Человек-Фейерверк

Человек-Фейерверк Авторский рассказ, Страшные истории, Мистика, CreepyStory, Проза, Ужасы, Длиннопост


Сашка любил Новый год. Как и многие дети, он ждал этого праздника с трепетом в груди. Как иначе? Ведь Дед Мороз придёт и положит под ёлку подарок! Жаль, папа не застанет: у старика с Сашей особенный уговор — на глаза взрослому не попадаться. А мама, скорее всего, не приедет, в последнее время отношения в семье складываются плохо. Но самое главное — это не конфеты и подарки, а соприкосновение с чудом, вот уж чего по-настоящему ждал Сашка. Поэтому, когда во дворе Дима стал рассказывать про Человека-Фейерверка, он вместе с другими собравшимися ребятами слушал в оба уха.


– И там такое представление начнётся! Бабахать будет – во! – Митька вытер шерстяной варежкой потёкший нос и хлопнул в ладоши. – Но надо знать место и время, иначе Человек-Фейерверк не придёт. А ещё же, это… Условия выполнить!


– Сказки какие-то. Что про матного гномика, что про твоего Фейерверка, – Егор был постарше, поэтому, как всегда, влез со своим мнением.


Он-то и в Деда Мороза не верил, чудак.


– Не сказки ни разу! Человек-Фейерверк придёт сегодня в лес, в восемь часов. Он будет зажигать огоньки пальцами и взрывать петарды, будет раздавать сладости, а потом пускать салюты из рукавов!


По рядам мальчишек прокатилась волна восторга. А как же! Узреть праздничный фейерверк можно будет только в присутствии взрослых, под их надзором, да ещё и двенадцать дней ждать до тридцать первого!


– А что делать надо... Ну… Чтобы увидеть его? – спросил осторожно Саша, стараясь сдержать радостные эмоции.


– Всё просто. Не рассказывать никому из взрослых – они могут духа спугнуть. В прошлом году так Никитка запорол в другом дворе… И нужно придти в маске какой-нибудь новогодней.


– Ладно, страдайте фигнёй дальше, малышня. А я домой – мне отец приставку подарил.


Егор развернулся и затопал прочь. Митька кричал вслед третьекласснику, чтобы он ни в какую взрослым про духа не трепал. Тот пообещал молчать.


Решено. Договорились встретиться в семь тридцать у поваленного дуба на границе парка. Так в Октябрьске его называют, но по факту это здоровенный участок леса в одном из спальных районов города.


Запыхавшись, Сашка забежал в квартиру, полную аромата апельсинов и хвои. Ёлку папа совсем недавно на базаре купил, чтобы Деду Морозу было куда положить подарок. Скинув прямо у двери куртку и шарф, Саша побежал искать маску. Порыскал в столе – одни учебники и больше ничего. В комоде куча фломастеров, поломанная игрушка с кольцами, шнурки для игр с котом.

Уже заволновавшись, что на представление попасть не получится, он открыл ящик под старым сервантом. Как правило, внутри хранили всякий новогодний шурум-бурум, поэтому маска могла лежать там. Наконец, маленькая ручка нашарила искомый предмет. Первая, с Чиполлино, сильно помятая, вторая вовсе порвалась. А вот когда на свет вынырнула маска кота в сапогах… Саша аж взвизгнул от радости. Теперь точно выйдет посмотреть на настоящего новогоднего духа, который ещё и фокусы всякие показывает! Сидевшая за окном сорока видела, как мальчик весело кружится в танце, зажав заветный предмет в руках. Притаившемуся за морозильником клопу это не понравилось.


Знакомые пацаны стояли в оговоренном месте, перебирая ногами от холода. Сгустившаяся темень окутывала силуэты в масках, но вблизи Саша всех узнал по голосу и одежде.


– Так, все в сборе… Погнали бырее, а то скоро родители придут с работы, втык дадут за то, что не дома, – Митька махнул рукой и выбежал на притоптанную снежную тропу.


Зимой темнеет рано, но хорошо хоть главный затевала притащил старый фонарик – частенько моргающий прибор всё же выхватывал из мрака дорогу. Еловые лапы плотно облепил влажный снег, красиво сверкающий от слабого фонарного света. Сашка даже заметил быстро пробежавшую по стволу белку. Морозный воздух перестал освежать, с каждой минутой становилось холоднее, но, как и все остальные, Саша согревался мыслями о прикосновении к чуду.


– Мить, а он… точно появится на той поляне? – неуверенно спросил идущий позади Борис.


– Если никто не проболтался, то точно. Во-во, смотри, там огонь видно, нужно в ту сторону топать! А то, кажись, с курса сбились…


Заметив вдалеке яркий свет, процессия свернула с тропы и двинулась к цели прямо по сугробам. Рыхлый снег начал залезать в сапоги к Сашке, противно холодя кожу. Весёлое гоготание слышалось совсем рядом, поэтому ребята поднажали, и, пыхтя, вывалились на освещенную большим костром поляну.


Вокруг огня сидело детей пятнадцать в масках, и никто не сводил глаз с происходящего действа. Он был одет в яркую зелёную жилетку, которую, подобно змее, обвивал узор из цветов карамельной палочки. Такую Сашка видел в одном американском мультике. Под ней красный свитер с длинным рукавом. Лицо скрывает маска-коробка, сделанная из сладкого подарка, а голову украшает забавная меховая шапка с золотистыми бубенцами, игриво позвякивающими в такт движениям. На ногах изумрудные колготки с полосочками багрового цвета, разрывающиеся лохмотьями у сапог из коричневой кожи. Весело стуча каблуками, Человек-Фейерверк лихо отплясывал возле костра, разбрасывая искры только щёлкая пальцами. Сашка аж рот открыл от удивления, не веря своим глазам.


– Эй-хэй-хэй, кто даст ответ, тот получит конфет! – дух взмахнул ладонью, и из алого рукава на зрителей полетели сладости. – Чудо в перьях c низа дна, у которого два рта?


– Ворона! – крикнул кто-то из детей.


– Близко! Но не то… – скоморох выпустил из рукавов снаряды, и те разлетелись в небе над голыми деревьями разноцветными сияющими облачками.


Ребятня восторженно завопила, а дух продолжал пускать салюты и выбивать огненные всполохи стуча каблуками.


– Я Человек-Фейерверк, хэй-лэ-лэ-лэй! Сколько же в эту дивную ночь собралось зверюшек! Вот и мишка пришёл, и заяц, и… кот в сапогах… – тонкий и слегка визгливый голос разнёсся по лесу эхом, задумчиво затихнув в конце.


Тяжелый взгляд нащупал Сашку. Тот едва не подпрыгнул от неожиданности. Лёгкий озноб пробежал по спине, противно ущипнув за шею. Саша поёжился. Что-то в образе новогоднего духа встревожило его.


Вдруг подул сильный ветер, и центральный костёр начал быстро гаснуть, оставив через минуту один только мрак. Дети заволновались, кто-то заплакал.


– Митька… Давай убежим…


Друг ничего не ответил, нервно таращась в кромешную тьму, где всё ещё звенели бубенцы. Плачь прекратился. Из черноты донёсся голос скомороха:


– Вот и всё, друзья. Представление в этом году закончено. Пора расходиться по домам!


Закаркало множество ворон. Сотни крыльев хлопали вокруг, но Сашка никак не мог разглядеть самих птиц. Дима безуспешно щёлкал фонариком – тот не желал включаться. Среди звуков не осталось ничего, кроме карканья и шелеста крыльев. Что-то воздушное мягко коснулось щеки Сашки, оставив масляный след. В воздухе повис спёртый запах птичьего дерьма. Стихло всё также внезапно. Фонарик наконец-то включился и выхватил поляну, полную детских масок, лежащих на снегу. У затухшего костра, опустив голову, стоял Человек-Фейерверк.


– А где… Где все… – непонимающе спросил Митька.


Сашка осмотрелся по сторонам и понял, что в лесу остался только он, Дима, и какая-то девочка в розовом комбинезоне. Из-под маски зайца, тихо доносились всхлипывания.


– Хочу домой… Домо-о-о-й, – лепетала она.


Человек-Фейерверк подошёл ближе.


– Успокойся, милая, скоро ты будешь дома, как и твои друзья. Остальных я отослал волшебством, сейчас они уже в кроватях.


– П-правда? – девочка залезла рукой под маску, утирая лицо.


– Ну, конечно, я же Человек-Фейерверк! Вас, как самых важных зрителей, я оставил для помощи… – заливной голосок духа стал тише.


– А что нужно? – ноги Саши одеревенели от страха, а нутро стянуло в узел.


– Ох уж беда… Огни потухли без следа… – скоморох театрально вскинул руки, – проводите домой одинокого глупца! Нет у меня ни на кого надёжи…


– Понимаете… Мы бы рады, но нас уже, наверное, родители обыскались… – Дима нервничал, пятясь назад.


– Но я же заплутаю в лесу и замерзну! А у тебя фонарик вон есть! Подаришь?


Митька недолго думал. Вещь отцовская, а тот явно не обрадуется, если узнает, что сын, мало того, шляется где-то, так ещё и ворует.


– Хорошо, если недалеко, то проводим…


– Спасибо! Спасибо! Спасибо! – от радости дух запрыгал на месте, хотя Сашке показалось, что он больше кривляется.


Впереди колонны шагал Человек-Фейерверк, бодро двигаясь в лёгком костюме. В руках скоморох держал фонарь Митьки и что-то весело насвистывал на ходу. Согласился Саша пойти только по одной причине – нельзя было оставлять друга, а поговорить наедине им так и не удалось. Девочка же пошла, скорее всего, потому, что просто боялась потеряться. Саша как мог вглядывался в дорогу, ища приметные ориентиры на случай, если придётся убегать, но всё ускользало от взгляда, будто бы он шёл во сне. Свежий снег приятно похрустывал под ногами. Ветви дубов и клёнов то и дело лезли в лицо, кора деревьев быстро теряла очертания из-за постоянно ускользающего лучика света.


Когда ноги уже начало сводить от мороза, колонна вышла к старой полуразрушенной даче. Стены покосились, сгнившие наличники останками свисали с прежних мест. Поднявшись по скрипучему крыльцу, Человек-Фейерверк произнёс, не оборачиваясь:


– Как же выручили, ребята! Ой, как выручили! Сейчас вынесу угощение таким храбрым молодцам…


Облезлая дверь захлопнулась.


– Слыш, Мить, ты совсем что ли? Он же… псих какой-то, а не дух! Мне папа про таких рассказывал… – Сашку распирало от эмоций.


– Чё ты со своим папкой везде лезешь? У меня вообще отца нет, и ничего!


Девочка снова начала всхлипывать.


– Да причём тут это… Надо домой улепётывать и рассказать обо всём взрослым!


– Надо… Я, дурак, в чудо верил до последнего… – Митька сдёрнул с себя маску, по щекам ребёнка текли слёзы, – мне страшно, Сань! По-настоящему прям…


– Побежали в лес, куда-нибудь выйдем всё равно! Девчонку тоже возьмём, и ничего, что… – договорить Сашка не успел.


Из дома послышался страшный грохот и звуки разбитой посуды. А затем приглушённое хлопанье крыльев вперемешку с истеричными криками.


– Ах, ты, ублюдок детдомовский! Забрал мясо получше, а мне подсунул зверей! – страшный каркающий бас доносился из заброшенной хижины. – Я твою шкуру обугленную спас, бесполезный кусок дерьма, и вот чем отплатил!


Человек-Фейерверк плакал и скулил, но дети не слышали, что он отвечал нападавшему.


– В этом году еды меньше, чем в прошлом! Стоило ли забирать тебя с улицы в театр? Родителям точно не нужно было такое пугало с обгоревшей от пиротехники рожей…


Что-то с силой впечатало Человека-Фейерверка в окно, так, что раскололось мутное стекло. Маски больше не было. На детей смотрело обезображенное жуткими ожогами лицо без бровей. Один глаз выжжен – сплошное бельмо. Другой бешено метался, выражая бесконечный ужас. Осколки крепко врезались в и без того изуродованную кожу.


– Я Человек-Фейерверк! – всё таким же тоненьким голоском провозгласил калека, улыбнувшись наполовину беззубым ртом.


А после что-то утянуло его вглубь дома, оставив только липкие струйки крови, размазанные на остатках стекла.


Гортанное карканье пробрало Сашку до костей, и он рванул, что есть сил, подхватив друга за куртку. Девочка, оставшаяся на месте, пронзительно заверещала, пытаясь привлечь внимание беглецов. Саша оглянулся. Из выбитого дачного окна высунулась костистая чёрная рука. Конечность быстро унеслась внутрь, прихватив ребёнка. Визги стихли. Дверь неспешно приоткрылась. Витающие в воздухе снежинки кружились в танце, снижая видимость. На крыльцо вывалилось нечто. Мешанина из здоровенных вороньих крыльев, из которой торчали несколько длинных рук. Два неестественно больших человеческих рта, расположенных в одну линию, растянулись в довольной ухмылке.


От страха, Саша, кажется, описался.


– Чего встал?! Бежим! – голос Митьки сработал как команда.


Сугробы затягивали ноги и тормозили, но страх хлыстом лупил по спинам. Над головами что-то хлопало крыльями, сверху доносился вороний смех. Фонарик потерялся по пути, так что они бежали в почти полной темноте, не различая даже друг друга. Уже у границы Саша заметил, что товарища нигде нет.


– Дим! Дима-а-а-а! Ми-и-ить! – безуспешно орал он в темноту, но никто так и не ответил.


Нужно было срочно всё рассказать! Взрослые вызовут милицию, проверят каждый куст, но найдут, несомненно, найдут Митьку живым! С такими мыслями Саша летел домой, позабыв про всё на свете. Нырнул в знакомый подъезд, даже не заметив, как тот изменился. Рысью взлетел на третий этаж, ища ключи в кармане куртки. Ничего. Похоже, потерял во время побега. Достал до звонка и несколько раз нажал, удерживая чёрную кнопку. Папа точно вернулся с работы. Он со всем и разберётся. Тишина. Наконец в прихожей послышались шаги. Незнакомый заспанный мужчина открыл дверь.


– Тебе чё, малой?


Саша чуть не упал в обморок. Никогда раньше он не видел этого человека.


– Папу позовите… Вы брат папы, наверное? На Новый Год приехали?


– Э-э-э. Ты, походу, перепутал. Я тут один живу… сколько себя знаю.


– А как же… – потерянный ребёнок почувствовал, что горько защипали глаза.


– Ты это… В соседний подъезд зайди, может, там батя твой живёт…


Мужчина зевнул и закрыл дверь. Раздавленный, Сашка вышел и присел на лавочку. Уткнулся в варежки и заплакал. Над городом постепенно загорались первые лучи рассвета. Сорока на ветке спрыгнула и села рядом.


– Най-й-й-дёшь папу. Только слу-у-ушайся, – прокаркала она, важно перебирая лапками на припорошенной снегом доске.


Саша утёр сопли, обречённо глядя на необычную птицу.


– А что нужно делать?


– Отр-р-работать. Дав-в-вать пр-р-редставления. В тр-р-руппе осв-в-вободилось ме-е-есто.


– Тогда вернёте домой?


– В-в-ерну. Сл-у-у-шайся только. Пр-р-ридумал! Н-н-новая р-р-роль – Ко-о-т в Са-а-погах!

****
Если вам понравилось, то милости прошу на мой АТ. Там будут выходить другие работы, в том числе ещё несколько рассказов в стиле новогоднего хоррора.

CreepyStory

10.8K пост35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.