9

Бизнес с Западом

Здравствуйте!

Друг (гражданин РФ) собирается открыть фирму переводов и пригласить меня в качестве ген.директора. Собственно я гражданка Великобритании. В данный момент исследуем, какие возможности существуют на российском рынке.

Бизнесмены: подскажите, пожалуйста, взаимодействуете ли вы все еще с западными клиентами? И в каких отраслях?

Буду очень благодарна за обратную связь. Всем хорошего вечера!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

11
Автор поста оценил этот комментарий

ну, вы говорите, фирма переводов. переводы бывают с языка на язык и денег от одного человека другому. Еще бабушек через дорогу.

раскрыть ветку (1)
4
да, точно. Имеется в виду языковые переводы!
показать ответы
Кому война,кому мать родна... Пидарюги всегда найдут способ заработать на беде, прикрываясь благими намерениями
раскрыть ветку (1)
3

А в чем именно проблема?

2

По поводу клиентов: ответьте себе только на один вопрос, чем вы лучше сотен компаний и фирмочек которые занимаются переводом практически с любого языка, да еще все это и легализуют (заверяют нотариально, ставят апостиль). Если есть существенное преимущество - открывайтесь, если его нет - потратьте деньги на отпуск.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет!
0
У вас много постов на тему того, что хотите открыть бизнес в России. Я не знаю зачем вам это упорото так надо, но за столько лет вы бы могли изучить вопрос досконально
раскрыть ветку (1)
1
До прошлой недели я училась, не было времени полностью посвящать себя всем этим вопросам. И речь идёт не про ‘несколько лет’, а скорее несколько месяцев.
0
Переводы сейчас это топ. Когда вообще все кто мог ушёл из России.
раскрыть ветку (1)
0
Далеко не все ушли, а многие из самых профильных и видных.
показать ответы
0

На английский. Если что, там выше есть почта, диалог лучше продолжить в ней.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, мы Вам написали. Еще дорабатываем фирменную почту - обязательно проверьте папку спам!

0

Вот:

Предпросмотр
YouTube51:17
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо - скажите, пожалуйста, на какой язык нужен перевод?

показать ответы
0

О, а напишите на milfgard@gmail.com, пожалуйста, нужен перевод ролика длинного

раскрыть ветку (1)
0

Что это за ролик?

показать ответы
1

Тут начали пугать ответственностью гендиректора...Я думаю, что бюро переводов не столь рискованный бизнес, чтобы попасть под какие-то риски. Худшее, пожалуй, что может произойти, это серая зарплата и уход от налогов. Но это те фишки, которые вы и сам просечете вовремя и сделает шаг в сторону.

Насчет работы с западниками:

Мы работали последние 12 лет с немецкой и французской компаниями, продавая их промышленное оборудование в области водоочистки. После 24 февраля и те и другие взяли паузу, а затем начали сворачивать отношения- не стали принимать заказы на поставку, появились проблемы с платежами. Затем французы вообще перестали отвечать на письма и звонки, а немцы сообщили, что ввиду прессинга правительства и социума им придется отказаться от любого вида контактов с российским рынком.

Поскольку наш бизнес базировался только на на этих двух поставщиках, нам пришлось лихорадочно искать новые возможности. Идет этот процесс не очень успешно, выручка падает, зарплата задерживается, уже уволились более половины сотрудников, вернее, их пришлось сократить...

раньше мы обращались ,кстати, в бюро переводов для перевода техдокументации, но сейчас и документации этой нет... и обращаться незачем...

раскрыть ветку (1)
0

Вот, я тоже так думаю. Вообще переводческая отрасль не чревата такими большими потерями, которые переживают бизнесы с большим изначальным капиталом. И инвестиций не надо для успешного старта. Крупные потери как раз могут быть, если бизнес вырос в прежних условиях рынка и эти условия вдруг резко изменились, как и сейчас :/ Но это конечно не сказать что начинающим бизнесам будет просто в текущих условиях, скорее наоборот))

5

Привет. Честно говоря, перспективы сомнительные. У меня студия локализации, основные заказчики из Европы и Америки. Переводим и озвучиваем ютуб каналы, игры, всевозможные рекламные, корпоративные ролики и т.д. В этом году 24 февраля все разом рухнуло. Большая часть партнеров просто отказалась от идеи выходить на российский рынок. Кто-то хотел бы, но пропал смысл - ютуб в России не монетизируется, игроки не могут платить своими банковскими картами. В общем, рынок изолировался, деньги из него не извлечь.

Какие есть пути. Во-первых, переориентироваться на наши компании. Работать не с иностранцами, которые хотят выйти на наш рынок, а с нашими компаниями, которые умудрились закупить контент и теперь его хотят локализовать. Минус в том, что такая модель оплачивается в разы хуже.

Второй вариант - переориентироваться на Китай и Индию. Индия исторически платит мало, на уровне наших. Китайцы где-то посередине, но с ними много специфического гемора. И в любом случае, работы стало на порядок меньше, так что тут ко всему прочему еще и конкуренция обострится.

Буквально сегодня все-таки появилась пара мизерных заказов из Европы, но встал вопрос о том, как заказчики теперь будут нам платить. Я уже даже подумываю об открытии юрлица-прокладки в Европе. Но это тонна лишнего гемора, плюс еще один вопрос - как эти деньги потом переправлять в Россию. Приходится изобретать какие-то схематозы, чтобы просто честно работать и зарабатывать. Не самые лучшие времена. Хотя, не исключаю, что это сложное время сработает как фильтр - многие компании исчезнут, выживут сильнейшие. А потом эти выжившие поделят между собой новый изменившийся рынок.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, учитывая, что Ютуб уже разблокировали, вам не удалось продолжить дальше работать в этом направлении?

