2

Ч1. Эксперимент. Сколько я потратил на еду за месяц?

Серия Сколько тратим на еду? Реальный эксперимент

Предисловие: не так давно мой доход временно упал, раньше мог не смотреть на цены вообще, сейчас приходится экономить, но не впроголодь, конечно. Ввиду того, что ситуация временная, еще около 6-8 месяцев так придется существовать, решил провести для себя эксперимент. И поделиться с вами.

Дано: семья - 3 человека. Мужчина - 30 лет, 92 кг, удаленная работа из дома. Девушка - 27 лет, 57 кг, сидит дома с ребенком. Ребенок - 1,5 года, вес 13 кг, бегает без забот. Готовить, чтобы подходило всей семье, в том числе и ребенку. Город-миллионник, но не Москва и не Сбп.

Цифры: я буду отдельно писать сколько по моему мнению вышел прием пищи, и отдельно все чеки. По итогу, к концу месяца будет две похожие цифры.

Начало опыта: 1 апреля 2025

Окончание опыта: 30 апреля 2025 года

Цель: бюджетное питание, но не сильно себя ограничивая (здесь «не сильно» касается нашей семьи, кто-то питается и хуже/лучше, все относительно). Лайки мне не нужны, но будут приятны, пишу сюда для дисциплины самого себя. В идеале, прийти к цифре в 25 тысяч рублей на троих.

В этой статье будет чуть сумбурно, потому что хотелось описать максимальную чистоту эксперимента. Со следующего поста буду писать максимально структурировано. Рецепты выкладывать не буду.

Для чистоты эксперимента: на 14:00 после того, как вся семья пообедала в доме имелось:

1. Пол пачки сахара, соль

2. Макароны: паутинка, спираль (пол пачки)

3. Чай около 20 пакетиков, кофе Бушидо (пол банки)

4. Гречка 2/3 пачки, геркулес 1/2 пачки

5. Лук 1 кг, морковь 0,3 кг, капуста

6. Яйца 3 шт

7. Майонез - 1 шт

8. Масло сливочное - пол пачки

9. Масло растительное - 1 бутылка

10. 2 банана

11. Качан капусты

12. Зелень

13. Творожок Агуша, и йогурт Растишка

Часть продуктов на фото - было куплено уже сегодня - а именно: сметана и молоко.

Завтрак и обед мы доедали со вчера, поэтому можем его посчитать условно

Обед был:

1. гречка по-флотски (по крайне мере, меня так научили ее называть: гречка, зажарка из лука, морковь и самого фарша.

2. Салат из моркови с майонезом

Этого нам хватило на 3 приема, поэтому сегодняшний обед посчитаю за 100 рублей на всех, так как не была учтена морковь, а чека у меня не осталось. Но с ужина 1 апреля 2024 года буду учитывать каждый чек.

Итого обед: 100 рублей

Завтрак был:

Овсяная каша на молоке с бананом. Фотография с прошлой квартиры, поэтому именно сегодня овсяную кашу я не фотографировал, но суть такая же.

Каша стоит 80 рублей за упаковку, и 2 банана 60 рублей. Вот давайте даже посчитаем, что весь завтра обошелся в 150 рублей и мы съели полную упаковку, чтобы мне не накидали в панамку.

Итого завтрак - 150 рублей.

Тут нужно подвести черту, я постарался максимально честно расписать, что и как было, и теперь уже с этой точки начать эксперимент.

Ужин будет:

На ужин, так как сегодня 2 года совместной жизни с супругой, решили приготовить рыбу и сделать ужин хоть чуть-чуть праздничным. В городе, в котором мы живем, нет ни друзей, ни родственников, поэтому отмечать будем втроем, по семейному. В магазине купили вот что:

Картошка в чек не вошла, так как покупали ее отдельно в лавке, где чека не дают. Но купили 3 кг - за 294 рубля.

Для приготовления ужина потребовалось:

1. 1 кг филе пангасиуса - 480 рублей

2. 1 кг картофеля - 100 рублей

3. 150 грамм сметаны - 50 рублей

4. Чеснок - 10 рублей (весь ушел)

5. Приправа - 18 рублей (чуть меньше пол пачки использовал)

6. Зелень - 60 рублей (использовал не всю)

Итого: 720 рублей, но нам троим этого хватит на 3-4 приема пищи, поэтому пока условно разделю на 3, и посчитаю, что ужин вышел на 240 рублей на троих.

———

Итог:

1. Завтрак+обед+ужин = 150+100+240=490 рублей

2. Потрачено денег за 01.04.2025 - 1040 рублей

3. Потрачено денег на 01.04.2025 - 1040 рублей

Что еще понял?

Так как мы переехали в этот район буквально пару дней назад, то я уже понял, какие продукты явно дороже, чем я брал. И это не просто копейки. А прям на 30-40% дороже. Например, раньше в обычном не сетевом магазине я брал сметану за 110 рублей за 0,5 кг. И она была намного лучше качеством. Тут мы взяли за 105 рублей - 300 грамм. Пакеты можно было бы тоже не покупать, но мы их используем сразу под мусор, а из-за памперсов у нас их много, поэтому мы просто не покупаем мусорные пакеты. И хорошая экономия получается на воде. Мы раньше покупали воду в 5 литрах, сейчас стали заказывать воду с доставкой в 19 литровых бутылках. Вода выходит в 2 раза дешевле, еще и доставляют прям к двери:) но это будет прям отдельная статья в конце эксперимента.

Пысы: некоторые цифры буду округлять в большую сторону. На негатив отвечать не буду, делаю это больше для своей дисциплины, а не для того, чтобы потратить свои нервы в дебатах. Никому ничего доказывать не собираюсь. Хотите повоевать с дивана - включите телевизор с Соловьевым и поболтайте с ним

1
Автор поста оценил этот комментарий

можно конечно, в магазине продается если можно)) мне вот только сыкотно это есть, не то что давать ребенку

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, любые полуфабрикаты такая себе история для детей. Но из-за переезда и разбора вещей, пришлось на скорую руку что-то сделать быстро. В целом, на то и акцент был, что придется готовить такую пищу, чтобы было невредно ребенку. Но от одного приема, точно ничего не случится:)

0
Девушка с ребенком 🙈
раскрыть ветку (1)
0

Мне так нравится Пикабу. Называется доебись до чего нибудь. Тогда нужно было писать: муж, жена, ребенок. Я же написал: мужчина, девушка, ребенок:)

Это наш общий долгожданный ребенок, который родился в Аргентине. Вот тебе новая тема для для доебаться :)

2
Пакет за 10 рэ. Это зря. Сумка или авоська наше все.
раскрыть ветку (1)
0

Я также считаю:) но учитывая мусорные пакеты, решили не брать лучше их, а в эти мусора влазит в 2 раза больше

показать ответы
0

и 89 см выходящие за границы возможного диапазона.

раскрыть ветку (1)
0

Так, теперь у нас не вес, а рост хреновый, но помня, что педиатры местные со мной по лесопарку гуляют, шо делать? Под стул посадить, чтобы не рос? 😂

0

Помню недавно я решила тоже посчитать, сколько я трачу на еду 😂

Мне не понравилось….

Часто говорят, мол в кафе питаться и то дешевле, чем дома. Нет. Даже в столовых в итоге выйдет дороже)

Но помню было да, мы на 30000 в месяц жили и сюда ещё входил бензин/а мне на маршрутку)

И нормально было) сайра в уху, тушенка в гречку, побольше овощей, поменьше мяса 😂

С ребенком сложнее, то то мы можем позволить съесть сами, ребенку не дашь (например ролтон😂)

Ну а автор у вас все получится! Вон тут депутат как то на моль корзину на месяц собирал, по моему на 13 что ли тысяч 😂

раскрыть ветку (1)
0

Да я помню его эксперимент, но по сути я даже знаю как на 13к прожить, но наверное, без ребенка:) и без мяса. Тут же я ограничивать себя не буду, но и крупы, конечно, будут весьма часто попадаться тут :)

0

Наше дело предупредить что большинство педиатров в трех соснах вес/рост/ возраст плутают как вы в математике.

раскрыть ветку (1)
0

Но я со своей недалекой головой, и вашим табличкам, написанным на недружественном языке, вроде посмотрел, что с нашим ростом будто бы все в порядке. Но вы все таки почему-то не решив, хотя бы узнать рост, уже напихали мне, как автору, что я отец жирдяя :)

раскрыть ветку (1)
0

Так вы ж мне сказали, шо я в математике плутаю, как в трех соснах, а тут целая статья, еще и с картинками, палочками, черточками…

показать ответы
0

Наше дело предупредить что большинство педиатров в трех соснах вес/рост/ возраст плутают как вы в математике.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мож, Вы, как большой специалист по цифрам, скажите, какое ожирение при росте 89 см?

показать ответы
2
Ты не затягивай, женщины такую экономию не выносят долго. Начнет неосознанно злится на свою нищету и выльется все в конфликт
раскрыть ветку (1)
0

У нас есть конкретное понимание почему так случилось и когда закончится:) поэтому и в горе и в радости приходится это проходить:) опять же, в нищите не живем, просто 8 месяцев большая финансовая нагрузка:) вот и все

0

Перестаем бредить. Ребенка проверяем на ожирение

раскрыть ветку (1)
0

У ребенка нет ожирения, очень высокий ребенок, в папу, у педиатра обследуемся постоянно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги