Бойтесь праведников
На втором курсе института случилась у меня первая серьезная любовь, да еще и взаимная! С парнем из параллельной группы Лешей мы закалывали пары, гуляли под луной, он покупал мне мои любимые лакомства в коммерческих ларьках, в общем, романтика первой любви!
Родных братьев и сестер у Алексея не было, но был, как он любяще называл, "мой братец", сводный брат по отцу, Сергей, на семь лет его старше. Родившийся и выросший в маленьком областном городке, в начале 90-х он открыл там несколько коммерческих ларьков, на прибыль организовал две лесопилки, затем перебрался в Москву, где занялся грузоперевозками, став приличным бизнесменом средней руки. Кроме успешного бизнеса, у Сергея была красавица-жена и маленький сын. Стоит ли говорить, что Алексей очень гордился братом и постоянно про него рассказывал. Он был для него не просто брат, а кумир, пример для подражания.
Прошла сессия, быстро пролетело студенческое лето. За вечерним окном стоял август, когда я услышала звонок. Открыв дверь, я увидела стоящего на пороге Алексея.
- Собирайся! Мой брат нас приглашает на пару дней в Москву, погостить у него.
- Привет. Так неожиданно! Я с радостью, надо только родителей спросить, отпустят ли они меня?
Мой папа был не против, только захотел увидеть того самого Сергея.
Мы спустились вниз. Во дворе, около машины, стоял высокий симпатичный парень. Открытый взгляд, приятная улыбка.
- Не волнуйтесь! С нами Ваша дочь в полной безопасности! Даю слово!
И мой папа, обычно такой недоверчивый к незнакомым людям, поддался его обаянию и согласился.
Весь следующий день мы с Алексеем гуляли по Москве, а вечером, после ужина, Сергей поставил кассету с альбомом Бориса Гребенщикова.
- Аня, тебе нравится Борис Гребенщиков? – неожиданно спросил он меня.
- Нет, - честно ответила я.
- А какую музыку ты слушаешь?
- Guns’n’Roses, Nirvana, Ария очень нравится! – начала я с азартом перечислять мои любимые группы.
- Такую музыку грех слушать. Она от дьявола. Да и сама символика в этой музыке – это чистой воды сатанизм.
- А в церковь ходишь? – не дождавшись моих возражений, спросил он.
- Нет, а зачем?
- Для души. Ведь духовность это очень важно. Мы с женой венчались и, ты знаешь, после венчания почувствовали такое единение. Правильно ведь говорят, что браки заключаются на небесах.
Затем начал рассказывать притчи, как нужно жить праведно. А я смотрела, хлопала глазами, иногда угукала. В конце разговора, длившегося примерно час, он резюмировал: «Вот я тебе все это сейчас рассказал, но не уверен, что ты хотя бы на йоту поняла меня».
- Что-то поняла, а что-то и нет, - все также честно ответила я.
Через день, утром, я уехала в свой город, а мой парень решил еще немного погостить у брата.
Алексей позвонил в тот же день, чтобы узнать, как я доехала. Больше звонков от него не было. Никогда.
Началась учеба. В первый же день я увидела Алексея в институте, идущим по коридору, и пошла ему навстречу, предвкушая, как мы обнимемся. Но он прошел мимо, даже не посмотрев в мою сторону. Даже не поздоровался!
Я не находила себе места. Звонила ему, но его не было дома. Тогда я подошла к нему в перерыве между занятиями, чтобы узнать, в чем дело.
- Почему ты со мной не разговариваешь? – спросила я прямо.
- Как не разговариваю? Ты же видишь, я сейчас с тобой говорю, несмотря на то, что рассказал о тебе мой брат.
- И что же рассказал обо мне твой брат? – я была ошарашена таким поворотом, ведь я ни словом, ни делом не оскорбляла Алексея.
- Он сказал, что мы с тобой совсем разные, мне нужна совсем другая девушка и если я не хочу испортить себе жизнь, нам лучше расстаться. А я не вижу смысла в наших отношениях. Думаю, не стоит больше встречаться. Пока! – он повернулся и ушел. А я стояла, стараясь не захлебнуться слезами.
Потянулись осенние будни, один мрачнее другого. Каждый день было одно и то же желание – чтобы скорее наступил вечер, когда можно будет лечь и плакать, плакать, плакать…. Пока никто не видит.
Казалось, из этого омута не выбраться. Но, к счастью, все случилось как популярной песне: «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия». Навалившаяся сессия со сложными экзаменами, включая сопромат, учеба, сдача курсовых пусть не сразу, но потихоньку вытеснили мои переживания. После экзаменов я уже перестала думать об Алексее, а спустя несколько месяцев встретила новую любовь.
Я справилась. Но та ситуация меня кое-чему научила. Нет, я до сих пор не умею врать и притворяться. Но каждый раз, когда я встречаю праведных людей с ясным, как день Божий, взглядом и елейными речами, мое сознание встает в оборонительную стойку, сводя общение к формату «здрасте – до свиданья». Ибо если мои взгляды не будут совпадать с их, они распнут и сожгут на костре.
Р.S. Прошло несколько лет после окончания учебы, и я спешила с обеденного перерыва на работу, как возле меня затормозила машина. За рулем сидел Алексей.
- Привет. Подвезти?
- Конечно! Тем более спешу.
Мы разговорились.
- Как брат? – мимолетом спросила я.
- Не знаю. Мы не разговариваем уже несколько лет.
- Почему?
- Мы с друзьями устроились к нему на работу после института. Он кинул нас с оплатой за несколько месяцев. Как потом оказалось, других работников он тоже «прокатывал», да и вообще по другим ситуациям очень непорядочным оказался. Не хочу с ним ничего общего больше иметь.

Лига разбитых сердец
8.4K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.