показать ответы
5

Привет. Честно говоря, перспективы сомнительные. У меня студия локализации, основные заказчики из Европы и Америки. Переводим и озвучиваем ютуб каналы, игры, всевозможные рекламные, корпоративные ролики и т.д. В этом году 24 февраля все разом рухнуло. Большая часть партнеров просто отказалась от идеи выходить на российский рынок. Кто-то хотел бы, но пропал смысл - ютуб в России не монетизируется, игроки не могут платить своими банковскими картами. В общем, рынок изолировался, деньги из него не извлечь.

Какие есть пути. Во-первых, переориентироваться на наши компании. Работать не с иностранцами, которые хотят выйти на наш рынок, а с нашими компаниями, которые умудрились закупить контент и теперь его хотят локализовать. Минус в том, что такая модель оплачивается в разы хуже.

Второй вариант - переориентироваться на Китай и Индию. Индия исторически платит мало, на уровне наших. Китайцы где-то посередине, но с ними много специфического гемора. И в любом случае, работы стало на порядок меньше, так что тут ко всему прочему еще и конкуренция обострится.

Буквально сегодня все-таки появилась пара мизерных заказов из Европы, но встал вопрос о том, как заказчики теперь будут нам платить. Я уже даже подумываю об открытии юрлица-прокладки в Европе. Но это тонна лишнего гемора, плюс еще один вопрос - как эти деньги потом переправлять в Россию. Приходится изобретать какие-то схематозы, чтобы просто честно работать и зарабатывать. Не самые лучшие времена. Хотя, не исключаю, что это сложное время сработает как фильтр - многие компании исчезнут, выживут сильнейшие. А потом эти выжившие поделят между собой новый изменившийся рынок.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за интересный инсайт! Вот сейчас я уже не надеюсь на огромные прибыли, просто хочу жить там, где мне хорошо, и честным способом зарабатывать на жизнь.
1
Нужны переводы с русского на английский, сертификаты и паспорта продукции для поставок за рубеж отечественных товаров
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Да, насколько я понимаю, юридические переводы для юрлиц в частности востребованы.
2
Обогреватель точки 5

А в чем целесообразность директора из Британии? Это гемор один, если честно, особенно если у Вас нет паспорта РФ.

Касательно вашего вопроса о бизнесе. Нет, он не пойдет. Ко мне после 24 февраля обратились фирмы, которые ранее для меня делали переводы, с просьбой подкинуть заказов. Сейчас часть этих фирм разорилось. На рынке огромное количество фрилансеров. Большая часть заказчиков - это импортеры и продавцы товаров и услуг в РФ. Мануалы, инструкции, сайты, презентации, таможенные документы, отчетность и т.п. Всего этого больше нет. не институтские же тысячи вы переводить собираетесь. теоретически можно подняться на переводчиках для китая, но их как правило предоставляет сам китай :) Плюс хороших китаистов в РФ меньше, чем говорящих на русском китайцев. Их готовило 2-3 вуза всего. С учетом того дикого количества диалектов, которые сейчас есть в Поднебесной, подбирать персонал на юге России вы будете года два. Но в целом удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы.

6
DELETED

а ООО то вам зачем? Что бы гарантированно кормить местную налоговую, ибо вы в наших законах явно не разбираетесь, проверить буха не сможете, а значит будете делать им план по штрафам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за обратную связь. Очень признательна.

0
DELETED

а как вы сможете проверить буха? Учите что бух на аутсорте ответственности за организацию не несет, что скажете, то и сделает.

раскрыть ветку (1)
Согласна с вами, что нужно самой разбираться в этих вопросах. Скорее всего придётся обратиться к юристу за помощь (собственно я не юрист по образованию, у меня другая область специальности). Но то, что человек изначально не разбирается во всех тонкостях не значит что ему не стоит даже начать. Хотя, если клиентов не будет… тогда точно не стоит)
показать ответы
1
DELETED

если гендиректором будете вы, вам нужно начинать не с вопросов работаем ли мы с западными партнерами, вестимо работаем, ну если партнеры сами не слились в связи с недавними событиями, а с прочтения очень интересной книжки, называемой "налоговый кодекс РФ". По законам РФ, гендиректор несет финансовую и уголовную ответственность за действия организации.

раскрыть ветку (1)

Не все могут разбираться во всех тонкостях закона, поэтому многие либо нанимают бухгалтера, либо аутсорсят услуги по ведению бухгалтерии.

показать ответы
6

Всю аналитику по этому вопросу должен сделать друг. Просчитать бизнес-план, кто его клиенты (может, он собирается брать заказы от западных бюро переводов, а там свои тонкости) и  т.д. Доверяете ли вы настолько этому другу? Может, он вас в качестве зиц-председателя Фунта хочет использовать. Ну и т.д.

раскрыть ветку (1)

Ну, в основном фирмой буду заниматься я. Но так как мне самой будет сложно открыть ООО в РФ, он мне помогает в этом. Спасибо за совет!

показать ответы
7

языковых или денежных?

раскрыть ветку (1)

в смысле?

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

А где фирму регистрировать?