Бюрократия vs эффективность
Эх, навеяло вот этим вот постом, пишу в том числе и для моих двух неожиданных подписчиков. Первый пост, бла-бла-бла ошибки, бла-бла-бла не пинайте).
Много лет назад, я устроился на работу... в гос. структуру.
В качестве легкой предыстории надо бы рассказать хоть пару слов о месте где я прое..ал n лет жизни приносил пользу обществу. Контора, куда я трудоустроился, была странная, стрёмная, и с очень непростой судьбой. Завели её ещё при СССР, для выполнения каких-то поручений для спецслужб. По этой причине, объект был режимным, частично изолированным и, разумеется, с грифами про гос. тайну.. Время шло, союз развалился, и организация, с одной стороны стала нафиг никому не нужна, а с другой - списать её тоже особо не получалось, ибо где-то наработки, где-то кумовские завязки, где-то опять-же гос. тайна. Простаивающим человеко-мощностям стали искать новые задачи. В контору, как в клоаку, начали сливать всю тупую и ненужную работу, за которую могли взгреть профильные службы. Например, создать и поддерживать в актуальном состоянии с привязкой к gps карты с дорожными знаками/свалками и прочую похожую дичь. Или аудио-видео фиксация событий по запросам разнообразных служб и/или министерств. Снимались и митинги, и взятки, и свадьбы, и футбольные матчи. Про свадьбы можно было бы пилить отдельный пост.
В общем, в работах делегированных данной организации, техника использовалась, и использовалась много. Также, много было и отделов, её использующих, а вот отдел который отвечал за эту самую технику, выдавал и поддерживал в работоспособном состоянии, такой был один. И бюрократия там царила страшная. Это случилось не сразу, постепенно. Потому как задачи были дико размазаны по отделам, равно, как и ответственность, за их неисполнение. Там реально был такой чудесный перл как "Журнал учета заполненных журналов".
Разумеется, что в такой напряженной рабочей обстановке был очень гибкий график катастроф, только при мне, было два случая, когда "текущий" биг-босс конторы узнавал что он уже не начальник, на своей же утренней планерке.
Чтобы поддерживать такую какофонию в рабочем режиме, отдел который отвечал за технику (выдача/прием) работал 24/7, посменно. И об некоторых историях из этого отдела, про тамошнего эникея, я и хочу поделиться с пикабу.
История первая: Пересменка и бюрократия Бюрократия не началась внезапно, сначала был хаос. В день когда я пришел, только-только ввели первый журнал учета техники. Кто, что, куда и сколько взял. А сама пересменка представляла собой устную передачу "знаний", журнала и оставшейся "на базе" техники. Через год в отдел пришел новый эффективный начальник (в гос. организациях сидят не эффективные менеджеры, а эффективные начальники) и понеслась. Через год, журналов "О выдаче техники" стало 5. Еще через месяц, добавился специальный журнал о передаче смены, в котором дублировались данные из предыдущих пяти. Долго так продолжаться не могло, начались косяки и расхождения в записях. Начальник был неопытен и его начали жарить на планерках и лишать премий. В скором времени было принято решение "об оптимизации". Дооптимизировались до двух журналов: "выдано/принято" и "в ремонте", для пересменки - краткий отчет сколько выдано/в ремонте/осталось. Вроде ок, но не совсем, прикол был в том что посчитать и составить этот отчет было реально сложно(. Не сильно уступало всему что было до оптимизации. Время пересменки с журналами было около 2ух часов. С отчетом на листике - где-то полтора.
Говорят что у прогресса два двигателя, лень и 3,14здец. В данном случае сработала лень, один из ребят, по совместительству тыжпрограммист, он-же эникей, накодил в экселе табличку, в которую перенес всю логику и расчеты. Логика была адская, пилил он её недели две, а полировал, до увольнения, но уже через месяц, время пересменки сократилось до 10 минут. Одна таблица - минус полтора часа рутины.
История вторая: базы данных
В работе некоторые отделы использовали разные поставляемые министерствами базы, особенностью почти всех этих баз, была лицензия, она привязывалась к компьютеру и доступ был только с него. На контору выдавалась одна-две лицензии на базу, а дальше - как хотите. Если 10 человек хотят поработать, а каждому надо посидеть, подумать час-два? В очередь. На определённом моменте работы стало много просто катастрофически. Коллектив из разных отделов уже буквально в открытую воевал за место у того или иного компа. Разрулил проблемы, все тот-же эникей. Когда подошло время получать новые лицензии, он запросил их на "сервер", установил базы туда и открыл удаленный доступ. Месяц на переобучение, и задачи которые раньше висели неделями, делались за положенные час-два.
История третья: видеообработка
Как я уже говорил ранее контора снимала видосики, в основном документалку, и да, бывало что и хоум видео)). В основном по запросам разных структур, в том числе и силовых. Как это водится отснятый материал нужен уже вчера. В один прекрасный момент "сверху" пришла рзнарядка обязывающая отдавать все видео в одном формате: один кодек, одно разрешение, один битрейт. Проблема в чем, техники много, вся разная, дофига камер еще аналоговых. Снимает весь этот зоопарк, тоже по-разному. Ребята сели, подсчитали, говорят не получится. Наш потолок 3-4, часа видео в сутки, больше физически не можем. Да и комп один и старый ему на час снятого видео, надо три чтобы обжать. Тех двоих, кто пошел с расчетами выгнали, остальных - лишили премии. Где-то же в это время плюс-минус месяц докупили новые портативные регистраторы, купили их те самые "силовые структуры", а там час видео пережимался почти сутки. Первый же выход этих регистраторов в работу увенчался эпик фейлом. Видео нужно вчера, а его только жать 19 часов. У биг-босса в тот-же день выговор, ещё через два - нам прилетает указание - закажите компы, самые крутые, за сколько хотите денег, но чтобы жали быстро. Ну мы люди простые, сели, покумекали, выкатили 4 компа, один помощнее, где-то за 4к у.е. (там основная масса денег это плата видеозахвата и видеокарта чтобы, если получится, жать видео её силами) три - попроще за 2к.. Биг-босс увидел, уху ел, наорал, сказал один тот что "покруче", но чтоб по цене - "попроще". Удалось протолкнуть идею о том, что покупать комплектующими - дешевле. Извернулись, ужали требования, заказали, купили, собрали. Время обжатия часа видео с новых регистраторов сократилось с 19 часов до 2ух, лучше, но все-равно много. Через месяц история повторилась, биг-босса взгрели, он взгрел нас, вышел эникей с рац. предложением - жать силами видеокарты, но это повышенный износ, год-два и менять (предвосхищая вопрос в комментах - биткоина тогда ещё не было). Эникею дали добро, а через год видяха сдохла. Инициировали служебное расследование, всех нагнули, эникея приперли к стенке и поставили перед выбором или он возмещает стоимость видяхи (около 1к.у.е., при з.п. чуть более 200) или увольняйся, пацан постоял подумал и написал по собственному, на следующий день написал и я. У этой истории было логичное продолжение. Через пол-года контора снова профакапила съемку новыми регистраторами, а еще через недельку-другую биг-босс узнал что он уже не биг и совсем не босс, когда утром его на работу не пустила охрана.