51

Буду жить в своем доме. Ч9.

Части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.


Используемые константы:

Место действия - Республика Беларусь, областной центр.

Валюта - доллары США для простоты понимания/перевода в валюту читателя.

Равшан – любой рукожопый строитель, в том числе и я. Не имя, а дефиниция.

_______________


Зима 2013-2014 годов была отмечена ударным накоплением золотого запасу и … предписанием участкового.

Участковый писал-предписывал убрать «некрасивые» развалы кирпичей с улицы. Вся «некрасивость» состояла в кучке (штук 20-30) кирпичей – остатков внешней стены. Некрасиво «шопесдец». Под новый год перекинул их через забор и забыл.


С золотым запасом было сложнее. Я, как женатый человек, тратил больше чем зарабатывал. Как такая хуйня получается – я ХЗ.

Накопить за зиму на крышу не вышло, а кредит под мою зарплату давали смешной… Пришлось вести переговоры с Чипом и Дейлом, которые всегда спешат на помощь моими родителями. Те, получая очень неплохую зарплату, решили не останавливаться на уже выделенных на стройку средствах и поддержать благое начинание дальше. Без их денежных вливаний у меня не было бы ничего. Sad, but true…


И настала весна 2014. И пришла пора думать: что же все-таки делать дальше? Планов было – как у Наполеона на Москву. Но, в отличие от Буонопарта, я надеялся не закончить все пирожным.


Однозначно нужна крыша. Просто чтоб было. И не капало.

По … грхм … проекту у меня предполагалась к постройке самая простая, двускатная крыша:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

Ищу кровельщиков, материал крыши, пиломатериалы.


Кровельщики ставили ценник на свои услуги от 12 до 20 баксов за метр квадратный кровли.

Несколько бригад приезжали на участок и, с умным видом, рассуждали о трудностях, ожидающих в первую очередь их, а во вторую – меня, на тернистом пути к качественной крыше.

Я выбрал тех, кто популярно объяснил мне ЧТО они будут делать, КАК и ЗАЧЕМ.

А еще потому, что они использовали в разговоре слово «мауэрлат» и рассказали мне что такое…Все предыдущие вообще не вспоминали о нем и лишь единицы говорили что-то невнятное, наподобие «мурла»…


Для читателей – нестроителей, справочно:

Мауэрлат – это деревянный массивный брус, который кладется на стену сверху, крепится к ней намертво соплями/суперклеем/гвоздями/арматурой и служит надеждой и опорой для все конструкции кровли. Выглядит вот так:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

Грамотные равшаны предложили "альтруистично" поработать над моей кровлей за 15$/м2… можно сказать по блату…


В качестве материала кровли выбрал металлочерепицу. В каментах к четвертой части эпопеи мы уже почесали языки об материал кровли и пришли к выводу, что я не сильно выиграл в цене. Но я все равно доволен выбором. Шумит не особо, выглядит красиво, не течет, дешевле гибкой черепицы, иногда прикольно потрескивает от солнца...


Для многоскатной крыши:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

выгоднее будет гибкая черепица. Потому, что такие крыши делают богатенькие Буратины, которым насрать на расходы отходов меньше. Если металл резать на все извраты – то выбрасывать придется чуть ли не половину купленного. Точные расчеты необходимого материала для кровли – это высшая математика, которой я не обучен. И даже посоветовать не могу ничего, кроме как доверить это мозголомное дело равшанам-кровельщикам. Если вы им, конечно, верите… и не будете покупать материал у поставщика, на которого они-же покажут пальцем…


Мне было проще, и я купил точно отмеренное количество материала, который весь и ушел на крышу, без обрезков.

172 м2 металлочерепицы, вместе с коньком, торцевой и карнизной планками, саморезами, гамаками для летучих мышей и крюком для виселицы мне обошлись в 1910$.

Единственное, чего я не купил – водосток для крыши.

Про покупку материала рассказывать особо нечего – выбрал самого дешевого поставщика, заказал и привезли. Без эксцессов.


С полубрусом и пиломатериалами на перекрытия было забавнее… для вас. Мне не до смеха было.

Тогда я познал все тяжкие выбора пиломатериала. Узнал и про качество леса на корню, и про сухостой, и про жучков-пидарасов, и про сушку дерева, и про древесину после лесного пожара, и про расчет кубатуры леса-кругляка... Много чего, я даже всего и не помню уже. До хрена тонкостей. И возможностей наебать покупателя выгодно продать – немеряно.


Продаваны пилометериалов, по большей части, являются и их производителями. По крайней мере в моем регионе это так. И эти продаваны/изготовители не хотели браться за распил полубруса. Мол невыгодно им…Мотивировали тем, что полубрус чуть дороже бревна, но прилично дешевле обрезного пиломатериала, а время- и трудозатраты значительны. Логики я не понял, поверил на слово.


Путем долгих и муторных поисков, опять через теорию пяти рукопожатий, нарыл одного продавана/изготовителя, который согласился поставить полубрус в нужном мне количестве. Причем если полубрус у этого человека был дешевле среднего по региону, то остальные пилометериалы – дороже. Получилось, что все оставшееся я покупал у другого.

А оставшегося было прилично – и брус различных габаритов на мауэрлат/под конек/подпоры стропил, и доски на стропила/кобылки (свесы)/обрешетку/контррейку. Короче до хрена. И незнакомого. Потому что я в душе не ебал что за кобылки, и зачем нужна контррейка.


Все это «до хрена» стоило 160 $/кубометр. А полубрус – 90 $/кубометр. Не знаю, как вы, а я разницу почуял сразу… Полубруса я заказал 5,5 кубов за 495 баксов, а «до хрена» - 7,5 кубов за 1200 баксов.


Список покупок мне озвучили, после подсчета, равшаны-кровельщики.


Весь пиломатериал мне доставили на участок и живописными штабелями разложили по территории. Причем гора из полубруса оказалась совсем неподалеку от многострадальной вишенки… что для нее впоследствии не прошло даром…


Полубрус выглядел вот так:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

С тестем на пару ошкурили (сняли кору). Пока работали – перекатывали брус с верха кучи на более удобное место. Доперекатывались. Вишенка получила очередной жизненный удар в виде ~100 кг бревна. Бедная. А мне повезло, да. Успел отскочить...


Кроме живописных груд пиломатериала, на участке после ошкуривания раскинулась ширОко куча снятой коры. Собирал и сжигал я ее потом долго…


Когда все материалы были привезены и подготовлены, равшаны приступили к своим шаманским танцам с бензопилой в стиле Техасской резни.


Деревянная часть старого дома была значительно ниже новой, пенобетонной части.

- Надо нарастить, - сказал я.

Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

Наращивали полубрусом. Я при этом не присутствовал (а жаль).


Как два человека средней комплекции могут затащить 5 с половиной кубов бревен (напомню ~100 кг каждое бревно) вручную на трехметровую высоту, не повредив при этом кирпичную облицовку - для меня загадка на уровне ебипетских пирамид. Правда надрывались равшаны недолго - на третий день они позвонили и слезно попросили дать им шанс на жизнь без грыжи заказать кран для поднятия материала. Я по телефону дал добро. За кран я расплачивался уже по окончанию работ и с самими равшанами (видать сильно их припекло, что они своими деньгами с крановщиком рассчитывались...). Стоил он мне лишних 100 баксов. Но ощущение, что я спас двух человек от мучительной смерти под очередным бревном - дороже.


За несколько дней моего отсутствия равшаны нарастили деревянные стены, уложили балки перекрытия, построили конструкцию стропил и подготовились крыть металлочерепицу. Вот в этот момент я и появился.

Появился и фалломорфировал (как мне нравится этот эвфемизм!) от увиденного.

Они не доложили 1 венец и смонтировали всю конструкцию с перепадом по высоте. То-есть над деревянной частью дома перекрытие на 15-20 см ниже, чем над пенобетонной.

На мой вопрос: «А нахуйа!?» я получил ответ: «Насяльника, полубруса мала нама! На балки не хватает нама! Мы сделяли – думаль намана нама.»


Нет, я не спорю, конструкция в итоге вышла кривая, но надежная. Но, БЛЕАТЬ! Пол (в смысле то, по чем ходят, а не половина :)) чердака теперь и вовеки веков выглядит так:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

- Херня, - сказал я, - и так жить можно. Не предусмотрел, не уследил.

Чердак жилым не предполагался. А дальше, даже если захочу сделать его жилым, будет даже прикольно сделать разноуровневый пол...наверно...правда ведь прикольно?


Забил на каскад полов и присмотрелся к балкам…

Так как полубруса не хватало и на наращивание, и на балки, то равшаны, для восполнения недостатка, использовали брус 50х150 вместо полубруса, сбивая его попарно. Блин, не знаю, как правильно объяснить, нарисую что выходило:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

Синим – вставки из порезанного на куски бруса. Ставили эту конструкцию не плашмя на плоскую сторону, а на ребро. Получилась ничего себе такая составная балка.


- Сойдет, - сказал я. Потолок не тяжелый, прочность конструкции получилась приличная, жить будет.


Так и вышло, что часть перекрытий - из полубруса, а часть - из составных конструкций. Хорошо, что высота сохранялась 150 мм и там, и там. Хоть какая-то унификация.


Потолок, кстати, не подшивался. Не входит подшивка потолка в стоимость работ по монтажу кровли.


Дальше было стандартно и неинтересно. Равшаны накрыли крышу пароизоляцией (вот зачем контррейка! Пароизоляцию на обрешетку крепить!), металлочерепицей, прорезали вентиляционные отверстия, установили вентотводы, забрали деньги и удалились в закат...


Хотя нет, интересно было ходить по крыше.

В связи с тем, что пиломатериал длиннее 6 метров или не производят, или он стоит значительно дороже, то угол ската крыши рассчитывался исходя из длинны стропил в 6м. И этот угол получился довольно небольшим. Настолько, что по крыше можно ходить без лестниц и дополнительных приспособлений. Так вот, когда я принимал работу, то ходил по ней пешком вплоть до конька.

Лучше нету красоты, чем пописать с 7-метровой высоты…


Предупреждая возможные вопросы, сразу отвечу – в связи с большой шириной крыши, даже при небольшом угле наклона стропил, высота чердака получилась нормальной:

Буду жить в своем доме. Ч9. Строительство, Строительство дома, Домик NavyStylet, Частный дом, Серия постов, Длиннопост, Кровля

Это я нарисовал возможный вариант превращения нежилого чердака в жилую мансарду. Может быть, когда-нибудь, потом…


Крыша над головой появилась, стены - тоже стоят. Я сел на земляной пол в домике, посмотрел в пустой оконный проем и стал размышлять что делать дальше...


Штирлиц еще не знал, какую подляну подкинули кровельщики, при монтаже вентиляционных отводов…

Найдены дубликаты

+7

Читаю Вас, по большей части, из-за Вашего изложения, которое меня весьма веселит )))

Уж не обессудьте.

раскрыть ветку 3
+6

Таки все равно приятно. :)

+2

А я ещё и для того, чтоб не вляпаться в стройку... ибо из написанного понимаешь что планы планами, а затраты возрастут раза в 2)

А слог, да, интересный)

раскрыть ветку 1
0

А если накосячишь, то в три.

+1
Заинтриговал
0

https://www.roofos.ru Тут можно найти неплохой кровельный материал.

0

"Штирлиц еще не знал, какую подляну подкинули кровельщики, при монтаже вентиляционных отводов…" Жду продолжения...

0

Угол крыши - снег на ней. А, ты же с РБ. У вас там нет снега.

раскрыть ветку 1
0

Не совсем понял, о чем вы? И снег тут есть. Пусть не уральский 80-х годов, но есть.

Аааа...теперь понял - да. Есть вопрос по величине снеговой шапки на крыше. И тут действительно понадеялся на небольшое количество снега в РБ.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: