Будни на Почте России
Мой первый пост, прошу тапками кидаться не очень метко))
Почти пол года назад устроилась работать на Почту России. В начале была стажером, теперь уже полноценный оператор. За время работы накопилось уже много интересных историй. Веселых и не очень. Например, однажды (я довольно разговорчивая с клиентами. Правда, когда людей в очереди нет, а то некрасиво получается, а злить я не люблю) пришел ко мне парень отправлять письмо. Ну, я ему все сделала, пробила и он подал деньги. Я дала чек и стала набирать сдачу. Далее парень - П, я - Я.
П - А мне говорили, что письмо можно как-то в интернете смотреть. Ну, типо где оно.
Я - Да, можно. На чеке есть номер. (показала, отдавая так же сдачу)
П - А 5 тоже относится к общему номеру?
Я - Да. Их всего четырнадцать цифр.
П (как-то слишком беззаботно) - Ой, да кто их считает!
И пошел. Мне смешно стало, если честно.
А еще один раз из-за такой моей болтливости неловкий случай был. Пришла женщина платить коммунальные услуги. Я взяла ее квитанции и они пахли опилками. Нет, правда! У меня дома живет шиншила и от его клетки так пахнет, если принюхиваться. Ну, я такая улыбнулась. (я - Я, женщина - Ж)
Я - О, у вас дома хомяк живет.
Ж - С чего вы взяли?
Я - Квитанции опилками пахнут.
Ж - Опилками? Ну... Это квитанции бабушка пожилая мне дала, она сама ходит плохо. *хмыкнула* Она сама как хомяк.
Дальше я пробивала квитанции молча и красная как рак.
Хотя на самом деле веселых историй меньше, чем не веселых. Мало позитивных и воспитанных клиентов. Все они в основном смотрят на тебя так, словно ты человек второго сорта, часто хамят и ругаются.
Собственно, заканчивая этот пост хотелось бы обратиться: народ, будьте вежливей. Вот вы нахамили оператору неизвестно за что, а он потом с другими работает. Знаете как сложно потом?! Ты сидишь, улыбаешься, ведь другой клиент не виноват, что тот что был до него невоспитанный хам, а на душе кошки скребутся. И так по нескольку раз в день.
Лично я слишком воспитана и очень хорошо понимаю, что на своей работе не могу хамить. Я стараюсь разговаривать максимально спокойно с хамами. Но однажды даже я не выдержала.
Пришла ко мне женщина, сразу видно, злая, как черт. Посылку отправлять. А вещей у нее так, что для одной коробки много, а для следующей по размеру коробки - мало и будут перемещения. (для тех, кто не знает: перемещений в коробке быть не должно, иначе вернуть сортировочный центр может, но при этом деньги никто не вернет за отправку) Ну, я ей и объясняю, что мол, можете купить газеты и наталкать, у вас не много места, но его надо заполнить."Я должна еще и газеты покупать?" В общем она разоралась. (я - Я, женщина - Ж)
Я - Не кричите, будьте добры. Я же с вами спокойно разговариваю.
Ж - Я не обязана покупать у вас больше ничего. Отправьте уже мою посылку!
Я - Простите, но вам ее могут вернуть.
Ж - А вы сделайте так, что бы не вернули! Я клиент. Пришла отправить посылку. И вы ДОЛЖНЫ меня хорошо обслужить!
В итоге выяснилось, что ее до меня кто-то разозлил и она просто так свою злость выпускала. Было очень неприятно, что уж говорить.
Так что не надо хамить операторам, продавцам, ругаться на длинные очереди и прочее. Я согласна - это неприятно. Но оператор не виновата, что собралась очередь. Банально, такое случалось ни раз, когда приходила какая-то бабуля с кучей квитанций платить, наверно, за весь подъезд! И я ничего сделать не могу, что долго, мне же надо все бумажки пробить, да еще и компьютеры там повидавшие виды виснут или глючат. Многое вообще от меня не зависит.
Я работаю с другими операторами. Они так же очень стараются. Да и к тому же нас так же ругают за очереди, за крики клиентов, за недостачу... Да за все! Вы представить не можете, сколько там требований от начальства, сколько претензий и дел. А сколько всего надо знать и учитывать! Ох, тьма. Впрочем, я немного отвлеклась. Спрашивайте если что, всем отвечу по мере возможности (я еще и работаю по минимум 10 часов, так что появляюсь тут редко, только вечером и то когда есть силы, а так просто отключаюсь спать).
Всем добра! Будьте вежливы и пусть вам попадаются только вежливые люди х)
(P.S. спасибо моим пятерым подписчикам. Я старалась для вас ^^)