5492

Человек и протез

Этот пост будет добрым)
Кроме различных кадров на предприятие к нам частенько приходят молодые люди, которые по тем или иным причинам лишились конечности. Зачастую процесс принятия факта своей инвалидности длится до конца жизни, а бывает и наоборот. Как раз эта история про этот случай.

Парень, 25 лет. В его авто на обочине въехал уснувший дальнобойщик на фуре, чудом остался жив, но лишился ноги выше колена. Эта история жужжала в моем городе из каждой будки, поэтому подробностей знаю достаточно.
Из больницы он выписался очень скоро после ампутации и вскоре обратился к нам на предприятие за протезированием. В процессе работы с ним выяснилось, что культя сформирована не очень правильно, ни один из наших протезистов не смог изготовить культеприемник, который бы не давал болезненных ощущений. Мы отправили его слепки в Москву (вдруг просто мы такие рукожопые) и оттуда нам прислали навороченную карбоновую штуку(все равно не подошёл, было больно).
Но парень не особо расстроился, он ушёл со словами «я буду ходить, все равно буду».

Через год он вернулся. Что изменилось? Он сделал пластику культи. В первый раз она сформирована была неверно по причине того, что парню спасали жизнь, нога была раздроблена, никто о красоте и дальнейшем протезировании из хирургов маленького городка области , видимо, и не думал.

Мы изготовили ему приемную гильзу (штука куда вставляется культя) и О ЧУДО, все было супер. Боли нет)

Учился ходить на протезе он долго. Это не те протезы, где палка и 2 шурупа. У него было 2 сложнейших технически устроенных модуля: голеностоп и колено. Он падал даже, часто отступался и никто и ни разу не видел за все время, что он лежал у нас в стационаре, чтобы он опустил руки.

Месяц спустя он шёл так, будто у него 2 своих конечности. Через 2 месяца он бегал в парке. А через полгода он катался на горных лыжах и присылал нам фотки с подписями «спасибо за нового меня».

Такие люди заставляют меня верить в то, что мы делаем чью-то жизнь лучше. Дают мотивацию и показывают, что нос с горбинкой или ногти некрасивой формы не такая уж и веская причина не любить эту жизнь)

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

6
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, я протезируюсь в государственной протезке

раскрыть ветку (1)
29
Можно записаться на консультацию и уточнить, мы в течение всего срока годности протеза убираем недостатки или жалобы клиентов. Можно рассмотреть вопрос этот во МСЭ, может получится внести некоторые изменения в ИПР.
показать ответы
14
ТС, разрешите вопрос задать. А кто оплачивал изготовление протеза, виновник ДТП, государство или он из своего кармана? И насколько я знаю, со временем его надо обслуживать, а культя еще имеет свойство со временем уменьшатся или усыхаться и соответственно это новая гильза. То есть обслуживание тоже требует денег.
раскрыть ветку (1)
20
Человек получает инвалидность, далее раз в 2 года протез оплачивает ФСС, протез изготавливается фирмой-победителем путём гос.контрактов. Все абсолютно бесплатно, вид протеза определяет орган, выдающий справку об инвалидности.
показать ответы
27
К сожалению среднестатистичский россиян имеет возможность кататься на лыжах/сноуборде,дай бог раз в 5 раз...теперь представьте,мгогие из нас смогли потянуть повторные операции?чел просто хотел вернуться к жизни ДО,ему респект однозначно!в большинстве случаев,обычно,это дорога в никуда
..
раскрыть ветку (1)
31
Может и так, но сам факт его стремления жить как он хочет, а не ныть и жаловаться на этот мир о несправедливости. Ее нет, поэтому либо ты принимаешь условия игры этой жизни, либо ложиться в ящик и там бубнить. Опять же, мое сугубо личное мнение)
показать ответы
29
То есть этот выдающий справку орган может решить, что достаточно деревянной ноги, как у пирата, а может решить что нужен двухсуставный с приводами или чего там? А чем они руководствуются?
раскрыть ветку (1)
12
Образом жизни человека, наличием/отсутствием дееспособности. Если это лежачий образ жизни-протезы обычно такие, которые позволяют сходить до магазина, передвижения по квартире осуществлять.
А если человек работает, ведёт активный образ жизни, протез стараются подобрать такой, чтобы жизнь вернулась в привычное русло после ампутации.

Ещё влияет состояние культи. Например если нога обрезана очень высоко, протезирования может и не быть.
показать ответы
8

никакого, просто в вакуумную гильзу ногу вдеваю

раскрыть ветку (1)
10
На самом деле так не должно быть, есть возможность обратиться к изготовителю?
показать ответы
20

читаю подобные истории и понять не могу, у меня одного про долгом хождении протез медленно сползает с культи, и на образовавшейся складке жира ходить очень больно и не удобно.

раскрыть ветку (1)
7
А чехол какой у вас? На культю
показать ответы
7
Вы бы донесли людям, что из их зарплаты, не те 13%, а те которые мы не видим) вычитают как раз страховку на такие случаи. Помойму до 98 года ее отменяли, но там началась хуйня. То есть когда формируется зарплата, что то наруки работнику, вычитают 13%. И та невидимая часть около 30 или 40%. Или что то не так говорю?
раскрыть ветку (1)
6
Все верно) работодатель закладывает в зп работника отчисления в ФОМС)
1
Не верится что современные протезы позволяют выполнять такие сложные операции. А на сноуборд бы он встал?
раскрыть ветку (1)
4
Я не думаю, что он прыгает с трамплинов и агрессивно катается. На сноуборд нет, не все люди со своими ногами осваивают подобное)
показать ответы
2
Эээ, а как они определяют образ жизни? Вот я на удаленке, на работу не хожу, это значит я могу рассчитывать только на ногу пирата? Или как?
раскрыть ветку (1)
2
Образ жизни как? Если у вас физически ограничение только в отсутствии конечности, то это одно. Бывают люди с артритами, болезнями суставов, зачем им протез, который для бега или плавания, если они в нем не ходят?
Не утрируйте слова, пожалуйста.
показать ответы
1
Я в травматологии на вес золота))) главное что бы не приходил больше)) то бровь зашивают, то голову)) велопокатушки мои все))
раскрыть ветку (1)
1
Осознанное превращение в терминатора?)
показать ответы
1
Я если честно и в шортах хожу)) мне комфортно, а на мнение других как то побоку))
раскрыть ветку (1)
1
Хорошая позиция. Такие пациенты на вес золота, вот честно)
показать ответы
1
Кому интересно, вот мой конь))и евлампий))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Годная нога)
показать ответы
0
Мне его ещё не отдали ,я на примерку ходила,пока тренировалась был дискомфорт , ну думаю с непривычки наверно. Я ведь ещё не знаю на что стоит обратить внимание.
раскрыть ветку (1)
1
Скажите об этом обязательно, детально, желательно. На моей практике боль уходит в течение месяца, нужно лишь привыкнуть. Смотрите внимательно по поводу натирания!
А так, удачи вам и как можно быстрее подружиться с протезом😌
показать ответы
0
Это вы про Россию говорите?
раскрыть ветку (1)
1
Да, более того, регион. Не Питер и не Москва
1

Подскажи пожалуйста, как можно поступить нам..  в общем у отца (71 год) после проблем с сосудами и неадекватного лечения ампутировали ногу выше колена..  в положенный срок изготовили протез ноги с шарниром в колене на кнопке, т.е. он не гнется при ходьбе... и сказали учись, это тренировочный, а через год он получил точно такой же, только культеприемник оклеен тряпочкой... В общем, после пары полетов носом в пол, отец плюнул на все и гоняет на коляске...  Есть ли возможность сделать более сложный протез ноги?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще расскажу свою ситуацию и как устроено у нас. Если вы получаете протез бесплатно, то есть факт приемки протеза. Вы на неё не соглашаетесь, говорите о том, что хочется другой протез или этот невозможно использовать по таким-то причинам. Вам пишут заключение медико-технической экспертизы о том, что вам протез требуется другой. С этим заключением (с протезки, получать его именно там, где получаете протез) идёте во МСЭ и просите внести изменение в индивидуальную программу реабилитации. После внесённых изменений вам будет выдаваться уже другой протез.
По факту, первое звено здесь МСЭ, они пишут что вам нужно, далее выступает фонд социального страхования, а после уже протезные предприятия и организации.
показать ответы
2

Ну-ну. Я вот такой человек с ревматоидным артритом. И если меня будут протезировать, я хочу самый лучший протез, самый лучший сустав. Я столько потеряла в своей жизни от бесконечных болей с 23 лет и почему меня лишать возможности восстановить утраченное во время болезни? Разве смысл протезирования не есть вернуть утраченное? Да, у меня скорее всего при этом останутся больные руки, но почему бы при протезировании ног или эндопротезировании коленей не дать мне возможность жить лучше, чем я живу последние 10 лет? Мне 33, у меня есть дети и есть желание вернуть возможность катания на велике, сноуборде. Да просто садиться на корточки без боли, подниматься по лестнице. Что ж, раз руки болят на фиг тебе хорошие ноги?))) или ну ты ж не ходишь в спорт зал)))

Я считаю вопрос о том, на каком основании принимается решение о виде протеза, непростым и важным. Потому что я уверена, не малую роль играет бюджет, а не потребность инвалида.

Я и вас понимаю, вы лично не принимаете решение, и описать в двух словах все возможные факторы невозможно, по итогу вы оказываетесь в дураках, но не могу не вставить свои 5 копеек

раскрыть ветку (1)
1
Я с удовольствием все вам расскажу в личке) объясню)
показать ответы
0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, культеприемник рвет лайнер, мой протезист говорит обрезать лайнер, по колено, но тогда ведь он будет ногу натирать. Что можно сделать в этом случае? И не повредит лайнеру, если его обрезать, не уменьшит это срок эксплуатации ?
раскрыть ветку (1)
0
А рвёт почему? Культеприемник обработан с краев достаточно хорошо?
Вообще на моей практике был всего один подобный случай, обрезали лайнер ниже чем заканчивается культеприемник, но всплыла следущая беда, стало натирать ногу. Справились с этим путём надевания капронового чулка, обрезанного как повязка на голову. Проблема ушла. А вообще, если вы получаете протез по программе от государства, нужно идти именно туда и делать так, чтобы обрезал вам его протезист, чтобы потом не сказали вам, что вы обрезали, и теперь сами мучайтесь. И такой вопрос, лайнер какой фирмы?
показать ответы
0
Я к стати не делаю косметику, из функциональных целей, забивается механизм весь
раскрыть ветку (1)
0
А зачем она нужна? Если себя принимаете таким, со стороны тем более смотрится очень круто)
показать ответы
0
У меня сразу модульный будет ,я решила учебный перепрыгнуть .
раскрыть ветку (1)
0
Сколько по времени болезненные ощущения?
показать ответы
1
Мне тоже скоро предстоит встать на протез,скажите при ходьбе по началу должно быть больно ? Если да ,то сколько по времени? На первичной примерке гильзы была ,есть не приятные ощущения ,но от незнания не понятно так должно быть или нет . Может просто время нужно ,что бы притереться к нему.
раскрыть ветку (1)
0
Первое время могут быть болезненные ощущения, на лечебно-тренировочном. Но с каждым днём должно болеть меньше и меньше.
показать ответы
0

Получается, что мы этот протез приняли, но после первой примерки отец его в пакет положил, и теперь нужно ждать два года? Или можно от него отказаться?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще, на будущее, если не можете на нем ходить, принимать его не нужно.
Вообще сейчас, попробовать обратиться на предприятие, на котором изготавливали, сказать что ходить не можете
1
Нет, что вы: я не утрирую. Без какого-либо подъеба спрашиваю) Действительно, понять не могу, как оно рассчитывается.

У меня допустим артроз, у моей подруги проблемы с бедром. Официальная медицина говорит нам чуть ли не с палочкой ходить. Но я хожу в качалку, подруга плавает, мы много двигаемся, бегаем. И поверьте, если бы мы следовали рекомендациям врачей в данном вопросе -- все было бы гораздо хуже.

Не потому-что врачи идиоты, а потому-что медицина не совершенна, а врачи руководствуются принципом "не навреди".

И вот вопрос: какой бы протез нам достался?
раскрыть ветку (1)
0
Если вы ходите, двигаетесь- протез, максимально позволяющий вам дальше так двигаться. Я говорю о тех людях, которые протез получают просто потому, что бесплатно. Они им не пользуются, берут из жадности, а потом продают.
Если человек сам по себе активный, он и с одной ногой так выглядит, активно. Поэтому тут вопрос больше философский.
У меня был случай, пришла женщина, у неё одна нога отсутствует, на второй стерся полностью сустав тазобедренный. Она не может ходить не потому, что у неё нет ноги, а потому что вторая нога больная. И зачем ей протез, который выдают молодым людям, бегающим и плавающим, если эта женщина путешествует только от дивана до туалета? Я не из злости, а из практичности. Это как колеса у авто. Нет смысла в одном новом колесе, если 3 остальных с дырками и спущены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы