Быть или не быть?

Быть или не быть?

Представьте человека, который годами работает в компании и видит, что в проекте всё ведёт к провалу: сроки нереальны, люди выгорают, руководство делает вид, что всё хорошо. Человеку может быть боязно: если он скажет правду, его могут посчитать проблемным, "нелояльным", он рискует своей карьерой и отношениями в коллективе. Он тихо делает вид, что всё в порядке, его "комфортное" решение - отстраниться, уволить внутреннее "Я".

Но если он когда-то выходит на разговор и честно обозначает проблему, предлагает иной план, берёт на себя часть ответственности за изменения, он утверждает своё бытие - не как винтика системы, а как живого человека, который участвует в реальности, а не выключает себя из неё - выбирает "мужество быть".

Философ Пауль Тиллих описывает "мужество быть" как акт, в котором человек утверждает свое бытие вопреки страху, вине, сомнению. Это не про отсутствие тревоги, а про готовность жить, зная о хрупкости, конечности и уязвимости своей жизни. "Мужество быть" - это не героизм на публику, а скромное, внутреннее "да", произнесённое даже тогда, когда легче было бы спрятаться.

Вопреки "мужеству", самоустранение - это форма капитуляции: человек отказывается от "участия", чтобы не сталкиваться с риском, конфликтом, собственной ограниченностью.

👉 В отношениях это ведёт к эмоциональной депривации: "я лучше не буду говорить, не просить, не проявляться, чтобы не потерять партнёра".

👉 В профессии - к местечковости : не заявляться, не пробовать, не выходить за границы знакомого, чтобы не встретиться с возможным провалом. Внутри такого отказа от себя растёт как раз та тревога, от которой человек пытается убежать.

✨ Как часто вы замечаете в людях самоустранение?

Быть - значит снова и снова выбирать присутствие там, где хочется исчезнуть. Тиллих подчёркивал, что тревога не устранима: она встроена в сам факт нашего существования.

Мужество не убирает эту тревогу: оно учит человека быть рядом с ней и действовать, не дожидаясь, пока страх уйдёт.

Можно ли этому научиться?

📌 Замечать момент самоустранения. Ловить себя в точке, где хочется промолчать, не задать вопрос, не признаться в ошибке, не высказать просьбу.

📌 Допустить, что человек имеет право тревожиться. Вместо того, чтобы "избавляться" от тревоги привычными способами, сделать пару глубоких вдохов и отследить, какие эмоции и чувства возникли. Попробовать выдержать телесное ощущение тревоги. Из этого вытекает следующий пункт.

📌 Оставаться рядом с последствиями. Мужество быть - значит не только действовать, но и выдерживать ответ. Дослушать реакцию другого, выдержать собственный стыд, не "отменять" сделанный шаг. В этих ситуациях и формируется новая опора: опыт того, что человек выдержал, и его мир не рухнул.

📌 Задать себе вопрос "Если бы я выбирал быть, а не прятаться, что был бы мой следующий маленький шаг?" Не как стать "идеальным" и не как гарантировать себе успех, а именно ближайший шаг к мужеству: сказать одну честную фразу, задать один уточняющий вопрос. В последующем регулярно задавать себе вопрос: где я сегодня присутствовал/ла? Не для самобичевания, а честного контакта с самим собой.

📌 Сделать шаг, который чуть больше зоны комфорта, но меньше, чем радикальное изменение. Часто это письмо коллеге, признание в собственной неуверенности, просьба о помощи, честное "нет" там, где раньше было автоматическое "как скажете".

Больше авторского контента в моём ТГ канале: https://t.me/ModOperandi
Моё ВК сообщество: https://vk.com/mod_operandi?from=groups

Быть или не быть?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества