679

Борщец и как я его готовлю1

Серия Всякая моя готовка

Привет! Так как я всю неделю работал, то сегодня я решил немного разгрузить свою жену и отправив её по своим делам и на ноготочки, взялся за борщ, чтоб на пару дней хватило.

Это скорее история моего утра, чем рецепт, но кто готовит как и я, по наитию, может повторить.

Чтобы любой супец был вкуснее, нужно в него добавить жопу огурца или кабачка или вместе… А если серьезно, то я собираю в морозилке кучу всяких отходов, вроде жоп от овощей, палок и веток от зелени, полумертвый лук и т.д. Когда приходит время варить суп, я сначала достаю все эти огрызки и варю их.

Вода уже становится насыщеннее, а значит, что и вкуса в ней уже больше. Потом всё это дело я вылавливаю и выбрасываю.

В таком бульончике уже можно и мяско сварить. Сегодня у меня говядина на косточке.

Фигачим её в кастрюлю, солим, перчим и оставляем кипеть на маленьком огне 2 часа.

В это время понимаем, что у нас нет капусты и топаем в магаз за капустой. А лучше сразу за двумя.

Капусту рубаем соломкой и в сторону её.

Замесим теста на пампушки. Берем муки 650 грамм, соли 12, сахара 46, молока 230 и в него сразу 60 грамм сливочного масла, 3 яйца и дрожжи 8 грамм, которых почему-то нет… Идем в магазин за дрожжами и заодно возьмём чеснока, он стопудово уже высох и лучше взять свеженького.

Засыпали дрожжи и давай всё это месить минут 5-7, чтобы всё хорошо разошлось.

Тесто под пленку и в теплое место. Минут на 40.

Возвращаемся к супу.

Почистили свеклу, морковь и лук. Свеклу на терке натерли и на сковородку её. В сковородке уже должно быть масло подсолнечное. Закинули? Теперь туда яблочного уксуса пару чайных ложек и немножко столового. Сахара туда пару мужицких щепоток и соли немного. Бульона из кастрюли, половника 3 туда и всё это под крышкой оставляем тушиться.

Потом вспоминаем про томатную пасту, а вернее её отсутствие. В магазин уже идти в лом, поэтому фигачим туда маринованные помидорки маминого производства. Без кожуры естественно.

Картошечка! Чистим и в соломку её!

Мясо уже кипит как 2 часа, вылавливаем его и заряжаем вместо него капусту. Обжаренные лук и морковь, снимаем с огня и немного в них добавляем бульона из кастрюли, чтобы они не сильно потеряли внешний вид и не обветрились.

Достаем тесто и делим его на кусочки по 50 грамм. Кусочки катаем в шарики и всё это под плёночку или влажное полотенце.

Оставляем на 15-20 минут, а пока запустим духовку на 200 градусов. Чтоб верх и низ грели.

Капустка уже сварилась, добавляем к ней картошку и варим, пока не сварится.

Духовка согрелась, заряжаем в неё противень с нашими колобками (я убираю на самый низ духовки), они чуть-чуть подросли и готовы к выпечке. Переключаем на подогрев снизу и ставим 180 градусов. Через 13 минут включаем вентилятор и подогрев только верх. Еще через 3-4 минуты ставим 250 градусов на верхней ТЭНе и припекаем до желаемого цвета. Я минутку подержал и мне хватило.

Пока пеклись наши пампушки я проверил картошечку и поняв, что она готова, я скинул в кастрюлю пару долек натертого чеснока, лук с морковкой и свеклу, которая всё это время тушилась в соседней сковородке.

Всё перемешав, обязательно проверяем на соль и сахар и перчик. При необходимости добавляем еще немного. И оставляем повариться еще минут 10.

Достаем пампушки и нам их надо смазать. Чеснок 3 дольки на мелкой терке, масло подсолнечное, соль и немного воды. Всё тщательно перемешали и аккуратно выливаем на пампушки. Потом обваливаем всё это и готово.

Суп вырубаем. Закидываем в него лавровый лист и через 2 минуты достаем и выкидываем его нафиг.

Режем сало, зелень, достаем сметанку и накладываем суп, а в него добавляем ранее сваренное мясо. Пора есть!

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

127
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Привет!

Прошло не много и не мало времени с момента, как я опубликовал здесь свой первый кулинарный "рецепт". 8 месяцев назад, я позволил себе показать на всеобщее обозрение уровень моих навыков в готовке. И вот, спустя столько времени, я решил переделать своё "изделие" за которое получил немало негативных, но в тоже время конструктивных комментариев.

Сразу стоит отметить, каких целей я добиваюсь:

Оценить с вашей помощью, насколько я "вырос" с точки зрения написания авторского контента и насколько я преуспел в кулинарии.

Я уверен, что мне точно есть куда расти и есть, что еще стоит проработать многие моменты, о которых вы в комментариях и напишете.

По уже прижившейся традиции будет много фото, разъяснений и максимально точные граммовки и тайминги.

Поехали!

Я решил сварить бульон прозапас. Часть пошла в суп, часть оставлена до лучших времен. Из полученного бульона я планирую сделать соусы, подливку для котлеток к пюрешке и других супов.

Для приготовления бульонов я приобрел большую 12 литровую кастрюлю

В ней 6 100 мл воды.

Варить будем говяжьи косточки - 2 кг.

Прежде чем отварить, я отправил их в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Таким образом, я немного добавил копченого аромата в будущий бульон.

Через 30 минут получаем следующий результат:

Так как у меня не стоит задачи сохранить мясо, я загружаю косточки в холодную воду.

Ставлю на сильный огонь и жду закипания. Крышкой бульон НЕ накрываю. Когда бульон закипел, я переставил кастрюлю на маленькую конфорку и убавил огонь, чтобы кипение было едва заметным. Таким образом, пены образуется гораздо меньше и бульон будет существенно чище.

Пока косточки отвариваются, я займусь чисткой и нарезкой овощей. Часть из них пригодится для бульона, а часть пойдет непосредственно в суп.

Для бульона нам понадобится:

Сельдерей - 100 грамм

Морковь - 70 грамм

Лук репчатый - 100 грамм

Зелень (укроп и петрушка) - 20 грамм

На сам суп мне понадобится:

Капуста - 250 грамм

Картофель - 500 грамм

Лук репчатый - 80 грамм

Морковь - 130 грамм

Свёкла - 350 грамм.

Это расчет на 2,5 литра бульона. Остальной бульон ~1,5 литра, я заморозил.

Косточки без всего будут вариться 2 часа. Периодически, я убираю лишний жир и образовавшуюся пенку.

Через 2 часа я добавил овощи, которые заранее подготовил, а так же перец и лаврушку.

Лук и морковь я поджарил на сухой сковороде. Если есть горелка, то ей это сделать проще и быстрее.

Лук и морковь я поджарил на сухой сковороде. Если есть горелка, то ей это сделать проще и быстрее.

Перец можно использовать горошком, но у меня есть хороший дробленый.

Перец можно использовать горошком, но у меня есть хороший дробленый.

3 небольших листика. Наркомнские весы у меня на другой кухне остались, поэтому веса их точного я не знаю. Да и не надо это вовсе.

3 небольших листика. Наркомнские весы у меня на другой кухне остались, поэтому веса их точного я не знаю. Да и не надо это вовсе.

Варим это ещё 1,5 часа и самое время посолить.

Соли я насыпал из расчета 0,8% от общего объема жидкости. 4000*0,8%=32 грамма. 2 литра у меня выкипели. Это нормально.

Выглядит не очень.

Сейчас процедим через мелкое сито и получим светлый, красивый насыщенный бульон. Самый крутой способ процеживания - это марля в 8 слоев. Но её под рукой не оказалось, поэтому обошелся ситом.

Есть небольшой осадок, но в целом, такой бульон можно считать удавшимся!

Разливаем бульон по разным кастрюлям и кипятим заново, чтобы стерилизовать.

В одну кастрюлю я слил 2,5 литра - это основа для супа.

Вторую часть, я вскипятил и просто оставил остывать. Далее, я разлил её по контейнерам и отправил в заморозку.

В кипящий бульон можно отправлять картошку и капусту.

Параллельно с этим, ставим на огонь сковородку. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла и после этого добавляем туда свёклу.

Примерно 60 мл бульона из нашего супа добавляю туда же в сковородку и не забываем всё закислить, посластить и добавить томатную пасту.

Сахар - 20 грамм

Уксус (я использовал яблочный 6%) - 18 грамм

Томатная паста - 60 грамм

Всё тщательно перемешал и накрыл крышкой. 15 минут, пока варится картофель с капустой, свёкла и лук с морковкой будут томиться на медленном огне.

За эти 15 минут я наковырял немного мяса с костей и отправил их обратно в суп, чтобы было, что положить в тарелку. По хорошему, можно было вместе с овощами закинуть ещё 1,5 кг мяса в бульон и варить его 1,5 часа, а уже потом сцеживать. В таком случае, бульон получился бы не только костным, но и мясным. Часть мяса можно было бы заморозить с готовым бульоном, а часть отправить обратно в суп. Но я, как всегда подготовился не очень, поэтому свежего мяса у меня под рукой не оказалось, а брать из заморозки не хотелось.

15 минут прошли, смешиваем нашу зажарку из овощей с остальным супом и выключаем!

Накрываем крышкой и даем настояться супчику. 1,5 часа будет хорошо. Но надо сказать, что на следующий день он станет еще лучше!

Что получилось в итоге?

На фото сверху - результат прошлого раза.
На фото снизу - результат из этого поста.

Цвет более яркий и красный (можно ещё краснее, если добавить свекольный сок, но я не стал заморачиваться, мне показалось достаточно красным), вкус более насыщенный, наваристость просто зашкаливает!

Параллельно с борщом я готовил пампушки, рецепт уже здесь Пушки-пампушки!

@SmerchNesyshij - Исправился и выварил лаврушку в бульоне.

@Heyhoplalaley - Не стал разделять зажарку и сварил бульон учитывая ваше мнение.

@JebbaHutt - Исключил фиолетовую капусту и частично отталкивался от ваших рекомендаций по бульону.

Водки в рюмочке, как и в прошлый раз, нет. Потому что, я по-прежнему отказываюсь её употреблять.

Всем приятного аппетита!

P.S. Перед новым годом буду готовить тушенку для своих друзей и близких, немного могу продать и вам. Подробности по заказу и стоимости есть у меня в телеге. Ссылка в профиле. Подписывайтесь на меня, и здесь и там. Будет еще много всего вкусного и интересного.

Показать полностью 23
комментарии (33)
2

Блин, не дай бог твоя тушёнка окажется, как твой борщ. Вроде бы все правильно, но что-то не то.

P .S. памушки не нужны

раскрыть ветку (1)
9

Хлеб надоел, вот и решил испечь)))

А что с борщом то не так? Всё было очень вкусно 😁

показать ответы
14

Это не плов! ))

раскрыть ветку (1)
8

Блин... рис бурый забыл 😅

Помои классические
раскрыть ветку (1)
7

Ой, вы такой внимательный и проницательный.

46

Эти огрызки только в помойку годятся.

Секрет чистого и золотистого бульона (наваристость зависит от мяса и времени приготовления) это корнеплоды, но не все, а лук и морковь в идеале (или хотя бы головку лука). Их хорошенько моют, срезают кожуру, крупно режут и закладывают их вместе с мясом в холодную воду (мясо закладывают всегда в холодную воду для бульона) и потом варят до полной готовности. После этого бульон надо процедить и отделить от мяса и корнеплодов, корнеплоды в мусорку, мясо и бульон по назначению.

Как готовить борщ -- взять уже готовый бульон (можно разбавить водой если его вышло мало той же температуры, кипяченой).

Если он охлажден подогреть, если все ок то заложить в него сразу порезанную как надо капусту ( и нет, фиолетовая капуста и лук идут исключительно в салат, они не годятся для супов как борщ где цвет это важно)

Выжидаем минут 10-15 закладываем картофель. Выжидаем еще минут 10 и идет в ход наша зажарка со свеклой.

Зажарка готовится просто --- порезанная свекла на небольшом огне слегка обжаривается на сковородке, потом туда добавляется отдельно обжаренная морковь с луком, заливается это все небольшим количеством бульона и тушится, если готовим с томатной пастой, то пасту добавляем туда же не важно паста самодельная из томатов (блендерим) или покупная (не режем и добавляем помидоры, туда идет только паста, а если лень делать пасту, то помидоры режем и закладываем в общую кастрюлю в самом конце -- да такой вариант тоже возможен, но лучше пасту) В пасте уже есть сахар и немного уксуса (без него и вовсе можно обойтись, томаты и так имеют нужную кислоту, а вот сахар обязательно добавить надо), в зажарку не пихаем это отдельно, а идет в пасту.

Ну вот ваш борщ почти готов, осталось немного поварить, выключить комфорку и дать настояться -- добавить специи по вкусу -- соль мы добавляли еще в бульоне и подсаливали в процессе, сахар был в пасте, в остальном на вкус и цвет).

Мясо закладывается в тарелку, заливается супом, вбахивается хорошая такая ложка сметаны и сверху крошится зеленый лучок, петрушка, укроп (по вкусу), маслины (есть любители).

Вы великолепны.

Таким способом ваш борщ будет насыщено свекольного цвета и вкуса как надо, а не то "рыжее" прозрачное недоразумение что у вас вышло.

раскрыть ветку (1)
45

Знаете, все это конечно здорово и спасибо за развёрнутый ответ, но борщ штука такая, может готовиться по-разному и у разных людей свои секреты и предпочтения. Сейчас придёт украинец и скажет, что это его национальное блюдо и у него дома в процессе приготовления добавляется перетёртое сало, а у вас какое-то недоразумение. Поэтому не стоит принижать мой или чей-то ещё труд, он не идеален, но он труд.

показать ответы
18

Не понимаю почему капусту  и картошку к мясу нельзя закинуть примерно за 15 - 20 минут до готовности мяса. Такой кусок очень просто достается. Время экономится.

Еще для цвета можно выжать немного свекольного сока и в конце добавить. Еще вкусно поджарку на сале делать. Но это мои личные заскоки.

Приятного аппетита.

P.S. Лаврушка, про лаврушку забыл написать. Без неё как-то не так.

раскрыть ветку (1)
6

А фиг его знает почему так, мясо отдельно, остальное отдельно. Может, чтоб мясо чистым осталось, а то в капусте все будет.

Картошку рано закидывать, пока капуста варится, картошка может перевариться и в пюре начнёт превращаться.

Лаврушка же есть, в конце поста, я её на чуток закидываю и потом убираю 🤗

показать ответы
5
Я поставила Вам плюс - сами приготовили, сами сфотографировали, сами написали. Может, к борщу и есть вопросы, но от самого поста веет каким- то домашним теплом. И комментарии тоже читать интересно было- в одних советы, из других просто интересно узнать, как готовят в других частях страны. Спасибо Вам большое. Просто очень приятно знать, что есть где- то мужчины, которые готовят борщ.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо,  очень приятно 🤗

2
Никогда не понимал помпушки к борщу, то ли дело ржаной хлебушек
раскрыть ветку (1)
3

Надо ржаных пампушек сделать 😁

3
Водка! Водка где?
раскрыть ветку (1)
3

Если бы была водка, то всего остального бы не было ))) Да и не пью я особо, чтоб в середине дня водкой баловаться ))

3

Блин. Уговорил, завтра борщ сделаю. На говяжьей косточке. Не забыть бы зелени к нему купить.

раскрыть ветку (1)
3

Ну и правильно! Выходные на носу, надо себя побаловать 😁

0
Кстати о хорошем. Добавь в пост рецепт пампушек. Никогда с ними борщ не делал.
раскрыть ветку (1)
5

Так есть же, на тесто я даже раскладку написал и как выпекал и чем обмазал

показать ответы
4

Конечно, никто не спорит, что на вкус и цвет все разное, есть кто готовит с фасолью, кто сало не отдельно в прикуску, а в кастрюлю пихает и т.д Но это уже чуть иное блюдо выходит, скажем не классическое, не рецептурное, а свое домашнее. У вас готовое блюдо больше на красные щи похожи по итогу, поэтому и написала что "недоразумение" -- вроде бы борщ, но выглядит как не борщ.

Вот картинка борща (цвет чуть иной)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Будем дальше экспериментировать. Я дома редко повторяюсь. Обычно что нибудь меняется. В этот раз я впервые использовал фиолетовую капусту. Свёклы было очевидно мало. В следующий раз буду делать иначе, смотря какое настроение будет 😁

показать ответы

Не смей эту бурду называть борщом!

раскрыть ветку (1)
2

А то что?

2

Но какой ржачный!

раскрыть ветку (1)
2

Не то слово, я прям заржал 🤣

показать ответы
22
Боже! Как уёбищно смотрится вареная и тушёная фиолетовая капуста! Как трупные пятна.
раскрыть ветку (1)
6

😅😅😅

Ну и ассоциации. Я предпочитаю думать о хорошем 😁

показать ответы

Просто всё в посте раскиданно по кускам в разных местах, по мне начал про тесто, закончи пампушками.

раскрыть ветку (1)
2

Так я по хронологии, как готовил, так и написал 😄

0

После слов "мужицкие щепотки" понял, что автор смотрит Толика Борща) Или я не прав? @LexASputnik, ответь)

раскрыть ветку (1)
1

Раньше смотрел, но не могу сказать, от него ли я начал так говорить. Давно дело было 😏

0

А где полтинник в ледяной рюмашке?😱

раскрыть ветку (1)
1

Да не пью я просто 😅

6

Я вообще для себя один раз варил борщ без капусты, ну не могу я ее терпеть после садика, вполне получилось, мне вкусно. Домочадцы не оценили.

Борщ и плов такие блюда, у которых есть лишь "один правильный и настоящий рецепт" и только так. И каждый считает себя экспертом. И у каждого такого эксперта свой плов и борщ, единственные правильные. Спасибо автору поста, он просто показал один из способов, не претендуя на аутентичность.

Но есть куча постов с названием "самый правильный", "настоящий", "самый вкусный", "идеальный". Этих терпеть не могу

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я того же мнения. У каждого есть свой борщ 🤗

19

Каждый раз ору как в первый, так пару месяцев назад ещё и чувак который это делал пришёл и оказался пикабушником, показал ещё фоток которые никто никогда не выкладывал - но вот это точно не найду)

раскрыть ветку (1)
1

Франкенштейн

показать ответы
4

Перечитал, увидел про лаврушку.

Я так то вообще борщ не ем, но готовить умею, жена и мама говорят, что очень вкусно.

Рецептов много. Спасибо за ваш. Приятный и полезный пост

раскрыть ветку (1)
1

🤗🤗🤗

0

Да я сам не знаю. Всё правильно. Когда твоя тушёнка придёт, буду с ней борщ готовить)

раскрыть ветку (1)
1

С тушенкой много чего можно приготовить)

Я луковый суп на винище готовил и туда тушенка очень хорошо зашла 🤤

показать ответы
6

Лаврушку всего на две минуты?

раскрыть ветку (1)
1

Да, чтобы дать лёгкий аромат и не получить горечь

показать ответы
0
Немного поддержал, на коньячок:)
раскрыть ветку (1)
0

Так вот, кто этот анонимный безумец 😁😁😁

Напишите, мне в телеге @LexA_Sputnik

0

На последней фотографии как будто картина не полная, чего-то не хватает. Может алкоголь?

раскрыть ветку (1)
0

Не любитель, да и в час дня )))

показать ответы
0
Смеюсь с комментариев: а зачем картошка/лук/фиолетовая капуста в борще!? Если убрать всё, что не нравится комментаторам, то останется мяско в воде плавать)) Я бы вот с удовольствием навернула вашего борща.
Я лично варю с фасолью вместо картошки и лимон вместо уксуса. Попробуйте, если будет желание.
раскрыть ветку (1)
0

Лимон пробовал, прикольно. В этот раз решил с уксусом.

Про фасоль слышал, но не делал. Обязательно попробую 😁

4
Мне понравилось в принципе, что он готовит , а жена по ноготочкам). Мне б такого борща кто наварил, так и пофигу какая там капуста какого он цвета и как это всё происходит. А тут и помпухи ещё румянистые. 🤤
раскрыть ветку (1)
0

Она это заслужила, как никто другой 🤗

0
Не могу в телеге вас найти
раскрыть ветку (1)
0
0
Ну и мразь же ты! Это попытка доведения до самоубийства слюной!
раскрыть ветку (1)
0

Я вообще отвратительный 😅

1
А капуста в сопли в итоге разварилась?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, не люблю, когда хрустит

0
Копить обрезки-остатки в морозилке не у Анатоля подглядел? Я у него.)
раскрыть ветку (1)
0

Начал ещё до него, но у него тоже такое встречал

2

Блин, а ведь был счастливым человеком в неведении, и даже не догадывался, что в борще капуста неправильного цвета😂

раскрыть ветку (1)
0

Я все равно не парюсь 😅

Завтра буду крылышки жарить в казане и потом напишу пост про крылья из KFC 😁

показать ответы
8

Поэтому Краснокачанная капуста в основном используется в свежем или маринованном виде. Из-за неприятного цвета, после тепловой обработки.

раскрыть ветку (1)
0

А я в первый раз использовал в суп и как то цвет меня совсем не смутил. Ну что же, буду знать. Спасибо за объяснения 😌

показать ответы
48
Чёт какой-то прозрачный борщ.
раскрыть ветку (1)
0

Свеклы можно было сделать побольше, а капусты поменьше. Был бы более насыщенный цветом. Но имеем то, что имеем ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги