"В «государстве рабочих и крестьян» высоко ценилась идейная, политическая и социальная гомогенность общества. Всё, что отклонялось от «линии партии и правительства», в лучшем случае порицалось, а в худшем – становилось смертельно опасным для конкретного человека. Поэтому ещё в первой половине 1920-х годов в газетах СССР начали печататься объявления о всевозможных «отречениях».
В 1928 году, с началом коллективизации и индустриализации, усилился политический нажим на лишенцев. Так называли некоторые категории населения, обычно из числа «эксплуататорских классов», которые по советским законам были лишены части гражданских прав (с 1925 года эту норму распространили на членов семей лишенцев).
В этот период в местных газетах, наряду с объявлениями о пропаже собак и утере документов, стали печататься объявления людей, порывавших связи с «неблагонадёжными» родственниками. Чаще всего отказывались дети от родителей и жёны от мужей (в последнем случае отказ сопровождался официальным разводом). Сообщения такого рода, как правило, включали стандартную формулировку «порываю родственную связь», а также имена и адреса. "
https://dzen.ru/a/Yvy1AcD1xhp3PqJoДа нет, работу работаем. К сожалению, нет времени круглосуточно сидеть на сайте. Думаю, и коллеги мои в это время были заняты, так что вы уж не обессудьте.
Мне кажется, что "нулевого пациента" - не найти в этой ситуации. Начало всего - в классовом противостоянии со времен Гражданской войны, когда появляется идея уничтожения целых сословий по самому факту "не большевистского", вражеского происхождения. Плюсом усиления этой тенденции - всевозможные ограничения в правах "бывших": от интеллигенции и дворян до священнослужителей и кулаков. Поэтому и началось стукачество, отречение, доносы. Так мне видится в общих чертах этапы развития этого процесса. А потом - борьба за власть, колхозы, лозунг "Догнать и перегнать", поиски врагов...
Хорошо, если отречение было формальным, по необходимости для трудоустройства или учебы, но за такое можно было и по 58-ой пойти, в случае раскрытия.
Страшные времена были. Не суровые, а именно - страшные в своей безысходности и бесправности.
У каждого явления есть предыстория - был тот, кто первым бросил камень от которого как круги на воде всё и распространилось и архивы должны были это сохранить. В СССР в основном фиксировались точки отсчёта массовых движений:стахановцы, соц, соревнование, ОСОАВИАХИМ и много других. Конечно, если это началось на той части страны, что попала под оккупацию, то архивы с документами могли быть и уничтожены, но попытаться найти хоть какую-то зацепку всё же стоит. Потому что, я убежден, это целенаправленно насаждалось сверху директивами и, значит, должны были остаться подобные "указивки".
Не соглашусь с Вами. Она даже в редакции 1925 года даст фору конституции любой капиталистической страны. Потому что она соблюдалась. Плюс, смотрите по результатам.
А я и не спорю. Просто с высоты наших дней дискриминация отдельных групп граждан,пусть и конституционно закрепленная, выглядит несколько "людоедски" . Тем более, что мы и последствия знаем. Понятно, что у большевиков цель оправдывала средства, но не за счёт же своего же населения.
И признание недействительными аттестатов и других документов по закону тоже было положено публиковать. А тут люди официально просили признать недействительной всю их предыдущую жизнь.
Спасибо @johnkelus за подсказку. Обнаружил Декрет ВЦИК от 04.11.1926 "Об утверждении инструкции о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов", где есть замечательный пункты: "Глава III. О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
ПРАВАХ ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ ТАКОВЫХ
19. Лица, лишенные избирательных прав, как принадлежавшие к классу эксплоататоров (помещики, буржуазия, лица, принадлежавшие к служителям религиозных культов), могут быть восстановлены в избирательных правах при условии, если они в течение не менее пяти лет занимаются производительным и общественно-полезным трудом и доказали свою лойяльность к Советской власти, по постановлениям краевой, областной, губернской избирательных комиссий, а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, — республиканской избирательной комиссии с утверждения соответствующего исполнительного комитета.
