2880

Беспредел Росводоканала

Добрый день, уважаемые пикабушники! Прошу помощи в следующем вопросе-в нашем доме услуги холодного водоснабжения предоставляет Росводоканал, три месяца назад они установили на наш дом общедомовой счетчик и с тех пор счета за воду выросли более чем в два раза. Оказалось, что они раскидывают сумму неплательщиков на всех жителей дома и в итоге получается что за себя я плачу 350 рублей и за содержание общедомового имущества 750 р (именно в эту графу квитанций они включили сумму неплательщиков). Подскажите, правомерно ли поступает водоканал и на основании чего я могу требовать перерасчет?

Лига Юристов

39.4K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну так и водоканал не должен за ваш дом платить

раскрыть ветку (1)
20
Пусть тогда выявляют нечистых на руку и не платят. Вы же не платите в магазине за колбасу предыдущего покупателя
показать ответы
5

Я ни разу не юрист и живу в Казахстане, но обычно для таких целей ставят в квартире счётчики горячей и холодной воды (что бы платить только за себя) (ваш К.О). Нет счётчиков - плАтите свою долю из общих расходов по дому. Печально, но факт.

раскрыть ветку (1)
13
Счётчики есть поквартирные, общедомовой учитывает сворованную воду и если передают неверные показания
показать ответы
1
DELETED

а в каком постановлении написано что не должны платить?

раскрыть ветку (1)
11
Я не спорю что платить должны. Но не должна получаться ситуация когда те кто платит исправно оплачивают за тех кто забил и не платит. Получается безнаказанность одних оплачивается из кармана других
показать ответы
6
Так и никто ходить не будет. Значит платим ОДН...
раскрыть ветку (1)
19
Тогда следуя такой логике я могу передавать ежемесячно по 1 кубу показаний, все равно же мои соседи оплатят за меня мои долги, а поквартирные счетчики никто не мониторит. По логике должен быть какой-то то контролер от водоканала или ук , как у электриков, который бы периодически мониторил поквартирные счетчики. А то получается что они существуют только для красоты
показать ответы
2
DELETED

либо управляйки либо тсж

раскрыть ветку (1)
5
В том и вопрос, что они себя этим не утруждают, а раскидывают на всех долги
показать ответы
121

Добро пожаловать в реальность, война за ОДН идет уже, наверное, лет 10. Виноваты не ресурсоснабжающие организации, а жители-мошенники. Я, когда жил в высотке, чего только не насмотрелся и на отсутствие счетчиков, и на прямое подключение света из подъезда, и на разной степени "модернизации" счетчиков. Так что ищите крысу, за вас это никто делать не будет или платите дальше ОДН.

раскрыть ветку (1)
15
Никто не спорит что виноваты жители, но я же не буду ходить по чужим квартирам и выискивать мошенников да и меня просто пошлют куда подальше, потому что у меня нет полномочий ходить по чужим жилищам
показать ответы
41

Интересно наблюдать девиацию сознания. Есть счётчик в квартиру, по нему человек платит за потребленную им воду. Есть ОДН. Мытьё полов в коридоре, полив кустарников (Да-да и такая хуйня предусмотрена в "жилищном кодексе ", точнее правилах оплаты коммунальных услуг). Есть сбытовая надбавка в тарифе на воду или электричество. Чтобы сбытовые организации, не за просто так осуществляли свою деятельность. Поэтому на ОДН нужно бы поставить свой счётчик! Но нахуя?! Пишем правило, что ОДН это общий расход дома, там то счётчик стоит, он бля, кормилец минус расход тех лохов, которые передают показания. И всё, незачем выявлять и работать с неплательщиками. Всё закроет ОДН. Но нет, если некто не передаёт показания ему всё равно начислят по норме. И будут считать должником, но это из ОДН не вычтут! Бинго, ещё и сверхдоход! И кстати для тех кто идёт по нормативу, ОДН тоже выставляют! Кругом жуликам от ЖКХ профит.

раскрыть ветку (1)
11
Дело в том что у нас мытье полов, полив кустарников производится самими жителями из своих квартир, поэтому единственный повод начислять одн это или воровство, или неверная передача показаний
21
Ну это управляйку нужно трясти, а не водоканал. У вас же не прямые договора с водоканалом? Платёжки выписывает управляйка. Есть формула расчета одн по воде при наличии общедомового счётчика и счётчиков в квартире. Проверяйте начисление, если там ошибка, можете требовать перерасчёт. И откуда инфа, что сумма именно неплательщиков включена? С неплательщиков деньги через суд вытаскивают..
раскрыть ветку (1)
9
Я звонил в водоканал, они подтвердили что это сумма за тех кто неверно передает показания, сказали разбирайтесь между собой на общедомовом собрании, мы всем домом звонили на их горячую линию и единственное чего удалось добиться это перерасчёт за 1 месяц в размере 250 рублей, но это смешно. Получается что я плачу больше за весь дом, чем за себя. Тех кто неверно передает показания они не выявляют. В управляйке отправляют в водоканал, дескать это они начисляют
показать ответы
2

А в квартире нет счетчиков? У нас так: те У кого счетчики - платят по показаниям, У кого нет - х2 норматива платят.

раскрыть ветку (1)
7
Счётчики есть, но есть еще строка содержание общедомового имущества, вот туда они и включают сумму за неплательщиков
показать ответы
1
DELETED

так у водоканала покупатель по ходу ваш дом, а  дальше это ваша ответственность

раскрыть ветку (1)
8
Следить за приборами учета соседей из всего дома это моя ответственность? Или бабы Клавы из 7 квартиры?
показать ответы
7
Абсолютно неправомерно, но только это не в Пикабу, а в прокуратуру и суд надо обращаться
раскрыть ветку (1)
2
Обращался в Роспотребнадзор они сказали что сначала нужно обратиться с письменным заявлением в водоканал и если начисления продолжатся то в комитет по жкх. Проблема в том что я не знаю как юридически обосновать что они неверно делают начисления и на что ссылаться
показать ответы
13

Ну вот, ты и пришел к правильному выводу) Когда весь дом придет к такому выводу, то что-то может и изменится.

А лучше даже пиши не 1куб, а 0

раскрыть ветку (1)
3
Если весь дом придет к этому выводу то получится что только сами себя накажем
показать ответы
5
DELETED

950 постановление правительства имеете ввиду? С 1 июля 2020 года абз. 2 п. 44 ПП РФ № 354 утратил силу, и теперь расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.

раскрыть ветку (1)
3
То есть вы хотите сказать что выставленные счета за СОИ вполне правомерны? Тогда, если вас не затруднит, тыкнете в каком постановлении прописано что дом должен оплатить весь потребленный объем.
показать ответы
24
А разве не управляйке они должны выставлять за одн?
раскрыть ветку (1)
2
Управляйка все равно раскидает это на жителей
показать ответы
14

Если хотите могу помочь составить заявления или обратитесь в местную жилищную инспекцию. Работаю в ЖКХ, но в другом регионе.

раскрыть ветку (1)
0
Если вас не затруднит, отправьте пожалуйста образец заявления на Pankomat2009@ya.ru
3
DELETED

Бляяяя, ёбаный пиздец. Это постановление по электричеству 5 пунктом отменило изменение, которое было внесено постановлением 1498 (абзац 6 подпункта 20 пункта 3) в постановление 306....

Короче, напиши жалобу в ГЖИ своими словами, пусть проверят правильность начисления.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо это единственный вариант.
показать ответы
2
DELETED

Я с этим имел дело ещё при 354 постановлении правительства, там одн мог быть рассчитан не более норматива.  Оратор выше мне подсказал, что были изменения в правилах, теперь действует 950 постановление правительства, курите их. А у вас что, непосредственное управление в доме? Если нет, то для вас ничего похоже не должно измениться 

раскрыть ветку (1)
0
У нас ук у которой мы стоим на аварийном обеспечении. Будем курить 950 постановление тогда. Благодарю.
4
DELETED

так а водоканал то причем.           

раскрыть ветку (1)
В том что платежки мне приходят от водоканала по почте
показать ответы
2
DELETED

Я с этим имел дело ещё при 354 постановлении правительства, там одн мог быть рассчитан не более норматива.  Оратор выше мне подсказал, что были изменения в правилах, теперь действует 950 постановление правительства, курите их. А у вас что, непосредственное управление в доме? Если нет, то для вас ничего похоже не должно измениться 

раскрыть ветку (1)
950 постановление оно же о электроэнергии
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы