565

Борьба с притворщиками в Лиге юристов

Приветствую всех и каждого! Товарищи юристы, этот пост посвящается Вам.

Как только на Пикабу появилась юридическая клиника (вернее, "Лига юристов"), появились и простые сочувствующие граждане, не имеющие юридического образования, но свято верящие в компетентность своего обывательского мнения.

Среди этих граждан затесались самые настоящие притворщики. Не знаю, чем они руководствуются, но им действительно нравится консультировать людей, прикидываясь юристами.

Я хочу разобрать один пример.

Я не хочу никого не травить, не хочу услышать осуждения, просто хочу поднять тему: что с ними делать, и как уберечь обывателей от притворщиков с губительными юридическими советами?

Вчера на просторах Лиги юристов появился пост «Вопрос об авторских правах» (Вопрос об авторских правах).

Суть поста следующая: гражданин хочет продавать настольную игру про покемонов, и боится, что тем самым нарушит исключительные права на товарный знак. Суть всех ответов: если правообладатель не предоставил отдельного разрешения, то выпускать в продажу настольную игру нельзя. Нарушение исключительного права чревато гражданско-правовой, административной и уголовной ответственностью.

В комментариях объявился один пикабушник (никнейм указывать не буду). Его советы сводились к следующему: выпускать товар можно, правообладатель ничего не сделает. Покемонов можно немного переделать, подрезать им туловище, оставить одну голову, и тогда нарушения не будет. И никакой уголовной ответственности за нарушение не предусмотрено, это все пугалки со стороны некомпетентных юристов.

Естественно, столь претенциозный ответ не остался без внимания, и товарищ пикабушник вступил в спор с несколькими юристами (в том числе и со мной). Впоследствии дискуссия вышла за пределы права интеллектуальной собственности, и затронула общетеоретические вопросы. Ниже приведу некоторые высказывания притворщика:

Есть комментарий к УК. Читайте.
Чувак. Это финиш. Юрист, не читающий комментарии. Ты сделал мой день!
Читай, что такое комментарий к Кодексу. И не позорься больше. А еще лучше сходи к судье и спроси, что он делает, если сомневается в том, что прописано в НПА.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ
Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года
Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
Пиздец. Ну признай уже, что ты вообще ни в зуб ногой в юриспруденции.

Теперь в двух словах: притворщик считает, что комментарий является неотъемлемой частью любого портфеля юриста. Если юрист не пользуется комментарием, то он дурак. В комментариях содержится официальная позиция законодателя, ведь комментарий был принят непосредственно Госдумой в 1996 году.

Всё. Проехали. Вам надо уроки учить. "Толкователь законов". Я ещё ржунимогу!
Наоборот. Почитай на досуге кто имеет право толковать законы. Больше позориться не будешь. А пока ты налажал.
Ладно. Помогу. Те, кому судьи запросы шлют, когда сомневаются... Ну?
Нет, судьи не туда шлют запрос. И даже не в Верховный суд - они тоже не вправе трактовать закон. Так кто объясняет судьям как пользоваться законами? Это даже не 1 курс юрфака... Давай! :-)
Так вот, судебная не трактует законы, а лишь выносит на их основании судебные решения. Трактовать закон может только тот, кто его писал. Поэтому если судья чего-то не понимает, то делает соответствующий запрос в профильное ведомство, ответственное за подготовку конкретного НПА
Поэтому, когда к закону появляется комментарий - это документ обязательный к получению и изучению. Вся позиция в суде опирается именно на комментарий. Это основа основ. 90% мамкиных "юристов" на Пикабу даже этих основ не знают, но копипастят из поисковика блоки текстов и "трактуют" ничего не понимая. И ты залепил, что энтих комментариев не читаешь, потому как сам умеешь законы трактовать. Почему я и делаю выводы, что общаюсь с уровнем средней школы.

Теперь в двух словах: толкование права является монополией органа, принявшего нормативно-правовой акт. То есть существует только аутентичное толкование, неофициального толкования (специально-юридического, научного, обыденного) не существует. Толкование – это проявление государственной деятельности, юрист не может толковать закон, он его только применяет.

