1089

Быть врачом в Германии. Ч.1

Сразу же проясню пару деталей.

Это не советы по поводу того, как подтвердить диплом.


Тем более, что пару лет назад общегерманские законы в этом плане поменялись, стали значительно проще, да и кроме общегерманских правил существуют правила и законы немецких земель. Так в Тюрингии они отличаются от хессенских или баварских. Поскольку медициной здесь я занимаюсь уже около 13 лет, с тех пор, когда меня интересовали эти вопросы, многое стало другим.

Впрочем гугл вам в помощь по запросу : "подтвердить медицинский диплом в Германии".

Я попросту хочу рассказать в некоторой мемуарной форме, как лично я стал немецким врачом и чем я занимаюсь.

Во время учебы в российском институте я практически с первого курса подрабатывал сначала санитаром и мед братом по больницам, а затем на скорой фельдшером, а по окончании института и врачом бригады общего профиля. Закончил я педиатрический, но в педиатрии работать не получилось, и несколько лет после получения диплома и до отбытия, работал в психиатрической больнице, ну и брал дежурства по скорой. И больницы посмотрел и пациентов разных  **анутых. Баек и историй с того времени есть куча, но это как-нибудь в другой раз.

Переехал я в Германию поздним переселенцем в составе семьи, где паровозом шли моя бабушка и мама - этнические немцы. Сам то я Ганс только наполовину. Подданство и пас получил сразу же в первые дни. Немецкого почти не знал и был на уровне "ихбин дубин". Поселились мы в Висбадене.

Быть врачом в Германии. Ч.1 Германия, Врачи, Наши тут, Пикабушники за границей, Медицина, Мемуары, Длиннопост
Быть врачом в Германии. Ч.1 Германия, Врачи, Наши тут, Пикабушники за границей, Медицина, Мемуары, Длиннопост

В России врач, что ни говори, по мнению большинства обывателей, нищеброд и убийца. Впрочем, про то, как ценят русских врачей-бюджетников, можно достаточно быстро и без лишних разговоров выяснить по квитку зарплаты даже сейчас. В середине-конце 90х, т.е. в то время, когда я еще начинал свою врачебную деятельность, зарплату еще и по полгода, а то и дольше задерживали.

В Германии же, во время первоначальных беганий по разным амтам и учереждениям, мне сразу же бросилось в глаза, как менялся тон и содержание разговора со стороны чиновников, узнающих, что я врач. Они становились очень вежливы и предупредительны по сравнению с другими моими знакомыми и соратниками по лагерю переселенцев.

Одно из самых главных условий для подтверждения медицинского диплома и тогда и сейчас является доказательство достаточного языковогоуровня. Язык- альфа и омега. Будь ты хоть двадцати пядей во лбу и медицинским светилом, если не знаешь немецкого, о врачебной деятельности не стоит и заикаться.

Поэтому первый год, а точнее два, я потратил на то, чтобы хорошо освоить язык с нуля, что было серьезной и тяжелой задачей. Но гораздо сложнее было прорваться через бюрократические препоны. Письма, переведенные и заверенные документы об образовании и знании немецкого, хотя отправлены по возможности сразу, были долго в обработке, и только почти через год после направления последних бумажек пришло разрешение на право прохождения врачебной практики в немецких больницах в качестве гастарцта. Все это время (ну и во время практики) я жил на пособие по безработице.

Настало время практики. Полтора года я практиковался в больнице. Полгода в хирургии и год в терапии. В хирургическом отделении я брал кровь у больных, стоял на операциях в качестве минимального ассистирования, ходил с коллегами в обходы, помогал в приемном покое. Терпел пренебрежительное отношение, учился языку. Кстати очень хорошо помогало знание латыни, потому что медицинская терминология почти вся на латыни.

В терапевтической части практики мне начали уже доверять вести больных. Естественно под надзором, естественно немного, но уже что-то.

И вот, полтора года позади. Впрочем, было бы достаточно и года, но я не чувствовал себя после года полностью зрелым. А начальство было даже очень за, когда я попросился еще на полгода. Кто-то ведь должен делать самую грязную и плохо оплачиваемую работу, тем более что платить то мне как бы и не надо.

С документами и характеристиками о практической деятельности я пошел на устный экзамен по медицине. Сдавать надо было три дисциплины - хирургию, терапию и по выбору. Выбрал я педиатрию.

Стоит однако упомянуть и немецкую биржу труда, которая мне помогала деньгами. Небольшая доплата на проездной – клиника, в которой я был на практике, находилась в городе Лимбурге, в сорока километрах от Висбадена, где я тогда проживал, каждый день полтора года на автобусе туда и сюда. Сам экзамен тоже стоил около 500 евро - арбайтсамт перенял на себя эту стоимость. Ну и кроме того, они меня не дергали по поводу поисков работы, как других русских немцев на социале.

Экзамен я сдал, причем стоило мне только разогнаться, отвечая на вопрос, меня тут же прерывали и задавали следующий. Принимали трое профессоров, по каждой дисциплине отдельный экзаменатор. В комнате только они и я. Все время у меня оставалось чувство, что я не полностью сформулировал ответ, что чего-то не договорил и, когда меня попросили выйти в коридор,а я высказал желание ответить еще на пару вопросов, это было встречено хохотом. В коридоре, взглянув на часы, я ошалел. Все длилось полтора часа, а мне показалось - от силы десять минут. Потом меня позвали назад и поздравили. Я шел по Франкфурту и в голове у меня что-то взрывалось.Такого восторга и триумфа я до этого еще никогда не испытывал.

И вот я получил разрешение на право заниматься врачебной деятельностью в Германии. После того, как я получил приглашение на работу в Нижней Саксонии, получил и бумажку на руки.

Апробацион.

Быть врачом в Германии. Ч.1 Германия, Врачи, Наши тут, Пикабушники за границей, Медицина, Мемуары, Длиннопост

Но настоящая дорога в немецкую медицину с этим только начиналась.

Продолжение следует.

Найдены возможные дубликаты

+33

Достойная профессия в достойной стране, рад за тебя.

+12

Очень круто. Зная, как здесь обращают внимание на уровень языка (особенно, если работаешь с людьми), то просто ОГРОМНОЕ тебе уважение за старания и умения.


А почему документ из Нидерсахсена, а шёл по Франкфурту?


А вообще -- Визбаден и Лимбург. Ну и ещё Таунусштайн с Бад Швальбахом. Приятные места, добрая память. :)

раскрыть ветку 15
+13

Сдать экзамен еще не все, потом надо найти работу. На руках между делом остается документ что экзамен засчитан, а после того как предоставишь контракт, выписывают апробацион

раскрыть ветку 14
+30
Акушер гинеколог. Тоже педиатрический)) квиток об оплате 13500😂😂 сегодня первый день как я безработная☺ может этот пост судьбаносный?;-)
раскрыть ветку 5
+2
Очень интересно. Жду продолжения. У меня дядя уехал так подтверждать диплом в Португалию и уже успешно работает там около 13-15 лет. Хотелось бы и вашу историю послушать.
+1

Очень рад за тебя коллега! Мы с супругой тоже мечтаем сорваться туда где, ценят врачей. Я травматолог, она офтальмолог амбулаторного звена. Подписался на тебя, жду новых постов. Возможно пока молодые и нет детей и сорвемся куда-нибудь.

+1
очень интересно! У меня много родни переехало в Германию, тоже хочу. Но моя мама - немка - не хочет, а собирать документы самой... надо хотя бы немецкий выучить. И боюсь, что работу толковую не найдем. Супруг инженер теплотехник, а я и вовсе юрист(( Вроде бы и тут все налажено, и больших налогов и коммуналки нет, и дом хороший, большой, и пока зарплата хорошая, не дергаюсь, а вот если с доходом будет хуже - я бы собралась. Сама пытаюсь язык учить, но это капля в море. А курсов в нашем городке никаких нет.
раскрыть ветку 4
0

а правду говорят, что лечит там компьютер? То есть в него симптомы забиваешь и он дает курс лечения. И что врачи не должны от  этого курса отклоняться. Это правда?

+50

О, ты всего 5 часов назад спрашивал, кому пост может быть интересен, а уже запилил пост. #comment_83299613 Хорошо, что решил не тянуть кота за яйца, пиши дальше

раскрыть ветку 8
+5

Мы хотим знать, сколько это в секундах!

раскрыть ветку 3
+33

Ну ебана

17466 секунд между комментов и созданием поста.

раскрыть ветку 2
0

дык тевтонский орднунг ёпта.

0

Ты вроде как сам врач

раскрыть ветку 2
+15

Личинка врача, учусь еще

раскрыть ветку 1
+4
Мне кажется они там всё усложняют)
Иллюстрация к комментарию
+4
Не поверите, но думала о том же, так как с медициной катастрофа. Сама онколог, мечтаю об Италии) останавливает, что есть муж и ребёнок)
раскрыть ветку 6
+2

На сколько мне известно, в Италии с этим еще куда проще, так было года 4 назад, я тогда еще только был в универе, но знакомая матери уехала туда работать мс, суть в том, что она как пола устраиваться, государство сразу закинула ее на курсы по итальянскому, которые для нее были бесплатные, вроде год были, а потом в конце еще и заплатили чуть меньше тысячи евро после здачи экзамена.

Именно как врачебный профиль: слышал что германия самый лучший вариант, прочем у меня пока "отработка диплома", так что пока никуда ни денусь

раскрыть ветку 3
+2
Я планирую в аспирантуру в Москве, а там как пойдёт) просто всегда нужно иметь план В, на случай полного звездеца в стране
раскрыть ветку 2
0

У хорошего онколога в России с зарплатой всё очень хорошо.

раскрыть ветку 1
+1
Я только начинающий )) пока у меня только стипендия в 100€ и все)
+9

Я так искренне за вас рад!
Сам стоматологом работаю в Питере, но я просто мечтаю пожить и поработать в Европе. Сейчас задумываюсь на счет Чехии. Вроде как туда перебраться будет не слишком сложно.

раскрыть ветку 13
+3
Тщательно изучите процесс апробации, включая изменения закона от 1.7.2017.
Язык не такой лёгкий, как считает большинство.
Задумайтесь о Германии. Удачи и дерзайте!
раскрыть ветку 8
+1

Спасибо большое!
да, надо посмотрерть какие изменения внесли. Раньше вроде как за стажировку в теч 5 месяцев платили 800-1000 евро в месяц

Я слышал, что даже после аккредитации в Германии, там работу потом никак не получить

Вообще моя основная мечта - это Италия! Но там вообще жопная система с подтверждением =(

раскрыть ветку 6
0
В Германии подтвержение для стоматологов -ОЧЕНЬ сложный процесс и редко кому удается его осуществить.
-13

А кто нас лечить будет?

раскрыть ветку 3
+22

а это вы уже ГОСУДАРСТВУ своему вопрос задайте. Которое врачей в разряд нищих каждый год переводит

0
Будете лечиться препаратами от Малахова, советами от мин.здрава и обещаниями от ВВП и Медведя.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
+3
Да... У меня тоже было чувство триумфа, восторга и свободы, когда сдал экзамен als Steuerfachangestellter. Такое же чувство было, когда взяли на работу с зарплатой в 3.000,00 EUR.
+2
Про язык вы очень правильно написали. Здесь без него ооочень туго.
У нас на курсах уровня В2 был мужчина из Ливана, представился кардиохирургом. Как человек вроде нормальный, вполне интересный собеседник. С ним я общалась на русском, так как он учился в Киеве (или Одессе, точно не помню) 5 лет. В общем владеет 3мя языками - арабским, английским и русским.
Единственное, что реально поразило и раздражало, это его отношение к изучению языка. На лекциях он не показывал вообще никакой заинтересованности в обучении, что дико мешало, когда работали в группах. Постоянно жаловался "я врааач, я кардиохирург, с какого перепугу я должен сидеть на этих курсах, я английский в совершенстве знаююю". На резонный вопрос, почему он не поехал попытать счастья в страну, где английский язык-государственный, гордо отмалчивался. И ладно, если бы он хорошо знал немецкий для общения. Но половину сказаного он непонимал, в выполнении заданий в группах почти не участвовал, грамматика вообще в глубокой ж.
Это, конечно, его дело, но я вообще не поняла, что он там забыл, с таким отношением. Ведь его действительно готовы взять на работу многие больницы, но единственное условие- выучить язык. Дальнейшая его судьба мне неизвестна, после сдачи экзамена все студенты разошлись, как в море корабли)
P. S. Привет из Ганновера)
раскрыть ветку 1
0
Надо было ему темную устроить и накормить свининой.
+2

Вопрос такой: в Notfallmedizin не работаете?

Я RettAss, сейчас делаю Erse-Hilfe Kurse, там нужен ärztliche Fachaufsicht. Есть у меня сейчас врач одна, но странноватая. Возможно нужен будет новый, но там условие: нужна "приписка" Rettungsdienst или Notfallmedizin.

+1

А расскажите, как проходит обучение языку? Сколько месяцев дается на бесплатное обучение? И есть ли там подобное (как например в Канаде), и сколько платите, если обучение затягивается на год и более? По каким критериям составляются группы?
=) Спасибо

раскрыть ветку 3
+1
Не забывайте, что все эти бесплатны плюшки только для граждан и може быть беженцев. Остальные платят из своего кармана
0

6 Monate

0
Загуглите "интеграционные курсы в Германии". Информации на форумах просто бесчисленное количество.
+1
жду еще. очень интересно.
+1
Коллега, пишите, пожалуйста, ещё!:) спасибо
+1
Мечтала побывать в Висбадене во время сбора черешни...Вы пишете интересно,спасибо ! Подпишусь,чтобы услышать "врачебные байки"!
+1
Молодец! Поздравляю!
+1
Очень интересно.
0

Подскажите, а есть учебные программы в Германии, аналог нашей интернатуры/ординатуры ? Или для подтверждения диплома обязательно пройти ординатуру в России?

0

Отдельное немецкое спассибо за Хессен ) Спасибо что не написали Гессен, мать его.

0
Работаю в психиатрической клинике. Недавно уволилась врач из Македонии, которая у себя на родине училась и там же учила немецкий. Каким-то образом получила немецкую аппробацию, еще находясь в Македонии. Через полгода сбежала в ужасе от нас в анестезиологию в надежде, что там нужно меньше говорить. Дальнейшая судьба неизвестна. Я подумала, лучше один раз отмучиться в течении нескольких лет и потом спокойно пожинать плоды, чем надеяться на быструю удачу, не владея языком, но являясь гражданином ЕС. Русские легких путей не ищут ) и составляют достойную конкуренцию
0

а в России как проходят собеседования врачей ?


если бы их мурыжили на собеседованиях как в ТОП ИТ конторах, какой процент отсеивался бы ?

0

да, согласен! Достойная профессия в достойной стране. Смог и сделал! Ценили бы так же хороших врачей у нас... эх

0

А правда, что по-немецки "скорая помощь" (машина) - "Кранкенваген"?

раскрыть ветку 1
0

Rettungswagen, Rettungsdienst

0

С нетерпением жду продолжения!

0
Спасибо, очень интересно, пишите еще
0
пили ещё, очень увлекся прочтением сего
0

ждем-с ))

0
Я вообще не представляю, как медработники справляются в бюджетных учреждениях...сейчас ещё и переаттестацию Каждый Год! надо будет делать...
0
Нижняя Саксония ,привет Ганноверу.
раскрыть ветку 1
0
Привет из Ганновера
0

Спасибо. Люблю читать про опыт переезда из страны "Несправедливость без света в конце туннеля". Читал с удовольствием. Подписка! Поздравляю с хорошей работой. Удачи и успехов на новой Родине.

0
шикарно
0

Пишешь хорошо. Подписался. не затягивай)

0
Успехов тебе.
0
Как у всех все различается. Моя знакомая много лет как работает врачом в больнице и считается ценным сотрудником. При этом её немецкий оставляет желать лучшего и недавний языковой экзамен был реальной проблемой
0

Чет в ANNO захотелось поиграть...

0

Ваша история оказалась интересной, подписываюсь и жду продолжения. Плюс вам.

0

А что с зарплатой? Больше 7к евро или чуть меньше?

раскрыть ветку 2
+1
Думается что меньше. В Германии не такие огромные зарплаты, как их мклюют, особенно у бюджетников, но зато много других плюшек социальных полагается.
раскрыть ветку 1
0

Ну, из того, что я читал и слышал про зарплаты практикующих врачей, - в первый год работы зарплата в среднем ок. 4к евро, спустя 6 лет около 6. Но товарищ работает в частной практике, так что у него зарплата может отличаться от средней по рынку как в худшую, так и в явно лучшую сторону.

Ждем-с, мб ТС расскажет.

0
В Ганновере трудитесь?
раскрыть ветку 3
+3

Нет. Я по разным землям поработал. В разных клиниках. Сейчас в Райнладпфальце. В частном праксисе. Домашним доктором. Тут и психология с психиатрией и педиатрия пригодилась.

раскрыть ветку 2
0

О-о!  100% Pälzer! Scheene Griß!


А вообще твой пост ещё одно подтверждение поговорки "не ленись - и у тебя все получится."

0
А в Дюссельдорф?
0

интересно,

подпишусь

0
Подписался) жду еще
-2

Как переехал в Германию начал замечать большое количество постов про нее самую, о жизни в ней. Интересно однако.

Нужно уже группу организовывать в vk или fb. Может быть полезно будет?

раскрыть ветку 3
+4

Мало групп?

раскрыть ветку 2
0

А какие есть?

раскрыть ветку 1
-10

>>В России врач, что ни говори, по мнению большинства обывателей, нищеброд и убийца.

Вот дальше сразу читать расхотелось.

-11
В голове почему-то :
Быть врачо~ом...
Всех германцев!
Глав врачо~ом...
Если в алкашке ты силё~ён!

Пойду шаман кинг пересмотрю, а лучше перечитаю.
-21

Всё это крайне печальное зрелище, истории слабых людей, которые ищут легкий путь.

Так же случилось с моим лучшим другом, парень очень умный, пробивной, но не хотел сложностей, как в фильме "Брат 2" ему хотелось "туда где жопа в тепле" вот и уехал в Германию и сейчас, я уже не в курсе, но вроде бы всё у него хорошо.

Но что случилось, РФ потеряла хорошего специалиста, я потерял лучшего друга, он мог бы и в РФ пробиться, ему хватило бы ума, но не захотел напрягаться.

А что дальше? Захватят предположим мигранты и мусульмане власть в Германии и побегут эти наши Русские перебежчики дальше, в другую страну, а потом дальше и дальше, так в цыган и превратятся))

раскрыть ветку 38
+12
Лёгкий путь? Как думаешь, какого отучиться 8-9 лет, и работать за 15к в месяц, с тяжелейший нагрузкой и ответственностью? Что плохого в том, что человек хочет жить, а не выживать? Если государство не хочет заботиться о людях, не надо удивляться, что люди будут уезжать. Никто ничего никому не должен.
ещё комментарии
+8

не захватят, прекратите грезить мусульманским террором в Европе. лучше переживайте, что у вас под носом мусульман овер дохуя, которые диктуют свои правила и захватывают власть (чинуши всякие хачи да бизнесмены с кучей бабла)
и твой друг не обязан был ради тебя положить свою жизнь в дерьмо, чтобы тебе было комфортно. у него там наверняка есть друзья получше, которые хотя бы в новостях разбираться умеют и не верят всему говну, что льется из телека, создавая массовую истерию про захват мусульманами Европы.

раскрыть ветку 5
0

Вот, это меня всегда радаволо, что все дружно забыли про своих ебанутых хачей с кауказа, которые пиздят всех и вся, устраюивают расправы, захваты похлеще 90-ых, теже терракты, да и прочей нездоровой хуйни, НО БЛЯДЬ В ГЕРМАНИИ МУСУЛЬМАНЕ ОНИ ТАМ ТВОРЯТ ОЙ ПИЗДА ПИЗДА ПИЗДА.

раскрыть ветку 1
-10
Уоу : 0 Изи мэн!

Ну да вот так приехала и с первого дня появились лучшие друзья, разбирающиеся в новостях)))))


Блядь да конечно я вижу море хачей у нас, вижу эту проблему, а про Европу я гипотетически написал, хотя тенденции всё таки есть и не хилые, я знаю это из первых уст (у меня родственники в Германии живут)

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+5

Не то, что стабильность в России. Верно?

ещё комментарии
+2
Ваши мозги уже захватили...
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: