Всем доброго времени суток. Уже больше 4 месяцев назад я в другом посте про тропический душ (также называемый "система 'дождь'") спрашивал, интересна ли тема. И вот, наконец-то совесть меня домучила (да и пятница 13е, что уж тут лукавить, хороший день) и я решил написать.
Для затравки, результат работы:
Небольшое введение: куплена квартира в новостройке, с отделкой. Денег мало, времени нет, идей много. А система "дождь" - моя давнишняя мечта.
Так как фотографий процесса изготовления сделано не было - будут фото результата и описания к ним.
И сразу ответ на вопрос "А почему сбоку, а не с торца ванны?" Потому что если делать с короткой стороны - то придётся прижиматься к стене (из-за изгибов дна "ванны по-умолчанию"), да и полки будут мешаться. А так - стоишь спокойно, свобода, можно даже руками помахать. :-)
Итак, пойдём от смесителя. Изначально обычная душевая лейка была подключена к боковому выходу дивертора (да, клапан переключения напора воды называется дивертором), а снизу был обычный кран. Было решено, что кран не нужен, а нужен тропический душ.
!ВАЖНО! Мы не хотим, чтобы по включению воды, она текла из тропического душа! Поэтому, сначала смотрим, куда по умолчанию течёт вода в диверторе, и именно туда подключаем обычную лейку.
В моём случае это был нижний выход. Но обычно он сделан форматом 3/4 дюйма, тогда как шланг лейки - 1/2".
Как видно на фото, решается это просто - переходником "мама 3/4 - папа 1/2". Таким подключением ещё была решена проблема "перелома" душевого шланга - думаю, многие сталкивались, что рядом с местом крепления (в случае крепления сбоку) шланг сильно сгибается и поток воды становится несколько слабее.
Также дивертор был подключен не параллельно стене, а немного под углом, чтобы шланг, ведущий к "дождю", быстро и без проблем прижимался к стене.
Теперь о шланге и креплениях. Вариант труб из полипропилена я отбросил (по крайней мере, пока) - у меня нет для них паяльника, да и времени на их монтаж ушло бы больше. Я решил брать шланг в металлической оплётке, он надёжнее обычных резиновых. Но для него не нашёл настенных внешних креплений. В итоге взял крепления большего диаметра, с "застёжками", а оставшийся промежуток заполнил поролоном, обмотанным вечной синей изолентой. Крепления получились что надо, когда придётся снимать - думаю, что срезать буду, т.к. защёлкнуть получалось только с помощью плоскогубцев...
И про петлю наверху (которая как раз на фотографии) - это излишек шланга. Можно было оставить наверху, или внизу, под полками. Остановился на варианте "наверху" - да, менее эстетично, зато ребёнок дёргать не сможет.
Крепление к стене - очень простое. Уголок с крепежами, просто на дюбель-гвозди фиксируем на стене, и всё.
Лейка "дождя" держится на обычной трубке для встроенной разводки воды, найти в магазинах было не проблемой. Как и саму лейку - хотелось побольше диаметром, поэтому пришлось повыбирать - а так, приходишь в зелёный магазин (говорящий нам, что крик "Лерой Дженкинс" должен был кричаться по-другому, да и "Мерлин", возможно, произносится неправильно) и покупаешь что нужно.
А вот здесь ошибочка - немного перекрутил крепление лейки. Крутить обратно - появляется риск протечек. Раскручивать и собирать снова - нет смысла. Оставил так, благо лейка позволяет точно выставить свою горизонталь.
Примечание: все дырки под дюбели сверлились исключительно в швах плитки, так что, при желании, можно снять и замазать, останется достаточно аккуратно.
Цена вопроса - к сожалению, по частям не помню, но уложился в 3 килорубля.
На этом с тропическим душем всё. Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. С удовольствием почитаю комментарии, какими бы они ни были.
P.S. Если интересно - могу ещё написать про самостоятельную сборку вот такого столика (с фото процесса):