РБ и РФ на 98% совпадают нормы. Есть небольшие различия, что приходится почитывать, но в целом все работает примерно одинаково. Опять же из практики, а не по мнению мамкиного диванного юриста - школоло.

Потом оказалось, что товарищ является кондитером из Беларуси, но он гораздо умнее всех юристов из Лиги юристов. И да, законы Беларуси и Российской Федерации на 98% идентичны.

Как распознать притворщика? Как в фильме «Нечто» с помощью огня? Увы, но распознать притворщика может только юрист или около-юрист в процессе общения. Не знаю, чем руководствуются эти ребята, но советы они раздают неправильные, и внушают людям чувство ложной правоты (или неправоты) в своих действиях.

Юристов в Лиге юристов маловато, и большую часть комментариев оставляют обычные пикабушники. Может быть неюристам следует отдельно оговаривать в комментариях, что их точка зрения основана на личном опыте, и они не имеют должной квалификации? А юристам, наоборот, стоит указывать, что они имеют юридическое образование и могут проконсультировать человека?

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

По сути можно запилить уникальную иконку рядом с никнеймом, например в виде чаши весов. Для тех кто подтвердит, что они действительно юристы через админов.

раскрыть ветку (94)
81

@moderator, человек очень годное предложение высказывает. Можете передать на рассмотрение? Мне, кажется, есть какое некоторое доверие к Лиге юристов, и кривой коммент может случайно завести человека не туда и привести к попадалову.

раскрыть ветку (55)
76
DELETED

и сразу функцию автоматического списания с банковской карты ТС за консультацию.

раскрыть ветку (30)
12

Да нет почему. Тут многие как-то помогают советом, годным или не очень. И по стройке и по учебе как угодно. Просто если юрист, реально юрист и рейтинг у него нормальный почему бы и нет?

раскрыть ветку (29)
29
DELETED

это развлекательный ресурс, искать тут помощи по уголовным делам и решению споров хозяйствующих субъектов - глупо. Да и вообще по 99% тем сформулированы так, что давать вообще по ним какие-то советы себе дороже, не имея никаких фактов, кроме двух абзацев бестолкового текста видения ситуации самим ТС.  

раскрыть ветку (20)
18

Я и соглашусь и не соглашусь.

По уголовке единственный совет, который тут можно дать - это "обратитесь к реальному адвокату".

Но и этот совет неплох, верно?

Многие обращаются с вопросами, за которые адвокаты/юристы и не взялись бы ввиду финансовой нецелесообразности (например, магазин обманул на 1000 р.). Но общие инструкцие можно дать, и человек пытается решить проблему самостоятельно.

Тут есть очень хорошие обзорные посты с разъяснениями каких-то отдельных тем.

Да хотя бы рекомендации, как отличить нормального юриста от шарашкиных контор-псевдоюристов - уже большое дело.

Так что общественно полезным трудом мы тут занимаемся.

раскрыть ветку (15)
6

Да хотя бы рекомендации, как отличить нормального юриста от шарашкиных контор-псевдоюристов - уже большое дело.

Смотрите, вы сейчас сами пишите про "шарашкины конторы псевдоюристов" - и как администрация пикабу будет проверять является ли юрист нормальным юристом, или представителем шарашкиной конторы? Более того, любое подтверждение от администрации накладывает на неё явную или неявную ответственность - случись что, и именно администрацию будут спрашивать "какого хрена вы подтвердили этого пользователя".

Ну и, само собой, вопрос - а как вообще верифицировать юристов?

раскрыть ветку (7)
1

самое элементарное - по наличию диплома или удостоверения

раскрыть ветку (5)
2
Некоторые люди, чтоб потешить ЧСВ, готовы на куда большее, чем посидеть за фотошопом вечерок и изготовить фотку "я и мой диплом".

