372

Бургер "Последний день лета"

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Честно говоря, я не планировал на этой неделе готовить новый бургер. Как-то и настроения нет и рецепты в последнее время не вызывают у общественности ажиотажа, ну и просто устал немного. Однако "Волшебная сила привычки" работает, и вчера я почувствовал, что мне надо приготовить бургер, иначе буду дискомфортно себя чувствовать :) Из этого следует повод забить на общественный ажиотаж, ведь бургеры я как-никак делаю больше для себя, хотя ваши хвалебные комментарии, это очень нехилый такой бонус, который не дает мне опустить руки, спасибо, друзья!


Так вот, вернемся к бургеру, я большой поклонник Billy's band, сейчас я их может и не особенно слушаю (у меня честно говоря, вообще на музыку времени нет), но лет 5 назад они были саундтреком по жизни. И до сих пор некоторые треки прочно связаны ассоциативным рядом с людьми, местами, событиями. К примеру, при прослушивании песни "Последний день лета" я вспоминаю конец лета в Полушкино, на даче у товарища, где в одном маленьком двухкомнатном домике с трудом вместилась вся наша компания. Музыка, пустые разговоры, шутки, алкоголь рекой, короче все прелести уходящего лета и юности. Со временем и компания раскололась, и некоторых даже в живых уже нет, но 31го августа я всегда слушаю "Последний день лета". И пусть сейчас самое начало весны, но запомните этот рецепт и приготовьте его в кругу друзей, ведь не известно куда вас еще жизнь раскидает.

Для приготовления 4х бургеров "Последний день лета" нам понадобится:


- 4 булки, у меня самодельные, as usual.


- 400 грамм говядины. Можно брать цельный кусок, можно уже нарубленную, типа поджарки или бефстроганов.


- 100 граммов не сладкого йогурта.


- 2 средние луковицы.


- 1 зубчик чеснока..- Столовая ложка винного уксуса.


- Специи: тимьян (он же чабрец, если вы не знали), черный перец, соль.


- Помидоры, соленые огурцы и шпинат. Вот захотелось мне шпината.


- Сыр! Ну желательно конечно чеддер. По 2 пластинки на бургер.


Порядок действий:


1) Приготовим луковый соус. Давно хотел его сделать, но толкового рецепта не находил. Забегая вперед скажу, что соус получается по вкусу похож на французский луковый суп, так что если кто его любит - останетесь в восторге :)Мелко нарежем лук и кинем его на сковородку, жарим на среднем огне до полной карамелизации, это довольно долго, мину 15-20 и его помешивать постоянно надо, по ситуации еще можно добавлять воды. Добиться нужно равномерной рыжизны всего лука.

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

Как лук поджарился, вливаем к нему ложку уксуса, специи и обжариваем пока уксус не выпарится, далее кидаем чеснок, жарить до появления сильного чесночного аромата.Сковородку снимаем с огня, ждем пару-тройку минут, пока не остынет и добавляем йогурт, все хорошо смешиваем и, те кто хочет гладкую текстуру соуса, могут пробить его в блендере. Я, лично, пробил. Соус готов, кидаем в холодильник, пусть остынет немного и наберется вкуса.

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

2) Режем овощи, ну тут ничего нового. Опять же забегая вперед, могу сказать, что к овощам болгарский перчик отлично подойдет, сделает вкус бургера поинтереснее.

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

3) Займемся мясом. Увы сфоткать не смог, был занят готовкой, а мой протеже, только недавно научился на горшок ходить, так что подпускать его к технике я пока не рискую. Но попробую на словах все объяснить, там не сложно. Раскаляем сковороду, капаем масла и добавляем 100 грамм рубленного мяса, все усердно перемешиваем двумя лопатками (я вообще этот метод приготовления мяса с сыром на видосе каком-то смотрел, если вы знаете как это называется, напишите плз), добавляем соль и молотый перец, после них мясо чуть карамелизуется и тут уже сверху кладем пластинку сыра. Ждем пока сыр расплавится и опять фигачим лопатками, сыр начнет прикольно тянуться :) Если вам кажется, что сыра уже достаточно, то снимайте мясо с плиты, ну или можно еще сыра добавить. Процедуры с мясом повторить 4 раза для 4х бургеров. На словах все долго, но на деле занимает минут 4-5.

Сборка:


Булочки чуть обжарим на сливочном масле, на нижню половинку выкладываем шпинат, помидоры и огурцы.

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

Далее на верхнюю половинку мажем щедрым слоем луковый соус, а на нижнюю кладем сырно-мясную смесь, опционально добавляем острый соус. Объединяем обе половинки и немного прижимаем. У меня булки самодельные (нет, понтоваться не прекращу) и цимес в том, что после сжатия они восстанавливают исходную форму, без каких либо критических последствий, а начинка при этом немного уплотняется и никуда не убегает при поедании. Вот и всё, бургер готов!

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

Ну понятное дело, я напишу, что это отличный бургер. Для плохих бургеров у меня отдельная книжечка под названием "Карательная кулинария для вражин ебучих". Так в чем же крутость этого бургера? Да в общем-то в том же, в чем и у всех остальных - сочетаемость ингредиентов и игра текстур. Булочка внутри мягкая, а снаружи с поджаренной хрустящей корочкой, сладковато-пикантный соус с ароматом жареного лучка, тянущийся ниточками сыр, обжаренной мясо с упругой текстурой, свежие хрустящие овощи. Кайфец! Приготовьте, попробуйте, напишите как вам, приятного аппетита!)


Как всегда:


Динобургер Вконтакте


А ещё есть Инстаграм ,без лирики и шуток


P.S. Ну и так как бургер посвящен песне и музыкальному коллективу, я не мог не сфоткать свою ЗВЕРСКУЮ гитару, на которой я оформляю адовы запилы + она разгоняет общую депрессивную атмосферу вступления к посту


P.P.S. Кстати мы с женой даже были в баре Билли Новика "The Hat", так что если ты меня читаешь, Билли, привет тебе! :)

Бургер "Последний день лета" Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Бургер, Музыка, Сыр, Dinoburger, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
Еще только-только весна, тс, ты из другой временной линии?
раскрыть ветку 5
+3
Пойду кабачковую икру открою, с хлебом покушаю.
+4

Вы прочитайте еще раз рецепт, я там этот момент упоминал)

раскрыть ветку 3
+2
Ок, прочитал, выглядит вкусно.
А карательная кулинария будет?)
раскрыть ветку 2
+3

Как же получилось что я все время пропускал твои посты и потерял столь интересную тему...(( Есть что нибудь с брусничным/клюквенным соусом?)))

+2

Вместо лукового соуса делаю подобие лукового мармелада, заходит на ура.


- Полукольцами режем красный лук и обжариваем на сковороде до мягкости. Я добавляю чутка сливочного масла и в процессе обжаривания немного воды.


- Столовую ложку мёда расстворяю в воде(где-то грамм 50-100 воды), добавляю пару чайных ложек кленового сиропа. Все это потом добавляю к луку.


- Лук потихоньку начинает карамелизоваться, добавляю столовую ложку бальзамика, накрываю крышкой, оставляю на небольшом огне на 5 минут.


- После добавляю копчёную паприку добренько и щепотку прованских трав, солим/перчим по вкусу, перемешиваем и через пару минут все готово.


На выходе получаем крайне душистый, карамелизованный лук с лёгкой ноткой дымка от копчёной паприки, похоже на барбекю соус чем-то.

Ещё в это дело можно добавить чутка белого вина, но я жоплю :)


Кленовый сироп можно и не добавлять, но его вкус и аромат жжёного сахара, мне кажется, очень в тему в мармеладе.

раскрыть ветку 1
+1

Крутизна!

+1

А что Red Sails еще варят? Мое любимое было Black Sails...

+1
Ну и зачем я подписалась на этого чувака, если я села на диету?????!!! Да и пох, пойду приготовлю
0

Запиши меня в ебучие вражины! Хочу плохих бургеров, мелких, но много! Я же тварь такая, из тех,  что всю жизнь студенты, ем всё, кроме камней.

0
Захлебнуться слюной. А зарплата только в понедельник.((
0
Ни разу ещё бургер не ел... После таких постов хочется потерять девственность бургерную
0

Прощай диета! А то что под названием "Ядрена вошь" - это соус Табаско?)

0

А что за плодово-выгодное чарло стоит?

0

Спасибо! Соус должен быть фантастический.

Как прочитал про луковый соус, подумал, что лук будет в коньяке фламбироваться - тоже вкусно получается

0
Очень заинтриговал "растудыть качель" и настой "ядрена вошь" на фото. Поделитесь историей?)
0

Выглядит круто. Надо сделать.

0

Ну зачем ты так! Опять жрать захотелось (

0
Называется правильный фаст фуд)
0

Бомбически с виду!!) надо будет попробовать запилить)

раскрыть ветку 3
0

Спасибо) Буду надеяться, что у вас получится)

раскрыть ветку 2
0

Интересный соус, надо попробовать, спс)

0

должно)) имею поварское образование)

-1

Сыр не натерт. Расходимся.

раскрыть ветку 1
0

Вы правда хотите увидеть тса, трущего сыр?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: