13

Без номера. Воспоминания. Рэгги

По правде говоря, этот пост - всего лишь мой комментарий на ютубе. Который я ещë не опубликовал. Поехали.

Здравствуйте, автор. Спасибо за КОТ и видео. Расскажу вам сейчас одну историю.

Я родом из Приуралья, но так сложилось, что мои родители, ещё когда я был младенцем, переехали на ПМЖ в Ставропольский край. И тут я вырос, повзрослел, поступил в институт в начале двухтысячных, в столицу края. И тут, на юге, во времена своего студенчества, познакомился с творчеством местной группы.

Ею болела ставропольская молодёжь и на концертах, на которых я тоже бывал неоднократно, бывало, собиралось до нескольких тысяч человек. Звалась группа “Саранча”, а позднее, после распада и ухода всех участников - “Dimoss Sound System” (ничего не напоминает?) и большого успеха ни первое, ни второе музыкальное объединение на глобальной российской сцене не имели. Хотя, в середине двухтысячных, “Саранчу” всё же поймал какой-то столичный продюсер и группе удалось выпустить альбом с тиражом на всю Россию. Даже клип сняли на свой хит “Жёлтый снег”. Но это стало концом. Больше группа ничего не выпустит.

Музыканты, с некоторыми из которых я, волею судеб, знаком был лично, разбредутся по разным коллективам. Виктор Голованов, барабанщик, будет некоторое время играть в группе “Город 312”. Он выпускник школы, в которой я работал с 2006 года системным администратором по проекту информатизации системы образования. И я также был знаком с учителем Виктора, Юрием Амбарцумовичем, (фамилию сейчас уже не вспомню), руководителем кружка барабанщиков, в котором Виктор когда-то стал учиться игре на барабанах. Однажды Виктор пришёл на встречу выпускников. Я отвечал за техническую часть. В помещении уже была смонтирована ударная установка. Старая, разбитая. И он сыграл. Ученики, и мальчики и девочки, даже те, которые не состояли в кружке, были готовы вешаться ему на шею. Да. Не мировой уровень, но для провинциальной школы… Позже кружок закроют. Юрий Амбарцумович, в силу возраста, уже не мог вести его, да и финансирование прикрыли. Хотя он запомнился мне ещё тем, что писал трогательные стихи и даже смог издать их, пусть локально, только в Ставрополе.

Так, что-то меня понесло, нужно вернуться к сути.

Двое других бывших участников “Саранчи” позже создадут группу, которая уже получит известность в стране - “Градусы”. А теперь - к регги. Я считаю, в двухтысячных - это последняя волна, да и молодёжь, частью которой и я был на тот момент, уже не очень понимала основного, коренного посыла этой музыки. Собственно, такой музыкой “Саранча” и была. Очень разнообразна в стилях, но в определенный момент выбравшая регги. Да, поверхностно, иногда очень по-детски, вокал - посредственный. И, если честно, играла на публику во всю эту любовь к регги. Но. Но “Даб-дабу-даб”, “Девочка”, “Ночь”, “Зелёный чай”, “Латино” и многие другие - это время и песни в моëм сердце навсегда. Есть даже целый альбом. Пусть наивно, неумело написанные тексты. И спустя годы смешно. Но - “На работу”. Если найдете - послушайте. "Роман-растаман" вообще по стилистике никак к регги не относится. Но тоже стоит послушать.

А ещё лучше - “Ветер с Востока”. От некоторых строк этого трека очень тревожно. А песне около двадцати лет.

P.S. для знатоков. Не трави мне душу, Вадик, не трави.

Истории из жизни

41K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.