Ок, скинет он фото диплома и удостоверения - как доказать что это его диплом/удостоверение? Как доказать что он сейчас практикует? Как проверить что это вообще не подделка?

раскрыть ветку (3)
1

а как верифицировали официальные аккаунты?

вероятно, по тому же принципу.

Я не настаиваю, есличо.

раскрыть ветку (1)
0

а как верифицировали официальные аккаунты?

Обычно через официальную почту организации. Но там не нужно никакого подтверждения личности и/или диплома.

0
Если не ошибаюсь,а же не юрист, но у адвокатов есть реестр, а если человек не адвокат, но ведёт практику, то его всегда можно найти в интернете, так сказать из открытых источников. Верификация как в постах с сиськами, 😁
0

А еще бывают специфические отрасли, где не только юристы могут юридически грамотный совет дать. Например, я "сильна" в сфере ЖКХ, а конкретно области ресурсоснабжения. Не имея юридического образования, тем не менее занималась претензионно-исковой работой в этой сфере. Готовила полные пакеты документов для дальнейшей передачи в суд, делала к ним расчеты. Не один год работала экономистом отдела по работе с абонентами. Имею опыт взаимодействия с официальными органами, в том числе судебными и контролирующими. Как в такой ситуации быть?

7

Вот это кстати один из самых полезных советов. Я вот до сих пор не знаю. А был где-то пост? Не кинете ссылкой, надо бы захоронить.

раскрыть ветку (6)
2
0
Как найти и выбрать адвоката. Субъективный взгляд со стороны клиента.

Вот очень хороший пост, только найти его тяжело

0

Их было много, этих постов. Но почему-то их очень трудно искать в местной поисковой системе.

раскрыть ветку (3)
0

Ну если случайно где-то наткнетесь - киньте плиз. Это наверное самое нужное вообще - понимать, что перед тобой нормальный юрист.

раскрыть ветку (2)
0

ответила выше

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

3

Скажу больше. Давать серьёзную консультацию основываясь на словах клиента такое себе занятие. Нужно изучать документы. Иначе это, как консультация врача по телефону, примерно такая же польза. Максимум получится указать направление.

раскрыть ветку (2)
2

справедливости ради, чаще всего публикуются запросы типа  "Как отменить судебный приказ?", "Приставы со счета списали деньги, что делать?", "Меня залили соседи, мои действия?", "Вызывают в полицию, идти или нет?". В общем-то тут нет препятствий для дачи общих рекомендаций. Желающие -  такие рекомендации дают.

0
Не поверите. Уже есть коесультации врача по скайп.
2

Ну вот смотрите. Человек грамотный может просто пнуть в какую-то сторону, направление правильное показать.

Я, к примеру,  с судами и прочим столкнулся только на 35м году жизни. Вообще нихера не знал, ни сроков, ни где юриста нанять и прочее. То есть полный абсолютный ноль.

12
DELETED

Кстати, был тут такой "юрист" с охуенным рейтингом и целой армией последователей. Как звали, не помню, но битва по его разоблачению была знатной.

раскрыть ветку (7)
5

Так или иначе разоблачаются же. А рейтинг он себе как набил, котиками или юридическими вопросами?

раскрыть ветку (5)
18
DELETED

Юридическими. Пока его разоблачали уйма народу полегло. Несколько тысяч подписчиков опускали в пермач любого, кто усомнился в правоте своего гуру.

3

#comment_136150359

Я в этой битве тоже поучаствовал на стороне добра :)

Юридическими вопросами, много где откровенно лажал, но пипл хавал. Вообще хитрый и подлый человечек, играл на слабостях толпы, используя их в своих целях. Может в политике ещё пробьется...

раскрыть ветку (3)
0

О это какая-то война 2-летней давности. Прикольно, почитаю. Спасибо. Я еще не зареган, вроде был.

раскрыть ветку (2)
0

Я аж пост запилил тогда от эмоций... А его непорядочность разоблачали задолго до этого, за ещё пару лет до...

раскрыть ветку (1)
0

Давай и пост твой, все бум изучать, суббота вечер. Делать нехуй )

3

сталкер кажись.

15

"может случайно завести человека не туда и привести к попадалову." - ну если человек будет строить свою стратегию в правовом поле на основании коммента с пикабу, не перепроверив его и используя его как единственный источник - то думаю попадалово полностью заслуженно.

раскрыть ветку (1)
1

Так с кем перепроверив-то? На другом пикабу? На реддите? На ноунейм "адвокатская контора братьев михайловых". Перепроверить незнающему человеку абсолютно не возможно. Юристы (против которых мы боримся) они - такие, лоха видят издалека.

Понимаете у человека у которого нет опыта, есть единственный метод - метод перебора. А мне выпал нормальный юрист на четвертый заход. Позже я придумал для себя тему, что надо обращаться сразу ко многим (штук 5 у меня было) одновременно - это и выигрыш во времени и если совпадает по большинству - то, скорее всего право большинство, но это не точно. Но один раз сработало )

8

Ну так давайте всем иконки раздадим сразу? Юристам - весы. Электрикам - молнию. Сварщикам - балластный реостат, диванным экспертам - протёртый диван. И т.д. А то бывает по сантехнике спросишь у ТС, и сразу диванные эксперты подключаются. А ТС молчит. И хз чо делать, рискнуть или ждать ещё ответов

раскрыть ветку (7)

Весы это пошлятина, на мой взгляд, уж извините. Затаскано.

раскрыть ветку (1)
2

Так вы предлагайте. Я как раз тему создал Предложение по Лиге юристов )

Ух, сколько экспрессии. Только по сантехника тебя не приведет к каким-то фатальным бедам.

раскрыть ветку (4)
1

Да? 17й этаж, неправильно чо нибудь собрал, ушёл на работу...

раскрыть ветку (3)

То есть ты не понимаешь разницы, верно? Почему сантехник - это несколько часов ютуба и прямые руки (упрощаю - да, но все же), а юрист - это высшее образование и охуенная ответственность.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ваше высшее можно купить или получить не появляясь на парах и про какую ответственность в комментариях вы пишите?)

раскрыть ветку (1)

Мое высшее нельзя, хотя я его вам продам легко, эклюзив просто. У меня высшее никакое.

Эээ, я сейчас с кем разговариваю? По образованию и специальности?

Вы составляете договор с юристом, и он несет полную ответственность что с вами будет дальше. Этого юриста может засудить другой юрист, что мне в принципе и предлагали, если бы я хоть что-то как-то знал и у меня этот договор был. А сантехнику я сам себе поменял, это не очень сложно, серьезно. Пластик паять, трубы крутить - нет, не бином ньютона. Работа конечно ответственная, но тут не нужно даже среднее специальное. Не то что высшее. Ребята сантехники сорямба, вы - крутые, но серьезно тут не нужна вышка, согласитесь.

7

Создайте, пожалуйста, пост с этим предложением в сообществе "Предложения по Пикабу"

3

Пикабу наши персональные данные в виде дипломов еще  брать в обработку? Идея действительно хорошая, но реализовывать ее не станут

раскрыть ветку (3)

А погодьте, если вы юрист вы и так известны и деанонены. То есть я вот, к примеру, занимаюсь печатаньем каталогов. Всем похуй - Петя я или Вася, а если вы своего клиента в суд пришли защищать, но вы вообще деанонены отсюда и везде. И во всех 2гис, яндексах о вас известно. Не хотите быть деанонены конкретно на пикабу, так и не шиздите, что вы юрист. КМК.

раскрыть ветку (2)
0

Анон/деанон это не то, тема хранения персональных данных это другое. Отдельный повод для Роскомнадзора докопаться до пикабу

раскрыть ветку (1)
2

А как верифицированные аккаунты тогда работают? Вот Петя певец (верифицированный). Я предлагаю сделать вот Вася юрист (верифицированный)

2

Да и пряник этому юристу, который реально юрист и реально помогает людям просто так - разрешить в комментах оставлять свои контакты.

0
В таком случае надо каждой профессии запилить иконку. Врачам змею с чашей, геологам писающего мальчика...
раскрыть ветку (3)
0

Бррммхмм, сорямба. Почему писающего мальчика, простите? )

раскрыть ветку (2)
0
0
Нашёл. Немного истории пикабу)

#comment_10337845
0
Отличная идея, для лиги лени тоже надо)
раскрыть ветку (1)
1

Для лиги лени будет лень рисовать кому-то иконку. Сразу тема тухлая )

0

Привет!
Мы уже кое-что делаем в этом направлении =) Пока без подробностей.

раскрыть ветку (1)
1

Это круто )

15
По сути, так делать нельзя.
Такая иконка никак не гарантирует компетентность человека: юрист, например, по уголовному праву, в гражданском может быть компетентен на уровне простого обывателя — а другой простой обыватель может оказаться в конкретном вопросе компетентен на уровне специалистов, ибо у него совершенно случайно есть опыт по точно такому же случаю.

Короче, все пикабушники равны, и нам нахер не нужны те, которые будут "равнее других".
Это, в конце концов, не профильный форум, и люди, ищущие здесь совета, должны понимать, что ЛЮБОЙ совет, полученный здесь, это лишь указание направления, в котором им следует самостоятельно копать, а не готовый рецепт.
раскрыть ветку (6)
2
Вот именно! Потом пойдут помеченные врачи, педагоги, полководцы. И Пикабу ничем не будет отличаться от реальности, а оно надо?)
7

Юрист по уголовному праву гораздо компетентнее кондитера из Беларуси. Он по меньшей мере усвоил правовой теоретический минимум когда-то давно.

раскрыть ветку (1)
8
Хм. Я вот технарь, и вот чо могу сказать: как минимум треть моих одногруппников, получивших дипломы, были некомпетентны АБСОЛЮТНО. Настолько абсолютно, что я б такого "инженера" не взял бы даже слесарем или электриком. А диплом есть. И теоретический минимум он "усвоил" — во всяком случае, экзамены как-то сдал.
1

Соглашусь с первой частью. Действительно разумное замечание.
Но если человек из этой сферы, доверия ему все же больше чем  стороннему. Как минимум своим советом по гражданскому вопросу, он не подведет вас под уголовное дело =)

раскрыть ветку (2)
1

А может и подведёт. Чисто за то, что я пару недель назад в каком-то посте его любимую порноактрису назвал жирной коровой, например.

Доверять можно только тому, на ком есть ответственность. Материальная по договору, физическая по "жопой отвечаю", репутационная по "а, это тот мудак, про которого весь город знает, как он 100% выигрышное дело продул" или ещё какая, но ответственность.
Где нет ответственности, не может быть и доверия.

0

Канешно нет! Все будет в лучшем виде!

Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

Предлагаю дизайн иконки. Именно так порой выглядят споры в лиге юристов)

Иллюстрация к комментарию
3
DELETED
Для тех кто подтвердит, что они действительно юристы через админов.

Это что нужно прислать? Как минимум, свое фото с документом в руке, в котором есть твое фото, и диплом. Потому что просто диплом, например, можно в интернете найти. Вы правда думаете, что найдутся такие долбоёбы, тем более, среди практикующих специалистов? Ахххххахахахах. Конечно, уровень юридического образования последние годы сильно упал, но, думаю, не настолько.

раскрыть ветку (4)
1

Надо фото с читаемым раскрытым дипломом ну и естественно фотографии кредитной карточки со всех шести сторон.

0

Зачем фото, зачем документы? Думаете кто-то будет заморачиваться с поиском левых дипломов в интернете, что бы в последствии огрести минусов за свои комменты? =)
я в другой теме предположил как можно это сделать - #comment_195589500

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
что бы в последствии огрести минусов за свои комменты?

Так кто мешает отгребать их сейчас?! :))))

я в другой теме предположил как можно это сделать - #comment_195589500

Это бред. Нет такого реестра, как нет реестра экономистов, инженеров, менеджеров, и прочее. Даже если такой реестр бы был, как есть, например, реестр адвокатов на сайте минюста. Как идентифицировать, что человек который вам прислал ссылку на диплом и реестр - именно обладатель этой реестровой записи и этого диплома?

раскрыть ветку (1)

тут не идет речь о 100% идентификации. но повысить шанс можно.
Нет, можно и ЭЦП прикрутить. Но мы говорим о минимальных затратах со стороны сайта. В общем кто хочет пришлет, кто не хочет не пришлет. Кому пофиг чьи советы читать для них ничего абсолютно не меняется. Есть иконка или нет, для них не важно. А кто действительно нуждается в квалифицированном совете, может повысить свои шансы на успех.
И судя потому что предложение набирает +, для кого-то такая потребность есть.

14

Как подтвердит? Дипломом? 90% дипломированных юристов - фуфло.

раскрыть ветку (15)
6

Лол, зато 100% не дипломированных юристов не имеют релевантного опыта участия в судах

раскрыть ветку (2)

Не дипломированный юрист это 159 УК РФ.

За то есть множество любителей не юристов, регулярно защищающие свои права в судах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут ты тоже перегнул, с фантазией про УК

7

Ну лучше уж фуфло на 90%, чем фуфло на 100% правильно?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Разница в убедительности. Или фантазии разносит просто рандом, или верифицированный чувак. Во втором случае начнётся бесконечное "сперва добейся", "у меня есть верификация, у тебя нет, молчи в тряпочку". Не говоря о том, какие чудеса может рассказать специалист, который полезет не в свою область, это сразу за валерьянкой идти придётся.

Лучше просто впендюривать где-нибудь дисклеймер, что любые консультации на пикабу носят поверхностный характер, могут быть ошибочными, не учитывать всей полноты дела и должны использоваться максимум как ликбез для последующего обращения к живому юристу или подготовки собственной позиции.

2
Пусть будет лицензированное или дипломированные фуфло.
1

Ну хоть что-то.

раскрыть ветку (8)
9

Я бы ни за что не стала пользоваться услугами некоторых своих коллег, которые получили красные дипломы

раскрыть ветку (7)
6
DELETED

я бы и своими услугами пользоваться не стал, если честно)

раскрыть ветку (1)
7

Да, дороговато выходит. Проще самому сделать..

Стоп...

7

Вы не поверите: я сам себе иногда неприятен.

раскрыть ветку (4)
1

В вопросах морали или компетенции?

раскрыть ветку (3)
3

Компетенции. С моралью мы договоримся. А если нет, то и не ввязываемся.

раскрыть ветку (2)
2

А у меня наоборот. Иногда такой правовой баттл бывает, ощущение, что оппонента избил до полусмерти Кодексом.И вроде с т.з. права ты прав, а моральный статус страдает.

раскрыть ветку (1)
6

А, жалость к оппоненту...

Бывало. Но потом пришло понимание, что мы бьемся не с оппонентом, а с его правовой позицией. И в лифте вполне способны пожать друг другу руку и поблагодарить за интересное дело.

Ничего личного.

После этого прошло.

Но в отдельных случаях злорадство бывает, когда оппонент вроде и начинает играть не по правилам, а в итоге сам же и проигрывает.

4
DELETED

человек с дипломом региональной академии мвд тоже юрист)

раскрыть ветку (1)
9

Если сравнить такого человека с 90% комментаторов, он все равно что одноглазый в стране слепых.

1
В виде лисы.
3

Хорошая идея.

0
И вообще было б круто разные иконки - юрист, врач, переводчик и так далее. Было бы понятно, кто тебе советует уринотерапию - доктор или уборщица
0
На дроме в правовом разделе давно так, именно по такой же причине
0
Поддерживаю
0

Дельное предложение. Только как верифицировать. Я например свои документы высылать не готов =)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю найдутся те кто готов) не нужно фото и другой инфы из паспорта. и это же не на общее обозрение выставлено будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы