278

Быть врачом в Германии. Ч2. Деньги

Хочу поблагодарить вас за вопросы и некоторый холивар в комментариях.

Все это помогает мне в процессе писания поста. Сразу напишу что не хотел бы указывать и принципиально не буду указывать совокупности причин, по которым я принял решение уехать из России, потому что придется тогда ставить тэг "политика" ,"поросенок Петр" или "трудности выбора". Может быть когда-нибудь потом. На вопросы "жалеешь ли ты, что уехал?" отвечу сразу и открыто - нет.

Я занимаюсь любимым делом в добротной стране и за это мне еще и платят неплохие деньги.

По вашим замечаниям я понял, что одно из самых главных что вас интересует, это финансовая сторона вопроса.

Хорошо, перед тем, как рассказывать дальше о своей карьерной лестнице я постараюсь более или менее описать эту сторону.

Кстати, задавать вопросы на тему сколько человек получает, считается в Германии неприличным. Очень неприличным. Мало того, в паре моих последних рабочих контрактов это стоит отдельной строкой - я просто не имею права сообщать третьему лицу, без разрешения работодателя, сколько я получаю.

Но к делу.

Сразу же хочу заметить - врачи в Германии не бюджетники! Тут нет врачей-бюджетников.  Деньги приходят в клиники и праксисы от больничных касс. Медицинскую страховку тут имеют все. Все граждане, лица с видом на жительство и беженцы. Она так и называется: обязательное медицинское страхование. Работающий человек платит в больничную кассу 7-8 % от ЗП , столько же платит за него в кассу работодатель.

За безработных и беженцев в больничную кассу платит биржа труда или социаламт. Приватную страховку человек платит тоже в больничные кассы, а за посещение врача или за нахождение в больнице получает счета по почте, а сам перенаправляет эти счета в свою больничную кассу. Этой темы я, вероятнее всего еще коснусь, когда буду писать о своей нынешней частной деятельности, в которой финансовая сторона играет значительную роль, не всегда, но порой перевешивающая саму медицину.

После получения апробации бывший студент-медик, или врач, потвердивший свой диплом(как я когда то)становиться Assistentarzt, что в принципе является аналогом русской ординатуры. Можно сказать, что он ассистирует Facharzt или Oberarzt, что соответствут примерному рангу заведущего отделения.

Для получения звания Facharzt в какой то определенной области ему надо минимум 5-6 лет проработать в клинике. Тут впрочем есть небольшие разночтения, потому что для получения Facharzt für Allgemeinmedizin, говоря по русски - врач общего профиля (домашний доктор), в клинике нужно проработать 3-4 года, а остаток в частном праксисе.

Я Facharzt in Innere Medizin, и моя учебно-врачебная деятельность прошла полностью в больнице. Но о этом позже.

Существуют определенные тарифы, ниже которых платить в клинике не могут. Для лучшего понимания приведу таблицу.

По оси Х, там где написано Stufe, отсчитывается срок работы в клинике в должности Assistentarzt(I), Facharzt(II), leitende Oberarzt(III) -он же ведущий оберарцт и Шефарцт(IV).

Вот квиток давностью 6 лет, если интересно:

7698 - то что я заработал , 5889 - то что получил

Естественно существуют всякие плюшки и доплаты. Предположим 25 летний молодой врач получает определенную сумму, а молодой 35 летний врач(а это был я) на ступени I получает примерно на 200-300 евро больше. Дежурства. Это в больнице в обязаловку. Про них я напишу попозже, но при 5-6 ночных дежурств в месяц навар составляет от 1000 до 2000 европейских рубликов. Если у тебя есть титул доктора(это по русски кандидат мед наук) тебе тоже нехило доплачивают

Но налоги... это жопа...

В зависимости от того, есть ли у тебя семья, дети и попугай-матершинник, налоги взымаются по разному. Если нет семьи и детей, то считай 40-50 процентов ты отдашь на содержание государства. Это не так как в России, когда в квитке уже сумма со всеми вычетами и хрен его знает на что они пошли. В моем квмтке четко написано, сколько заработал всего, сколько добавили за дежурства, сколько добавили за дежурства на выходных и сколько утащили налогами и на какой конкретно налог. Поэтому я просто могу встать плечом к плечу с другими людьми и спросить : "ЭЭЭ , слушайте, а почему вы с меня дерете такие налоги, а на улицах грязь и беженцы?. Да я вас просто не переизберу!!!"

ООПС, я что в политику? Отставлю пока. Да и на самом деле не сильно тут грязь, а если я захочу беженцев побояться, я просто включу русское тв, чтобы реально увидить их звериный мусульманский оскал. Потому что беженцы есть, и их много(кстати много и среди моих нынешних пациентов) но все не так запущенно.

Пока все, прошу прощения что пишу нерегулярно и понемногу, но по сравнению с немецкими студентами-медиками, времени у меня нет от слова совсем.

И еще... не судите строго мой письменный русский. Мои ошибки можно понять, основной мой язык для письменных или устных коммуникаций - немецкий.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы