1516

Борода у женщины

Этот пост может вызвать возмущения вашего чувства прекрасного, поэтому если не желаете об этом думать, лучше не читать. Спасибо.


Как вы можете понять за заголовку поста, я женщина и у меня растет борода. Из-за болезни – поликистоза яичников, которая была со мной всю жизнь. У меня полная симптоматика этой болезни – лишний вес, волосы на теле по мужскому типу (на лице борода, вокруг сосков, на груди, на животе, на внутренней части бедер и т.д), излишняя угристость лица, отсутствие месячных и вероятное бесплодие.


Издевки по поводу лишнего веса сделали из меня забитого и закрытого человека еще в школе, но после 16 все стало еще хуже, ибо начала расти борода. Это уже не то, что можно попытаться скрыть мешковатой одеждой и к чему более-менее привыкли люди. Уже 12 лет я безуспешно борюсь с этим, и проигрываю. Гормональная терапия, удаление лазером на протяжении 2 лет, пинцеты – ничего не помогало. Постоянные часовые сеансы выщипывания пинцетом несколько раз в неделю стали невыносимы – это и больно, и долго. Я начала просто бриться каждый день, но все равно видно щетину (пресловутые пеньки, их видно даже под кожей, при бритье под ноль).


Эта проблема низвергла меня в пучину депрессии и одиночества. Если раньше я списывала отсутствие друзей и отношений на мою интровертность, то сейчас я просто избегаю даже выхода из дома. Когда же приходится, я надеваю шарф (как же радуюсь наступлению осени) и втягиваю голову в плечи, постоянно смотрю куда-то вниз. Пандемии я была рада, потому что это позволило мне носить маску везде и скрывать свое уродство. Мне стали сниться кошмары, где я забыла побриться и кто-то увидел меня такой, какая я есть. Последним кошмаром наяву стало попадание в больницу из-за ковида, где я не могла бриться две недели и все соседи в палате и врачи могли свободно наблюдать буйный рост волос на лице. Самое страшное воспоминание о том времени даже не то, как мне было плохо от ковида, а то, что все видели мою бороду. Разумеется, в таких условиях она даже по мужским меркам была мерзкой и некрасивой, ибо не была ухожена.


Сейчас мне 28 и... Мне это надоело. Я посидела, обдумала это и поняла, что так не может продолжаться. Болезнь эта неизлечима, а я не хочу сидеть всю жизнь на сильных гормонах, которые едва ли помогают конкретно по этому симптому (тем более, что я уже несколько лет бреюсь и потому обеспечила себе постоянный рост этих волос). Я вижу две варианта. Первое – это перестать стесняться бороды и отрастить ее, ухаживать за ней, как мужчины, сделать ее красивой. Но это 100% обеспечит мне внимание окружающих, в большинстве своем негативное. Все-таки сейчас мне удается это скрывать, а в этом случае внимание и насмешки станут реальностью. Я могу попробовать стать сильнее и попытаться игнорировать большинство, но я не знаю, поможет ли мне это перестать переживать по этому поводу. Гугл подсказал истории, где женщины с поликистозом так и поступали, и они писали, что они стали счастливее. Но получится ли у меня? Что, если все станет только хуже? Что, если я похожу какое-то время, пойму, что это было ошибкой, но даже после бриться уже весь мой 200тысячный город будет знать, что в нем живет полная девушка с бородой? Из позитивных сторон - я живу в европейской стране, где повестка на толерантность к фрикам , возможно, избавит меня от большей части публичных насмешек.


Или же я могу все больше становиться затворником. Вариант самый простой, ведь для этого ничего не надо делать, эта болезнь и так несет меня в эту бездну. Но... это не выглядит правильным. Но зато люди не будут на меня пялится.


Может быть, у вас были друзья или знакомые с такой проблемой (ну или похожей, где пришлось бороться с неизлечимой внешней проблемой). Пожалуйста, поделитесь своими историями. Может быть, они помогут мне и вдохновят выбрать тот или иной вариант.


Спасибо.

Лига усталых

398 постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Подробнее