122

Быстрые клёцки, как у бабушки

Серия Маленькие радости

Гостила тут у меня одна подруга недавно. В мечтах, чего бы эдакого приготовить, вспомнила я о супе с клёцками и спрашиваю её: "Ты как клёцки готовишь - из жидкого теста или из тугого?" Она авторитетно так отвечает, что это разные вещи: из жидкого - это клёцки, а из тугого - галушки. И что она обычно готовит именно из тугого, то есть галушки. Я, конечно, удивилась, ибо у нас в семье делалось и то, и другое, и всё называлось клёцками. Мы заспорили, и я даже в толковый словарь Даля смотрела. У него дословно так: "Клёцка - колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлёбку". А галушек в словаре и в помине нет.

С подругой моей на подобные темы споры лучше не вести, ибо она по образованию пищевик и работала большую часть жизни в этой сфере. Да и гневается быстро - никаких клёцок не захочешь)) Уехала она, а мне всё неймётся. Достала нашу семейную книгу "Кулинария" 1960 года, прочла всё, что нашла про клёцки. В те незабвенные времена делали их чаще всего из манки, а если из муки, то тесто было заварное. А моя бабушка делала проще. И с раннего детства я очень любила этот её супчик с клёцками ещё и потому, что она мне всегда наливала бульон без лука, который я терпеть ненавидела и начала его есть только лет в семнадцать.

И вот решила я сварить-таки суп с клёцками на уже готовом курином бульоне. Картошка, морковка, жареный лук, лаврушка, сухая зелень сварены, и это половина дела, кастрюлю в сторону. В другой кастрюле в подсолённом кипятке буду отдельно варить клёцки.

В маленькой кастрюльке делаю тесто, как для оладьев, только без соды. Одно яйцо смешиваю с 1/2 чайной ложки соли, добавляю стакан тёплого молока и 4 столовых ложки муки с горкой, вымешиваю до гладкой однородности. Готово! И вот тут-то начинается главный праздник жизни - то есть изготовление и варка самих клёцок. На плите рядом две кастрюли: в одной уже сваренный супец, а во второй кипит просто вода. Столовой ложкой зачерпываю тесто, и в три приёма сбрасываю его десертной ложкой в кипящую воду. Снова набираю тесто, десертную надо после каждого захода обмакивать в банку с водой, и манипуляция повторяется ещё два-три раза.

Прилипшие ко дну кастрюли кусочки легко сдвигаются шумовкой и им надо немного покипеть, буквально пару минут. Той же шумовкой всплывшие клёцки вылавливаются и отправляются в кастрюлю с супом. Эта операция с тестом и ложками таким же макаром повторяется до скончания теста. Помимо самих клёцок, радующих глаз разнообразием форм, в кастрюле с кипящей водой непременно будет бултыхаться неизбежная некондиция. Каждый, кто сподобится на это действо, пусть сам для себя решит, нужна ли она ему в супе? Я её не вылавливаю.

В результате таковых необременительных действий получаем весьма нажористый суп. Я писала сей опус гораздо дольше, нежели стояла у плиты. Если у кого в кастрюле будет присутствовать мясо, будет ещё нажористее. Ну а мне и так хорошо.

Разделить радость трапезы мне было не с кем. Но в студёную зимнюю пору, выйдя из леса, ох и душевно похлебать горячего душистого супчика да с клёцками! Да с перчиком! Да с чем-нибудь ещё - сугубо здоровья для! Так что приятного аппетита, дорогая staloweselo!

Ну и та самая семейная реликвия, над картинками которой я в детстве обмирала. А сейчас читаю, как древний манускрипт безвозвратно ушедшей эпохи. В рецепте из неё (последнее фото) вдумчивый читатель может найти описание способа скидывания теста с ложки, возможно, более умное, чем у меня. Если что - извините, но я очень старалась!

Всем вкусной домашней еды! И помните: если в доме перестают вариться супы, можно говорить о семейном неблагополучии (это не я не сказала, но в верности сказанного можно не сомневаться)

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги