679

Борщец и как я его готовлю1

Серия Всякая моя готовка

Привет! Так как я всю неделю работал, то сегодня я решил немного разгрузить свою жену и отправив её по своим делам и на ноготочки, взялся за борщ, чтоб на пару дней хватило.

Это скорее история моего утра, чем рецепт, но кто готовит как и я, по наитию, может повторить.

Чтобы любой супец был вкуснее, нужно в него добавить жопу огурца или кабачка или вместе… А если серьезно, то я собираю в морозилке кучу всяких отходов, вроде жоп от овощей, палок и веток от зелени, полумертвый лук и т.д. Когда приходит время варить суп, я сначала достаю все эти огрызки и варю их.

Вода уже становится насыщеннее, а значит, что и вкуса в ней уже больше. Потом всё это дело я вылавливаю и выбрасываю.

В таком бульончике уже можно и мяско сварить. Сегодня у меня говядина на косточке.

Фигачим её в кастрюлю, солим, перчим и оставляем кипеть на маленьком огне 2 часа.

В это время понимаем, что у нас нет капусты и топаем в магаз за капустой. А лучше сразу за двумя.

Капусту рубаем соломкой и в сторону её.

Замесим теста на пампушки. Берем муки 650 грамм, соли 12, сахара 46, молока 230 и в него сразу 60 грамм сливочного масла, 3 яйца и дрожжи 8 грамм, которых почему-то нет… Идем в магазин за дрожжами и заодно возьмём чеснока, он стопудово уже высох и лучше взять свеженького.

Засыпали дрожжи и давай всё это месить минут 5-7, чтобы всё хорошо разошлось.

Тесто под пленку и в теплое место. Минут на 40.

Возвращаемся к супу.

Почистили свеклу, морковь и лук. Свеклу на терке натерли и на сковородку её. В сковородке уже должно быть масло подсолнечное. Закинули? Теперь туда яблочного уксуса пару чайных ложек и немножко столового. Сахара туда пару мужицких щепоток и соли немного. Бульона из кастрюли, половника 3 туда и всё это под крышкой оставляем тушиться.

Потом вспоминаем про томатную пасту, а вернее её отсутствие. В магазин уже идти в лом, поэтому фигачим туда маринованные помидорки маминого производства. Без кожуры естественно.

Картошечка! Чистим и в соломку её!

Мясо уже кипит как 2 часа, вылавливаем его и заряжаем вместо него капусту. Обжаренные лук и морковь, снимаем с огня и немного в них добавляем бульона из кастрюли, чтобы они не сильно потеряли внешний вид и не обветрились.

Достаем тесто и делим его на кусочки по 50 грамм. Кусочки катаем в шарики и всё это под плёночку или влажное полотенце.

Оставляем на 15-20 минут, а пока запустим духовку на 200 градусов. Чтоб верх и низ грели.

Капустка уже сварилась, добавляем к ней картошку и варим, пока не сварится.

Духовка согрелась, заряжаем в неё противень с нашими колобками (я убираю на самый низ духовки), они чуть-чуть подросли и готовы к выпечке. Переключаем на подогрев снизу и ставим 180 градусов. Через 13 минут включаем вентилятор и подогрев только верх. Еще через 3-4 минуты ставим 250 градусов на верхней ТЭНе и припекаем до желаемого цвета. Я минутку подержал и мне хватило.

Пока пеклись наши пампушки я проверил картошечку и поняв, что она готова, я скинул в кастрюлю пару долек натертого чеснока, лук с морковкой и свеклу, которая всё это время тушилась в соседней сковородке.

Всё перемешав, обязательно проверяем на соль и сахар и перчик. При необходимости добавляем еще немного. И оставляем повариться еще минут 10.

Достаем пампушки и нам их надо смазать. Чеснок 3 дольки на мелкой терке, масло подсолнечное, соль и немного воды. Всё тщательно перемешали и аккуратно выливаем на пампушки. Потом обваливаем всё это и готово.

Суп вырубаем. Закидываем в него лавровый лист и через 2 минуты достаем и выкидываем его нафиг.

Режем сало, зелень, достаем сметанку и накладываем суп, а в него добавляем ранее сваренное мясо. Пора есть!

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Эти огрызки только в помойку годятся.

Секрет чистого и золотистого бульона (наваристость зависит от мяса и времени приготовления) это корнеплоды, но не все, а лук и морковь в идеале (или хотя бы головку лука). Их хорошенько моют, срезают кожуру, крупно режут и закладывают их вместе с мясом в холодную воду (мясо закладывают всегда в холодную воду для бульона) и потом варят до полной готовности. После этого бульон надо процедить и отделить от мяса и корнеплодов, корнеплоды в мусорку, мясо и бульон по назначению.

Как готовить борщ -- взять уже готовый бульон (можно разбавить водой если его вышло мало той же температуры, кипяченой).

Если он охлажден подогреть, если все ок то заложить в него сразу порезанную как надо капусту ( и нет, фиолетовая капуста и лук идут исключительно в салат, они не годятся для супов как борщ где цвет это важно)

Выжидаем минут 10-15 закладываем картофель. Выжидаем еще минут 10 и идет в ход наша зажарка со свеклой.

Зажарка готовится просто --- порезанная свекла на небольшом огне слегка обжаривается на сковородке, потом туда добавляется отдельно обжаренная морковь с луком, заливается это все небольшим количеством бульона и тушится, если готовим с томатной пастой, то пасту добавляем туда же не важно паста самодельная из томатов (блендерим) или покупная (не режем и добавляем помидоры, туда идет только паста, а если лень делать пасту, то помидоры режем и закладываем в общую кастрюлю в самом конце -- да такой вариант тоже возможен, но лучше пасту) В пасте уже есть сахар и немного уксуса (без него и вовсе можно обойтись, томаты и так имеют нужную кислоту, а вот сахар обязательно добавить надо), в зажарку не пихаем это отдельно, а идет в пасту.

Ну вот ваш борщ почти готов, осталось немного поварить, выключить комфорку и дать настояться -- добавить специи по вкусу -- соль мы добавляли еще в бульоне и подсаливали в процессе, сахар был в пасте, в остальном на вкус и цвет).

Мясо закладывается в тарелку, заливается супом, вбахивается хорошая такая ложка сметаны и сверху крошится зеленый лучок, петрушка, укроп (по вкусу), маслины (есть любители).

Вы великолепны.

Таким способом ваш борщ будет насыщено свекольного цвета и вкуса как надо, а не то "рыжее" прозрачное недоразумение что у вас вышло.

раскрыть ветку (26)
16
В Москве в ресторане украинской кухни "Шинок" борщ, кстати, делали с фасолью. Но я не об этом. Там к пампушкам подавали чашу с настоенной на бульоне смеси чеснока и укропа с добавлением сливочного масла. По "технологии" (от официантов) надо было взять в одну руку стопку горилки, в другую пампушку, макаешь её в эту чудную смесь, опрокидываешь стопку и закусываешь. Не агитирую за горилку, но смесь к пампушкам стоит попробовать. Борщ, кстати, иногда так и делаю, с фасолью
раскрыть ветку (2)
2

С фасолью куча рецептов, да. Вкусно выходит, но это как вариация на основную тему. Есть еще рецепт борща с мочеными яблоками -- очень вкусно, но чуть необычно, не каждому зайдет.

0
Еще баклажаны хорошо идут летом. Только надо смотреть, чтобы не горчили а то можно все испортить.
45

Знаете, все это конечно здорово и спасибо за развёрнутый ответ, но борщ штука такая, может готовиться по-разному и у разных людей свои секреты и предпочтения. Сейчас придёт украинец и скажет, что это его национальное блюдо и у него дома в процессе приготовления добавляется перетёртое сало, а у вас какое-то недоразумение. Поэтому не стоит принижать мой или чей-то ещё труд, он не идеален, но он труд.

раскрыть ветку (8)
5
Я поставила Вам плюс - сами приготовили, сами сфотографировали, сами написали. Может, к борщу и есть вопросы, но от самого поста веет каким- то домашним теплом. И комментарии тоже читать интересно было- в одних советы, из других просто интересно узнать, как готовят в других частях страны. Спасибо Вам большое. Просто очень приятно знать, что есть где- то мужчины, которые готовят борщ.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо,  очень приятно 🤗

3

У вас три ошибки, а в остальном всё верно.

1. Уксус в свекольную зажарку добавляется после того, как огонь выключите. Иначе он весь выпарится. А нужен он для того, чтобы сохранить натуральный цвет свёклы. Сахар добавляется за несколько минут до уксуса - чтобы борщ не был кислым. Так что: сначала сахар, потом выключаем огонь и вливаем уксус.

2. Зажарку не надо дополнительно проваривать в супе, она уже готова. Иначе все манипуляции с уксусом опять же бесполезны. Готовая зажарка добавляется в уже готовый суп, снятый с огня. Переваренная свёкла портит вкус борща.

3. Лавровый лист на 2 минуты ничего не даст. Или вы его добавляете в бульон, он варится вместе с мясом и потом вы его выкидываете. Или добавляете в уже готовый суп и оставляете. Суп созревает ещё в течение двух часов после окончания готовки, пока остывает. Его даже есть полагается не раньше, чем через полчаса после приготовления, когда букет настоится.

4

Конечно, никто не спорит, что на вкус и цвет все разное, есть кто готовит с фасолью, кто сало не отдельно в прикуску, а в кастрюлю пихает и т.д Но это уже чуть иное блюдо выходит, скажем не классическое, не рецептурное, а свое домашнее. У вас готовое блюдо больше на красные щи похожи по итогу, поэтому и написала что "недоразумение" -- вроде бы борщ, но выглядит как не борщ.

Вот картинка борща (цвет чуть иной)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Скажите, пожалуйста, а где увидеть этот единственный классический рецепт? Двадцать лет ищу, не нашёл.

раскрыть ветку (1)
0

В принципе тот рецепт что у меня выше и есть классический, базовый, вся вариативность сводится только к тому какой бульон будет (курица, говядина, говядина-свинина, на ребрышках и т.д) и какие специи добавят. На мой взгляд специи и бульон это уже на вкус и цвет и кому что и уже не так важно чтобы это уточнять.

А есть еще локальные и популярные варианты борща, как с фасолью, как с зажаркой на сале, как с кислой капустой, как с мочеными яблоками и т.д это только популярные, а есть еще очень много своих домашних рецептов.

7

Будем дальше экспериментировать. Я дома редко повторяюсь. Обычно что нибудь меняется. В этот раз я впервые использовал фиолетовую капусту. Свёклы было очевидно мало. В следующий раз буду делать иначе, смотря какое настроение будет 😁

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте рецепт выше, он классический почти ресторанный (вымарала оттуда все выпендрежи оставив основное) -- он на самом деле простой, пасту купите на свой вкус тогда совсем все просто будет -- мне "помидорка" нравится -- она густая и сладкая))). Главное в этой истории это правильно сварить бульон, а остальное дело техники. И свеклы побольше и обжарьте ее немного прежде чем тушить (забыла написать что тушим на сковородке всю эту историю не до полной готовности, до полной уже в кастрюле доводим) и будет все как надо, ни разу осечки не было с этим рецептом.

Еще с фасолью попробуйте приготовить (рецептов полно в нете)-- тоже вкусно выходит, но это уже на любителя конечно.

Кулинарных успехов!

Зы. Фиолетовая капуста это еще не так страшно как фиолетовый лук -- вот его никогда в суп не пихайте, цвет потом такой выходит, что никакой вкус не компенсирует))))

5

Зачем капусту сразу кидать? Она же к концу варки превращается в сопли, у вас нет?

раскрыть ветку (6)
8
Вот я ненавижу хрустящую капусту в супе. Она мне кажется недовареной и бесит страшно. Так что я капусту всегда кладу раньше картошки и мне норм. Люди разные, вкусы разные.
раскрыть ветку (2)
0

Да я не про хруст, она же буквально растворяется в борще, если её столько варить. У меня по крайней мере.

раскрыть ветку (1)
1

Это же сколько вы варите что она растворяется? Капуста достаточно долго варится, чтобы стать мягкой во всех этих прожилках. Хотя может вы листья разбираете и прожилки вырезаете (у меня так знакомая делала, правда не для супа, а для салата, столько заморочек, а на мой взгляд эти прожилки хрустящие самый смак, но ей не нравилось)

3

А там еще "картошка готова и поварить еще 10 минут"

Она тоже развалится нафиг

раскрыть ветку (1)
2

Картошка не готова, ее закладываем выжидаем минут 10 и потом зажарку, а зажарка у нас уже в полуготовности (мы ее тушили на сковородке), потом все вместе доводим до готовности. За 10 минут картошка не разварится никак.

1

Капуста варится дольше картошки, особенно если грубовата изначально, так что все там идеально выходит по итогу, все сварится, но ничего не разваривается -- одной кондиции, но еще конечно зависит как нарезать, я на глаз делаю, как привыкла уже по наитию, а на словах сложно объяснить какое соотношение чего к чему в плане размеров, проблем не возникает и капуста мягкая и картошка "живая" а не трухля. Думаю тут больше положиться на собственный опыт нужно и первое время последить, но если заложить все вместе то запросто может быть вариант что капуста будет жестковата, а картошка уже все, поэтому может не 10 минут (особенно если мелко нарезать) но раньше картошки.

1

Именно так, идеальный рецепт!

0

Ещё прикольнее на мой вкус будет если не залениться и мясо с корнеплодами (с теми которые потом на выкид) предварительно в духовке загрилить, не до готовности конечно, а до зажаристой корочки сверху, до подпалин. А чтоб борщ был ещё краснее, я кладу за 5-10 минут до готовности ещё немного свёклы, натертой на самой мелкой терке.

раскрыть ветку (3)
1

Так я не пробовала никогда, не знаю что выйдет. Вся фишка овощей, я правда плохо понимаю физику процесса, но с ними бульон прозрачнее выходит и вкус лучше, пока оно все вместе варится. Есть применение после этим овощам, не уверена, но кажется их для соусов можно использовать, но я по соусам ноль полный, поэтому выкидываю.

раскрыть ветку (2)
2

это упрощенный вариант рецепта говяжьего бульона от Рамзи. если вкратце, он отдельно жарит кости в духовке, отдельно на сковороде жарит морковь, лук и сельдерей, потом все варит и этот бульон использует как основу для супов. а он это взял из традиционной французской кухни

раскрыть ветку (1)
1

Интересный подход, надо как-нибудь попробовать, спасибо за наводку. Мне у Рамзи только рецепт какого-то салата а-ля витаминный понравился (исключительно потому что он был простой и вкусный), а в целом у него все рецепты достаточно сложные, замороченные и много продуктов в них, которые найдутся далеко не в каждом холодильнике и даже магазине. Но обжарить корнеплоды и мясо до варки можно поропробовать, ради эксперимента, звучит не так страшно, как какой-нибудь рецепт его соуса =))

0

Про букет гарни знаете? Вот такие огрызки и идут, только тс не знаетю что их надо ра сухой сковороде припалить, а потом варить бульон.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно знаю, его опускают ненадолго в блюдо чтобы дать аромат и вкус, но чтобы не оставлять все это в блюде. В бульон тоже можно опускать, у нас более традиционно из этого лаврушку кидать. Вот только туда идут пряные травы и специи, а не ботва от кабачка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы