176

Что нам стоит гараж построить. Часть 2.

Продолжаем строительство нашего гаража.

У нас есть подвал, смотровая яма и плита фундамента

Для того чтобы защитить каркасные стены от всевозможных бед, связанных с близостью к грунту (осадки, грызуны и тд), необходимо поднять цоколь, я решил выложить два ряда керамзитобетонных блоков, они более прочные чем пеноблоки, больше и дешевле чем кирпичи, с приемлемой теплопроводностью.

Выкладываем углы по лазерному уровню и натягиваем шнур

Хоба и готово, (извините, фото без моего фэйса нет.)

Как видите уже уложил на примерку нижнюю обвязку. Это единственный элемент который я пропитал антисептиком, максимально тщательно, раза 3. Почему не пропитывал весь каркас? Сколько смотрел примеров строительства домов в США, не видел чтобы пропитывали что то, кроме нижней обвязки, так делал Ларри Хон, ему я доверяю!

Лес купил сухой, довольно трудно найти сухой не строганный лес, но мне удалось, цена всего на 1000р дороже чем лес естественной влажности.

Стены я пилил и собирал не не по наитию. Благодаря имеющейся 3д модели, я знал точный размер каждой детали.

Это также очень помогло купить ровно столько досок сколько нужно, просто забиваем все детали в онлайн калькулятор, например https://smartcut.pro/ru/ и получаем понятную схему раскроя для каждой доски и необходимое их количество, например:

Пилим и собираем стены прямо на плите фундамента только на гвозди.

Хотя в интернетахесть адепты черных саморезов и уголков, есть даже тесты на ютубах какие они супер прочные, но я не из этих.

В подтверждение, могу привести личный пример, при заливке плиты, по периметру была собрана опалубка из доски 40х150, углы были скручены двумя белыми саморезами 6х100, нагрузка при заливке бетоном как вы понимаете не на срез а на разрыв, у всех верхних саморезов оторвало головки.

Другой пример, разбирал опалубку ямы, собранную на белые 6х100 и желтые 5х60, ударом молотка, на срез, один удар - один саморез.

Но вернемся к стенам.

Под нижнюю доску обвязки наклеил уплотнительную ленту кнауф дихтунгсбанд (потому что осталась) она компенсирует неровности блоков, не оставляет щелей, изолирует доску от блока.

С помощью соседа поднимаем оставшиеся стены, на стыке двух стен также наклеил уплотнительную ленту.

Для обеспечения жесткости конструкции без укосин, уже на этом этапе обшиваем каркас листами осб, также на гвозди, рука от молотка отваливается, но что делать.

С помощью какой-то матери поднимаем тяжеленные 200ые стропила, предварительно сделав вырез, так чтобы они четко лежали на верхней обвязке, сверху кладем гидроизоляцию и набиваем обрешетку.

Для защиты досок каркаса от осадков обмотал все самой дешевой мембраной, позже сниму ее, уложу утеплитель, набью новую и зашью все блокхаусом - имитацией бревна.

На этом пока закончим.

Привет вам от главного по приемке выполненных работ.

По затратам:

Блоки + цемент - 5700 р.

OSB  - 7000 р.

Доски каркаса и стропила - 15000 р.

Гидроизоляция и ветрозащита - 1000 р.

5 кг гвоздей - 350 р.

Итого ~29000 р.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Если проклеить соединения, нагрузка на крепёж будет минимальной.

раскрыть ветку (1)
2

глупее ни чего не придумали? может вообще все на изоленту нужно было собрать?

показать ответы
0

А почему гараж полностью из блоков или кирпичей не сделать, ?

раскрыть ветку (1)
1

А зачем? Дом деревянный а гараж из блоков, внешне будет глупо смотреться; опыта кладки у меня нет, получилось бы криво; стоит дороже; фундамент нужен мощнее, любая ошибка - трещина. сплошные минусы.

4

Почему ОСБ на гвозди, а не шурупы? рука бы не устала и надёжней было б.

раскрыть ветку (1)
1

Чем надежнее? При теоретическом складывании каркаса идет нагрузка на срез, которую саморезы не держат, саморезы стоят дороже, по времени медленнее, единственное что рука бы не устала.

показать ответы
0

А почему не стали отодвигать гараж от дома хотя бы на метр-полтора? И доступ к газовой трубе бы сохранили и снег с крыши дома уже не попадал бы на гараж?

раскрыть ветку (1)
0

там дорожка уже отсыпана, изначально так планировалось, см вложение, плюс гараж без отопления, а за счет теплопотерь дома там будет выше температура чем на улице, электричество проще завести, на газовую трубу бы в любом случае попал, она под землей идет еще,  да и вообще зачем эта дыра метровая, там будет вечно хлам лежать.

Иллюстрация к комментарию
0

Чтобы спуститься в яму, нужно через дом идти?????

раскрыть ветку (1)
0

нет )

0
DELETED
Нужно что-то делать со скатом крыши дома, поставить что-то для того чтобы снег с крыши не сползал весь и сразу на крышу гаража, она слишком уж плоская, угол значительно малый. А мокрый снег весит колоссально.
раскрыть ветку (1)
0

много на крыше дома никогда не скапливалось, обычно сползало при слое менее 5 см, надеюсь будет скатываться по инерции, если нет будем чистить. А так думаю сантиметров 20-30 выдержит стропилка, а это уже сугроб, я таких больших у нас на крышах не видел.

показать ответы
2

Глянул что это такое. Вещь конечно удобная и практичная, но, для возведения простеньких конструкций на даче в ряд ли пригодится в хозяйстве рядовому обывателю, да и ценники не гуманные совсем на модели нормального производителя, а не Китай. Но, если есть много лишних денег, то да, почему бы и нет.

раскрыть ветку (1)
0

поэтому и говорю, только для профессионалов, себе, проще помахать молотком если денег лишних нет.

1

А что за программа, в которой чертеж?

раскрыть ветку (1)
0

sketchup, это не чертеж, 3д модель, очень проста в освоении.

3

А как на счет белых или желтых саморезов? Вроде ими же можно по дереву работать т.к. они "мягкие" в отличии от черных каленых и на срез работают? Ни в коем случае не утверждаю, что они лучше гвоздей, просто как альтернатива, да и удобней чем молотком махать.

раскрыть ветку (1)
0

Я там в посте как раз привел пример про белые и желтые, про черные вообще промолчу. Удобнее но не быстрее, и дороже, есть специализированные саморезы для таких целей, в европе для каркасов такие используют, но у нас их найти сложно и стоить они будут вообще заоблочно, проще и надежнее гвоздей не найти, а рука привыкает.

показать ответы

Н-да.

Ларри Хон говорит ясно и прямо:

Что бы не пропускать холод внутрь, мы подкладываем под лежни стекловолокно минеральную вату, но можно использовать и другое волокно. Посмотрите в своде правил (СНиПы и СП), что можно использовать в вашей области.

Но не в коня корм, похоже.

раскрыть ветку (1)
0

минеральная вата не является гидроизоляцией, хотя кому я объясняю )

показать ответы
2

Тоже сразу взор на газовую трубу. Но у меня профиль такой, я проектировщик в местном горгазе. Про то, как подведен газ к дому общей картины не видно, и предположим, что газ подходит совсем с другой стороны, а в подвале газоиспользующее оборудование установлено, и далее газопровод выходит на кухню через улицу. Но вот то, что автор закрыл доступ к этой трубе и крану, я бы при любом проектировании заставил эту трубу убрать, и проложить по другому доступному варианту.

раскрыть ветку (1)

ну вот куда вы смотрите? пролистайте немножко вверх и посмотрите внимательно, кран доступен, все резьбовые соединения доступны, скрыта только цельная труба, и то скрыта условно, при любой проблеме лист снимается менее чем за 10 минут, потом покупаем новый за 500 рублей. Если вы проектировщик скажите мне, сколько прослужит окрашенная труба, не подверженная осадкам, уф, физическим воздействиям?

показать ответы
2

Я не совсем согласен с ТСом по поводу крепления ОСБ обязательно гвоздями. В инструкциях к монтажу ОСБ сказано, что на стенах можно ставить и на саморезы. Дело в том, что нагрузка на срез работает на ВСЮ плиту, а саморезов там штук 30. И если они все начнут вдруг ломаться, то скорее всего наебнется плита, она сука не стальная. Амеры забивают нейлером каленые гвозди, которые так же ломаются, если по ним бить молотком поштучно. Автор вправе делать так, как считает нужным, но не стоит забивать этим голову другим. В Европе кстати крутят саморезы и не парятся.

раскрыть ветку (1)

я не утверждал что осб нужно крепить только на гвозди, я сказал как сделал я! Не сравнивайте саморезы в европе и у нас в магазинах крепежа маде ин чайна, это таки две большие разницы. Гвозди хоть до сих пор у нас делают, не разучились.

Пиздец. Вы фильм Ларри Хона каким местом смотрели?

раскрыть ветку (1)

ссылку и тайминг

2
Металлочерепица и профнастил как барабан шумит при дожде. Только из этих соображений. Так то, конечно металлочерепицу в длину свеса заказал и за день-два перекрыл кровлю.
раскрыть ветку (1)

ну там же утеплитель - шумоизоляция, хотя да, в этом плане минус.

2

Бля, 50% американских домов покрыты гонтой (битумной черепицей). Но у вас очевидно какие то свои источники инфы.

раскрыть ветку (1)

где в моем сообщении вы что то про американские дома увидели?

показать ответы
1

Понял. По поводу 'удобнее но не быстрее', как и по затратам, тут конечно, каждому свое. А так, спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)

лучший вариант нейлер, профессионалы пользуются только ими, (см видео на ютубе по строительству американских каркасников), но опять же затраты

показать ответы
1
На весну планирую кровлю перекрыть мягкой черепицей на даче, 150 м2, он себя окупит.
Да и решил его взять т.к. нашел его на Авито за 7'500 б/у, а потом нашел новый за 6'500.
раскрыть ветку (1)

ну тогда да, я кстати противник мягкой кровли и всего битумного, вместо обрешетки сплошной настил (дороже), заводятся всякие мхи и лишайники на шероховатой поверхности, снег опять же не сходит так, как с гладких материалов, в европе не видел ничего подобного нашей мягкой кровли, видимо изобретение местных битумных заводов, но дело ваше )

показать ответы

зато китайцам за копейки=(

у нас так же

раскрыть ветку (1)

когда я начинал строить дом, лес в магазине был по 6,4 т.р., это 2014 год, за 5 лет +50%

2

Прости, но я абсолютно ничего не понял...  Ты об чём?

раскрыть ветку (1)

про то, что влагонакопления в утеплителе не происходит если помещение не отапливаемое.

показать ответы
2
Между камнем и деревом следует прокладывать гидроизоляцию
раскрыть ветку (1)

прочитайте внимательно, там уложена уплотнительная лента кнауф, которая за одно и гидроизоляция. Ну и смотрим Ларри https://www.youtube.com/watch?time_continue=400&v=lHPBGi... если хотим знать как правильно.

показать ответы
4
Я знаю что все запрещено, я консультировался по этому вопросу, но сделал так, как считаю нужным

*печально вздыхает"

А ведь так у нас построено 95% частного фонда...

раскрыть ветку (1)

посмотрите как у нас построены многоэтажки, и как там обслуживают газовое оборудование, за них я бы больше переживал.

1

Почем у вас доски за куб\?

раскрыть ветку (1)

Естественной влажности 8300-8600 непосредственно на лесопилке, в магазине более 10 т.р., я взял сухую примерно за 10, точно не помню

показать ответы
4
Зашивал на днях веранду, и что бы меньше мучаться прикупил нейлер, гвозди 50-90 мм. Взял самый простой. Для бытовых нужд хватит.
Для сравнения, 17-ти дюймовый ноут.
В итоге osb шил один: выстрел выровнял по горизонту и вперёд, 2 минуты лист
раскрыть ветку (1)

я тоже шил один, без нейлера, для разовых работ думаю можно обойтись, а для профессионалов да.

показать ответы
1
Тс а почему не сибит?
раскрыть ветку (1)

сибит это пенобетон? честно даже не узнавал про него, думаю будут проблемы с покупкой, какая цена у него и тд, у нас распространены в основном белые пеноблоки ну и тут пишут что он менее прочный, а мне нужно было в них анкеры крутить.

3

построишь гараж, потом продашь на пикабу :)

раскрыть ветку (1)

отличная идея )

Внимательно смотрим на первое фото - ручка газового крана смотрит в сторону дома...

а теперь, также внимательно, смотрим на второе фото... ну, и у кого проблемы с глазами? Клоун, ты как кран то обслуживать собираешься?

раскрыть ветку (1)

клоун это ты, ничего кроме члена в руках не державши пытаешься мне рассказать как у меня что сделано, если тебе так интересно, там вырезано отверстие в осб для доступа к крану

показать ответы
2

Почитайте постановление  Правительства РФ №878 "правила охраны газораспределительных сетей".  Как бы не пришлось сносить гараж.

раскрыть ветку (1)

этот участок трубы не подпадает ни под какие постановления, не накладывает ограничений на участок, не имеет охранной зоны.

показать ответы
2

Хороший пост, но вот сейчас ты упал в моих глазах. Пиздец логика. Все хотят жить как в Европе, но продолжают жить как в средневековье.

раскрыть ветку (1)

Блядь вы доебались до этой трубы, ОНА СВАРНАЯ, кран и все резьбовые соединения открыты и доступны, она под крышей, окрашена, с ней за 300 лет ничего не случиться, под землёй вообще лежит полиэтиленовая труба, может ее закапывать не нужно было?

показать ответы
4
в которой нет резьбовых соединений

Это у тебя с памятью проблемы или ты считаешь, что у нас проблемы с глазами?

раскрыть ветку (1)

Определенно проблемы с глазами? Этот участок открыт и доступен

показать ответы
4

Ничто не является гидроизоляцией, кроме гидроизоляции))

раскрыть ветку (1)

любая самая сраная и дешевая пленка является гидроизоляцией, любой материал не пропускающий воду, чего пургу нести если не понимаете в вопросе?

показать ответы
1
Для защиты досок каркаса от осадков обмотал все самой дешевой мембраной, позже сниму ее, уложу утеплитель, набью новую и зашью все блокхаусом - имитацией бревна

поправлю - позже сниму ее, уложу утеплитель, набью новую, набью контробрешетку (бруски 40х40, 40х50 или 50х50, для создания вентзазора) и зашью все блокхаусом - имитацией бревна

раскрыть ветку (1)

Учитывая что гараж не отапливаемый, температура там будет выше не значительно, за счет стены дома, а утепление условное, 5 см, на случай если нужно будет нагреть помещение обогревателем для работы зимой, пожалуй нет.

показать ответы
2

Я вам как проектировщик скажу, что есть большая вероятность повышения влажности (забило листьями, закидал хламом и т.д.) и нет возможности произвести обслуживание и осмотр трубы. Вы ее красить еще должны периодически (восстановление лкп). Спасибо кстати!!!!, действительно по фото не увидел сразу что ГС вы оставили в гараже.

1) Запрещено производить транзит газопровода с резьбовыми соединениями через помещения. (а про гараж или нежилую пристройку тем более)

2) Ввод газопровода должен производится непосредственно в газифицируемое помещение.

Газ СУГ или природный?

раскрыть ветку (1)

Там закрытое пространство, туда не может закидать листья и попасть хлам. Краска в таких условиях прослужит 30 лет. Я знаю что все запрещено, я консультировался по этому вопросу, но сделал так, как считаю нужным, под свою ответственность, ни кого кроме себя, мнимой опасности не подвергаю, в отличии от алкашей в многоквартирных домах, у которых вы представляете думаю что твориться.

показать ответы
2

Ты, как я понял, живешь отнюдь не в Калифорнии

раскрыть ветку (1)

поэтому больше влаги из бетона в дерево идет? )

3
Мне не нужно смотреть Ларри, я проектирую дома практически 10 лет. Если ты смотришь на стык деревянной детали и каменного основания, и не можешь увидеть гидроизоляцию, значит или её нет или её не достаточно.
Если это строится не в жарком климате то это очень грубое и глупое нарушение технологии. Камень будет в конденсате, он будет пытаться подняться вверх, если камень не обернут в гидроизоляцию, до дереву конец. Читай по отсечную гидроизоляцию фундаментов .
раскрыть ветку (1)

когда мне рассказывать про 10 летний опыт, я вспоминаю РСК (рашен страшен каркашен) на форумхаус. Спасибо за совет, я без вас разберусь чего мне читать.

6

Дихтунгсбанд, это  уплотнительная лента, которая применяемая, в основном, при проведении тепло и звукоизоляционных работ, но никак не в качестве  гидроизоляции... увы, и ах

раскрыть ветку (1)

Ох уж эти ихсперты из интернетов, еще раз: посмотрите видео самого авторитетного в мире человека в вопросах строительства каркасов, а потом пойдите и испытайте гидроизоляционные свойства дихтунгсбанда )

показать ответы
5

Решили плюнуть на собственную безопасность? Так себе решение...

раскрыть ветку (1)

сколько служит окрашенная труба, под крышей, в которой нет резьбовых соединений и мизерное давление? )

показать ответы
8

Доступ к газовой трубе почти перекрыт - газовики не выебут?

раскрыть ветку (1)

вариантов не было, будем решать проблемы по мере их появления. А вообще, вы забыли в какой стране живете? Всем насрать, главное деньги за ТО собрать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги