12

Буря жнеца. Стивен Эриксон

Серия Малазан. Эриксон и Эсслемонт
1 том от Эксмо

1 том от Эксмо

Малазанская книга павших, сказание седьмое. Данный роман нам дает понимание зачем, как черт из табакерки, был написан том пятый, а именно «Полуночный прилив». Чтобы сильно не спойлерить, в отзыве будут некоторые недосказанности.

Место действия - снова материк Летер, с необычной империей Летери. Которая, вроде, как захвачена, но не полностью, ибо Императором управляют и дурят ему мозги все те-же люди, что были у власти в самой Империи. У парня на троне мозги вообще набекрень: умереть он не может из-за влияния волшебного меча, а отпустить его не в состоянии - Увечный бог не дает. И придумал он себе забаву: мол, плавайте мои корабли по миру и привозите мне воинов заморских, биться с ними буду, авось кто завалит. Так сюда и попадают уже знакомые Карса и Икарий. Я напомню: оба мужика, по факту, машины для убийств. Икарий, так вообще, что-то типа атомной бомбы и не дай бог его разозлить - гремучая смесь. Однако, пока они ждут своей очереди, а все сопровождающие заняты тем, чтобы эти двое не схлестнулись друг с другом и дожили до битвы с Бессмертным. Ничего особо у них не происходит.

Параллельно этому, на задворках государства высаживается чуждая этому континенту армия, а именно, Малазанская четырнадцатая, прозванная «Охотниками за костями», которая одновременно бежит от своей доли, что им досталось в финале прошлого романа и преследует свои, только андьюкту Тавор понятные планы.

Заодно сюда, естественно, перекочевали почти все выжившие персонажи пятого и шестого романа. Если идти по хронологии, как были написаны романы, то «Полуночный прилив» идеально вписывается: вы не успеваете забыть события и персонажей. Так-то, по внутренней хронологии, он идет первым. Но вернемся к персонажам: Сарен Педак, Удинаас, Фир Сенгар, Силхас Руин и еще пара человек, идут выполнять некую миссию. Зачем? Да всё так же не особо понятно. Поначалу все планы непонятны. К концу романа автор их раскрыл не все, но всё ведет к еще большему противостоянию с богами, и между богами, и между существами равным богам, и людьми равным богам, и остальными, кто мощи не накопил, а вытягивает всё своими силами. Также, на краю Империи поднимаются народы для нападения. И ведет их некий, забытый всеми изгой, по имени Красная Маска, который также ведет на эту войну представителей древней вымершей расы Кчейн Чемалей. Тегол и Багг, сидящие в столице Империи, продолжают свой план по финансовому краху государства. И всё так же делают это с потрясающим юмором. Естественно, мне, как фанату «Охотников за костями», импонируют персонажи из армии - старый добрый Скрипач и вся компания тоже тут. Ну и «ох уж эта Хеллиан».

2-ой том от Эксмо

2-ой том от Эксмо

Мы снова имеем огромный пул персонажей, которые взаимодействуют друг с другом. Злодеи же, вышли достаточно стандартными и карикатурными. Все мерзки по-своему. Также в книге появилась и романтическая линия у пары персонажей, и как же она разбивает в конце сердце…

Вообще, я часто говорил, что Малазан это больше про путь к цели, чем сама цель. Но финал «Бури жнеца» напряг уже и меня. Нет, тут есть всё что нужно -грандиозные битвы присутствуют в полной мере, толпы персонажей гибнут. Но пару достаточно интересных персонажей вообще, как будто слили. Одного сожрали Кчейн Чемали (и я так и не понял почему), другого просто пырнули ножиком, когда всё было относительно хорошо и безопасно. Как будто автор действительно кинул кубики. В общем смысле условное добро победило, да настолько, что одного топового персонажа воскресили, а другой стал новым правителем. С повествованием тоже есть проблемы: часть романа провисает от того, что ничего толком не происходит, я уже говорил, что тот же Карса и Икарий, пока ждали своей очереди, особо ничего не делали: ну в город выбрались, развеялись и то хлеб. Также, многие линии сюжета прерываются и прерываются надолго, всплыв где-то под конец. То же самое и с некоторыми персонажами. Ну и Быстрый Бен, всё-таки имба, особенно в финале, хоть финал и не однозначен. Вообще, всё что связано с еще живыми мостожогами, написано очень круто.

По итогу эта книга, с одной стороны, тот же любимый мной Малазан, но должен признать, что количество секретов и иногда неровное повествование немного утомляет. Но это всё еще отлично написанная книга, вызывающая бурю эмоций. 8 из 10. Пойду читать следующий том.

P.S. Кстати, после данного романа, если хотите объять историю еще больше, лучше обратить внимание на соавтора вселенной Иана Эсслемонта. У него параллельный цикл и персонажи иногда появляются и там и там, а Малазан, это в первую очередь, персонажи. Его роман «Возвращение Багровой гвардии» идет по хронологии как до событий, так и параллельно им, но в восьмом сказании «Дань псам» продолжается история персонажей как из «Возвращения», так и из «Малазанской книги павших»

➖➖➖➖➖➖➖➖

Спасибо, что дочитали!

Источник: Телеграм-канал о книгах

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы