Часть 7. Текущие дела и немного роз
Приветствую всех пикабушников, и особый, пламенный привет моим семерым подписчикам. Пока мир сходит с ума, я веду свой неторопливый репортаж с маленькой дачи, затерявшейся где-то на задворках вселенной Краснодара. У меня вообще здесь времено-пространственная аномалия, в отсутствии мобильного интернета тихонько играет радио Ретро, поют птицы, галдят соседские дети и очень легко мысленно перенестись куда-нибудь в более спокойные времена и немного отвлечься от всей этой текущей безнадеги. Первая часть здесь Дача в пригороде Краснодара. Часть первая
Сегодня специальной темы не будет, просто расскажу о том, что удалось сделать за полтора месяца.
В самый первый мой день на даче первым делом я обрезала и подкормила все розы. Сейчас они вырастили новые побеги и зацвели, в целом неплохо себя чувствуют, особо не болеют, только грызет их какая-то скотиняка, оставляя круглые дырочки на листиках диаметром примерно 3 мм. Улитки, что ли, или гусеницы. Ещё на большой розе замечена тля, но её съели муравьи.
Улиток и слизней была тьма тьмущая, я насыпала им специальное угощение от Бона Форте, уже месяц практически их не вижу.

Просто розы

Миниатюрные розы
С плодовыми деревьями все грустно, они сильно болеют. Провела им комплексную обработку по листу от вредителей препаратом БИ-58 и фунгицидами Скор и Строби. Перед обработкой сняла все персики с двух деревьев, всё равно их есть нельзя, они все в парше. Вишни и черешни выглядят почти нормально, но одна из них практически без листьев и кажется на ветках следы бактериального рака. Одна из слив трухлявая, но рядом с ней отводок растет уже большой, так что спилить ее можно. Персики молодые, но оба неудачно посажены, один впритык к соседскому забору, второй рядом с елкой и дорожкой, мозолит мне глаза. К тому же, сорт персиков неудачный, мелкие с большой косточкой, такие у нас пару лет назад с лотков продавали за 30 руб/кг. Абрикосов у меня вроде два молодых, на одном я видела пару крупных абрикосов, прежняя хозяйка сняла. Вид у абрикосов относительно нормальный, в смысле деревья хорошо сформированы, но листья съедены практически под ноль. В общем, я склоняюсь к тому, что плодовый сад надо сильно сокращать и оставить и досадить только ценные фрукты и ягоды. То, что в сезон можно дешево купить, лучше убрать. Ну и прежде чем сажать что-то новое, постараюсь максимально вылечить имеющиеся деревья.
Думаю пока над планировкой участка, в передней части будет декоративный сад, а фруктовый в задней части. Там, где раньше был газон, будут его сеять под зиму под укрывной материал, чтоб птицы не сожрали.

Будущий газон
Пока вычищаю участок от сорняков и прошлогодней травы. Сразу после вступления в собственность специально обученные люди мне скосили все высокие сорняки и вывезли скошенную траву с участка. После этого я ещё наполнила примерно десяток 240-литровых мешков сорняками, ветками, падалицей. Была мысль заказать вывоз мусора и вывезти эти мешки вместе с чугунной ванной, некоторыми ненужными предметами интерьера и старым садовым инвентарем, которым забит сарай и хозблок. Но во-первых, этот хлам надо сначала перебрать, чтобы сохранить все нужное, а во-вторых, как обычно, деньги на обустройство внезапно закончились, а поступлений пока не предвидится, поэтому вывоз мусора вышел за рамки бюджета. Так что траву я решила начать сжигать вместе с ветками, чтобы уменьшить количество мусорных мешков. Но тут возникла проблема, упакованная в мешки трава сверху высохла, а в середине начала перепревать и при сжигании сильно дымит. В общем, часть сжигаю, а остальное потихоньку таскаю на мусорку. Компостную кучу пока решила не делать, компост мне не нужен особо, да и зараженную зеленую массу не хочется класть в компост, к тому же все сорняки с семенами. Даже золу эту не хочу сыпать под растения, вирусы могут остаться даже в золе. Поэтому я выкопала небольшую траншею в зоне, где планируется в будущем устройство септика, закопала туда падалицу и сыплю туда же золу, смешивая её с землей. Пока копала траншейку, обратила внимание, что земля на участке на штык лопаты чернозем, и это хорошо.
Если вам кажется, что я берусь за одно дело, потом его бросаю и начинаю другое, то вам не кажется, так и есть. Я стараюсь работать по мере сил, но силы у меня весьма ограниченные, поэтому, когда устаю, иду немного поваляться в гамаке или поделать что-то легкое или ухожу в тень, если на солнце становится жарко. Ну расчистка потихоньку движется, розы цветут, инжир спеет и ладно. Обычно я себе нарезаю на день две-три обязательные небольшие задачи и стараюсь их выполнить в течении дня. Ну или как пойдет.
Ещё я немного раскорчевала джунгли между домом и забором, подрезала ползучий бересклет, начеренковала его в три ведра, есть мысль засадить им клумбу с розами в качестве почвопокровника. Он хорошо глушит сорняки, и сам по себе приятный на вид, не вытаптывается, и при необходимости его легко убрать. И без колючек, что само по себе уже большой плюс.

Джунгли, было - стало.
Большую розу перед домом я частично постригла, выпилила часть сухих стволов, но работа пока в процессе, идет с переменным успехом. Колючая эта роза, зараза, шипы эти мало того, что впиваются во все места, ещё и втыкаются в тапки снизу и колют стопы. Но розы все вместе взятые — просто игрушки по сравнению с шиповником, который растет в дальней части зазаборных джунглей. Там такие шипы, что даже динозавр среднего размера не продерется. Поэтому, в свободное от основной работы время, я понемногу выпиливаю этот шиповник. Потом ещё пилю ветки на части, чтобы их в костровой чаше сжечь, в общем, развлекаюсь на всю катушку.
На сегодня на этом заканчиваю, продолжение будет…

Лига Дачников
390 постов1.2K подписчика
Правила сообщества
политика запрещена категорически.