20. Ходатайства о восстановлении в избирательных правах, с приложением необходимых документов, подаются лицами, указанными в ст. 19 настоящей Инструкции, в местный совет, который препровождает их со своим заключением в соответствующую избирательную комиссию."
Вот это вот первоначальное " доказательство лойяльности к Советской власти " в виде публичного отречения от близких как прецедент я и хочу обнаружить.
Просто с высоты наших дней дискриминация отдельных групп граждан,пусть и конституционно закрепленная, выглядит несколько "людоедски" .
Применяем историзм и сравниваем с обстановкой в мире. Человеческие зоопарки перестали существовать в 1958 году. Расовая сегрегация в тех же США существовала до 1970 годов. Колониальная людоедская политика существовала до середины прошлого века как минимум, почитайте про голод в Британской Индии 1943 года для примера:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Британской_Индии
Го́лод в Брита́нской И́ндии — массовый голод, охватывавший обширные территории Индии, после перехода её под колониальное правление Британии. В частности, во время последнего эпизода голода в 1943 году в Бенгалии, вызванного тем, что Черчилль перенаправил поставки еды из этого региона в Британию и дружественные страны, например, Грецию, умерло до 4 миллионов человек. Комментируя это, Черчилль сказал: "Я ненавижу индусов. Они звероподобные люди с звероподобной религией. Голод - это их собственная вина, потому что они плодятся, как кролики".[1]
Опять же, в РИ законодательно ущемляли права иноверцев, преследование евреев доходило до регулярных погромов. Так что с точки зрения того времени прорыв был серьезный.
Акцентирую внимание, что лишение избирательных прав - это не аналог сегрегации или прочих зверств того времени, ибо на повседневную жизнь обычного человека никак не влияло. А вот работающая в интересах подавляющего большинства населения Конституция - это дичайший прорыв того времени.
Тем более, что мы и последствия знаем.
В том и дело, что знаем. Отсталую аграрную РИ превратили в кратчайшие сроки в сверхдержаву с мощнейшей экономикой. Про это почему-то предпочитают умалчивать.
Понятно, что у большевиков цель оправдывала средства, но не за счёт же своего же населения.
В том и дело, что они действовали в интересах большинства - рабочих и крестьян. А напомню, что крестьян было больше 80% в нищей аграрной РИ.
Опять же, меньшинство "преследовалось" только в том случае, если занималось экстремизмом. А за это преследовали, преследуют и будут преследовать в абсолютно любом государстве мира.
Прошу понять меня правильно - у меня нет цели отрицать или умалять достижения Советской власти. Меня заинтересовала конкретная практика публичного разрыва отношений с родителями в тот период. Мне кажется, что из-за того, что конкретно не было указано как именно нужно было доказывать свою лояльность к Советской власти перед местными избирательными комиссииями, неубиваемым козырем в этом жизненно важном вопросе для детей "бывших" стала являться газетная публикация. Согласитесь, с точки зрения членов избиркома практически невозможно отказать человеку, таким документально подтверждённым образом порывающего со своей семьёй, в путевке в жизнь через восстановление избирательных прав.
Так я уже привык в интернете наблюдать таких пациентов, сорян. Ну, перейдем к слову "бедность". Богатыми их назвать язык не повернётся, так что сразу разобравшись в терминологии перейдём к бедственному, горькому состоянию души этих людей. Отречение детей от родителей под давлением государства это жесть. Мне жалко этих людей.
А ведь были те, кто не отрекся. Кому ЭТИ не послужили примером. Если бы ещё самый первый устоял перед страшным выбором!
Не забывайте о принципе историзма в своих поисках - принята она в соответствии с Конституцией.
Вот, кстати, полный текст этого декрета.
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/126040-dekret-vtsik-o...
Согласен. Передовая по тем временам Конституция сейчас кажется стоящей на одном уровне с законами Хаммурапи.

Лига историков
21.7K постов56.9K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения