72

Что для тебя важно, если ты Linux администратор.

Что для тебя важно, если ты Linux администратор.

У меня появилось 5 подписчиков и вы наверное хотите почитать что-то про DevOps? Но начать я решил с более общей темы.
Я не претендую на то что эти вещи являются какими то универсальными, а хочу обобщить то к чему пришёл на своём опыте.
И так, если я прихожу в новый проект в котором уже есть какая-то инфраструктура, то первоочередными для меня являются 3 вещи.

Самая первая вещь по значимости - это мониторинг. С помощью хорошо настроенного мониторинга можно предотвратить 70% проблем и оперативно среагировать на оставшиеся 30%. Основные вещи, такие как состояние дисков, файловых систем, доступность ресурсов и сервисов, замониторить достаточно быстро, но допиливать проверки по разным тонким параметрам можно бесконечно. Есть у мониторинга начало, нет у мониторинга конца).

Вторая, не менее важная вещь, это резервное копирование. Сюда я отношу такие банальные вещи как бэкапирование файлов, виртуалок, дампы баз данных, так и создания реплекации данных и во втором приближении, сюда же можно отнести построение конфигураций высокой доступности. Эта тема тоже довольно обширна и всегда зависит от конкретной инфраструктуры.

И последняя по важности, но первая по порядку - это система оркестровки конфигурациями. Это то, что помогает в развертывании двух первых пунктов и в целом упрощает и ускоряет управление серверами и сервисами, помогает держать их в актуальном состоянии и контролировать единообразие конфигурационных файлов там, где это требуется.
В данном контексте у нас 2 большие задачи. Разовое распараллеленное внесение изменений сразу на нескольких серверах. Например развертывание различных кластеров, управление пользователями и прочими настройками. И выполнение задач систематически. Например периодическое обновление пакетов влияющих на безопасность, синхронизация конфигурационных файлов, чистка временных файлов или контейнеров и т. д.

Выполнив эти, обязательные для меня, пункты можно дальше жить и постепенно переходить к прочим изменениям связанным и не связанным с DevOps.

Написал я конечно очень общо и во многом скапитанил, но с чего-то же нужно начинать :)
В дальнейшем планирую пройтись по инструментарию и подходу DevOps и тому что сейчас модно использовать в it стартапах.

P. S. Я специально не указал продукты которые я использую для этих трёх пунктов, так как это тема для отдельного холивара.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А почему ни слова про документацию?

Все решения которые используются обязательно должны быть документированы.

Также нужно документировать конфигурации оборудования, запасных частей, контакты поставщиков оборудования, материалов и услуг.

Я использую для этих целей DokuWiki и GLPI.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, документирование тоже очень важно.
Очередные специалисты по хипстерским технологиям в эфире. Во-первых для того чтоб почитать что-то про девопс существует как минимум хабр. А еще соответствующее комьюнити. Во-вторых зачем и к чему вся эта вода с модными терминами.
раскрыть ветку (1)
0
Я не сижу на хабре и прочих, а в линуксовых чатах где я обитаю в основном разработчики. У меня много знакомых админов, но это всё виндовс админы или сетевики. Я лично не знаю ни одного девопса и судя по тому, что я не обладая какими-то уникальными знаниями и всё равно мне прилетает с линкедина по 5 предложений в неделю, девопс вообще птица редкая.
Написать я решил скорее для себя. Хочу обобщить свои знания. Если вам не нравится на пикабу такие посты, всегда можно добавить меня в игнор.
показать ответы
А пора б начать и сидеть и общаться. Правда это чревато падением короны и развенчанием представлений о самом себе как о крутом специалисте. Про предложения и редкость, ну..э...какого качества предложения, от кого. Девопс это не очередная привелегерованная каста волшебных мальчиков, это методология. Но это стильно модно молодежно и многие это хотят прост чтоб было. А потом на собеседование приходит "девопс" и показывает знания и скиллы хуже чем у обычного специалиста мониторинга. Зато в графе должность буквы красивые.
раскрыть ветку (1)
Я вообще ничего не писал про свои супер пупер скилы, нигде не кичился что дофига умею, а наоборот пишу что опыт у меня сугубо практический. С чего вы сделали такие выводы обо мне? Только потому что я "осмелился" запилить пост на пикабу и этим самым выёбываюсь перед вами? Я вижу у вас бомбит там от кого-то, а высказать всё решили почему-то мне.
Я знаю много специалистов которые дофига умнее меня в своей области и вы наверника умнее меня, но это не отменяет моего личного опыта которым я хочу тут поделиться.
В прошлом посте я попросил подсказки у пикабу и мне помогли определиться с вопросом который у меня был. Поделится своим опытом это всё что я могу сделать для пикабу в ответ. Возможно мой опыт кому-то тоже поможет.
1

GLPI дико радует. Юзаю года 2 уже.

ДокуВики энциклопедия для юзверей больше, так как они через пару месяцев забывают что делали

раскрыть ветку (1)

Мне из подобного софта нравится https://readthedocs.org/
Можно в их хостинге держать доки для открытого проекта, есть удобное api, а можно поднять такую штуку в своей инфраструктуре. На докер хабе есть готовые контейнеры.

LegendNeverDie76

А тя блять не напрягло, что данный пост выложен не в песочнице хабры, а блять на ресурсе для присторелых прошмандовок и быдло-пролетариата? Как-будто аффтар хотел, что бы яво мамаша праграммистом назвала при тёти любе и шакаладку подарила :D

раскрыть ветку (1)
А тебя не смутило что данный пост в сообществе GNU/Linux? С чего я должен писать что-то на хабре если я его даже не читаю?
показать ответы
2
DELETED

Хех, >1000 инсталляций убунту в проекте.

Я, конечно, понимаю причину этого выражения, но, объективно, сейчас две-три ОС, которые можно использовать на серверах бесплатно, и это мейнстрим.

раскрыть ветку (1)
Я не против убунты, просто в основном она позиционируются и используется как десктоп дистрибутив, а дебиан как серверный. Тоже много где серверная убунту. Хотя сейчас когда и она на systemd вообще разница между дистрибутивами нивелируется.
6
LegendNeverDie76

Твой первый пост ,когда ты накатил дебиан и ворвался в мир "красноглазиков"? :D L0L

раскрыть ветку (1)

Спасибо что хоть не убунту)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы