6024

Через Волгу2

Обещал другу написать об этом - что ж, пацан сказал, пацан сделал. И первое, что я хочу сказать вам - никогда, никогда не пытайтесь переплыть Волгу в районе Камского Устья. Прям никогда. Это плохая идея. Это прям пиздец плохая идея.

Но мне было 17 лет, половину из которых я занимался хоккеем, и четыре года - одновременно с хоккеем - водным поло. И плюс я не курил - это важно. После третьего километра это, как оказалось, единственное, что вообще важно.

Вообще, чтобы вы понимали. Это пять километров. Это не пешком пять километров, это проплыть пять километров.

Еще момент. Линия горизонта для человека среднего роста, стоящего на земле - это как раз пять километров. Но когда ты плывешь, ты не стоишь. Ты ниже и горизонт у тебя другой. Вот я нашел фотографию Волги примерно в этом месте, она выглядит так -

Через Волгу

то есть берега нет. Ты плывешь просто на вере, что наверное он там все-таки есть. И на юношеском задоре.

Это первый километр. Ну два. Ну два с половиной. И потом ты оказываешься просто среди воды, берега нет НИГДЕ, а ты уже устал и задыхаешься. И проклял все на свете и в первую очередь себя, что ввязался в это гиблое дело.

Левой. Вдох. Макс, сколько еще вдохов ты сможешь сделать. Левой. Вдох. Тебе пизда Макс. Ты утонешь твое тело даже не найдут. Левой. Вдох. Зачем ты же еще такой молодой вся жизнь была впереди. Левой. Вдох.

И потом ты бьешься коленями об песок и.... Да? Что - да, я это сделал? И уже абсолютно обессиленный выбираешься на песок и дышишь. Просто дышишь. Дышишь.

Никогда, никогда не пытайтесь повторить это. Я серьезно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий

А на спину перевернуться, если устал, не?

На спине же можно держаться на воде, почти не затрачивая усилий

раскрыть ветку (98)
140
Пуньк не дед

Можно было. Но как известно - хорошая мысля приходит опосля. В моменте это была просто паника. Волга реально ОГРОМНАЯ, сука, ты просто оглядываешься  и БЕРЕГА НЕТ НИГДЕ, куда ты плывешь, уже задыхаясь, зачем? Это психологически очень трудно было.

раскрыть ветку (21)
18
А еще, если подумаешь сколько там бездны под тобой, то как будто кто то груз к ногам прицепляет и прям тянет вниз. Думать о глубине тоже не нужно. Надо перед тем как плыть подумать о том, что если устанешь, то всегда можешь перевернуться на спину и поплыть так. Пусть даже отнесет течением от курса, но вниз от бессилия не уйдешь
раскрыть ветку (1)
3

о да, я так на море словила глюк. Отъехали на катамаране в море попрыгать, понырять, я вроде норм плаваю.. да и не одна. А меня как переклинило - внизу метров 20 глубина "а если я нырну и не пойму куда всплывать, от дна то не оттолкнуться". Прям паникой накрыло, больше не ныряла

47
А тонут как раз из-за психики и из-за паники. Ну или если нет физвозможности доплыть. У нас канал деривационный, я там запаниковал и чуть не потонул. Хотя с точки зрения реки ни о чём. Успокоился, выплыл.
раскрыть ветку (11)
43
Пуньк не дед

Да, паника была, причем сильная. Именно так  - ты плывешь и внезапно реально берегов нет кругом вода во все стороны вода и вот что? Очень давит на психику.

раскрыть ветку (9)
5
О чём и говорилось. Я два раза тонул, причём практически в луже. В первый раз просто за волосы до берега дотащили (там метров десять было, ну так и мне лет пять, в водоворот попал), про второй уже писал, сам успокоился.
4

А направление как держали?

раскрыть ветку (7)
0

перпендикулярно течению, не?

раскрыть ветку (6)
4

А как понять направление течения, если берегов не видно?

раскрыть ветку (5)
7
Пуньк не дед

Это как раз можно понять. Если плыть отсюда туда тебя сносит влево. Вот на девяносто градусов от этого влево  = вот тебе туда.

раскрыть ветку (1)
1

Как ты поймёшь, что тебя сносит влево, если у тебя нет ориентира, относительно которого сносит?)

3
Пуньк не дед

Но  вообще, чел. Не пробуй. Даже вот прям не пытайся. Это ОЧЕНЬ страшно. Просто поверь.

1

против течения когда плывешь - чувствуешь (кожей - по течению тебя несет как будто на облачке, а против водой обтекает сильнее. Сила трения, все такое).
Хотя в таком широком и глубоком месте даже хз чувствуется ли течение.

точно так же, как понять направление ветра, если нет деревьев

2
Хз. Я вот в принципе плавать умею. Но быстро устаю. Больше 200 метров вряд ли проплыву. Да и воды боюсь. В смысле утонуть. Работал моряком-)
3
наверно глупо, но спрошу, по солнцу сориентироваться нельзя было?
раскрыть ветку (4)
5
Если паника и низкая сплошная облачность - по солнцу ориентироваться не менее надёжно, чем по мху на пне или муравейнику. Прикидочно можно, но есть немалый шанс форсировать реку вдоль.
раскрыть ветку (3)
7
"форсировать реку вдоль"...
спасибо, добавлю в свой словарик
раскрыть ветку (1)
1
Не моё, тут уже раза три проскакивало. Но если что, обращайтесь ;)
4
Пуньк не дед

да-да такой момент тоже есть когда ты один и кругом вода, со всех сторон вода, и ничего кроме воды, куда ни плыви..... паника, паника.

1
Что я могу сказать? Ты очень сильный человек и силой и духом! Браво!
0

Бакены, обозначения фарватеров присутствовали?

41
На спине можно держаться почти вечно, если б не переохлаждение. Термодинамика, бессердечная ты сука...
раскрыть ветку (56)
32
Вот не могу держаться на воде, лёжа на спине. Почему-то ноги вниз тянут. Надо руки запрокидывать для равновесия и полнючую грудь воздуха держать. Тяжело).
раскрыть ветку (54)
36

Нужно расслабиться, запрокинуть голову, чтобы получилась прямая линия по позвоночнику и за счёт наклона головы держать баланс, сохраняя ровное дыхание.

Или можно просто разжиреть :)

раскрыть ветку (15)
35

Ага, а потом небольшая волна хлоп по лицу на вдохе, и вот ты уже пытаешься выкашлять лёгкие и судорожно сучишь ножками и ручками, чтобы удержать кашляющее тело вертикально.

Отдыхала я так на морской воде. Неприятное

29
Ерунда это. Баланс только дыхалкой держится, как поплавок работает. Как не ложись, но без нужного объема воздуха в легких, попрешь ко дну.
раскрыть ветку (13)
56
Мой сын 13 лет худой как палка может спокойно лежать на воде не шевелясь. Моя мама с ожирением 100 кг весом может спокойно лежать на воде не шевелясь. Я женщина 67 кг могу тоже так - ведь это я их научила. Муж мой не может - потому чтоб лечь на воду надо лежа на спине голову погрузить так чтоб уши были в воде. А он никак не решится намочить ушки. Вот и все. Вес, возраст никакой роли не играет. Только правильное положение головы.
раскрыть ветку (10)
62
Поздравляю, у Ваш муж кот))
раскрыть ветку (1)
2
Вот кстати да! вылитый кот)) тут вы в точку попали)) угораю)
6

Респект вам, вы все правильно написали. Никаких особых усилий не нужно, только правильный наклон головы. Меня тоже мама научила. Так кстати можно не только отдыхать-дрейфовать, но и плыть довольно быстро. На спор зимой переплыл так огромный бассейн туда и обратно, вода с подогревом была если что...

раскрыть ветку (2)
3

все меняется, когда на воде появляются волны

0

А вы попробуйте, лягте "правильно", глубоко выдохните и задержите дыхание. Будете неприятно удивлены. Вас на воде держит, в первую очередь, объём воздуха в легких, потом всё остальное. Физика же, ёлки!

13

Не надо так категорично.

Если у вас так, то это не значит что и у других так же.

На спине - тупо ноги начинают тонуть, хоть с прямой спиной, хоть ушами в воде. Нужно соответствующее дыхание + небольшие движения ногами, тогда держишься. Это если пресная вода.

Если что - уши в воду опускать не боюсь, занимался плаванием (плавал по КМС, но на областных не подтверждался).

И на спине оно, конечно, можно отдыхать, но если хотя бы небольшая волна, то уже отдых так себе.

Не шутите с водой, особенно если "да я! да я спортсмен! Я и так могу!". Я пару лет назад, даже при своих вводных чуть на дне морском не остался - были небольшие волны, вода мутная и на гребке в подводный камень чуть башкой не впилился. Хорошо чуть повыше взял - только грудь ободрал в хламину.

раскрыть ветку (2)
2
Ни одним пальцем не шевелю, ещё руки за голову могу закинуть, чтоб шее удобно было. Могу вообще не дышать. Волны да, неприятно. Просто нос рукой зажимаю и все равно могу лежать абсолютно не шевелясь. И в ванной могу лежать чтоб спина всплыла, колени согнуты, а спина и голова плавает, абсолютно не тонет. И в бассейне ноги не тонут.
раскрыть ветку (1)
2

От композиции тела зависит, может ещё от лёгких объема.

Я лет в 20 и на полном выдохе в бассе не тонул, а поверхности болтался. Что б начать погружаться, надо было хотя бы на метр вглубь гребнуть. А одногруппник и на неполном вдохе чудно топором на дно шёл.

А теперь, спустя пару десятков лет, за милую душу в глубину ухожу.

Насчёт рук за голову да, работает, легче на спине лежать, но ноги все-равно погружаются. Вот если в шлепках, да на море... Тогда да, и матрас надувной не нужен )

3

У мужа уже был отит. Он прав, если вопрос не касается выживания.

раскрыть ветку (1)
1
У меня тоже был двусторонний отит и с тех пор опция «полежать на водичке» для меня недоступна ☹️
10

А если ещё ветер брызги с волн в лицо задувает, ваще атас.

2

Жир ещё как влияет.

10
ИМТ какой? Я держусь более-менее нормально, хотя телосложение больше напоминает теловычитание.
раскрыть ветку (34)
3

У меня имт 23, такая же проблема, ноги тянет вниз и полную грудь воздуха нужно держать, иначе погружаюсь.

раскрыть ветку (31)
5
Имт 22, выдыхаю - притапливаюсь, вдыхаю - всплываю. Ноги из воды высовывать не надо. Человек правильно про голову тут написал. Или вы в дистилляте плаваете?
раскрыть ветку (30)
5

Не совсем понял про ноги. Если их из воды высунуть, то все тело погрузится глубже в воду. Обычно стараешься держать тело прямо, но ноги все равно уходят вниз, потому что воздух, который помогает держаться на воде, находится в грудной клетке, то есть в верхней половине тела.

раскрыть ветку (28)
3
Именно. Ноги в воде, грудина обеспечивает плавучесть, нос как шнорхель торчит над водой, чего тут неясно?
Руки за спину ещё завести с целью увеличить водоизмещение. Закон Архимеда в стихах помним?
раскрыть ветку (27)
9

Кэп, это все и так понятно. Я говорю о том, что у меня так получается держаться только с полной грудью воздуха и дышать по чуть-чуть, чтобы этот воздух постоянно был в груди. Выдохнул - ушёл под воду.

раскрыть ветку (25)
3

Да, я такая же хуйня. На спокойной воде в бассейне научился лежать, даже ноги уже не так тонут. Но с полной грудью, нос слегка из под воды выглядывает, попытка вздохнуть или пошевелиться приводит к захлёстыванию воды. Объём лёгких, вроде норм, 2 минуты на задержке дыхания под водой.

Вы точно не из комиксов Марвелла? Человеческое тело имеет околонулевую плавучесть от рождения и до смерти. В бассейн сходите и проверьте, что ли. Ну или в ванну. Если всё так, как вы сказали, то вы феномен, что маловероятно. А на выдохе тело да, тонет. Просто полностью выдохнуть у вас не выйдет.
раскрыть ветку (16)
8
DELETED

Лол. Очередной «у меня так значит у всех так».

У меня например тоже ноги тонут, причём ОЧЕНЬ быстро. Даже на глубоком вдохе. А дальше по диагонали преспокойно тонешь.

4

Там фишка в том что совершенно похеру как дышать, основной момент на правильном положении тела и головы. Меня научили так, я научил многих. Надо пожалуй видосик запилить

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, у вас жира больше, чем у меня. Ну, или вы никогда не плавали в пресной воде. Хз чем ещё обьяснить)

раскрыть ветку (12)
0

ну тело же не тонет мгновенно на выдохе. Если слегка шевелить ногами и/или руками, то вполне себе можно медленно вдыхать/выдыхать. Это нормально, все так плавают. Просто не воспринимают это как "я тону"

раскрыть ветку (6)

Речь о том, чтобы лежать на спине и отдыхать. Если вы при этом работаете руками и ногами, вы не отдыхаете, с точно таким же успехом вы можете работать ими, лежа на животе, и плыть себе потихоньку (в моей деревне это называлось "плыть по-собачьи").

раскрыть ветку (5)
0

А руки и так в воде.

1

ИМТ был ещё лет 10 назад 19, и ноги тонут на ура.
С тех пор разжирел и поплылось намного легче.

1
Тоже худой. Плаваю очень плохо. Но лежать на спине могу. А если надеты сандали с пенной подошвой (на речках в них обычно), то ещё легче.
0
А я не особо понимаю о чем вы. Там как то высчитать надо. Я худоват, но пузцо уже растёт. Подводной охотой занимаюсь. Ну как занимаюсь, больше плаваю, тут особо нет рыбы непугливой.
4

Худой жеж. Поэтому полный вздох, задержка дыхания, короткий выдох и снова полная грудь.

Ну и грести немного надо. Особенно мне в ластах нравится. Грести легко.

3

Значит жира в тебе мало - люди с большим содержанием жира могут лежать на воде не шевелясь.

1

согни в коленях

2

Такое себе. Если волна постоянно харю захлестывает. Долго не побалдеешь на спине.

Года 3-4 назад прыгал в волнах возле берега, и понесло меня отбойкой в море. Я конечно читал всё и на пикабу и так. Что плыть надо перпендикулярно течению плыть. Но там неясно где перпендикулярно, а где параллельно. Ещё и волной накрывает.

В басике можно километры ебашить, но реальные условия несколько другое

3
Вот да. Регулярно в детстве тонула из паники (ой, а где дно то? Дно то где?!), пока не научилась на спине держаться.
3
Солёная вода лучше держит, а ещё если долго лежать без движения, то привет судороги.
раскрыть ветку (7)
3
Здравствуй, булавка. Варварство, но работает.
раскрыть ветку (6)
0
Где её в воде взять?
раскрыть ветку (5)
23
У меня всегда была прицеплена на плавки. Идём купадзе - значит, плавки. Плавки - значит, булавка. Это как аптечка в автомобиле, нужна, не нужна, а есть. Я предусмотрительный )
раскрыть ветку (4)
1

А что нужно делать булавкой?

раскрыть ветку (3)
8

Защищаться от сомов когда утонешь

3

Колоть сведённую мышцу, пока не отпустит.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) век живи-век учись

1

Если волны махонькие - то да. Я хз, какие волны на крупных реках, но на море даже относительно в спокойно бухточке эти суки так и норовят зализнуть на лицо и болтануть. На водохранилище как-то плавал - там ниче так, не шибко большие, Качаешься себе и всё. А вот на реке...Я хз.

1
Я, например, на спине тут же начинаю тонуть. Ноги на воде отказываются держаться.
1
У вас обнаружен VPN

не все, я если на спину перевернусь и не буду двигаться, то ноги вниз уйдут и будет торчать в лучшем случае кончик носа, если в морской воде, в пресной ещё ни разу не купался

раскрыть ветку (4)
7
Мы как-то проверяли, таки да, у всех по разному. Я и в пресной могу звездой лежать неподвижно. Я плавать в ваннной научилась, просто почувствовала, что вода поднимает. Я думала, что у всех так. Удивлялась, как люди устают плыть. И только потом поняла, что вода держит не всех и некоторые люди должны ощущать себя в воде сильно иначе.
раскрыть ветку (3)
1

"вода поднимает"
Характер у тебя плохой,  вот и поднимает.

раскрыть ветку (2)
3
Характер у меня прекрасный, поэтому мне глубоко похуй твое мнение, незнакомец.
1
Изящно )
0

Это на спокойной воде только спасает

0
Я именно так и делал, когда пизжу что переплывал из Саратова в Энгельс(на самом деле только до городского пляжа, но никому не говорите)

В пресной воде это так не работает. Чтобы удержаться все равно надо грести, а сил уже нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы