426

Что делать?

Мне 19 лет,живу у бабули, т.к. после смерти матери в ее(долевой:сестра,я,племянница,племянник и малая доля от бабули) квартире проживает сестра и так получилось,что с карточкаэи (денежная) на которую я получаю пенсию уже второй раз налоговая изымает деньги за долги по кв.Хочу узнать что можно с этим делать, т.к. во второй раз они сняли 5к (крупную сумму для меня) и пока ждать когда у сестры появятся деньги не очень то, я конечно могу занять,но что делать если в следующий раз не у кого будет.И интересно можно ли продать долю и что будет,потому что это мое единственное место прописки.Прошу помочь:с

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

25
Автор поста оценил этот комментарий

1. Выяснить основание списания денег. Вряд ли это налоговая, скорее всего, приставы.

2. Идти к приставам с заявлением, что такой-то номер счета (карты)- ваш единственный доход, на который начисляется пенсия, вас оставляют без средств к существованию, просите списывать частично (не более 50 %). Это в случае, если карта оформлена на вас.

раскрыть ветку (1)
5
У меня на карте было 9к осталось 4к,вроде как 50%,но к нг мне эти деньги нужны были
показать ответы
0
Сразу предупреждаю, я не юрист. Просто предлагаю варианты к рассмотрению. Может, что-то будет полезно. Нет-можете слать лесом.
Вариант 1. Бабушка прописана по месту фактического проживания (где вы сейчас живете) или в квартире сестры? Если первое, то выписаться из этой квартиры и прописаться к бабушке? Если у бабушки больше нет наследников, то можно впоследствии ее квартиру оформить на вас.
Вариант2. Разделить коммунальные счета и оплачивать свою часть
раскрыть ветку (1)
2
Бабуля живет в своей квартире, но у нее есть сын(мой дядя) и бабуля из тех людей,что если я ей предложу это то она откажется ,т.к. это я плохой ущемляю сестру и хочу что-то с ее квартирой сделать
показать ответы
1
Долю продать сложно. Доля никому не нужна. Но, если квартиру физически нельзя разделить на отдельные жилые квартиры, то можно через суд установить порядок пользования. И если, согласно этому порядку, тебе будет выделена в пользование комната, то ее уже можно будет продать, как комнату в коммуналке. Однако, суды не очень любят плодить коммуналки, поэтому им нужны веские основания для такого решения. И еще один момент. К примеру если стоимость двухкомнатной квартиры 1,5 млн., то 1 комната будет продаваться за 0,5 млн, то есть если продавать по комнатам получится 1 млн в сумме. Так что лучше всего договориться с родственниками и продать за 1,5 млн, а деньги поделить согласно долям.
раскрыть ветку (1)
1
И если мне установят пользование комнаты,то я же могу ее сдавать в аренду,без согласования сестры?
1
Долю продать сложно. Доля никому не нужна. Но, если квартиру физически нельзя разделить на отдельные жилые квартиры, то можно через суд установить порядок пользования. И если, согласно этому порядку, тебе будет выделена в пользование комната, то ее уже можно будет продать, как комнату в коммуналке. Однако, суды не очень любят плодить коммуналки, поэтому им нужны веские основания для такого решения. И еще один момент. К примеру если стоимость двухкомнатной квартиры 1,5 млн., то 1 комната будет продаваться за 0,5 млн, то есть если продавать по комнатам получится 1 млн в сумме. Так что лучше всего договориться с родственниками и продать за 1,5 млн, а деньги поделить согласно долям.
раскрыть ветку (1)
1
Сестра не согласиться продавать свою долю,т.к. они там табором живут(сестра,племянница,племянник и муж).А насчет веских оснований,то можно использовать то,что во всей квартире кроме моей комнаты(она закрыта на замок) лютый срач?
показать ответы
0
Налоговая не собирает все платежи. Только налоги и по исполнительному листу. Проверьте свои налоги по ИНН и ФИО
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Ответ на вопрос куда идти дальше. Если снимают электрики, то возможно у вас подключен автоплатеж. Если снимают приставы, то вы были ответчиком по суду и в отношении вас вынесено судебное решение. Если платеж оформлен пользователем с вводом CVV или онлайн банк, то у вас украли данные карты.
раскрыть ветку (1)
1
Мне тут посоветовали зайти на сайт ФССП И там я посмотрел, за коммуналку 6100 с пенни.Теперь буду разбираться с сестрой
2
Если это налог, то никакая налоговая просто так деньги не снимает. За просрок налогового платежа начисляются пени, сама сумма налога насчитывается каждому собственнику пропорционально его доле. И ни разу не слышала, чтоб просроченный налог у кого-то сняли с карты.
Если это платежи за коммунальные услуги, то налоговая тут совсем ни при чем. Платежи приходят только на одного владельца, на которого оформлен договор с УК (или с поставщиками услуг). Если это Вы, то с Вашего счета могли снять задолженность, но опять таки не сама УК, а судебные приставы после вынесения решения суда. А о суде вас должны были предупредить. Я так понимаю.
раскрыть ветку (1)
1
А как можно узнать на кого оформлено и можно ли переоформить на сестру,раз она там проживает?
показать ответы
2
Если это налог, то никакая налоговая просто так деньги не снимает. За просрок налогового платежа начисляются пени, сама сумма налога насчитывается каждому собственнику пропорционально его доле. И ни разу не слышала, чтоб просроченный налог у кого-то сняли с карты.
Если это платежи за коммунальные услуги, то налоговая тут совсем ни при чем. Платежи приходят только на одного владельца, на которого оформлен договор с УК (или с поставщиками услуг). Если это Вы, то с Вашего счета могли снять задолженность, но опять таки не сама УК, а судебные приставы после вынесения решения суда. А о суде вас должны были предупредить. Я так понимаю.
раскрыть ветку (1)
1
Да,точно,судебные приставы,по месту жительства я не живу,а у бабули, я уже наверное месяцев 7 не видел квитанции по кв той,но когда видел там были инициалы моей матери
показать ответы
0
Разделить счета можно, если согласны все собственники. Если кто-то заартачится, то это долго и дорого. Моей коллеге около 40000 насчитали
раскрыть ветку (1)
1
А как разделить если я там не проживаю?
показать ответы
0
Сразу предупреждаю, я не юрист. Просто предлагаю варианты к рассмотрению. Может, что-то будет полезно. Нет-можете слать лесом.
Вариант 1. Бабушка прописана по месту фактического проживания (где вы сейчас живете) или в квартире сестры? Если первое, то выписаться из этой квартиры и прописаться к бабушке? Если у бабушки больше нет наследников, то можно впоследствии ее квартиру оформить на вас.
Вариант2. Разделить коммунальные счета и оплачивать свою часть
раскрыть ветку (1)
1
Так как когда они меня достали я поставил замок в свою комнату,но жил у бабушки и она мне примерно неделю просила дать племяшке комнату(именно племяшке, второй ребенок еще не родился) при этом говорила,что это моя девушка меня навострила на сие действие
показать ответы
7

тогда ничем помочь не могу.

смотрите, есть ли долг, заведено ли исполнительное производство. Если да - увы, собственник несет бремя содержания имущества пропорционально своей доле. Т.е. с вас могут взыскать только часть задолженности за квартиру. Если это так - все верно.

Долю в квартире продать можете, но для начала ее нужно предложить остальным собственникам. Если они откажутся - по той же цене выставлять в открытую продажу.

раскрыть ветку (1)
1
Да,я читал об этом,у них месяц есть для покупки, но мне интересно про прописку,я же выпишусь и что делать потом, вообще реально ли,если я буду снимать кв или комнату временное?
показать ответы
0
А приставу сказать - приходите, описываете имущество, а там может и сестра чесаться начнет. Главное свое ценное унести.
Второй момент для сестры, раз она в декрете - надо взять бумажку в МФЦ и снег на работу съездить, для получения субсидий на квартплату, поидее должны делать перерасчет и начислять меньше.
раскрыть ветку (1)
0
Это она уже сделала,в инете я искал по счет пенсии, но ничего дельного не нашел
0
Только что пришло в голову - вспомнила! Вы же пенсию получаете! С этой суммы нельзя снимать деньги, так же как и с декретных! Ищите информацию в интернете. Там все по полочкам. Потом бегом за доказательством, что это пенсия (к тем кто начисляет) и к приставку с этой бумажкой! Обязательства останутся, но явно не 50%!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!1!
показать ответы
0
Лишь бы помогло хоть что-то :с
раскрыть ветку (1)
0
Я подсчитал что у меня примерно 12 кв.м. из 42.1кв.м.
0
Лишь бы помогло хоть что-то :с
раскрыть ветку (1)
0
А не знаете у кого можно узнать сколько будет стоить моя доля?
показать ответы
0
Ну вот они, приставы. Как показала практика лучше сначала позвонить и узнать график работы. Интернет в помощь. Если не дозвонитесь добиваетесь у УК, они должны быть в курсе, кстати и телефон у них должен быть.
раскрыть ветку (1)
0
Это я уже узнал все,но теперь есть ли смысл ехать,деньги не вернут так как половину сняли и это надо с сестры добиваться
показать ответы
0
Если пойдет на это, но Ваших обязательств никто не отменит. Тут все играет добросовестность жильцов. Стоит, наверное уточнить, что я не юрист и опираясь на собственный опыт в похожей ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Но и на этом спасибо)
показать ответы
0
Никак. Вот совсем. Ну если конечно долей поделиться не хотите. Юридически. По факту только договариваться. Обязательства по квартплате несет его жена.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда я же могу сказать чтобы сестра его на свою долю оформила?
показать ответы
0
Никак. Вот совсем. Ну если конечно долей поделиться не хотите. Юридически. По факту только договариваться. Обязательства по квартплате несет его жена.
раскрыть ветку (1)
0
((((((((
0
вот честно, уже все разжевала, и все равно не понимаете. оставите себе копию письма, ксероксы еще никто не отменял. важен факт получения письма сестрой, предполагается, что вы психически здоровы, хотели не нарушать закон, и там действительно не вырезки из газет и журналов
раскрыть ветку (1)
0
Теперь все понял,прошу прощения что долго доходило:0спасибо огромное!
0
Прописка не накладывает обязательств по платежам, только право собственности
раскрыть ветку (1)
0
А как тогда его принудить платить.Он живет в кв,но работает вахтами,примерно месяц на радоте и недели две тут
показать ответы
1
Если хотите наверняка прикрыть пятую точку от дальнейших проблем, тогда отправляйте не заказным, а ценным письмом. Вот тогда все будет четко и ясно. Не забывайте, что Каждый собственник должен получить такое именное письмо.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо,спасибр
0
Ох, на столько натянутые отношения? Ну как вариант имея ключи самому найти, вы же там тоже живете. Но с этической точки зрения это не очень. Если честно не сталкивалась. Можно пошерситить интернет на тему утери и восстановлен документа на собственность. Может там будет нужная информация.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо,спасибо
показать ответы
0
с сестрой уже будете решать, как все сделать. Дибо она пишет письменную отказную от покупки доли, либо подстраховка с вашей стороны. Иначе сможет потом через суд сделку оспаривать
раскрыть ветку (1)
0
А как правильно подать это,квитанцию я сохраню,но кто будет кроме меня знать,что там
показать ответы
0
Такие документы должны быть только у Вас. Мало ли поправляйся, ограбление, не добросовестные родственники...
раскрыть ветку (1)
0
А если она не отдаст,то не знаете как можно забрать официально?
показать ответы
1
сестра может и отказываться, по закону вы должны ей предложить купить данную долю в первую очередь. Чтобы она не оспаривала, что вы действительно предлагали ей выкупить, предложение лучше отправить заказным письмом и сохранить квитанцию. Банки не покупают квартиры, это финансовые организации.
раскрыть ветку (1)
0
То есть сфотографировать свое обращение ей(письмо) и сфоткать конверт,а так же сохранить квитанцию?
показать ответы
0
предоставить данные официального источника дохода сестры. Иначе весь долг с вас и спишут, потому что, повторюсь, долги за КУ не делят, откуда можно, оттуда и доят
раскрыть ветку (1)
0
Сестра на декрете с ребенком,а ее мудак(муж) не прописан в кв
показать ответы
1
единственный выход, который я вижу: продавать квартиру целиком, договариваться с покупателями о закрытии комм. услуг. Далее делить деньги согласно долям. Эта проблема будет только усугубляться в будущем, когда вам захочется свою семью.
раскрыть ветку (1)
0
Сестра не согласиться,т.к. у нее двое детей, я думаю когда закончу колледж буду поступать в военное училище и продам долю (либо иим либо банку если возможно это)
показать ответы
1
какая разница, чья фамилия будет на квитанции, если у вас доля в этой квартире и вы там прописаны?
раскрыть ветку (1)
0
Тогда как мне поступить и что я могу предложить приставам?И что тогда делать?
показать ответы
1

да, временное  - вполне реально. Даже постоянную регистрацию реально в съемном жилье иметь.

раскрыть ветку (1)
0
Просто мне кажется,что после продажи с бабулей будут подпорчены отношения,т.к. она больше за сестру и вопрос с жильем и пропиской будет высоко поднят.Прочитал о штрафах и немного офигел,т.к. боюсь остаться без прописки и кв(арендодатели же могут спокойно отказаться от этого)
показать ответы
1
Если вы уверены, что это приставы снимают за квартплату, проверьте на сайте фссп исполнительное производство. Их может быть и несколько. Они нашли источник взыскания, вашу карту. Долг будет списываться с вас, либо вы сами найдете для них другой вариант. С долгами приставов долю вы не продадите. Да и не так дорого она стоит, раз нет определенной комнаты
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!посмотрел за коммуналку 6100,с сестрой надо разбираться
показать ответы
1
Если вы уверены, что это приставы снимают за квартплату, проверьте на сайте фссп исполнительное производство. Их может быть и несколько. Они нашли источник взыскания, вашу карту. Долг будет списываться с вас, либо вы сами найдете для них другой вариант. С долгами приставов долю вы не продадите. Да и не так дорого она стоит, раз нет определенной комнаты
раскрыть ветку (1)
0
Тут предложили через УК на сестру оформить оплату кварплаты, вместе с ней придти.
показать ответы
1
DELETED
Идите в сб и берите выписку по счету. Узнайте о том, как была произведена эта операция.
раскрыть ветку (1)
0
А что мне это даст?
показать ответы
2
У Вас должен быть документ, там все написано. Если 2/4 то это и хорошо и плохо. Хорошо, что продать/сдать проще ( особенно, если хотя бы 2 комнаты), плохо, что все собственники несут равную ответсвенность. То есть, если например долг 5000, то вы обязаны отплатить хотя бы половину. То есть, если деньги снятые ранее больше той части, то вы вправе это оспорить у пристава. Кто снял и на каком основании можно узнать в Вашем банке. Так же хорошо, если вы сразу возьмете у них выписку с этими перечислениями. И к приставку на прием. Или через Службу судебных приставов, но там могут просто отписываться без конкретики.
раскрыть ветку (1)
0
У меня на руках есть документ о доли матери(после смерти), а свое там
показать ответы
1
из того, что прочитала, поняла примерно следующее: вариант 1.жильцы (автор в том числе), накопили долги по квартплате, на них подали в суд. Долг по квартплате - это обычно не в равных долях на всех квартиросъемщиков, а у всех одно судебное решение. Грубо говоря, долг в 50 тыс на сайте приставов у каждого будет висеть в размере 50тыс. Проверьте, не должны ли вы им. Вариант 2. вы когда-то оформили на себя ИП и не заплатили налоги, и долги снимают лично ваши. Тогда вам разбираться в налоговую. Почему вы решили, что налоговая занимается квартплатой?Вам 19 лет, уж квиточки за коммунальные услуги должны были видеть. Сначала важно понять за что сримаются деньги, а потом уже дальнейшие действия
раскрыть ветку (1)
0
Первое,с меня сняли 4873 рубля,но там написано, что еще долг 1200
показать ответы
0
К сожалению, не смогу ответить точно. Лучше узнать в самой управляйке. И думаю, что без согласия сестры не получится.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо,спасибо за совет
показать ответы
3
Кстати, как вариант можно разделить счета, вроде, только не знаю как это можно сделать. Какая часть у Вас собственности? Может и правда есть смысл продать. Но как писали выше, обязательно письменно уведомить других собственников и предложить им купить Ваше имущество.
Я сейчас в похожей ситуации и очень Вам сочувствую...
раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас точно сказать не могу,но примерно 2/4, может чуть меньше
показать ответы
2
Квартплата вообще то есть каждый месяц. Я так поняла речь об этом
раскрыть ветку (1)
0
Да,об этом
показать ответы
2
DELETED

Еще раз спрошу: причем тут налоговая? Электричеством сетевая компания заведует. Есть предположение о компрометации вашей карты и ей просто пользуется другой человек оплачивая свои расходы.

раскрыть ветку (1)
0
Фото из-за рейтинга не могу скинуть
2
DELETED

Еще раз спрошу: причем тут налоговая? Электричеством сетевая компания заведует. Есть предположение о компрометации вашей карты и ей просто пользуется другой человек оплачивая свои расходы.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть смс от сбера,где написано что сняты деньги с такого то учреждения
показать ответы
2

наличкой получать деньги или перевести пенсию в другой банк, и погасить долги, основания списания с вас денег есть на сайте приставов

раскрыть ветку (1)
0
А если проживаю не по месту прописки, она же вроде приходит по месту прописки,а какой банк посоветуете,у меня сбер
0
DELETED

Что платить? Налог на имущество? По 5000 с 4 человек это что за хоромы такие? И налоговая ничего не может снять - только приставы по исполнительному листу. ЧУШЬ.

раскрыть ветку (1)
0
Первый раз за электричество(2,5к) четыре месяца не платила, второй раз не сказала за что , вот думаю завтра ехать в налоговую или нет
показать ответы
1
А какие отношения с дядей? Может он разрешит у него прописаться? Если вопрос встанет о квартплате, то просто с места жительства надо будет представлять временную регистрацию для перерасчета, если стоят счетчики везде, то на квартплате вообще не отразится
раскрыть ветку (1)
Если бы было возможно:с

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества