4

Бескорыстие

Ночь. Тишина. Жена спит в обнимку с трехмесячной дочей, а мне вот спать вовсе не охота почему-то. Сижу, думаю разные думы, ретуширую чужие фотки, ковыряюсь в старых записях и наткнулся на одну свою давнишнюю.
Нет, это не слюни и сопли. Так... Маленько философии. И маленько цензуры все же запись притерпела.

Знаешь, вот сейчас ночь, за окном поют цикады, на западе сплошное алое зарево, а я сижу и печатаю вот это самое письмо.Курить уже не лезет, закат уже не пленяет, цикады и сверчки уже как писк комара.
Зачем пишу? Да я сам-то толком объяснить не могу зачем. Мысли тянутся, мечутся, путаются, мелькают, стонут, режут, давят...
Хотя, скорее всего, все-таки режут. Глупо, наверное, представить, как мысль режет, но когда в 26 голова наполовину седая и, глядя в зеркало, пугаешься этого, тогда начинаешь материализовать эту самую мысль.
Она реальна - это я всегда понимал. Если чего-то хочешь очень сильно - оно обязательно будет, и не важно откуда появятся средства. Это я осознал, доказал и убедился в этом совсем недавно, хотя и верил уже не одну эпоху своей жизни.
Что я пишу, тоже не совсем объяснимо - это не повесть о любви, это не рассказ о страданиях. Это - просто небольшой отрывок из дневника.
Казалось бы, что проще - есть дневник, в нем есть идеи и мысли, мечты и планы, сомнения и тревоги. В нем есть переживания и недоверие, вопросы и ответы. Вопросы чаще незаданные, и ответы на них появляются, как правило, раньше, чем сами вопросы. Но это единственная запись моего дневника, обращенная к реальному человеку, потому она и интересна. По крайней мере, мне.
Получается довольно эгоистично, получается очень много "Я", но как иначе? Все-таки люди больше знают про себя, чем про других.
Вокруг меня немалое количество людей, которые так или иначе имеют отношение ко мне - прямое или косвенное, позитивное или негативное, желаемое ими и мною или не желаемое. Но контакт есть и от него не уйти. Да разве стоит объяснять - вокруг совершенно одинокого человека огромное количество людей.
Мы их встречаем в магазинах, в подъездах, по дороге на работу или домой, на прогулке, в самом темном лесу мы видим их следы ввиде отпечатков ноги, примятой травы, да хотя бы окурков на тротуаре.
И самый страшный в понимании и нахождении ответа вопрос, который мы задаем себе, банален как идея мира: стоит ли верить этому человеку. У нас, возникают и другие вопросы, но именно этот очень часто превращается в ту самую острую режущую мысль. Зачастую не сразу. Более того, чаще всего вопрос возникает, спустя довольно большой срок, после встречи.
Господи, ведь никогда не знаешь наверняка что творится в голове у этих людей вокруг! Нет в этом мире бескорыстия, и не было никогда. Сначала человек просил взамен за услугу хорошую палку, потом лучину, затем кованый метал, коня, землю, квартиру, машину... И так испокон веков и по сей день! Потому и сложно, наверное, поверить, что за свои действия человек просит лишь мелочь, которую может дать каждый безвозмездно, о которой каждый сразу может быть забудет. Взгляд, кивок головы...
Нет, конечно. Этот человек либо сбежал из сумасшедшего дома, либо тонкий стратег. И тот, и другой страшны. Так думают многие, так не думают единицы.
Знаешь, я шел с цветами к тебе, стихи лежали уже в букете и мне встретилась девушка с дорожной сумкой и заплаканным лицом. Она попросила сигарету и огня. Огня у меня не оказалось и я купил в киоске сигареты себе и ей, зажигалку, оказавшуюся в магазине последней, отдал ей, себе купил спички.
Что с ней произошло отношения к рассказу не имеет, но она намеревалась идти на выездную дорогу и двигаться автостопом до Кирова - денег у нее не было. Я предложил отдать ей свое место в гостинке, а утром думать, что делать дальше. "Я тебя боюсь..." - был мне ответ. И она права. В незнакомом городе, незнакомый человек предлагает такие вещи. Он - маньяк. Я предложил купить ей билет в Киров, она согласилась, но в глазах читались сомнения и страх. Я остановил такси - так, наверное, спокойнее - мы доехали до автовокзала, я купил ей билет до Кирова, оставил немного денег на дорогу и снова предложил место в гостинке, поскольку автобус был только утром. Снова испуг, снова вздох, снова "Я тебя не знаю, я боюсь тебя!"
И она была права. Город также оставался незнакомым, меня она знала минут сорок. Я ее оставил. Я оставил ей свой номер телефона и единственное, что попросил - это отправить смс, когда доберется.
Что было дальше? Я видел, как она садится утром в автобус. Смс, конечно же, не было.
Нет, я не хотел от нее ничего абсолютно, поскольку она совершенно пустое и неинтересное мне существо.
Остается гадать, что она может об этом думать. "Дурак! Олух! Болван!" - может и так.
Но больше запомнился страх! Легко читаемый, передаваемый всем материальным и нематериальным ее существом страх!
Неужели бескорыстие в этом мире так страшно? Неужели так сложно поверить человеку, который просто что-то делает, стараясь сделать приятно тем, кто рядом и получает удовлетворение от банального благодарного взгляда?..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы