290

Что мешает исполнителю стать руководителем1

Что мешает исполнителю стать руководителем

Помню в конце 2015 года я впервые пробовал себя в роли руководителя с сотрудниками в реале. До этого я уже работал с программистом, но там по большей части у нас партнерские взаимоотношения были.

Ко мне устроился на работу знакомый, который немного знал, что такое программирование. Ну как знал, закончил факультет информатики. Только как некоторые выпускников этих вузов, учился он там для галочки, потому что престижно. В общем, вы поняли, что это был первый провальный опыт.

Вот выделил я ему место и дал задание изучить систему, которую мы разрабатываем. Ковырялся он в ней, изучал уроки. Потом я предложил ему записать новые ролики для ютуба по тому, что он понял. Пробовал давать задание по обзвону клиентов. Все очень скромно.

Понятно, что никакой нормальной нагрузки ему не давал, хотя сам все это время стирал клавиатуру до дыр пока писал код, общался с клиентами и тушил пожары.

Тогда мне не понравился этот опыт работы. Вот так месяц и пролетел, я как-то неохотно рассказывал ему про работу и что нужно делать.

Видимо, на тот момент я еще не насытился работой самостоятельно. Следуя принципу: «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Мне просто в голову не приходило, что сотрудника можно запрячь по самое ни хочу, чтобы он головы от клавы не мог оторвать, пытаясь решать задачи и параллельно обучаться новому.

Но именно так со мной поступали после института. Когда я пришел стажером на первую работу, то мне просто накидали задач. И решал я их днем и ночью, даже в выходные иногда сидел за компьютером. Только мне почему-то все время казалось, что это бесчеловечно поступать так с другими людьми, а с собой можно.

Недавно я все-таки начал обретать сознание настоящего руководителя. Потому что решил, что кроме книг по программированию пора читать еще и книги про искусство управления людьми.

Сегодня очень интересная мысль понравилась в книге «Инструменты руководителя» Владимира Зимы. Там он сравнивает предприятие с детским садиком. Простые работники исполнители – это дети. Руководители начального звена, которые следят за работой и заставляют работать – это воспитатели. Начальники отделов — это заведующие. Затем директор. И, наконец, акционеры – это родители.

Самое сложное победить в себе мышление исполнителя. Я так долго занимался тем, что работал по заданию, а в итоге мне страшно давать задания другим. Мне кажется, что если я буду приказывать, то могу обидеть человека. Заставить его страдать из-за непосильной работы. Но именно в этом и состоит суть руководителя. От руководителя подчиненные ждут, что он нагрузит их задачами, они будут пахать и зарабатывать себе на жизнь. Руководитель будет в ответе за благосостояние, а работнику просто надо работать и все будет хорошо.

Тут, конечно, могут возразить – что руководители на большом предприятии тоже в большинстве своем исполнители, только воли вышестоящих менеджеров и директоров. Поэтому в других постах я хочу рассмотреть отличие руководителя-наемника, от собственника бизнеса. Вероятно, между ними такие же различия как между исполнителем и руководителем.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы советовал именно "Вы или Вас" (другие книги у Ф. повторяются процентов на 50-70, в них не много нового ) и "Владмир Тарасов - Искусство управленческой борьбы" где-то первые 2/3 книги. Вопреки названию оно не про подковёрную борьбу, а про про некоторые постулаты (основано на Сунь Цзы и Макиавелли), проясняющие мир, роли людей и т.д.. До некоторых истин мы доходим и сами, набивая шишки. Тут они более точно сформулированы и объяснены. Частично Фридман основывается на идеологии, задаваемой Тарасовым и нередко упоминает эти принципы.

У Фридмана ещё очень толковые видеолекции/семинары (можно найти в интернетах и слушать как аудио) объединённые в единую систему. Например кусочек конспекта с просмотренного семинара "Делегирование. Результат руками подчиненных"

Причины почему не делегируем:
Группа 1: управленческая квалификация
1. нехватка управленческого опыта (нет опыта делегирования, сам - движущая сила)
2. нет времени (значит вопрос не в приоритете иначе нашлось бы)
3. недостаток организованности
4. неумение/опасение делегировать полномочия подчинённому
5. недостаточная ясность задач (рук-ль не может сформулировать сам, либо сам получил неясную задачу сверху)
6. неумение обеспечить контроль над выполнением
7. стремление руководителя к незаменимости

Группа 2: краткосрочные удовольствия
1. Я - центр событий
2. Энергичность (руководители - энергичные люди, интереснее что-то сделать, чем поручить)
3. Я хорошо умею (не делегируют то, что хорошо умеют)
4. Интересно (не делег. интересную работу)
5. Точка опоры (у работы есть точка опоры, а управление - область туманная, неизведанная)
6. Так быстрее (это иллюзия т.к. управляя тратим 1 единицу своего времени-сил и в разы больше - подчинённых)
7. Так проще
раскрыть ветку (1)
1

Все пункты про меня!

Буду меняться.

0
DELETED

У меня другая проблема - я знаю что человек не вывезет, поэтому не вижу смысла задачу ему давать. А проблема в том что я ещё и исполнитель по специфичным компетенциям и в результате ослик который везёт упрямо 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Теперь начинаю осознавать, что если видишь как человек не вывозит, то даешь ему книгу и требуешь прочитать. Потом бриф по тому, что понял.

2
DELETED
именно херовый руководитель будет создавать у исполнителя ощущение своей ущербности перед ним

Угу. Так и есть. Гнобить вообще нельзя никого, всегда должно учитываться, что при неравенстве в иерархии и профессиональных навыках, мы равны как люди.

Поэтому я бы вернулся к началу разговора

Смотри, ты прав абстрактно, но не прав конкретно. Да, руководитель равен равному себе исполнителю при разнице в компетенциях, которыми эти сотрудники обладают. Так и есть.

Но! Те исполнители, которые находятся на том же уровне компетентности, как руководители, и так не сталкиваются с тем, что руководители создают в них ощущение своей ущербности. Во всяком случае более одного раза, потому что поменять работу - не проблема, а потеря такого специалиста - проблема. Большинство же исполнителей, как ни печально, все же сильно уступают своим руководителям.

Возьму свой пример. Меня зовут на совещания с высшим руководством, единственного не руководителя, потому что мой уровень компетентности достаточно высок, чтобы мои доводы о развитии компании были услышаны. По итогу этих совещаний я иду делать свои проекты, привлекая руководителей отделов, включая своего непосредственного руководителя, в качестве соисполнителей, причем в рамках этих прокетов мое мнение имееет приоритет, а они, включая, опять-таки, моего руководителя, обладают только совещательным голосом. Потому что я не менее, а в чем-то и более компетентен, чем они. Просто не хочу никем руководить. Я беру на себя управленческие функции там, где это требуется, но только на время, потому что мне это не интересно и я сразу при трудоустройстве заявил, что руководить не собираюсь.

Но это - исключение. Я знаю несколько десятков исполнителей такого уровня, большинство, как и я, имеют успешный опыт руководства в прошлом. Все они имеют достойное отношение к себе в своих компаниях. Основная же масса исполнителей, к сожалению, сильно не дотягивает до своих руководителей.

Подведу итог. Мой поинт был в том, что не нужно идти в руководители, если это не твое. Ты можешь добиться того же уровня отношения и зарплаты, если будешь развиваться профессионально. К сожалению, отличные спецы идут в руководители и становятся херовыми руководителями, вместо того, чтобы развивать себя в качестве специалиста.

раскрыть ветку (1)
0

Убедил, пойду дальше документацию читать и алгоритмы качать, а руководить может кого-нибудь найму )

0

Поэтому в других постах я хочу рассмотреть отличие руководителя-наемника, от собственника бизнеса. Вероятно, между ними такие же различия как между исполнителем и руководителем.

Ну тут тебе автоматически надо изучать выход за границы компетентности и паразитные бизнес-процессы.

Темы эти очень мутные и неприятные. Я когда это всё изучал в литературе вообще не верил, что такое может быть. Оказалось может.

раскрыть ветку (1)
0

Паразитные бизнес-процессы, это типа халтура сотрудников налево?

показать ответы
0
Сегодня очень интересная мысль понравилась в книге «Инструменты руководителя» Владимира Зимы.

Прочитай "Фридман - Вы или Вас", офигеешь. Вообще дядька один из немногих кто прямо системно по шагам как алгоритм в своих книгах-семинарах поясняет разницу и переводит исполнителя в роль руководителя.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Фридман у меня следующий в списке!

показать ответы
1

У меня была шикарная начальница. Непростая, но добрая и справедливая тётка. Сама вкалывала как ломовая лошать - и от сотрудников требовала того же. Временами было тяжко. Но увольнялась я со слезами на глазах - пришлось, ибо был развод и переезд в другой город. Хер бы я просто так оттуда ушла. Потому что ПЛАТИЛИ за переработки, никакой принудительной корпоративщины и словоблудия. Это чудо - когда работаешь, а тебе за это достойно платят.

И кстати, текучки там не было и нет.

раскрыть ветку (1)
0

Чудеса случаются

показать ответы
1

Да, да,! То есть, нет , конечно, как вы могли такое подумать!!! На самом деле, вы похоже неплохой руководитель)) кто же станет проходить мимо такого начальника))

раскрыть ветку (1)
0

Скиньте ваше резюме сюда kondin@etown.ru

показать ответы
0

О, тогда я хочу к вам, в команду)

раскрыть ветку (1)
0

Хех, чтобы не нагружал, а деньги платил!? )

показать ответы
2
DELETED

Потому что руководителю они по сути не обязательны. Управление - это такая же сфера деятельности, как и программирование. Можно сделать продукт для рыбаков, не умея рыбачить, можно управлять группой, не вникая глубоко в то, чем они занимаются. Конечно знать тему стоит, но можно и на чистых управленческих навыках добиваться результатов.

У меня в клиентах есть девушка, которая кроме инсты и твиттера не шарит в высоких технологиях от слова вообще. При этом она управляет, и успешно, айти компанией с небольшой, но постоянно расширяющейся долей на рынке.

раскрыть ветку (1)
0

Точно. На первой работе к нам пришла девушка, которая не знала как винду переустановить.

Только у нее есть высшее образование и очень большие амбиции выбиться в руководители.

Поэтому она очень быстро стала руководителем целого отдела сис.админов.

показать ответы
1

Мне кажется, такое отношение к этому подчиненному потому, что Вы совершенно точно знали, что на него нельзя положиться. В себе уверены, а в нем - нет. Был бы на его месте другой, с другими личностными качествами, дали бы ему нагрузку.

раскрыть ветку (1)
0

Я еще и с другими работал программистами (более компетентными), мне тоже их жалко нагружать.

показать ответы
6

Рекомендую любой учебник по менеджменту посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

Читаю. Только чтобы по-настоящему понимать, о чем написано в таких книгах, нужно внутри себя произвести революционные изменения.

показать ответы
10
DELETED

Быть руководителем - это вообще перерекламированная херь. Реально нужно одному на миллион, но внушено всем, что каждый должен к этому стремиться. Не нравится, не получается - забей, хороший специалист лучше херового управленца.

ЗЫ. Основные компетенции базового (начинающего) управленца: Сокращенная версия

Первичный анализ результатов деятельности и учет итогов анализа при планировании

Планирование на краткосрочные (день-месяц) периоды

Применение методов постановки и декомпозиции целей

Владение методами постановки задач (привет СМАРТ)

Умеет определять и применять наиболее подходящий для сотрудника стиль управления (привет Бланшар)

Умеет применять методы и алгоритмы обратной связи

Знает и применяет основы контроля и умеет расставлять контрольные точки

Умеет проводить планерки (это кстати очень сложно)

Умеет проводить регулярные рабочие встречи с сотрудниками

Умеет составлять рабочие профили сотрудников для найма

Умеет проводить структурированные интервью

Умеет анализировать поведенческие индикаторы на собеседовании

Владеет технологией наставничества

Владеет навыками проведения базового обучения сотрудников

Знает различные теории мотивации, умеет определять уровень мотивированности и умеет работать с демотивацией сотрудников

Знает и умеет применять методы и техники работы с сопротивлением сотрудника

ЗЗЫ По моему что-то забыл.

раскрыть ветку (1)

Была у нас в универе военка, но я не пошел. Жалею очень сильно.

Подозреваю, что все что вы описали так или иначе можно было прочувствовать при подготовке на офицера.

Т.е. лет в 20 со мной мог произойти инсайт, который я только в 39 начал ощущать.

0
45 (или 50, не помню) татуировок менеджера почитайте. Кратко и по делу.
раскрыть ветку (1)

Читал, только инсайта не произошло, что-то там видимо по верхам описано.

1
DELETED

Нуу... набор банальностей, описанных так, будто открывает америку. И ни одного реального инструмента для управления.

раскрыть ветку (1)

Я правда для себя америку открываю в этой сфере, совершенно не думал про руководство, знаю как код писать, а как людей направлять не знаю.

17

в большей части согласен, сам примерно такой же бедой страдал и эпизодически страдаю последние 3 года.

но выделил бы 3 момента:

1) нагружать подчиненного этого хорошо, только нагрузка должна быть в меру, иначе человек тупо уйдет.

2) (одно из самых важных) руководитель должен разбираться в той сфере, где он дает задачи.

3) важно не только нагрузить, но и научить сотрудника работать самостоятельно. вот тут лично у меня - самая большая проблема.

раскрыть ветку (1)

1. Думаю, нагружать надо так, чтобы не было мысли о халяве. Понятно, что работы всегда будет больше, чем возможности ее сделать. И больше 8 часов не будут работать.

показать ответы
6

только инициативу  у подчиненных давить не нужно, много потеряете...)

раскрыть ветку (1)

У меня один программист настолько стал инициативным, что почти отделился уже и фрилансит во всю.

показать ответы
12

Какое то однобокое видение роли руководителя.

раскрыть ветку (1)

То как на данный момент вижу

показать ответы
1

Разные подходы, например я SEO специалист, занимаюсь продвижением сайта, если я все 8 часов буду сидеть и что то править на сайте, я во-первых уволюсь это умственный труд, его нельзя делать непрерывно, это как программировать все 8 часов подряд, ну раз ты можешь ну два, ну спринт, но не каждый же день. Во вторых буду работать не продуктивно ибо любые задачи которые я поставлю заранее - устаревают, мне постоянно нужно лазить в дебри сайта, отчетов и графиков, находить аномалии, выяснять причину, изучать конкурентов, и делать это не по плану, а из охотничьего азарта, потому что план устарел вчера.

раскрыть ветку (1)

Да, тут видимо неправильно выразился. Не конкретно чистой 8-ми часовой думательный день, а так, чтобы работы было столько, что всегда было ощущение - мало работаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги