2245

Бесят риелторы4

Подруга, её муж и деть решили променять Дальний Восток и переехать в небольшой сибирский городок, где живу я. Событие для меня приятное, для них – хлопотное. Но не суть.

Было решено, что подруга приезжает ко мне, живёт у меня и ищет квартиру, а муж с детью доупаковывают пожитки, завершают переезд и прилетают сюда. План отличный.

А так как я нахожусь в отпуске, то вызвалась сопровождать подругу в её поисках, тем более я город знаю хорошо, могу подсказать/помочь.

Но не было бы поста, если было бы всё было гладко, верно. Мы открыли Авито, Циан и местную «подслушку». Начали шерстить. Первым вариантом оказалась прекрасная однокомнатная площадью 40 квадратных метров за 20 тысяч рублей. Формат заезжай и живи, мебель слегка уставшая, но вполне пригодная, так что жить можно.

По объявлению риелтор сказала, что она сейчас на даче (это среда), и в городе будет не раньше, чем в понедельник (то есть почти через неделю). Поэтому квартиру покажет собственница. Собственно, всё так и произошло, квартиру нам показали, она на вид оказалась лучше, чем на картинках, подруга осталась довольна, хозяйка тоже. Подруга говорит, мол, вот у меня деньги, вот у вас квартира, пусть риелтор готовит договор. А риелтор, как вы помните, на даче, и на вопрос, когда она сможет приехать, сказала, что приготовит договор на «через неделю».

Тут мы спросили хозяйку, а не хочет ли она обойти такую «работящую» риелторшу, заключить договор вотпрямщас и жить себе спокойно. Та отказалась, потому что риелторша – знакомая её друзей, будет неудобно. Тут уже подруга пошла на принцип и не стала брать квартиру.

И с той поры уже дважды получалось так: хозяева показывают, всё рассказывают, но без риелтора ничего и никак. На вопрос, а какую ответственность несёт риелтор, они заявляют: «Мы в этой внутрянке не разбираемся, нам всё равно».

В итоге стали смотреть только от собственников, но это буквально капля в море (183 объявления всего, из них 43 – от собственников). Плюс «ой, а квартира уже сдана, но есть вариант прекрасной студии в отдалённом районе, зато по цене двушки в центре, которую вы смотрели, хотите?». На такие квартиры жалобы можно хоть пачками оставлять, что авито, что циану - им всё равно.

Пока что я сама убеждаюсь в том, что большая часть риелторов привыкла ничего не делать. Вот вообще. То есть человек просто не выполняет свою работу, но ждёт за неё денег. Это, конечно, не отменяет профессионалов, но их так мало.

Выговорилась, пойдём ещё искать.

/у меня в профиле в основном переводы. Этот пост не переводной, он авторский/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры