6869

CH-47 Chinook2

Всем привет.

Берем кино «Уцелевший» с Марком Уолбергом, перематываем на сцену, где подразделение нависилсов летит спасать попавших в окружение своих товарищей. У них не получается. Потому что в открытую заднюю рампу вертолета влетает граната РПГ (пиздеж — я этот момент уточнял у выжившего главгероя фильма — Маркуса ЛаТрелла), вертолет падает

Одна из вертушек в фильме будет сбита весьма эпическим способом. Не зря в этом фильме играет мужик, при котором и Черный ястреб в Сомали подбили. Не везет ему как то с вертолетами

Одна из вертушек в фильме будет сбита весьма эпическим способом. Не зря в этом фильме играет мужик, при котором и Черный ястреб в Сомали подбили. Не везет ему как то с вертолетами

Берем кино «Закон доблести» про нависилс, момент, где команда высаживается на лодках, спасает агента и вывозит по реке до вертолетов. Вертолеты приволокли лодки и уволокли по воздуху.

Вот примерно так же

Вот примерно так же

Провинция Гиндукуш, недавнее прошлое. На 2700-3200 метров бородатые козоёбы зажали бравых разносчиков демократии на верхушке одной из скал и изо всех сил предлагают им принять ислам. Разносчики отказываются до последнего патрона, и обрезать хуй не хотят. Патронов остается мало. Ударные вертолеты не могут зайти для атаки — козоёбов прикрывает карниз и туева хуча камней плюсом. Великое в своей необъятной мудрости, командование объединенных штабов присылает патроны, кокаколу и туалетную бумагу вертолетом. Транспортник смог зайти со стороны, недоступной к обстрелу бородатыми пастухами, но — беда-беда! Посадочной площадки, конуса и аэродромной команды там не было.

-Похуй — сажаем, сказал командир воздушного судна. В дальнейшем, многие могли видеть такие кадры — вертолет, опираясь аппарелью на край скалы висит в воздухе, а радостные разносчики демократии с шутками и прибаутками носят ящики с кокаколой и туалетной бумагой.

На машине любой другой схемы, такой трюк был бы выполним только если КВС налетал десятка три тысяч часов на данном типе

На машине любой другой схемы, такой трюк был бы выполним только если КВС налетал десятка три тысяч часов на данном типе

Ведь негоже срать на камнях и не вытирать жопу. А просраться там было от чего.

А еще есть фото, где гигантский вертолет тащит под собой серийный вертолет страны советов.

Справедливости ради - есть и обратное фото, где Ми-26 тащит Чинука

Справедливости ради - есть и обратное фото, где Ми-26 тащит Чинука

А еще есть фото, где к вертолету цепляют хаубитце 777, например.

Разносчики демократии готовятся разносить

Разносчики демократии готовятся разносить

Сотни их, тысячи.

Речь о самом харизматичном вертолете ВВС США — Чинуке. Чинук, чтобы падежи не путать :)

Чинук смотрит на тебя, анонимус, с хищным оскалом

Чинук смотрит на тебя, анонимус, с хищным оскалом

Да, во всех вышеперечисленных эпизодах — он. Узнаваемый издалека по двум продольным несущим винтам — над кабиной и над жопой очень характерному, свойственному только ему быстрому «пом-пом-пом-пом» в полёте. С Ирокезом не спутать, на Ми-24 чем то похоже. Но не сильно.

Один из самый вместительных и грузоподъемных вертолетов современности и один из самых быстрых в своем классе.

Примерно это видят пассажиры первого и единственного класса, летающие рейсами МинОбороны США :)))

Примерно это видят пассажиры первого и единственного класса, летающие рейсами МинОбороны США :)))

Вообще, все эти достоинства Чинука не случайная бага советских разработчиков, впоследствии декларируемая как фича, а, если можно так выразиться, признак породы.

Разработчиком Чинука был такой польский американец как Пясецкий. Франк Николас Пясецкий. Папа, гуру, коуч, инженер и просто красавчег, именно он всю свою жизнь занимался машинами продольной схемы. Именно его КБ, впоследствии проданному, но не брошенному, принадлежат все продольники США, начиная с 1949 года и далее.

Ткните в любой — это будет машина Пясецкого — Флай банана, Морской рыцарь

Поэтому закономерно, что Чинук, к своему появлению в БоингВертол вобрал в себя опыт десятилетий разработки транспортников с двумя несущими винтами.

Что дает продольная схема?

Во первых — это красиво. Во вторых — тоже.

А еще — это абсолютно все пространство, которое можно использовать для погрузки,

Рождение ХММВИИ

Рождение ХММВИИ

это полный похуй к хроническому алкоголизму карго, который может навалить груза на левый борт и сказать — збс, это устойчивость при висе у земли, над землёй и высоко над землей, это пздц какая грузоподъемность…

Когда ты вертолет, но мама тебя послала за молоком

Когда ты вертолет, но мама тебя послала за молоком

В любимом Generation kill водитель роты Браво рассуждает о том, что во время македонских войн, для преодоления аналогичного расстояния в боевых действиях, Македонскому потребовался бы год. Наполеон на это же расстояни потратил месяц, а сегодня — бойцы морской пехоты за день пересекли границу и вторглись….

Впрочем я увлекся. Хули — один из интереснейших сериалов про армию США без прикрас. Смени на пацанах форму и бакграунды — все то же самое творилось и у нас в 90хх.

Так вот. Чинук это как раз то оружие, что позволяет стремительно перемещаться на большие расстояния без отрыва от баз снабжения и поддержки. А это — главное в современной войне.

Почему Чинук?

Давайте сразу полезем в цифры, а потом уже все остальное.

В экипаже числятся 2 пилота и еще один хрен. Борттехник или командор операции, он же — оператор погрузки.

Каргомастер всегда за грузчика. И похуй, бухал ты на базе вчера или всю ночь жарил что нибудь

Каргомастер всегда за грузчика. И похуй, бухал ты на базе вчера или всю ночь жарил что нибудь

К слову, у Ми-6 экипаж состоял из 6 человек. А машины разделяет 3-5 лет, смотря как считать.

Сам вагон — без малого 16 метров. Давайте я переведу на более понятный язык.

Длиннее на три метра нового автобуса ЛИАЗ с гармошкой. Или, если его поставить на попА — 5! этажей. Общая же длина с лопастями составляет 30 метров или — 10 этажей, если поставить на нос :)

Хоба, блейать!!!! А не вот это все ваше пу-пу-пу...

Хоба, блейать!!!! А не вот это все ваше пу-пу-пу...

Это сложно себе представить. Даже в полете, когда этот пум-пум-пум летит, сложно сопоставить его масштабы с чем то привычным. Пока рядом не встанешь.

Диаметр винтов — одинаковый — 18 метров каждый. Как я уже говорил с кем то из вас в беседе выше, винты стоят с разным наклоном к плоскости вражения.

Сама машина весит 12 тонн и еще столько же может взять на борт.

Таскать всю эту хуйню позволяют два турбовальника

Вот так выглядит часть двигла у Чинука. А ты не в состоянии на своей девятине предохранители поменять....Знаете, почему внутрянка желтая? На желтом цвете хорошо будут видны потеки как гидрухи, так и просто масел, там, я не знаю, охлаждаек

Вот так выглядит часть двигла у Чинука. А ты не в состоянии на своей девятине предохранители поменять....Знаете, почему внутрянка желтая? На желтом цвете хорошо будут видны потеки как гидрухи, так и просто масел, там, я не знаю, охлаждаек

(или газотурбинника — кому как) каждый мощностью около 4К лошадей. 4К — это 4000. ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ лошадей КАЖДЫЙ!!!! Пятидесятитонный Т80У имеет всего лишь 1200 лошадок. А всем известно, что танки, это дУши вертолетов, упавших на землю. И — да, у него меньше :)

Максималка на таких движках у него впечатляющая 280 кмч, а крейсер отличается не сильно 250. Все цифры я округляю, потому что пишу по памяти и помнить все это 288,32 уже не получается, так что сорян. Радиус работы что то около тысячи километров! А перегонная дальность хода около двух с половиной тысяч. Но у него еще есть и штанга дозаправки в воздухе, так что в теории, на нем можно летать, пока не ахуеешь.

Летает как не в себя :)

Летает как не в себя :)

Смотрите….Исходя из цифр, получается, что восемь Чинуков могут обеспечить непрерывный ежечасный подвоз 12 тонн военных грузов на расстояние в тысячу километров. Это, например, от Москвы до Бреста.

Хорошо, добавим еще два вертолета для нивелирования времени под погрузкой/выгрузкой и дозаправкой.

В минуту САУ Гвоздика выстреливает 100 кило. За час она отстреляет 1200 кило. Соответственно девять Чинуков могут обеспечить непрерывную работу 10 САУ Гвоздика, за каким то хуем развернутых в Бресте и приписанных к Москве :)

Рабочая высота у Чинука на удивление невеликА — 3000 метров +/-. Я читал, что его закидывали на 6500, но это был скорее рекорд, чем практическое применение. Там же, вроде как писали, что именно низкая высотность была причиной замены Чинуков в Афганистане на Ми-8/17, и затем на МН-60 Черный ястреб.

Пехотов в него можно натрамбовать до 50 тушек со всеми их мешками и бронежилетами.

Едут разносить по всему свету :)

Едут разносить по всему свету :)

Ничего удивительного. В свою бытность у меня в ГТТхе с мягким верхом ехало около тридцати бойцов. Тесновато, зато всех вывезли.

К нему можно прицепить на центральный крюк 12 тонн груза. Или на один из крюков по краям — они вывозят по 7 тонн.

Вот такие чудеса логистики можно вытворять с этой машиной. Думаю, становится понятно, почему я его обозвал основным оружием.

А что же у него внутре, акромя неонки?

А внутре, как и говорилось -два турбовальника по 4К лошадей, на внешних пилонах в хвостовой части с устройством рассеивания тепла (которое нихуя не помогает, к слову. Чинук в ИК светится как пионерский костер). Пара карданов от двигателей к Главному Редуктору, по редуктору на каждый винт, несколько десятков метров еще карданов, подвесных и опорных подшипников, пара обгонных муфт, два автомата перекоса и вспомогательная силовая установка на 80 лошадок, которая создает электричество, давление в гидромагистрали, обеспечивает работу кондиционера и все вот эти вот экранчики в кабине.

Ясен-красен, что все это описание — последних модификаций, потому что вышедший из КБ БоингВертол доходяга мог таскать максимум 6 тонн, немножко висел над землюй и чутка гонял быстрее Ирокеза, а в кабине у него реально было лампово-тумблерное техно-ретро :)

Вставший на крыло в 1963? году Чинук сильно полюбился всем службам разноса демократии и их сателлитам. Есть Чинуки производства канадские с надписями на канадском языке :

Отличаются вырвиглазной окраской

Отличаются вырвиглазной окраской

), есть японского— с кожаными креслами, чашкой правака слева и вендинговым автоматом с морожеными пездами

Автомат по продаже - не видно

Автомат по продаже - не видно

, рыбоеды на своем острове выпускали Чинука.

Рыбоеды без своего флага как бы и не рыбоеды вовсе

Рыбоеды без своего флага как бы и не рыбоеды вовсе

А уж кто их покупал — так я вообще молчу. Там даже тюрбанутые из Афганистана числятся в эксплуатантах :)))

На сегодняшний день считается, что произведено около 1500 машин, хотя чисто моё мнение — на пару-другую сотен больше. Почему?

Если бы я был каким нить партизаном в джунглях Нама, бородатым песдюком в Стане или Ираке, и у меня была бы какая нибудь арекбуза сил ПВО, я бы подкараулил эту здоровенную корову где нить у точки подскока, базы, или где нить, на выгрузке и нахлобучил бы со всех зарядов. И получил бы мешок дирхам и слюнявый мундштук муллы для курения плана по воскресеньям.

Опытный пользователь ПК

Опытный пользователь ПК

А всё из за его размеров. В этот вагон не попасть можно только если стрелять себе под ноги. Большие потери-высокие цифры производства.Такова участь всех больших машин поля боя. А Чинук — ветеран всех войн, какие только можно придумать. С ним действительно скорость разноса демократии очень сильно выросла.

Спасибо.

Небольшой ПС.

Я накидываю эти текста с целью в легкой и шуточной манере познакомить вас с тем, что есть в мире авиации. Без сводных таблиц характеристик всех модификаций и без зубодробильного инженерного языка. По сути, можно было бы накидать картинок с комментами, но мне такая тема нихуя не нравится, поэтому — текст. Темы - совершенно никак не связаны в реальной жизни, это чисто мой внутренний каталог, в котором могут и соседствуют как советские, так и штатовские машины, а описание может начаться с советской и закончиться российской техникой.

Если вас коробит от моего стиля изложения, пожалуйста — не нужно ставить меня об этом в известность — тег «МАТ» я ставлю везде и везде его употребляю. Если вы имеете что добавить или исправить — я скажу вам только спасибо, потому что текста я накидываю практически по памяти и что то могу перепутать, а что то и — забыть. Не стесняйтесь диалога, я с удовольствием и поспорю и приму новые факты и даже просто поболтаю.

И это...Я делаю, потому что мне это нравится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

а подскажите плиз, почему партнёры по военно-политическому процессу не наклепали себе вертолётов по этой схеме, если она такая офигенная? Ни у наших, ни у китайцев такого вроде нету, в Европе тоже. Или я чего не знаю?

раскрыть ветку (100)
7
Разные школы и подходы. Наши стали делать двухвинтовые на одной оси.
раскрыть ветку (1)
2

Да, и весьма успешно

7

Были. В Британии Bristol Type 192 Belveder.

В США был ещё пиздюк Маккуллох МС-4.

А так, аппараты Пясецкого заняли нишу очень быстро. К тому же, Европа особо не вела глобально разработку тяжёлых транспортников. А, когда понадобились, проще было купить. К тому же, стандартизацию в блоке тогда ещё продвигали.

Китай сейчас по вертолётам делает первые самостоятельные шаги. Сделали аналог Мангусты, сделали "аэродинамика одна же" с Чёрным Ястребом. Может, позже и сделают более тяжёлую машину. Если, конечно, эпоха конвертопланов не наступит быстрее. Потому что аналог Оспрея они уже лепят.

Продольники требуют высокого качества изготовления валов, подшипников и опыта. Як-24 из подручных средств уже пытались сделать, получилось не очень.

Собственно, успешно летевшего продольника/поперечника в СССР так и не сделали.

раскрыть ветку (4)
2
Одни поляки-Пясецкий, Сикорский

К сожалению, конверты крайне сложны и дОроги на сегодня. Простым копипиздингом их не получится нормально сделать.

Зная цензуру краснопузых, можно предположить, что пока их конверт не уничтожыт пару-тройку миллионов китаёз, то они будут замалчивать эти факты до талого

раскрыть ветку (2)
1

Ну, они пока его даже не сделали. Но, да, конвертопланы сложны. Если брать тот же Вэлор, то он попроще. Думаю, в этом плане им проще сразу делать более перспективную машину. А то на тяжёлый вертолёт можно времени и Китайчат угробить столько же, а по итогу к моменту его накопления в ВС он уже может успеть устареть.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас достаточно интересное время с технической точки зрения. Ураганно устаревать матчасть уже не будет как в 70хх- пример платформы Т-10, например. Но и развитие уперлось в нежные тушки операторов и двигатели.

Пока не произойдет фундаментальный скачок в знаниях по физике, мало что будет устаревать

14

Схема дорогая и сложная. Там где у классической схемы полтора редуктора, тут- три. Два полноразмерных несущих винта. Ну и железа всякого гофрированного.

Дорого и сложно. Длиннейший кардан через весь корпус, куча опор, подшипники.

В Союзе делали як-24 по этой схеме, паразинтные вибрации оказались сильнее сумрачного красного гения.

Папаша Пясецкий до Чинука уже выпускал успешные машины, которые и в Корею зашли и куда угодно. Н21, например

В одном месте сошлось три фактора: гений, опыт и бабки.

раскрыть ветку (4)
7

У пясецкого тоже не все гладко было, также боролся с вибрациями

раскрыть ветку (2)
0

Эта борьба в итоге и привела к раобчему Чинуку, а не зубодробильному Яку

раскрыть ветку (1)
2

Як сделал своё дело. Милевские машины прекрасно его заменили

0

понял, спасибо!

4

не срослось

был у нас по этой схеме як-24, даже покрупнее чинука

но там похоже именно из-за размера началась тряска

не прижился, в общем

раскрыть ветку (82)
37

Як-24 как-то не крупнее Чинука, а сильно наоборот. Кроме того ОКБ Яковлева изначально делало его из говна и палок- трубчатые фермы фюзеляжа, обтянутые перкалью и фанерой. Винты - смешанные металло-деревянно-перкалевые конструкции, имевшие ничтожный ресурс. Да и летать быстрее 160км/ч на этом чуде запрещалось - дабы не рассыпался от вибраций, которые были запредельные. В 1958г советские специалисты ознакомились с Сикорским S-56. А в 1961г американцы продали СССР по паре S-68 и Пясецки 44С. Второй, будучи ровестником Яка и имея такую же продольную схему был детально изучен, облетан и после этого стало ясно что Як-24 нужно или полностью переделывать или завязывать с ним. Выбрали второй, самый логичный вариант.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да, примерно так и было. Просто это было вне темы про Чинук :)

Спасибо вам за интересное дополнение!

2

Тряска там была из за отсутствия рассчетов. Не было школы продольников, а сразу замахнулись на вагон.

Вот и не получилось пернуть громче, чем позволяла дырка в жопе.

Кстати, я поэтому не верю в китайский автопром. Опыта у него нет. А копипиздинг опыт не заменит

раскрыть ветку (79)
59

Пернуть громче, чем позволяла дырка в жопе

раскрыть ветку (1)
2

Дарю :)))))

18

Кстати, я поэтому не верю в китайский автопром. Опыта у него нет.

Опыт они покупают. Volvo, Lotus, MG, разные конторы помельче, сейчас вон на вагов поглядывают.

А по "электричкам" опыта считай ни у кого нет, и тут китайцы давят по всем фронтам.

раскрыть ветку (21)
6
Им разрешают покупать европейский автопром, а Сбербанку (если память не изменяет) Опель не дали приобрести.
раскрыть ветку (16)
7

кстати этим они меня тогда сильно удивили - уже ж заметно было, что китай ломится в технологичность и с его размерами перспективы у него о-го-го, как они так лоханулись? Нам бы продали - и ничего бы особенного не вышло, а китайцы ушли в конкуренцию

раскрыть ветку (12)
1
Похоже на историю из детства: отморожу уши назло маме! Европа готова сама сесть в лужу лишь бы РФ было хуже. По другому не могу объяснить их действия. Китайцам правда топовые ФК не продают. Помнится Ливерпуль продавали и бизнесмен из Китая согласился приобрести. Из-за него подняли цену с 300 до 500 лямов. Далее на 700 он соглашается потом назвали цифру 1 лярд! Уже на 700 конкуренты отвалились. В итоге ему отказали и за лярд продать. На что он сказал, что ему не продали только из-за того что он из Китая. Нашим олигархам давали скупать их спортивный неликвид и вбухивать в них суммы равные годовому бюджету некоторых европейских стран. За дураков держали видимо. Пусть в наш ногомяч поиграют, а потом отберём при удобном случае.
раскрыть ветку (11)
6

в смысле - держали?:) держут и судя по некоторым событиям - не ошибаются :)
А так - давно был себе стоило признать что нас там не любят и смысла что-то пытаться поменять тупо нет. Я вот лично вообще не парюсь с этой нелюбви, особенно после киплинговского:
Необходимо отчетливо понимать, что русский вполне приятен в общении, пока он не заправил рубашку. Как азиат он обаятелен. Однако когда он настаивает на обращении с собой, как с самым восточным из европейцев, а не с самым западным из азиатов, именно тогда он превращается в расовую аномалию, с которой чрезвычайно трудно управляться. Принимающая сторона никогда не знает, какая черта его натуры выкажется в следующий момент.
https://globus-gaussa.livejournal.com/419695.html

Очень здравый тест по ссылке

раскрыть ветку (10)
Согласен! Но я как человек который помнит СССР на контрасте вижу различия. Сейчас не о любви к СССР, а то что стали с 90-х вытирать ноги о страну. Наши политики утрутся и дальше начнут лебезить перед ними. Наверное если бы не случилось СВО многие бы блаженно продолжали бы думать "вот там настоящая демократия, права человека, капиталисты с человеческим лицом, все равны и прочая чепуха". Такие люди конечно не исчезли, но стало меньше. Жаль, что страну нашу погубят политики, продадут за копейки. Отношение к собственному народу как к папуасам при колонизации.
раскрыть ветку (9)
0

Ну а как можно относиться к стране, которая легла на спинку, раскинула лапки и подставила пузико? вот сейчас слава богу у власти нормальные политики, которые восстанавливают нормально отношение к России - любить не любят, но уже боятся. А и нахер ту любовь. И я не согласен, что нынешние политики продадут: если они продадут - их съедят, а они этого не хотят, насмотрелись.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

вот сейчас слава богу у власти нормальные политики, которые восстанавливают нормально отношение к России

Это выдумки пропаганды. Раньше была кооперация, они строили заводы в России и покупали газ задорого. В сейчас ресурсы продаются дешево в Китай/Индию, а промышленность шаг за шагом переходит на военку.

Собственно, для обывателя это только хуже, ну а ГосСМИ не зря свой хлеб едят

раскрыть ветку (2)
2

Они уже продали.

Я не могу себе представить ВОВ и газ в германию, к Освенциму и Дахау по трубе из СССР. А у Путина - легко

раскрыть ветку (4)
0

Да и хорошо. Опель как авто меня сильно удивил. Особенно Опель Астра, сыпался хуже Ваза. Продали от греха подальше 2-х годовалого любителям немецкого автопрома. :-)

раскрыть ветку (2)
2
Удивительно. Почему у меня астра до 130000км не рассыпалась? Плановые ТО, один ступичный и модуль катушек. Всё.
Потом ещё у брата 40000 км наездил без капитальных затрат.
Сборка немецкая была.
Да, и ГБО при этом использовалось.

Очень важны руки и предыдущий владелец.

Астра новая у брата была. До 80К выкатал и продал, потому что семья расширилась. Из ремонтов - только плановое ТО у дилера.

Это не опыт. За пихлом М60 Бнв стоят сотни и тысячи часов работы инженеров по рекламациям. Этого никто не будет продавать, только если ради разорить долаеба-покупателя :)

раскрыть ветку (3)
1

Ну, это настолько "не опыт", что Mercedes-Benz берёт пихло от Geely, которое бывшее Volvo, и ставит в свои машины (https://motor.ru/news/mercedes-benz-cla-geely-30-10-2024.htm)

раскрыть ветку (2)
0

Вы зря придаете столько значения слову "бывшие"

раскрыть ветку (1)
2

Факты штука суровая.

Двигатели китайской компании ставятся в немецкие автомобили.

Если вы думаете, что китайцы не умеют учиться - таки умеют, и очень хорошо. Протекционистские меры США и ЕС против китайских электромобилей показывают, что очень, очень хорошо...

13
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Развитие, это через неисправности, неудачи и ошибки. А не - купит наготово 4 из 9 частей квантовой физики и хуячить :)

16

если китаисы уже почти научились реактивные движки для истребителей точить, что по сути есть пик человеческих технологий вообще, то с наземными телегами как-нибудь разберутся, мне каацо

раскрыть ветку (19)
5

Главное тут "Почти"

12

О чем ты? У них до сих пор на Y-20 Д30КП стоит. Да и история создания этого самолёта много говорит о неспособности китайцев проектировать что-то самостоятельно.

раскрыть ветку (11)
2
А ничего, что китайцы, в отличие от некоторых, в космос, в том числе на Луну, теперь летают почти как на работу
раскрыть ветку (8)
2

Ну так они у Рогозина идею с батутом спёрли, вот и летают.

раскрыть ветку (1)
0

летают. прыгают

1

Ага, вот только до 2016 года их ракеты летали на топливной паре АТ+НДМГ. И это не от хорошей жизни, а от безысходности. И только после 2016 года у них появилась РН на керосин-кислороде. Правда, от туда тоже во всю торчат совковые уши.

раскрыть ветку (1)
Так мы как раз и говорим о том, что буквально за 10 лет Китай сделал такой рывок в космических полетах, что запустили свою космическую станцию, сели на Луну, причем это процесс идет по нарастающей, в отличие от нас, что только и делаем, что извиняемся перед Юрой. И первый керосино-кислородный двигатель у Поднебесной появился еще в 90-х годах, и он действительно был советским, но на сегодняшний день китайцы создали и успешно испытали самый мощный в мире ЖРД YF-130, на котором собираются отправить людей на Луну. И они это сделают, даже не сомневайтесь. Плюс ко всему китайцы успешно работают над двигателями на метане и водороде.
PS. И, кстати, зря вы так скептически об АТ+НДМГ, на гептиле до сих пор летают наши тяжелые Протоны.
ещё комментарии
0
Они уже свои движки делают
раскрыть ветку (1)

Опыт, колллега. Опыт.

Наработка базы отказов и методов устранения, металлургия, композитные материалы...

Основной прибор советского вертолета - температура исходящих газов. Этой характеристикой ограничено время виса, потому что лопатки компрессора к хуям выгорают. На Кобре 70хх годов уже была керамика и ей было похуй на температуру истекающих газов. У них - по итогу, наработки по композитам, у нас - титаниум со своим порогом жаростойкости

3

Вроде, в проектирование новых движков не потянули. Летают на том что собирают...

10

Маловероятно.

Опыт проектирования, наработка базы отказов, наработка базы улучшения конструкции.

Немцы чем берут? Они от модели к модели хорошеют. Старые косяки исчезают, новые появляются. А узкоглазые? Одно и то же во всех брендах- наебалово в характеристиках, кузовня из фольги шоколадок Аленка, кривое-косое по электрике и НИКАКИХ систематизированных каталогов запчастей и расходников.

раскрыть ветку (4)
8
БРОХЕРОЗАВР

Эти хунхузы на темной стороне Луны, луноход посадили и он работает. Уж Москвич новый они точно сделают)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Мне кажется, аргумент @ea18 в другом.

Не так сложно скопировать машину или сделать уникальную одноразовую вещь. Намного сложнее сделать многоразовую ремонтопригодную приблуду.

Собственно, в автопроме так и есть - у китайцев очень плохо с поддержкой, каждый раз новая модель и пр.

С Луной нет особо многоразовых вещей, поэтому тут сравнение некорректное, а вот вертолету именно это и требуется.

раскрыть ветку (1)
1
БРОХЕРОЗАВР

У китайцев: да я ебал ее чинить и разбираться в схемах, давая дядя Ляо, лучше новое сделаем

1

У Чангана точно есть электронный каталог, EPC

3
Китайцы тупо от VW копируют TSI и TFSI. За чужой счёт разработки делают. И с КПП та же самая история.
раскрыть ветку (7)
0

и выходит хуже...

раскрыть ветку (6)
0
Зато бесплатно для них
раскрыть ветку (5)
1

нет, платно. когда делаешь сам - учишься, когда списываешь - нет
поэтому списывать надо только если иначе кирдык

раскрыть ветку (4)
0
Они бесплатно списывают и за деньги продают. Очень выгодно получается
раскрыть ветку (3)
0

я не про деньги, я про результат

раскрыть ветку (2)
Нафига китайцам учиться делать ДВС, если сейчас электромобили популярнее? Они на них тупо денег заработают, пока эпоха не ушла
раскрыть ветку (1)
3

есть у меня подозрение, что чистые электромобили - продукт нишевой, а гибриды всё равно требуют ДВС

1

ну я вам скажу, судя по свежим автосалонам - европейцы начинают отставать, если не деградировать, то что возят китайцы просто космос по цене/качеству. Но есть нюанс, они скупили годных дизайнеров и инженеров в Европе. Для примера последний парижский автосалон https://vkvideo.ru/video-158352267_456248033

раскрыть ветку (23)

Я вам скажу по тому, что в Европе вижу в живую.

Китаебища как выглядели в потоке диспропорциональными кривыми пародиями на брендовые авто, так и выглядят.

У нас тут растяжка висела с каким то БЫДом- морда Кайен, жопа Мазда СХ, а профиль- вообще Ку5. По ходу, купленные дизайнеры это рисовали в угаре, перемешав в шляпе бумажки, на которых были написаны кузовные элементы из прошлых европейских разработок🤣

раскрыть ветку (22)
1

1. производителей в Китае уже больше, чем в Европе, каждый малюет очень по разному

2. вот вам пара автомобилей с салонов, это уже предсерийные автомобили

3. 3е фото это салон Geely Icon машина 2020 года

раскрыть ветку (21)

Камри, лексус и какая тотхуйня с планшетами.

Евронкап за обилие планшетов отбирает звезду, кстати.

раскрыть ветку (20)
1

хз планшеты сейчас есть у всех, вот салон шкоды Кодиак 2024 года, внешне кстати он такой же унылый

раскрыть ветку (19)
0

Это салон шкоды 2016 года, в конце 2021 года был изменен руль и мультимедиа, а на фото снизу уже рестайловый кодиак, там еще были изменения в салоне.
Салон в кодиаке скучный, но очень удобный и качественный. Это я как владелец говор.
Если говорить о плюсах кодиака над китайцами - он управляется лучше. Причем разница понятна даже самому не профессионалу.

Из альтернатив китай пока предлагает толкло монджаро, остальные сильно уступают кодиаку. Да и с монджарой тоже не без проблем, смотришь на нее - вроде классная, но как-то менять не тянет. 100500 экранов в салоне конечно классно. Но в кодиаке у меня андроид авто есть, и на приборку я могу вывести два колодца и между ними доп информацию, например о температуре масла.

Ну и фото салона нового кодиака (стало хуже, как мне кажется):

раскрыть ветку (4)
0

ну европейцы уже начинают смотреть на китайцев очевидно, но уже отставая на шаг. Понятно, что им еще есть что улучшать и куда развиваться, но то что они лет через 5-10 будут доминировать, я не сомневаюсь. Главная проблема европейцев на данный момент - цена, по крайней мере в РФ, это всегда 1,5-2 китайца, причем если из этой цены убрать ввозные пошлины, для европейцев будет вообще все грустно. Мне вот такой салон нравится по приборке и расположению экранов

раскрыть ветку (3)
0

Тоже самое говорили о корейцах.
Делают ли корейцы хорошие машины? - однозначно да!
Делают ли корейцы "европейские машины" - вообще нет.

Ранее тоже самое было с японцами.

Помню до СВО выбирал субкомпакт/компакт кроссовер. Смотрели с женой, вообще все. Креты, каптюры, кашкаи, сх4, селтосы и совершенно случайно зашли в шкоду. Там прокатились на кароке. Спросили сколько он стоит, и были в полном недоумении, как так получилось, что карок в этом спсике даже не самый дорогй, хотя по ощущениям от езды в нем - он просто несравнимо круче всех.

раскрыть ветку (2)

Не унылый, а классический.

Китаебища- это дискотеки течхауса- лазеры, хуязеры, вещества и объебосы. Для двадцатилетних и тридцатилетних инфантилов. Немцы/европейцы- это ужин в приличном ресторане. Без пафоса вкусно и удобно поел под живую музыку и пошел дальше

раскрыть ветку (13)
1

именно что унылый, без изюминки, новизны, новых решений. Опять же все относительно, BMW X5 сначала казался прям крутым автомобилем, пока не выкатили X6, сейчас он смотрится сараем. Плюс нюанс в том, что китайцы предлагают гораздо больше автомобиля за меньшие деньги, и без заградительных пошлин они сожрут всех, вот кстати салон AUSHAN X7 PLUS (22 год если что), без цветовых изысков, достаточно строгий дизайн, но при этом внешне очень некислый.

раскрыть ветку (12)
0

Я даже не спрашиваю про "езили", вы в них сидели хотя бы?
То что классно выглядит круто на фотках, очень часто оказывается полное гавно когда садишься в авто.

Например у омоды с5 на фотках классный салон, а когда в него садишься - нет.

раскрыть ветку (5)

Понимаете… больше автомобиля на полутора литрах, ну вот хоть выебись- не получится. Хоть ты его весь планшетами обвешай. И старинные типы подвесок комфорта не добавляют. И криво скопипижженые сиденья под китаез-пигмеев - это убийство спины.

Китаепром это для тех, кому важно казаться а не быть.

Вроде и джип, а недопривод на полторашке с автоматом. Вроде и планшет с музыкой, а звучание Урала прям режет слух. И так- во всем

раскрыть ветку (5)
0
Так они скупают другие компании, чтобы использовать их RnD, или переносят к себе производство, с документацией.
Тот же Geely, купивший Volvo, и Jetta, которая китайский VW
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (4)

Проблема с вибрациями была на Як-24.

раскрыть ветку (3)

Да, в предыдущем тектсте это было

раскрыть ветку (2)
0

А откуда и какая природа вибраций ? Что мешало все отбалансировать по разным плоскостям ? Или как раз отбалансировать и не могли ? Или даже и не знали - типа сука да что это вибрирует блин ?

раскрыть ветку (1)
0

Лопасть- длинная. Скорость лопасти у втулки винта и на законцовке сильно разная. Длина и гибкость при прохождении с разной скоростью через воздух, делают из лопасти эдакую трещетку.

А лопастей от трех до пяти.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы