162

Безе великое и беспощадное

Предупреждаю - многабукаф) но и фоток тоже, так что заходите)
И еще немного моих любимых уток.

Безе или меренга - высушенные "печеньки" из пены взбитых яичных белков с сахаром) Один из моих любимых с детства вариантов сладости. Кто помнит сцену с утками в "унесенных призраками"?)

Существует много разных "видов" меренги, отличающихся методом приготовления, но суть всегда одна - 1 часть яичных белков +2 части сахара (100 грамм белков + 200 сахара например)
Я пробовала абсолютно разные варианты приготовления - и швейцарские и французские, но самым любимым и простым для меня является мой "домашний" вариант - просто взять белки и сахар, взбить белки до момента, пока они перестанут вываливаться из перевернутой миски, ввести, постепенно взбивая, весь сахар и продолжать взбивать до его растворения. Сахар лучше взять не самый дешевый - помельче, так быстрее растворится) ( для взбивания важно взять чистую сухую миску без следов жира!)
Отсадить на пергамент и сушить сначала при 100 градусах полчаса - затем 50-80 до сухости донышек. Готовое безе легко отделяется от бумаги и не оставляет на ней "отрывающегося" от донышка следа. Если не досушить - внутри будет жвачка) хотя я ее люблю)

Вот эти беленькие малыши сделаны именно этим способом

А это модный вариант формирования безе - на сладкой соломке, часто делают сердечки и другие фигурки на бумажных палочках. К безе отлично прилипают разные посыпки - у меня кусочки сублимированной клубники и поджаренные фисташки) сочетание безе + орехи всегда просто божественное. Чтобы сделать такую штуку надо засунуть соломку через дырочку насадки внутрь мешка и постепенно вынимать, надавливая на мешок. Сушить можно вертикально в какой-нибудь подставке, или просто положить на пергамент - тоже ничего) только одна сторона будет приплюснутая.

Для уток я использовала вариант приготовления, когда белки с сахаром нагревают на водяной бане до растворения сахара(до 40 градусов) и потом взбивают - так получается более удобная для формирования гладких фигурок масса, но и более текучая, чем моим первым способом.

Окрашивание меренги - довольно рискованный процесс, особенно если использовать темные или яркие цвета - нужно добавлять много красителя и масса может стать жидкой, я нашла выход, используя не гелевые а сухие красители - так выходит отлично) Только смотрите чтобы было написано "водорастворимые" жирорастворимые не подойдут.

Хмурной тигр как назвала его подруга)

А это не совсем правильный вариант безе-"поцелуйчиков" в шоколаде с орешками)))
В оригинале должны быть капельки без рельефа - гладкие, но я не стала менять насадку) после высыхания оттемперировать шоколад по вашему вкусу - тут вообще просто шоколадка "бабаевский", окунать безешки в шоколад и затем в нарубленные орехи(у меня грецкие) только рубите помельче, у меня вышли довольно крупные кусочки - не совсем красиво

В общем безе имеет массу разных форм и вариантов применения, матушка моя кстати, как и я, очень любит сахарно-жировую бомбу в виде торта безе+масляный крем)

А это были мои первые безе приготовленные дома))) они немного не белоснежные потому что я слишком долго держала их при высокой температуре - но они были так же шикарны как и белоснежные нынешние, даже имели интересный карамельный оттенок во вкусе)
Всем интересных экспериментов и радости вкушания вкусняшек) безе - отличный вариант для поиграть с детьми, поскольку процесс формирования фигурок или безешек интересный, а продукты очень бюджетные даже если что то не получится идеально)

И немножко асмр для посмотреть текстуру досохших и не очень досохших безешек) первая большая печенька приготовлена способом с завариванием сиропа, вторая - просто сахар+белок
третья - по принципу уточек, нагревание белка на водяной бане, с синими полосочками - недосушенная)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы