4421

Человек из Толлунда

В 1950 г. на торфяных болотах близ деревушки Толлунд братья Эмиль и Вигго Хойгорд (вместе с Грете, женой Вигго) наткнулись на труп. Будучи уверенными, что погибший стал жертвой недавнего убийства, они вызвали полицию. Расследование показало, что человек действительно был убит — около 2300 лет назад..

Человек из Толлунда История, Интересное, Длиннопост, Познавательно, Повтор, Фотография

Человек из Толлунда - так назвали мужчину, жившего в эпоху доримского железного века и умершего примерно в IV веке до н. э., чьё тело было обнаружено в одном из торфяных болот в Толлунде близ Силькеборга в Ютландии. Эта находка примечательна тем фактом, что тело человека и, особенно его голова, на удивление хорошо сохранились. Это, возможно, вообще наиболее хорошо сохранившееся тело жителя эпохи, последовавшей за веком бронзы, найденное где-либо. Труп сохранился до наших дней благодаря процессу дубления в торфяном болоте.

Человек из Толлунда История, Интересное, Длиннопост, Познавательно, Повтор, Фотография

Человек из Толлунда был обнаружен лежащим на левом боку в позе спящего. На голове у него была надета островерхая кожаная шапочка, сшитая из восьми кусков овчины мехом внутрь, а вокруг талии повязан пояс из кожи. Остальная одежда, вероятно, была выполнена из растительных волокон и с течением времени полностью истлела. Вокруг шеи человека из Толлунда была затянута петля из плетёного кожаного шнура. Наиболее хорошо сохранилась его голова - настолько, что, несмотря на более чем 2000 лет, прошедшие с момента смерти, на его лице отчётливо видны мелкие морщины и щетина. Тело сохранилось несколько хуже, кожные покровы местами были повреждены, а кисти рук почти полностью истлели до кости. В настоящее время в музее Силькеборга выставлена его голова, приложенная к макету тела которое в целостности сохранить не удалось.

Человек из Толлунда История, Интересное, Длиннопост, Познавательно, Повтор, Фотография

После того, как пласт торфа вместе с телом был извлечён из болота, его поместили в деревянный ящик и 17 мая поездом отправили в Национальный музей Дании в Копенгагене. Удалив с трупа остатки торфа, учёные измерили его. Выяснилось, что человек из Толлунда был невысок, всего 162 см ростом. Затем его осмотрел судмедэксперт и сделал заключение, что наиболее вероятной причиной смерти было удушение. Хотя исследование рентгеновскими лучами показало, что шейные позвонки трупа не сломаны, был сделан вывод, что он принял смерть через повешение, либо во время жертвоприношения богам, либо по причине совершённого преступления. В пользу этого предположения говорил и тот факт, что язык трупа был распухшим, что характерно для удушения. Исследования также показали, что его мозг и внутренние органы - печень, лёгкие и сердце - очень хорошо сохранились, а возраст на момент смерти составлял приблизительно 40 лет.

Человек из Толлунда История, Интересное, Длиннопост, Познавательно, Повтор, Фотография

Изучение пищеварительного тракта человека из Толлунда дало подробную информацию о времени и составе его последней трапезы. Выяснилось, что примерно за 12 - 24 часа до гибели он ел сваренную на воде кашу из зёрен и семян как культивируемых, так и дикорастущих - всего было выявлено около 40 их видов, в том числе ячмень, льняное семя и др. Следов мяса, рыбы или фруктов обнаружено не было. Этот факт позволил предположить, что человек из Толлунда скончался в конце зимы или начале весны. В пользу этого предположения говорит и хорошая сохранность тела, чему могла поспособствовать низкая температура воздуха.

Человек из Толлунда История, Интересное, Длиннопост, Познавательно, Повтор, Фотография

Первоначально учёные считали, что человек из Толлунда жил примерно в начале I века н. э., но спустя несколько лет с помощью радиоуглеродного анализа была проведена более точная датировка, показавшая, что на самом деле он жил на 3 - 4 века раньше. Повторные исследования проводились в 1978 году, когда была изучена его стопа и снят отпечаток единственного сохранившегося пальца руки, и в 2002 году.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Mizantropin 1 месяц назад
+889

Вот вам художественная реконструкция событий и главного героя

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 74
+101
Голова трупа больше на старого азиата похожа
+27
На Абрамовича похож
+56

Его задушили, но не повесили. Шейные позвонки целы. Ох уж эти реконструкторы: нарисовать не лень, а прочитать экспертизу уже слишком сложно.

раскрыть ветку 10
+1

Как реконструкторы поняли, что он косоглазый?

-1

Неправильно. Его не вешали, позвонки не смещены. Его просто петлей душили.

-150

как всегда - сделали жертвой. А может он случайно упал в болото и утонул.

раскрыть ветку 36
-14

Как у 40летнего щетина могла быть до железного века?

раскрыть ветку 21
ещё комментарии
+122
Судмедэксперт, крутые исследования, логика и рациональные построения... Как далеко наука шагнула.
Но еще предстоит понять, кто спиздил катушку медного кабеля у меня с дачи. Есть отчетливые следы сапог в грязи, есть запись видеокамеры, есть свидетели, что поблизости был только сосед, который целый день шароебился в своей синей куртке с белой полосой, и который видел разгрузку электрики накануне, есть свидетель с соседнего массива, который описывает мужика в синей куртке с белой полосой, который тащил что-то тяжелое в сторону автостоянки, организованной перед массивом вследствие распутицы, есть вывернутый замок, наверняка с какими-то отпечатками, вызванная полицейская группа чтото такое фиксировала... Фигня ваши торфяные болота, вот кража кабеля на 25000 ру, по уверениям следака - загадка века, не поддающаяся современной науке. Мы, конечно, не имеем оснований не доверять этому разумному, образованному человеку.
раскрыть ветку 4
+5

Думай на рыжего, точно говорю.

+1

сосед уточнил у электрика цену кабеля и утащил, решив, что у вас эта катушка лежит не очень аккуратно, значит, особо и не нужна. А следак является родственником соседа, он в доле.  А отпечатки только в кино снимают.

раскрыть ветку 1
-16

С помощью современных технологий легко узнать правду, нужен лишь подопытный подозреваемый и аппарат, именуемый "детектор лжи", на периферии можно использовать аналоги - утюги и паяльники.

ещё комментарий
+188
Уже читал здесь эту же историю, только там было ещё допом, что находили ещё и других людей, идеально сохранившихся в болотах. В тч с волосами, ногтями и тд. Круговорот историй про болотных трупов на Пикабу)
раскрыть ветку 29
+131
Я как седобородый старик, читал про эту мумию ещё до интернета.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+69

Да! Я тоже читал. Только там мужик ночью проник в музей и трахнул такую мумию. Очень за мумию обидно

раскрыть ветку 13
0

Я бы хотел сьездить в Катакомбы капуцинов в Палермо.а вы?

0
Я слушал эту историю в Radiolab, но там была другая реконструкция событий.
+46

Город задыхался от дыма с горящих тофяников. Дачники близлежащих садоводств боялись ходить в сторону смертельно опасных в это время болот.

Но как только мощные ливни прекратили мучения людей и природы, в сторону Синявинских высот снова потянулись бригады черных копателей из Питера и окрестностей. Подземное пламя каждый раз обнажало новые следы войны и, казалось, им не будет конца.

Антоха всегда был одиночкой и ему не были нужны помощники. Отличное знание территории и мест боевых действий помогало никогда не уходить с пустыми руками. Антон навидался всякого, его не испугать истлевшими остатками погибших, кости которых постоянно выпирала многострадальная земля. Опытный копатель, не верящий в мистику, ничего не боялся. Никогда. До сегодняшнего вечера.

Бункер он заметил не сразу, да и не должно было его здесь быть. Цепь земляных валов, наспех накопаная немцами, была изучена вдоль и поперек......

Уже начало темнеть и Антоха решил, что пора возвращаться. Сложив нехитрый инвентарь, он присел на поваленный ствол березины, чтобы немного перекусить перед дорогой. Вечерний лес был тихим и свежим после дождя и Антон расслабленно жевал бутерброды, запивая их чаем из термоса. Он так бы и ушел, но неожиданно взгляд копателя зацепился за странный зеленоватый прямоугольник, виднеющийся внутри обвалившегося вала. Взяв в руки лопату парень подошел поближе и оторопел: в глубине вала, среди суглинистой земли находилась дверь, покрытая зеленоватой плесенью. Ручки у неё не было, зато сама дверь была приоткрыта. Антон, посильнее отжав лопатой створку, схватился за неё руками и что есть силы дернул. Сверху посыпалась земля вперемешку с корнями и дверь открылась, обнажив черный проход.

раскрыть ветку 43
+29

Включив налобник Антон протиснулся между дверью и каменной стеной, уходящей вглубь вала. В нос ударил запах сырости и плесени. И еще какой то непонятное сладковатое зловоние, от которого парня чуть вырвало. Мощный армитек хорошо освещал стены бункера, между которыми было метра три. Антон двигался по коридор у с небольшим уклоном вниз. Иногда фонарь выхватывал полустертые следы свастики, выполненные белой краской с красной окантовкой. Вскоре луч уперся ещё в одну дверь с массивным кольцом, висящем на мощных петлях. С силой потянув за кольцо Антон со скрипом открыл дверь и вошел в комнату. Широкоугольный фонарь осветил картину, от которой у парня затряслись и подогнулись колени, а изо горла вышло сдавленное сипение. Посреди небольшей , три на три, комнаты стоял круглый стол, вокруг которого на стульях сидели четыре фигуры в полусгнившей офицерской форме третьего рейха.

Когда вязкий кошмар от увиденного немного отпустил, парень переключил фонарь, сделав луч уже и мощнее, и подошел к столу. Фигуры немцев привалившиеся к столу, как будто продолжали смотреть на его поверхность пустыми глазницами черепов. Посеревшие кости пальцев в истлевших перчатках с разных сторон держали металлический лист с едва заметными надписями на немецком языке. Антон подошел ближе и посветил на поверхность стола. За годы поисков он волей неволей вполне сносно мог прочитать текст на немецком, но тут....... Буквы складывались в непонятные слова и словосочетания, смысл которых абсолютно неясен. Антоха сосредоточился и еще раз прочел написанное, проговаривая вслух незнакомые слова

Asa Nissi Masa Mantra Fergessen

Незнакомые звуки эхом отскакивали от стен комнаты, а Антон словно под гипнозом продолжал читать текст

Ich wais niht wais sol bedoiten

Фигура немца напротив покачнулась

раскрыть ветку 25
+19

На самом интересном месте, ну блин!

раскрыть ветку 5
+11

Антон отскочил в сторону, больно ударившись головой о стену. Луч фонаря метнувшийся вслед за хозяином, на миг осветил потолок, покрытый рунообразными знаками, и погас, погрузив комнату в кромешную тьму.

Стоя в темноте с бешенно колотящимся сердцем, стараясь не дышать, парень вслушивался в темноту, пытаясь различить любые звуки, или различить движение. Но ничего не происходило. Неужели показалось. Пытаясь в темноте настроить вырубившийся от удара фонарь, Антоха присел на корточки, спиной прислонившись к влажной стенке бункера. Щелкающие звуки тумблера были единственными в тесном пространстве комнаты, однако внезапно появившееся чувство чужого присутствия заставило копателя замереть. Липкая паутина страха снова окутала нервную систему. Антону стало казаться, что волосы на голове поднимаются, отделяясь от кожи, а по всему телу, словно насекомые побежали мурашки невыносимого страха. Примерно прикидывая местоположение двери, он осторожно двинулся вдоль стены, надеясь выйти из этого мрачного склепа. Дверной проем оказался совсем рядом и толкнувшись в него Антон выскочил в коридор бункера, приспустив со всей дури к светлеющему выходу. Вот и дверь, через которую он так смело протискивался десять минут назад. Толкнувшись плечом в створку Антон начал выбираться наружу и в этот момент почувствовал, сопротивление , словно невидимые руки давили на дверь снаружи. Заметавшись в панике, Антоха изо всех сил бил плечом в проклятый металлический лист, и в этот момент почувствовал явное прикосновение к спине. Обернувшись он увидел в темноте чей то неясный силует и заорав от ужаса, ужом вывернулся наружу, и завалившись на влажный лесной мох, отключился.

раскрыть ветку 4
+7

БРИГАДЫ! ЧОРНИ КОПАТЕЛИ!!! БУНКИР!!!

Про это все уже писал Гаврюченков.

А вот вам "темный проход". Что же там было внутри?... Золото и брильянты? Скелеты немцев? Пулимёты? А может, тряпки и мусор оставшиеся от сборщиков клюквы на болоте Сучан? Угадайте с трех раз.

Иллюстрация к комментарию
+1
Слушай, это ведь ты написал недавно комментарий- рассказ про парня, который проглотил какое-то семя и на утро у него выросла вторая голова?
раскрыть ветку 4
+86
А отпечаток пальца сняли, чтоб какой-нибудь "висяк" раскрыть?
раскрыть ветку 2
+44
Швейная машинка, украденная в окрестностях Финского залива
раскрыть ветку 1
+199

эх, жаль что он не принял крутую позу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+249
Может в те времена его поза была крутой. Как будто он спит, а не работает
раскрыть ветку 4
+44
Вот так живешь себе, умираешь. А через тысячи лет твое тело находят и выставляют в музее
раскрыть ветку 5
+51
А ведь возможно где-то его родственники есть
раскрыть ветку 37
+116
Мы все ими можем быть с большой вероятностью.
раскрыть ветку 13
+38
Если бы он тогда положил в банк хотя бы одну монетку, это ж на какое состояние можно было бы наследникам расчитывать...
раскрыть ветку 19
+3

Скорее всего из наших 60 000 генов хоть один да от него достался.

+1
Могут в суд подать
0
Я его родственник, где наследство?
+33
Менты, приехавшие на вызов: да это же 100% висяк!
раскрыть ветку 1
+66
Вась, давай его в другое болото перетащим, там уже не наш участок.
+8
Взглянула на первое фото, повеяло ностальгией. В детстве выпросила у мамы книгу про мумий, большую, с красивыми картинками. Там была глава про торфяных мумий и ее открывала эта фотография. Тогда меня сильно впечатлило, что тело настолько хорошо сохранилось.
раскрыть ветку 1
+2

Тоже в детстве любила смотреть всякие подобные картинки и хотела стать археологом. Мама мне заявила, что я раскопаю какую-нибудь такую мумию и ее дух за мной придет)) теперь иногда ее в шутку обвиняю, что она обломала мне мечту))

+7

Мне почему-то его жалко стало, особенно когда прочитал что он кашу ел, аж целых 12 часов назад. Вроде неплохой человек был, лицо абсолютно обычного простофили.

+12
Я, блин, все равно не могу понять, ну как, как они устанавливают такие даты? Углеводороды и т.д., то понятно, но это же нужно с чем то сравнить, а с чем они сравнивают? Я сильно тупой да?
раскрыть ветку 2
+39

Пока организм жив, в его теле в примерно одинаковом соотношении откладываются радиоактивный и стабильный изотопы углерода. После гибели радиоактивный углерод начинает распадаться, а стабильный - нет. Ученые смотрят, сколько углерода распалось и рассчитывают примерный возраст. Как-то так. Ну, а не знать такое, не зазорно, мне кажется)

раскрыть ветку 1
+50
На болоте. За преступление повесили, специально ушли в безлюдное болото. Ага.
Пидоры какие-то поймали на болотах, ограбили беднягу и убили.
Жертвоприношение тоже вряд ли, кто попрётся поклоняться болотным богам, да ещё так бездарно отправлять к ним жертву.
раскрыть ветку 17
+100
Как раз для всяких древних германцев это очень характерный способ жертвоприношения - удушение и утопление в болоте.
Что упало в болото невозможно вытащить, значит ушло с концами , то есть лучший способ отдать что то богу наверняка.
Археологи очень этому способу благодарны из за кучи находок в хорошей сохранности.
раскрыть ветку 5
+33
А следов огромной собаки там рядом не было замечено?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+24
Зачем тогда оставили хорошую шапку и шнур?
раскрыть ветку 2