С одной стороны - похоже на байку, с другой - Черномырдин реально мог такое выдать) Каждая его цитата - готовый мем)
Если кто не в курсе:
Слышал в варианте На прощальном банкете, по поводу его перевода с поста посла, было сказано с украинской стороны что всё было прекрасно, жаль только не научили вместо "на Украине" говорить "в Украине".
Виктор Степанович парировал в своей манере, лаконичным "Идите в хуй!"
Почему-то все разбирают названия с точки зрения русского языка, а между тем "краина" по-украински "страна".
Тип, правильной является сложившаяся форма употребления. "На Украине", "На заводе", "На машине".
Куба остров - "на остров", Байкал озеро - "на озеро". Камчатка, Алтай, Урал, Кавказ, думаю связаны с горами - "на гору". Почему Украина "на" понять не могу, в виде исключения что ли. Конечно, логичней говорить "В", как и другим отдельным государствам, странно, что все так к этому предлогу прицепились.
Почему Украина "на" понять не могу
Розенталь, употребление синонимичных предлогов.
Кстати, например, "НА заводе" вас не смущает?
...понять не могу...
ничего не смущает. Понятно, в общем
Теперь я ничё не понял. Что сказать-то хотел?
Капец. Меня не смущает никакое употребление предлогов, правильное или не правильное, я не борюсь за чистоту языка и не машу древними словарями, считаю что язык со временем меняется и должен меняться. Речь была про Украину и современный язык, увидев, что тема смещается куда то на заводы, а дальше, наверное, и на кухню бы пришли, решил не лезть, мне не интересно. Просто принял твою точку зрения("так написано в словаре"), подумал, ну да, просто принято НА и все, может потом поменяться само, (я, например, говорю В) посчитал, что тема закрыта и полез в другой пост. Нахрена я все это сейчас пишу, я не понимаю.
А эта замена на в чисто политика.
Пусть на мове как хотят говорят.
Меня ккстати потуге белорусов на этом же поле тоже подбешивают.
Да, тут тоже не понимаю. Они вообще говорят и пишут Расия вроде. Пусть как им удобно, с учетом особенностей языка, так и говорят. У нас вроде Белоруссия было принято, теперь загоняться стали
потому, что слово "Украина" раньше в русском языке имело значение - окраина, пограничье, эдакий фронтир. Собсно, поэтому "на Украину" - это исключение в русском языке, правильно и так и так. Само слово "украина", имеющее конкретное значение, из употребления давно вышло, а вот такой рудимент остался.
Поехать на материк. Поехать на Австралию.
Поехать в страну. Поехать в Австралию.
Поехать на Антарктиду. Поехать в Антарктиду.
Короче считайте меня Болгарином. Но по русски я пишу очень плохо.
Здравствуйте, Филипп Бедросович. Слова «болгарин», «румын» и тд пишутся с маленькой буквы.
К сожалению сам Филип Бедросович потерял мое уважение. Сначала после того как не попросил прощения за красную кофточку, потом за треш с Галкиным, потом после короны в одном из шоу, маска кажется.
Уважение в Болгарам у меня осталось (такие же люди, как и мы с Вами).
На-это что то небольшое,местечко,часть чего то,а в-это отдельная страна
Насколько мне известно, Украина является единственным неостровным государством, в отношении которого правильно употреблять "НА".
Ну, обратный пример - ты можешь полететь В Новую Зеландию, а не НА Новую Зеландию. Язык - это сложная, динамически меняющаяся структура. Как принято, так и правильно. Немцев вон никто, кроме них самих их же самоназванием не называет, и чето у них ничего не горит. Австрию тоже никто не требует называть Острейх. Китай и Япония, если что, тоже в там никто не называет Китаем и Японией. И только у нас вечно какая-то боль пониже спины на этот счет - то "в Украину", то "Не Белоруссия, а Беларусь", то "Не Киргизия, а Кыргызстан". Если завтра все начнут называть Канаду Хуищем - то канадцы резко станут хуищийцами. Потому, что правила подстраиваются под язык, а не язык под правила.
ты можешь полететь В Новую Зеландию, а не НА Новую Зеландию
Видимо, потому, что Новая Зеландия так называется в честь голландской провинции. Когда говорят про датский остров, то говорят "на Зеландии".
Ну да, давай начнем вилять жопой, делая отсылки к другим островам, когда речь конкретно про Новую Зеландию.
Я лишь думаю о причине. ИМХО, «в Новую Зеландию» говорят потому, что про голландскую провинцию говорят «в Зеландию». Ну, изначально, а потом привыкли просто.
Мама ппомялась и говорит: ну, сынок, это когда писюн в рот берут.
Тут мматери прилетает подзатыльник от отца и он резко её исправляет: не берут, а дают! Сына растим!