10353

Чего я за дурака должен поручаться?  

Задержали на проходной моего сотрудника в нетрезвом состоянии перед началом рабочей смены. Наказание за ту дозу одно - увольнение.

Тут же на оперативке пол бригады зашлось в истерике:

- Вы же можете, вступитесь, поговорите с руководством, он больше не будет.

Я тогда был у руководства на хорошем счету, с моим мнением считались. Да и специалист он был хороший, один из последних. Трудно такому замену найти. Подумал и согласился:

- Хорошо, сейчас позвоню и договорюсь. Мне нужно две фамилии, кто из Вас выступит поручителем? Если это произойдет ещё раз, то я выгоню всех троих.

В итоге не нашлось даже одного поручителя, посмотрели они друг на друга и высказались: "Да он обязательно напьётся, а чего я за него должен работу терять?"

И примерно тогда же - задержали моего сотрудника на проходной с обычной электрической лампочкой.

Всё пошло по тому же сценарию. Только тут объявляю для всех:

- "Стоимость этой лампочки 0,017 процентов от его зарплаты. Кто поручится за коллегу?"

И те-же, кто минуту назад мне кричал - "Любой может оступиться, он всё понял, мы за него ручаемся", - моментально затихли и выдали:

- Дураком нужно быть при такой зарплате воровать лампочку. Чего я за дурака должен поручаться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, пожалуйста, а если бы в коллективе внезапно нашлись поручители, и далее, при рецидиве сего проступка, вам пришлось бы сдержать твёрдое слово руководителя и уволить всех троих - под каким предлогом были бы уволены поручители? Или чисто на понт брали? Или пиздеть - не мешки ворочать?

раскрыть ветку (148)
146

это чистый понт, ничего боле -  максимум потом поручителям предложение по собственному желанию...

раскрыть ветку (7)
15

Да ладно, максимум. Посидят без премии квартал - и сами убегут. Я бы и поручительство брал с таким условием, а не с увольнением - ищи потом замену.

48

+уволить одного хорошего сотрудника - для производства конечно напряг, но не трагедия. Выкинуть трех опытных сотрудников - вот тут уже может быть проблема для самого начальника

ещё комментарии
4

По собственному, или не мужЫк, за свои слова не отвечаешь?

поручитель начальнику: не интересно - тебе надо, ты и увольняй :)

52

у поручителей и виновника берут заявление на увольнение без даты, затем вписывают туда дату на -15 дней и пускают в дело

раскрыть ветку (45)
25

какой ебанутый будет писать заявление по собственному без даты? О_о

раскрыть ветку (9)
113

а какой ебанутый готов письменно ручаться за алкаша на работе?

17

По моему диванному мнению - распространенная практика.
Если работник накосячил на увольнение, но его-таки помиловали с одним условием - пишешь бумагу без даты. Накосячишь ещё раз - вылетаешь, возможно даже задним числом.

раскрыть ветку (1)
2

Добрые у нас люди.

4

У нас один периодически бухающий написал такое заявление. Ну а насчет ебанутости, есть же альтернатива - увольняем сразу

3

тут вон губернаторам предлагают такие заявления подписывать, а вы про работяг на работе.

https://youtu.be/whPAGmeE6O4?t=204

раскрыть ветку (2)
1

а что это за ссылка?

Момент послушал, но кто эти люди?  О чём вообще речь?

раскрыть ветку (1)
1

в Москве закрывают мусорные полигоны, а вот мусора меньше не становится. мусор везут в подмосковье, в частности в серпухов. глава вышеозначенного района против, потому как превышаются все нормы. на что из Москвы ему предложили не отсвечивать либо начнутся уголовные дела.

Шестун, глава серпуховского района, записал обращение к Путину, но как видим всё равно сел в СИЗО, что наводит на некоторые мысли.

1

А вариантов-нет,либо увольняют сейчас,либо такое заявление.

0

По-моему, у нас все бюджетники попавшиеся на каком-нибудь "безобразии", случайно уволены ещё вчера.

3

Если работник попадется нечестный и принципиальный, то с работой может попращатся начальник.

раскрыть ветку (1)
А он точно тогда будет честным и принципиальным?

И пиздец работодателю при таком подходе, доказать незаконность можно будет на раз два.

раскрыть ветку (21)
7
Заинтриговал - договаривай
раскрыть ветку (19)
0

Да все просто, у работника есть право в любой момент отозвать заявление. Отлично бы еще записать на диктофон момент принуждения к подписанию подобного заявления. Тут еще, как минимум, один свидетель будет. А результатом недолгой тяжбы, если работодатель все таки решит уволить, будет восстановление на работе с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул.

раскрыть ветку (18)
3
 Отозвать уже подписанное заявление? Это как вы представляете?
раскрыть ветку (16)
9

Так это представляет статья 80 ТК РФ: "До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора."

раскрыть ветку (15)
6

правильно, правильно, но работник уже приглашен при умном начальства.

Тем не менее спасибо за грамотный комментарий.  почему-то до сих пор многие у нас думает, что на работе крепостное право и работник практически не имеет прав. Это далеко не так.

раскрыть ветку (6)
3

Умное начальство не будет брать таких заявлений, геморроя больше, чем пользы. Плюс в большинстве контор все проходит на давлении и о юридической чистоте начинают думать только после первого серьезного проигрыша.

раскрыть ветку (5)
3
А чисто теоретически. Если вместо заявления об увольнении от поручителей внести поправки в трудовой договор по поводу оплаты, так чтобы 10к ставка по минимуму, а остальной объем заработка в виде премии. Штрафы незаконны на работе, но премию же можно не выплачивать. В плохом сценарии 90% людей уволятся сами при таком раскладе. Или я что-то упускаю в законодательстве?
раскрыть ветку (4)
2

Ну и какой дурак согласится с чистого оклада на оклад+премию переходить, при равных суммах?

раскрыть ветку (2)
0

Вы нам подходите. Как раз ищем кадровика.

1

И какое отношение это имеет к заявлению без даты, куда сегодня бы вписали 04.06.2018 ?  Заявление уже принято, срок предупреждения закончился. Это во-первых, во-вторых работодатель можно увольнять без отработки 14 дней.

раскрыть ветку (7)
4

Отозвать можно хоть в последний день. А уж вписали - это будет песня, простейшая экспертиза даст отличия в почерке и подтвердит написание разными ручками. Интересно, что же решит суд?

Если уж есть решения, где реально написанное заявление по собственному признавали написанными под давлением и восстанавливали работников, то тут уж точно не отвертеться.

раскрыть ветку (1)
0

если отправишь отзыв в последний день почтой (начальнег отказался принимать под подпись), а письмо будет идти около недели, а тебя уже приказом уволили по твоему заявлению - прокатит вариант об восстановлении на работе?

0

как так работодатель может уволить без отработки!?
о чем ты говоришь?
если только за суровый и подтвержденный (причем не только показаниями хуесосов начальника, а судом или уполномоченным органом) косяк:
бухалово, воровство, тяжкое нарушение ТБ и должностных инструкций.

раскрыть ветку (4)

Отработка это не достоинство для работника, что он две недели думает уходить или не уходить, большинству работников эти 2 недели = потеря денег и риск не трудоустроится на новом месте. Отработка применяется только для того чтобы текущий работодатель мог 2 недели искать замену. Все. Крупный работодатель может уволить без отработки, если на твое место у него 20 других работников. твою норму между ними поделять, а тебя за один день уволят.

раскрыть ветку (3)
Не соглашусь, тк без отработки тот сможет уволить только с согласия самого работника (при отсутствии тяжёлого проступка работника на рабочем месте).
И как так: по штатному расписанию был один работник, а мы резко берём на его место двоих?
раскрыть ветку (2)
0

при вписывании даты в -15 дней отозвать заявление нельзя.

когда тебя берут на понт, что , мол, ты мужик и готов поручиться за своего товарища, давай писать заявление с открытой датой - не хочешь, иди работай, никто не заставляет. никто не будет включать диктофон и записывать разговор, умный просто не подпишет и будет работать, дурак подпишет и будет очковать.

1

А как доказывается? Любопытства для.

0

И с точки зрения закона сомнительно, и сложно слишком. Виновник в случае повторного залета за этот самый залет и увольняется, поручителей лишают премии либо до их увольнения по собственному, либо до помилования начальством.

раскрыть ветку (4)
1
Я вообще не вкуриваю, как можно лишить премии просто так? Что в приказе то напишите? ИВАНОВА лишить премии за то, что напился Петров?
раскрыть ветку (3)
1

Не просто так, а за дело, человек взял на себя определенные обязательства, напрямую связанные с деятельностью предприятия, и не справился. Если формула премирования не определена жестко в договоре (только читал о таком, в реальности не встречал, но опыт у меня не слишком большой), то написать можно разное, в том числе и создание нездорового психологического климата из-за которого Петров напился. Премия - не штраф, для которого необходима законная причина.

раскрыть ветку (2)
0
В трудовом договоре прописывается размер премии. Соответственно лишение её это наказание. И конечно, что бы её лишить нужен приказ, в котором работник расписывается. Причём так было даже в ООО ,в котором на мизерную зарплату была премия 450%.
раскрыть ветку (1)
1

Премия - это поощрение за добросовестное исполнение работником своих обязанностей. Для того, чтобы её лишить приказ не нужен, приказ нужен для того, чтобы её назначить. И в приказе на премию расписывается не работник, а начальник. Наказание - это штраф, но его работодатель может назначить только по суду.

DELETED

Эти заявления фигня. Приходишь и говоришь, что передумал увольняться

раскрыть ветку (1)
2

А тебе в ответ "твое заявление датировано 15 днями назад, отозвать его уже нельзя, получите трудовую и окончательный расчет"

во-первых только полный дибил будет такое писать (ну в органы других и не берут), и даже если такое случилось, то: потом каждый две недели сдавать заявление об отзыве своего по увольнению :)
и попутно анонимками трудовую закидывать с требованием проверок и реальных косяков в организации.

раскрыть ветку (3)
1

Не две недели, а каждые 10 дней придется, чтобы гарантированно не попасть на даты с учетом выходных, плюс из отпуска приезжать два раза, ибо дадут отпуск и этим же днем заявление сделают, вернешься свободным уже. В общем гемор и кабала.

раскрыть ветку (2)
1
Не обязательно подавать лично.
можно через почту отправлять - можно это и в выхи сделать и в праздники, и даже в отпуске :-)

только прямо на заявлении об отпуске сразу же дописать:
"Вы ведь помните, что я никакого заявление по увалу не подавал, и так на всякий случай его отзываю, дя!?"
раскрыть ветку (1)
2

Такой умный не будет заяву с открытой датой писать вообще

19

Начальник: Иваныч, Петрович, вы за Водкина поручались?

ИиП: Поручались

Начальник: Если он запьет, то соглашались на увольнение вместе с ним?

ИиП: Соглашались.

Начальник: Этого алкоголика Водкина я уволил. И вас бы мне уволить, но мне вас жалко и я в хорошем настроении (о том, что работа встанет - молчим). Поэтому волевым решением я вас оставляю работать, но премии в этом и следующем месяце лишаю.

ещё комментарии
33

Поручители уволились бы по соглашению сторон. Так как ранее поручились за коллегу и обязались уволиться в случае его повторного проступка.

раскрыть ветку (52)
25

А если они откажутся увольняется?
Подобные обязательства разве имеют законную силу? И чем оно регулируется, кодекс, статья?

раскрыть ветку (51)
30

если не уволятся, то нехуй и пиздеть.

тут ведь если "по понятиям" товарища выгораживаешь, то и увольняйся потом, чтоб было "по понятиям".

а если за трудовой кодекс, то молчи и не ручайся за товарища.

ещё комментарии
15

Был бы человек, а стаття найдётся

раскрыть ветку (13)
5

Меня интересует конкретная статья.

раскрыть ветку (12)
12

для дополнительных условий труда нужно заключать коллективный договор, но условия ухудшающие условия труда могут быть только такие
согласно ст. 192 ГК РФ виды дисциплинарных взысканий:
выговор
замечание
увольнение

даже штрафы и понижения в должности незаконны

так что действия ТС незаконны были бы
но чисто по-человечески договориться кто мешает
а если не захотят уходить, то можно и законными методами нехило так заебать

раскрыть ветку (1)

Согласен.

15
DELETED

Господи, да любая. Или создадут такие условия работы что человек сам уволится.

раскрыть ветку (7)
1

Это не всегда так просто как кажется.

раскрыть ветку (6)
2

Когда оклад это 20%зарплаты, это изи

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
раскрыть ветку (4)
0

Что это означает?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это я человеку скинул) Когда легко вытурить работника.

раскрыть ветку (2)
0

Парень, вопрос поднимался скорее всего позавчера, мне с телефона вообще не удобно идти в ветку искать о чем там речь. Ты думаешь, я буду тратить время  искать суть вопроса, а потом гуглить статью? Нахера мне это надо? Мне плюсов немного поставили? Вот мне и хватит

раскрыть ветку (1)
0

я и не просил искать то, чего нет, мог бы не напрягаться и не отвечать.

3

Ничем. Уволить можно любого.

Самый простой способ уволить - заставить писать объяснительные за приход с обеда на минуту позже.

Если человек супердисциплинированный, то есть трудоемкий способ по признанию его несоответствующим занимаемой должности. Комиссии, головная боль кадровика, но почти 100% гарантия. Мало кто знает всё, хотя, в теории, обязан.

Ну или просто сократить - с оплатой пары зарплат. А потом создать другую должность на его место - трудовая не прикопаеться, если кадровик не совсем дурак.

раскрыть ветку (18)
12

Не так всё просто, как вы описываете.

Для начала эти самые обязанности должны быть прописаны, выпущено должностные инструкции и так далее так далее. Обычно это пытаются сделать задним числом но при правильной работе сотрудника это не помогает

раскрыть ветку (15)
0

еще, суки, новые должностные обязанности на подпись дают, но копию заверенную сразу же не выдают. И когда ты их начинаешь выполнять - новые должностные до тебя в бумаге так и не доходят, а их выполнение по старым нормам - оказывается нарушением.
Как быть в такой ситуации?

раскрыть ветку (14)
0

Это видать ты крупно насолил, раз из за тебя так заморочились. :)

раскрыть ветку (1)
0

Я реально потрясен.
когда работник начинает какие-то телодвижения (а не прикрытие всякой профанацией типа профсоюза), чтобы получить УЖЕ свой честно заработанный хлеб - это называется "видать ты крупно насолил".
Просто нет слов...

0

Описанное вами - нарушение. Да и просто издевательство. В письменной форме требуйте копию.

раскрыть ветку (3)
0
Ну ок. Потребовал я в письменной форме со ссылкой на ст.62 ТК РФ.
те опять требование не принимают вживую, а через почту пока до них дойдет (неделя), пока у них время на ответ 3 дня, пока от них письмо обратно дойдет до тебя (ещё неделя). А могут вообще не ответить, и тогда максимум штраф в 500р на организацию.
а предъявленные на подпись должностные обязанности надо делать прямо сейчас .
как быть?
раскрыть ветку (2)
0

Здесь вам консультация с юристом-практиком нужна.

раскрыть ветку (1)
0

тут даже суд двояко на подобный вопрос смотрит и единой картины нет.
кто-то говорит, что все норм - работник прав, восстановление, тк работодат не был добросовестен в трудовых отношениях.
кто-то говорит, что не, не фига - работник злоупотребил своими возможностями.

все зависит от того, как хорошо дружат председатель того районного суда, в котором прописан работодат юридически. Хотя не все знают, что с осени 2017 можно подавать по трудовым спорам работнику по месту своего проживания, те в другой районный суд, можно даже подобрать максимально неудобный для работодата, чтобы у того появился стимул побыстрее пойти на мировую, и не тратиться на поездки своего представителя.

0

Что значит не выдают?

раскрыть ветку (7)
0
Вот так просто:
а не дадим - пнх.
либо дают тупую копию, без подписи ответственного лица. Короче ксерокопию к делу не пришьешь и та никакой силы не имеет.
раскрыть ветку (6)
0

1. Без вашего письменного согласия вашу должностную инструкцию изменить не могут.
2. Должен быть приказ с которым вас обязаны ознакомить под подпись и простой копии приказа и новых должностных инструкций вам будет вполне достаточно. Можете печать у секретаря на копию шлепнуть.

раскрыть ветку (5)
0

#comment_115522046

1. оформят акт об отказе ознакомления (даже когда ты его в глаза не видел и не знал об его существовании) с подписью двух хуесосов начальника в качестве свидетелей.

Эмммм... согласие инертного работника на изменение его должностной инструкции - как правило не спрашивают. На здесь подпиши и досвидос.

А когда выдвигаешь встречное требование об увеличении ЗП в связи с увеличением должностных обязанностей - на тебя смотрят как на инопланетянина (причем даже твои же коллеги по цеху, а когда узнают, что им за вмененную допобязаность не доплатили в отличии от тебя - там просто термоядерный разрыв пукана происходит).
2. ну копирку приказа пусть дадут, но секретарь по указке начальника визировать эту копию - откажется. А когда дело докатится до суда - то эту копирку судья даже в качестве туалетной бумаги не примет. Слишком жесткая.

раскрыть ветку (4)
1

1. Какое ознакомление? Условия труда яляются частью контракта, их нельзя менять в одностороннем порядке.

2. А делопроизводство в компании вообще не ведется? Куда приказ вдруг внезапно исчезнет? И схерали руководству отказываться выдать работнику копию приказа?

раскрыть ветку (3)
1

через комиссию или аттестацию нужно весь коллектив прогонять - а там судя по всему работники еще тупее чем неугодный. И по результатам комиссии выкинуть неугодного, который первое место по знаниям и навыкам занял - не получится.

Я знал как это работает. Просто человек написал про увольнение в связи с поручительство за коллегу и мне стало интересно что это за фигня.

0

Так дело не в том, чтобы всех поувольнять, речь идет об эффективном управленческом приеме. Если они откажутся увольняться это будет идеально. Просто теперь на все подобные просьбы начальству будет очень легко отвечать. Плюс потенциальные нарушители потеряли поддержку коллектива.

0

Тогда будет найден законный предлог уволить по статье. Мало кто никогда не опаздывает и не косячит совсем ;)

0

Тогда отключим газ лишим премии.

2

По собственному желанию. Пиши заявление с открытой датой, попался- пиздуй факстротом, поручитель хренов.

2

Тут же как только поручились написали заявление по собственному желанию с открытой датой.

раскрыть ветку (6)
1

Только еблан напишет заяву на увольнение с открытой датой

раскрыть ветку (5)
4
А у него вариантов нет. Либо по статье за пьянку, либо по собственному желанию.
раскрыть ветку (1)
1

Ну про пьяного то понятно, он и так еблан, раз спалился. Я имел ввиду поручителя

1

тогда нехуй поручатся, пусть увольняют косячника

0
У многих гос.служащих такое практикуется. Если ловят на взятке, их начальник себе жопу прикрывает
раскрыть ветку (1)
0

Я как то на работу устраивался, мне тоже сразу два заявления написать сказали в кадрах, одно на прием, второе на увольнение. Мотивировали тем, что два моих предшественника ушли в запой и скрылись с поля зрения, один из них ноутбук конторский умыкнул. Тетя-кадр была послана в пешее эротическое, и приняли меня без проблем- специалист нужен был срочно просто))

0

заранее бы написали увольнение по собственному с открытой датой и все. Проступок - всех уволить.

0

А что мешает с "поручителей" собрать заявления по собственному с открытой датой?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А то, что он уже уволен два дня назад без отработки

0

Для таких Для таких случаев обычно держат  лист заявление с уже подписанным по собственному желанию

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы