83

Чебурашке исполнилось 60 лет

Серия Наше кино
Чебурашке исполнилось 60 лет

Я долго думал о том, что есть детство, и как оно формирует человека. И вот, размышляя над этим, пришёл я к мысли, что ныне новое поколение взрастает не на одних лишь былинах да на гомиксах заморских, а на ином, казалось бы, легковесном, но в действительности глубоком явлении — на Чебурашке.

Сие создание, не зверь и не птица, не из наших лесов, а будто бы из иного мира, из ящика с апельсинами, стало для детей чем-то вроде проводника в мир добра. В нём нет ни хитрости Локи, ни силы богатырской, ни колдунства тайного — а между тем он притягивает сердца. И в этом, быть может, и есть великая тайна: сила не в мощи, а в простоте и в способности сострадать.

Крокодил Гена, друг его, хоть и носит шляпу и играет на гармошке, в сущности, тоже человек не от мира сего. Он одинок, как и многие из нас, и ищет, кому бы подарить своё тепло. А Чебурашка — тот и вовсе лишён корней, не знает, кто он и откуда, и потому особенно чуток к чужой боли. В этом их нравственная высота: они творят добро не ради славы, не ради награды, а потому что иначе не могут.

Я, проведя жизнь в поисках истины, в раздумьях о смысле бытия, ныне смотрю на этих кукольных героев и вижу в них отражение вечных человеческих стремлений. Они учат не судить по внешности, не отталкивать того, кто кажется странным, не забывать о милосердии. И пусть иные скажут, что это лишь детская забава, — но ведь именно в детстве закладываются основы характера, именно тогда сердце учится отзываться на чужую беду.

Глубина порой таится в малом: в том, как Чебурашка говорит "я не знаю", но всё равно старается помочь. Как Гена терпеливо строит дом дружбы, хотя никто не обещает ему за это благодарности.

И вот, наблюдая за тем, как дети смеются над проделками этих героев, а потом вдруг замолкают, когда в мультфильме случается что-то грустное, я понимаю: искусство должно пробуждать совесть. И если эти простые истории делают ребёнка хоть чуточку добрее, хоть на мгновение заставляют его задуматься о том, каково быть одиноким, — значит, они исполняют своё высокое предназначение.

Так пусть же и впредь живут эти образы, пусть напоминают нам, что самое важное в жизни — не сила и не власть, а способность любить и быть нужным. И пусть Чебурашка, этот маленький незнакомец из ящика с апельсинами, остаётся для новых поколений тем же, чем были для меня : уроком доброты, который не стареет.

А современных киноделов нужно расстрелять!

Всё о кино

35.6K поста65.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы