Чай, чаёчек, чаюшечка
Вы всё ещё покупаете сомнительный чай в пакетиках? Переходите на травку!
Травяной чай или травяной напиток - это вкусно, быстро, бесплатно.
Да, есть предостережения, поэтому, прежде чем заваривать чай из трав, узнайте об их свойствах и сделайте вывод, можно ли Вам такое. Но, в целом, это не отвар для лечения, а натуральный ароматный напиток с лёгким целебным эффектом.
Как можно заметить, с множества трав и плодов можно заварить чай, но не все понравятся, потому что у многих специфические вкус и запах. Если подберёте себе по душе - поверьте, Вы больше не захотите покупать чай в магазине.
На фото пучок материнки (душица, орегано) и моя рука :) Это мой любимый ингредиент для чая.
Плюсы травяного или плодового чая:
+ Это полезно.
+ Более насыщенный чай может использоваться в качестве дополнительной терапии, но нужно тогда с врачом проконсультироваться.
+ Даже в листовом или травяном покупном чае могут быть искусственные ароматизаторы, чего точно нет в самодельном.
+ Травы можно сочетать с листовым чёрным или зелёным чаем.
+ Если собирать травы самому, то это ещё и бесплатно,
+ а ещё Вы будете проводить время на природе,
+ узнавать больше о растениях.
+ Также почувствуете себя героем фентези :D
+ В лесу можно поорать, это тоже иногда полезно.
+ Собственноручно собранный чай можно поместить в красивый мешочек и сделать подарок кому-нибудь.
+ Если будете покупать уже сушёные травы у людей, которые этим занимаются, то поддержите малый бизнес.
+ Сочетая разные ингредиенты, удивите близких.
+ Висящий на кухне пучок сухих трав может отлично дополнить интерьер и добавить уютности.
Есть и минусы, конечно.
- Нужно знать особенности сбора трав, их свойства,
- а также особенности приёма. Например, если в чае есть шиповник, то советуют пить через трубочку, чтобы меньше омывал зубы, потому что вредит эмали. Мною инфа не проверялась, но логика в этом есть.
Я в день выпиваю примерно литр травяного чая. На сегодня моим фаворитом является сбор из материнки, зверобоя, бессмертника и чабреца. Три последних компонента добавляю по минимуму. А ещё не сравнится в своей ароматности липовый чай. Когда меня мучала бессонница, я стала выпивать на ночь липовый чай - спала как младенец 😊
Всем добра и вкусного чая!

Мы очень любим смородиновые листья заваривать или в тот же чай кидать, ещё бабушка так делала, аромат детства прям