122

Быстрые клёцки, как у бабушки

Серия Маленькие радости

Гостила тут у меня одна подруга недавно. В мечтах, чего бы эдакого приготовить, вспомнила я о супе с клёцками и спрашиваю её: "Ты как клёцки готовишь - из жидкого теста или из тугого?" Она авторитетно так отвечает, что это разные вещи: из жидкого - это клёцки, а из тугого - галушки. И что она обычно готовит именно из тугого, то есть галушки. Я, конечно, удивилась, ибо у нас в семье делалось и то, и другое, и всё называлось клёцками. Мы заспорили, и я даже в толковый словарь Даля смотрела. У него дословно так: "Клёцка - колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлёбку". А галушек в словаре и в помине нет.

С подругой моей на подобные темы споры лучше не вести, ибо она по образованию пищевик и работала большую часть жизни в этой сфере. Да и гневается быстро - никаких клёцок не захочешь)) Уехала она, а мне всё неймётся. Достала нашу семейную книгу "Кулинария" 1960 года, прочла всё, что нашла про клёцки. В те незабвенные времена делали их чаще всего из манки, а если из муки, то тесто было заварное. А моя бабушка делала проще. И с раннего детства я очень любила этот её супчик с клёцками ещё и потому, что она мне всегда наливала бульон без лука, который я терпеть ненавидела и начала его есть только лет в семнадцать.

И вот решила я сварить-таки суп с клёцками на уже готовом курином бульоне. Картошка, морковка, жареный лук, лаврушка, сухая зелень сварены, и это половина дела, кастрюлю в сторону. В другой кастрюле в подсолённом кипятке буду отдельно варить клёцки.

В маленькой кастрюльке делаю тесто, как для оладьев, только без соды. Одно яйцо смешиваю с 1/2 чайной ложки соли, добавляю стакан тёплого молока и 4 столовых ложки муки с горкой, вымешиваю до гладкой однородности. Готово! И вот тут-то начинается главный праздник жизни - то есть изготовление и варка самих клёцок. На плите рядом две кастрюли: в одной уже сваренный супец, а во второй кипит просто вода. Столовой ложкой зачерпываю тесто, и в три приёма сбрасываю его десертной ложкой в кипящую воду. Снова набираю тесто, десертную надо после каждого захода обмакивать в банку с водой, и манипуляция повторяется ещё два-три раза.

Прилипшие ко дну кастрюли кусочки легко сдвигаются шумовкой и им надо немного покипеть, буквально пару минут. Той же шумовкой всплывшие клёцки вылавливаются и отправляются в кастрюлю с супом. Эта операция с тестом и ложками таким же макаром повторяется до скончания теста. Помимо самих клёцок, радующих глаз разнообразием форм, в кастрюле с кипящей водой непременно будет бултыхаться неизбежная некондиция. Каждый, кто сподобится на это действо, пусть сам для себя решит, нужна ли она ему в супе? Я её не вылавливаю.

В результате таковых необременительных действий получаем весьма нажористый суп. Я писала сей опус гораздо дольше, нежели стояла у плиты. Если у кого в кастрюле будет присутствовать мясо, будет ещё нажористее. Ну а мне и так хорошо.

Разделить радость трапезы мне было не с кем. Но в студёную зимнюю пору, выйдя из леса, ох и душевно похлебать горячего душистого супчика да с клёцками! Да с перчиком! Да с чем-нибудь ещё - сугубо здоровья для! Так что приятного аппетита, дорогая staloweselo!

Ну и та самая семейная реликвия, над картинками которой я в детстве обмирала. А сейчас читаю, как древний манускрипт безвозвратно ушедшей эпохи. В рецепте из неё (последнее фото) вдумчивый читатель может найти описание способа скидывания теста с ложки, возможно, более умное, чем у меня. Если что - извините, но я очень старалась!

Всем вкусной домашней еды! И помните: если в доме перестают вариться супы, можно говорить о семейном неблагополучии (это не я не сказала, но в верности сказанного можно не сомневаться)

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, вспомнила, горох замочила.

Я кучу лет в одну харю, не готовила, в общем.

А сейчас приходится на трёх мужиков, я в полном раздрае. Советуйте, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
3

Ужос! Какого возраста те мужики? Совет тут простой: готовьте сразу много и половину сразу замораживайте типа гарниров из риса, гречки и всякой стряпни. Это завсегда выручает. Я  так делаю, когда гости надолго приезжают. Чтоб всегда что-то было готовое. Иначе небо с овчинку, хотя я и люблю готовить - под радио.

2

Рядом могут плавать мясные кусочки.

А могли бы и внутри.

раскрыть ветку (1)
3

Пельмени!!!

показать ответы
1

Ну если вы не гнушаетесь пельменями, мантами, хинкали и пр., то есть употребляете тесто, то здесь тоже тесто, только вкуснее, нежели в перечисленных. А если вы ортодоксально настроены - никогда не ел и вряд ли понравится! - то да, тут проблема)

Манты да! Это вещь. Хинкали никогда особо не нравились.  Тесто в бульоне это интересно...но оно же голенькое! Совсем без никто!

раскрыть ветку (1)
3

Почему же без никого? Рядом могут плавать мясные кусочки.

показать ответы
1

Никогда не ела суп с клецками)) Ну разочек может быть попробовала бы, наверно это вкусно...но на постоянку точно нет,  зачем просто так тесто есть,  это простые углеводы, ничего полезного...

раскрыть ветку (1)
2

Так оно же на яйце, молоке и вокруг мясной бульон на овощах. Можно и вовсе свежей зеленью сдабривать. Люди тут писали свои способы тесто делать - яйцо и сливочное масло. Ну это речь вообще-то о сытной и быстро приготовляемой пище. У нас в семье мало кто заморачивался над калориями и простыми углеводами, не было необходимости. А когда жили в Сибири, где без сытной пищи долго не протянешь, такой суп был очень востребован, как и всё сытное и горячее.

0
А у нас в сообществе есть правила оформления постов. В следущий раз не нарушайте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
2

Уважаемые товарищи, которые у руля! Я ж теперь спать не могу: что я неправильно оформила? Правила перечитала, вину свою никак не понимаю, мучаюсь теперь)

показать ответы
1

Вы невнимательно смотрели на фото №4 и не обратили внимание на фразу "Да ещё с чем-нибудь - сугубо здоровья для!" Есть варианты... не только малокровных дев можно довести до кондиции)

Зато я внимательно смотрел на фото№1. Всё думал, что это за белый порошок?:) Ашипся. Бывает:)

раскрыть ветку (1)
2

На кухне бывает очень много разных белых порошков. Неужели вы могли подумать, что это крахмал или, не дай бог, сода?!

показать ответы
1

Не очень... упаднические завиральные идеи, кокаин там всякий, малокровные девы и безумные поэты)))

Воооот. Значит эта еда не для всех! 

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, не для всех! не каждый будет над кипящей кастрюлей жизнью рисковать)

показать ответы
1

Пельмени!!!

Во! Ну годная же еда. А так чот не доверяю я этому модернизму.

раскрыть ветку (1)
2

Это декаданс)

показать ответы
3

Будем верны заветам предков!

раскрыть ветку (1)
2

Всегда готов!

показать ответы
2

Это декаданс)

Вот вы сейчас слово сказали. Как филолог филолога спрошу. Оно приличное?

раскрыть ветку (1)
2

Не очень... упаднические завиральные идеи, кокаин там всякий, малокровные девы и безумные поэты)))

показать ответы
15

Тоже не поняла, зачем варить клецки в отдельной кастрюле. И в вашем рецепте они варятся в том же молоке (супе), в котором и едятся.

раскрыть ветку (1)
2

Как бы объяснить... Тесто у клёцок довольно нежное, и на их варку нужны считанные минуты. Все сразу не сбросишь и махом не сваришь. И основному супу лишнее кипение тоже ни к чему. Поэтому так.

показать ответы
1
Здрасте!
От всей души поздравляю с самым лучшим праздником в году! Искренне желаю всех благ.
Мира, любви, здоровья и добра!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ой спасибочки! А какие мужчинки-то хорошенькие на открыточке - песня!)))

1

Клецки из тугого теста. Галушки - из жидкого

раскрыть ветку (1)
1

Да хоть из какого - лишь бы варились!

1
Ну вообще, у меня родня по отцовской линии- Псков и Воронеж, по маме - Владимирская область, все у нас говорят галушки)
я хз, может разделение грубо говоря до уральского хребта идёт?)
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не до Урала. Сибирь и остальные края заселялись выходцами из самых разных губерний. В Красноярском крае, к примеру, были сёла почти чисто белорусские, украинские, немецкие и даже латгальские. И там бытовали все слова и названия блюд с их родных мест. Потом уже перешли в семьи следующих поколений. Как-то так, я думаю.

показать ответы
1
Ну вообще, у меня родня по отцовской линии- Псков и Воронеж, по маме - Владимирская область, все у нас говорят галушки)
я хз, может разделение грубо говоря до уральского хребта идёт?)
раскрыть ветку (1)
1

Как правило, названия блюд идут от дедов, которые, в свою очередь, вынесли слова из своих семей. И, думаю, что галушки - это всё же с югов России, скорее всего с Украины. И ведь не зря ГАЛУШЕК нет у Даля в том самом словаре Великорусского языка.

показать ответы
0

Бля чуть не блеванул, клецки в детстве ппц как не на видел. Как и сыр с плесенью, а сейчас люблю, но клецки всё ещё не рискую попробовать)

раскрыть ветку (1)
1

В детстве почти каждый из нас чего-нибудь да ненавидел, особенно если родители старались переломить и приохотить к вкусной и полезной, по их мнению, пище. Однако, с возрастом пищевые пристрастия меняются. И детские страдания кажутся смешными уже. Чего и вам желаю!)) #comment_296741338

1

Книжка из моего детства!!!

раскрыть ветку (1)
1

Да неужели мы из одной страны с одними и теми же книжками?! Здорово, соотечественница! Как там у тебя - перестало трясти? Ты это - всё же озаботься тревожным чемоданчиком! Приеду - проверю на наличие)

показать ответы
1

Я в принципе всеядна, ненавижу буквально пару-тройку блюд – тыкву, окрошку и суп с клёцками или галушками.

раскрыть ветку (1)
1

Про тыкву и клёцки ещё могу понять (и простить))), но окрошку ненавидеть?! Есть подозрение, что у вас в семье её или готовили невкусно, или в детстве пичкали. Я в детстве не любила только из-за лука. а сейчас, живя на юге, даже не представляю свою жизнь без неё. И готовлю часто и по разным рецептам. Надеюсь, что когда-нибудь и вам повезёт! Распробуете)

показать ответы
1
Ричарда покажу завтра. Нынче на вахте. Яйцы по 155 в придомовом магазине. Надо посмотреть почём в Светофоре. У нас температуры около 12 - 15 с минусом, но скоро потеплеет до минус 5.
раскрыть ветку (1)
1

А у нас морозы до -5, а потеплеет через день до +5 (если Гисметео не врёт). И на Дальнем востоке с яйцами чё попало.

1

Ну, я всегда рассчитываю на определённый кругозор и тех, кто умеет читать между строк)   

А вот не стоит перекладывать ответственность! Подписали бы и вопросов не возникло.

раскрыть ветку (1)
1

Ладно. Я с мужчинами стараюсь не спорить. Завтра у нас опять лютый холод, никуда не пойду. Буду печь пирожки с капустой. Один из них подпишу специально для вас.

2
Здрасьте! Ой как интересно и познавательно, однако! А ещё навевает воспоминания о детстве. Мама готовила клёцки/галушки. И не только на бульоне, но и на молоке.

Докладываю.
Во Владивостоке всё норм. Крещенские морозы заканчиваются.
Кот Ричард (великий) здоров и упитан. )))
раскрыть ветку (1)
1

Здрасьте! А у нас тоже крещенские морозы: третий день аж до -5 по ночам! ужас... Ещ1 завтра как-то пережить бы, а потом потепление. Кота Ричарда могли изредка и показывать) У меня вот нет ни  кота, ни кошки. Не завожу, ибо разъезды предстоят. Почём там у вас яйцы для народа?)

показать ответы
1

Неужели вы могли подумать, что это крахмал или, не дай бог, сода?!

Именно так и подумал. Вы же забыли его подписать "декаданс":(

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я всегда рассчитываю на определённый кругозор и тех, кто умеет читать между строк)   

показать ответы
1

Конечно, не для всех! не каждый будет над кипящей кастрюлей жизнью рисковать)

Что-то вы в описании рецепта упустили. Чтобы до кондиции безумных малокровных дев читающих упаднические стихи дойти ведь одного теста мало?

раскрыть ветку (1)
1

Вы невнимательно смотрели на фото №4 и не обратили внимание на фразу "Да ещё с чем-нибудь - сугубо здоровья для!" Есть варианты... не только малокровных дев можно довести до кондиции)

показать ответы
0
А у нас в сообществе есть правила оформления постов. В следущий раз не нарушайте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

А я опять что не так сделала, извиняюсь?

показать ответы
2

Чеснок, может? Но ни того,  ни другого в нашей семье к борщу не затирали, и вообще варили и варят  по  нетрадиционной технологии - ничего, кроме лука,  не пассеруется и никаких томатных паст - либо свежие помидоры либо борщевая заправка домашняя, на зиму закрученная  .

раскрыть ветку (1)
1

Не, лук. Сама видела,  и подруга краснодарская, даже  приехав в Сибирь, так делала) Про борщевую заправку знаю тоже

4

Молочный не делай суп. Гадость. По крайней мере для меня. Самые вкусные супы с клёцками на мясном бульоне.

раскрыть ветку (1)
1

Молочные супы только в детстве любила. А у нас в доме клёцки были только в мясном супе. Мнение разделяю)

показать ответы
3

Ну...какие ваши годы! поедите ещё (но это не точно))))

Спасибо. Но не факт что мне они понравятся:)

раскрыть ветку (1)
1

Ну если вы не гнушаетесь пельменями, мантами, хинкали и пр., то есть употребляете тесто, то здесь тоже тесто, только вкуснее, нежели в перечисленных. А если вы ортодоксально настроены - никогда не ел и вряд ли понравится! - то да, тут проблема)

показать ответы
4

Никогда не ел.

раскрыть ветку (1)
1

Ну...какие ваши годы! поедите ещё (но это не точно))))

показать ответы
1

Нет, я не из немцев. Просто посёлок был многонациональным. В моём классе из 30 учеников были представители 15 национальностей. Соседи готовили, мы пробовали, спрашивали, смотрели, повторяли. Особенно хорошо готовили татары и немцы. У узбеков интересные изделия из теста, у белорусов - из картофеля. Вот евреев было мало и соседей не было. Еврейских блюд не знаю, как и блюд своих предков - финнов. Может, что и было, надо у сестры спросить, а то может и готовлю... Потом, всё перемешалось, улучшали и под свой вкус подгоняли, теперь и не поймёшь, какую кухню знаю. Но простую, без изысков. Курицу запекать не могу, как и котлеты сделать. Готовлю, что любят. А некоторые блюда выдумываю. Смеюсь, что голодные годы научили меня, что теперь я умею в ложке варить и из топора. А не так, как в кулинарных шоу - открываешь холодильник и можно две недели в магазин не ходить...

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, 90-е научили... У меня с тех пор комплекс - продукты не могу выкидывать, никакие.

1

На первом фото русский вариант немецкого блюда "штрудели". Только немцы варили это не супом, а густоватым блюдом, типа это сверху соуса из мяса (если имеется) картофеля, поджарки, а пласт теста смазывали поджаркой, заворачивали и разрезали. Вообще - немцы экономили на питании, у них очень много было мучных блюд, они дешевле и сытнее (нажористые). Не знаю, как настоящие немцы готовили, я говорю про русских немцев. У них даже в гороховый суп клали муку, поджаренную на масле на сковороде. Эта поджарка даже своё название имеет, они готовят её заблаговременно и хранят в холодильнике, но у нас готовили непосредственно перед закладкой в суп. Он густой получается, а от прожаренной муки нет выраженного мучного вкуса, кажется, что это гороховый развар.
А на втором фото - ну совсем на галушки не похоже, точно - клёцки.
А манку надо мыть, чтобы комков в каше не было! Ну и грязь и червяки всплывают, если есть. Сейчас, конечно, это редкость, а раньше это было делать необходимо. Манку опускают в молоко не кусками мытыми, а вместе с водой, помешивая. Просто выливают и не мучаются.

раскрыть ветку (1)
0

Мыть манку?! Вот никогда с таким не сталкивалась. Интересно. Спасибо вам за такие обстоятельные комменты. Бабушка моя тоже делала мучную зажарку в суп. супы у неё всегда были - ум отъесть, как щас говорят)) да, впрочем, и всё другое. Мама, увы, от неё этот талант как-то не переняла. Судя по всему, вы из русских немцев? На Кубани, кстати, штруделем называют какую-то выпечку с яблоками.

показать ответы
1

Только стен может не хватить, возможно хотя бы частично придется и на потолок, и на пол залезть с той стороны. Так как шумка только по стене редко нормально отсекает все, только в комплексе. Но тут уже специалист только может более-менее точно сказать, после осмотра. Впрочем, шумка только по стенке в любом случае может уменьшить дцб-ы, но скорей всего вау-эффекта не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень хочется вау!

1

Если квартира, то в идеале конечно чтоб соседи снизу и сверху сделали себе нормальные потолок и пол соответственно) У нас такие только сверху, снизу ремонт типичный, навесной потолок вообще без всего, через техническую дырку в полу было их этот потолок видно ))))

раскрыть ветку (1)
0

Не, надо только смежную квартиру - стены изолировать. Шибко матюкаются и орут. Увы! Одноэтажный, слава те господи, дом. Заходите, только что изваяла Наш старый дом меня не отпускает

показать ответы
1

По шумоизоляции, сделано примерно так:

Полы

Подложка виброакустическая SoundGuard VibroRoll - https://soundguard.ru/catalog/zvukoizolyacionnye-i-zvukopogl...

Плита звукопоглощающая SoundGuard ЭкоАкустик 80 - https://soundguard.ru/catalog/zvukopogloshayushie-plity/soun...

Шуманет-100 - https://stopshum.pro/product/shumanet-100-kombi-10h1m-tolshh...

Стены

Звукоизоляционный мат SoundGuard Cover - https://soundguard.ru/catalog/zvukoizolyacionnye-i-zvukopogl...

Плита звукопоглощающая SoundGuard Basalt 50 - https://soundguard.ru/catalog/zvukopogloshayushie-plity/plit...

Силикатная пазогребневая перегородочная плита рядовая 498х70х248 - https://ekoyar.ru/catalog/silikatnaya_produkciya/pazogrebnev...

Потолок

Система звукоизоляции потолка "ПРЕМИУМ" - https://soundguard.ru/zvukoizolyaciya/potolki/sistema-zvukoi...

Примерно, потому что часть материалов с тех пор у них поменялось, похожие взял. Разве что потолок вроде такой же совсем.

Вообще в идеале конечно консультироваться по помещению со спецами, не факт что наш вариант вам подойдет в силу конструктивных особенностей дома.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Ваша подруга права, имхо)
У нас в семье галушками называлось то что на фото, бабушка часто делала закрученные как на 1, а клецки как раз из жидкого теста

раскрыть ветку (1)
0

Моя подруга не права, о чём и весь пост и прочее. Просто галушки - разновидность клёцок и региональное название.

1

Я ни в каком виде не люблю окрошку. Ни с квасом, ни с кефиром, ни просто со сметаной или майонезом. Сам набор продуктов не нравится вместе. Хотя по отдельности или комбинациями я ем. Просто конкретно, когда все это вместе (я имею в виду сухие продукты, а не заливку/соусы) не нравится. Не могу объяснить

раскрыть ветку (1)
0

Как категорически нельзя читать советских газет за завтраком (а также никаких!), так ни под каким видом даже не пробуйте окрошку с майонезом. Это просто извращение по принципу "тоже белый". На самом деле жидкость в настоящей окрошке не просто квас или кефир, или, прости господи, минералка. Но если вы не любите окрошку, то чего её и воспевать?)))

1
Жареное не варёное
раскрыть ветку (1)
0

Вот только чел прислал: #comment_296741338

1
Отойдем от географии. Я вспомнила, что свекровь готовила бомбические галушки(отварила, выловила) и обжаривала их в сметане)
Я знаю, что сегодня приготовлю))
раскрыть ветку (1)
0

О да! есть такое блюдо! Я как-то у мужа спросила, что он больше всего любил в детстве? Он меня сразил: галушки, обжаренные в луке на сале! У нас такого в доме не водилось. У него отец был немец, а мать по корням - как раз из галушкиных краёв. Хотя народ перетасовывался, ясно дело, и перенимал всё друг у друга.

1
У мужа бабушка - у нее фамилия девичья Галуцких, так что да, тоже думаю оттуда Галушкины ноги растут)
раскрыть ветку (1)
0

Вооот! И, возможно ещё, что те ноги с польскими подошвами)

3
Не понравятся, в пельменях хоть мясо есть, а это просто варёное тесто.
раскрыть ветку (1)
0

Ну чё уж так категорично? В блинах и оладьях тоже просто тесто - жареное)

показать ответы
2
Соль можно не пускать, в супе хватает. Я 2 яйца уже запускаю и больше муки, на семью иначе не хватит, драка будет🤣
раскрыть ветку (1)
0

Тесто делаете совсем без дополнительной жидкости? Надо попробовать. Но я же как бабушка....)

показать ответы
7
Какой-то заморочный рецепт. Яйцо, соль, мука, смешать до консистенции густой сметаны. Ложку опустить в суп, чтоб нагрелась и горячей ложкой набирать тесто по чуть-чуть, потому что дофига увеличиваются в объеме и опускать сразу в суп. Одного яйца вполне хватает на трёх литровую кастрюлю супа.
раскрыть ветку (1)
0
1
Прошу прощения, реально мой косяк. На фото с телефона ваша сигна практически не отличается от кусочка хлеба и салфетки. С ней все ок, но в сл раз, во избежание недоразумений, можно ее сделать чуть заметнее. )) Ещё раз извините.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, учту! Извините и вы меня, ежели что! А какой надо совершить подвиг, чтобы удостоиться почётного звания доверенных авторов?)

показать ответы
1

Надо всё пробовать. Нельзя есть одно и то же каждый день.

раскрыть ветку (1)
0

Как скажете) Про "всё" не уверена. Но думаю, что малосольную красную рыбу я бы вполне могла есть каждый день))) И бабаевские шоколадные батончики)

3

Я так перловку для рассольника варю, отдельно. Потому что каждый раз забываю её на ночь замочить

раскрыть ветку (1)
0

О, перловка! Это отдельная песня, да. Говорят, царь Пётр её сильно уважал. Но там и через сито протирали, и сливки, и орехи и ещё всякая вкуснота...Типа, царская каша. А я рассольник чё-то подзабросила.

показать ответы
1

Если бы она не усваивалось, ты бы была китайцем. Пока есть ферменты, расщепляющие лактозу и галактозу, мы будем есть и пить молоко и молочные продукты.

раскрыть ветку (1)
0

Уговорил. Но я бы иногда не прочь побыть китайцем))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Ой! Я ж вроде в Кулинарную мастерскую адресовала?

показать ответы
2
Волгоградская область
раскрыть ветку (1)
0

С вами всё ясно))

показать ответы
2
Это вам сноровки не хватает скорее всего) с первыми галушками(нет у нас в семье клецок))) я воевала долго, предварительно вооружившись ложками.
потом рука набивается и галушки поверженные опытной хозяйкой плавают в бульоне за считанные мгновения)
делаю жидкое тесто, если что)
раскрыть ветку (1)
0

С тестом я люблю возиться, но, наверное, вы правы - рука не набита. В 90-е была набита, а сейчас "отбилась". Вы тоже из южных краев, раз у вас галушки?

показать ответы
2

При этом питательность и усвояемость молочных супов выше чем у капустных. Сильно выше. Проблема во вкусе.

раскрыть ветку (1)
0

А как же говорят, что молоко - это вообще еда не для взрослых?

показать ответы
6

Поняла, вам просто так удобнее, наверное.

Да, в последние минуты, когда суп практически готов, и опускаю клецки.

раскрыть ветку (1)
0

Из жидкого теста?

показать ответы
0

Надавай таким людям оплеух.

раскрыть ветку (1)

Так они вроде учёные - говорят, молоко у взрослых не усваивается. Только молочнокислое.

показать ответы
3
Звучит так, будто вы мне диагноз поставили)))))
раскрыть ветку (1)

Ага, Волгоградскую область с натяжкой, но тоже можно причислись к южным краям России, поэтому до вас и добрались именно галушки, а не клёцки. Вчера опросила всех своих друзей-сибиряков на сей предмет. У всех ели именно клёцки. А вот муж сибирячки, родом из Волжского ел галушки, и подруга краснодарская тоже. Я вообще хороший диагност)))

показать ответы
19

Всегда клёцки в суп клали. Они сразу схватываются. И да, десертной ложкой тесто.

раскрыть ветку (1)

Это у вас. А у нас - вот эдак))

показать ответы
5

Всю жизнь, по рецепту прабабушки,  суп с галушками /да, знаю, что технически это клецки, но на Кубани никогда не было клецок/ варится вместе с этими самыми галушками. Они поменьше, с молоком не заморачиваются, но в тесто добавляют сливочное масло. Яйцо /два яйца/, мука, соль, сливочное масло. Мука добавляется до полужидкого теста, главное - не забить.

раскрыть ветку (1)

На Кубани - да, тут есть свои местные заморочки, типа лук репчатый со старым салом затирать) для борща...соус...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги