже тесты на ютубах какие они супер прочные, но я не из этих.
В подтверждение, могу привести личный пример, при заливке плиты, по периметру была собрана опалубка из доски 40х150, углы были скручены двумя белыми саморезами 6х100, нагрузка при заливке бетоном как вы понимаете не на срез а на разрыв, у всех верхних саморезов оторвало головки.
Другой пример, разбирал опалубку ямы, собранную на белые 6х100 и желтые 5х60, ударом молотка, на срез, один удар - один саморез.
Но вернемся к стенам.
Под нижнюю доску обвязки наклеил уплотнительную ленту кнауф дихтунгсбанд (потому что осталась) она компенсирует неровности блоков, не оставляет щелей, изолирует доску от блока.
С помощью соседа поднимаем оставшиеся стены, на стыке двух стен также наклеил уплотнительную ленту.
Для обеспечения жесткости конструкции без укосин, уже на этом этапе обшиваем каркас листами осб, также на гвозди, рука от молотка отваливается, но что делать.
С помощью какой-то матери поднимаем тяжеленные 200ые стропила, предварительно сделав вырез, так чтобы они четко лежали на верхней обвязке, сверху кладем гидроизоляцию и набиваем обрешетку.
Для защиты досок каркаса от осадков обмотал все самой дешевой мембраной, позже сниму ее, уложу утеплитель, набью новую и зашью все блокхаусом - имитацией бревна.
На этом пока закончим.
Привет вам от главного по приемке выполненных работ.
По затратам:
Блоки + цемент - 5700 р.
OSB - 7000 р.
Доски каркаса и стропила - 15000 р.
Гидроизоляция и ветрозащита - 1000 р.
5 кг гвоздей - 350 р.
Итого ~29000 р.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)