64

Белая зарплата1

Всем добрый день.

После нескольких постов про зарплату мигрантов, появились обвинительные комментарии какой ТС плохой и не платит налоги за своих рабочих. Отвечаю.

Да, россиян и белорусов я перевёл на самозанятость. Но не было такого, что я их держал в штате, платил все требуемые налоги, а потом перевёл на самозанятость и резко сократил выплаты в бюджет.

Дело то в совсем другом. Да, НДФЛ составляет 13%, но многие забывают про взносы - медицинский, пенсионный и на случай потери трудоспособности. Общий размер взносов 30%. В сумме это все даёт 43%. То есть чтоб заплатить 100 000 рублей мне нужно потратить 143000.

Почему не получается так платить:

1. Переложить даже 13% на работника не получится. Даже уговорить на 6% по самозанятости довольно сложно. Это возникает потому что россияне давно в своей массе не верят в налоговую и пенсионную системы. Им нужны деньги сейчас, потому что нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

2. Бессмысленно платить все налоги, когда все остальные участники рынка платят "в черную". Я потеряю доход. Чтоб его компенсировать мне придётся поднять расценки, это приведёт к тому, что заказчики уйдут к другим подрядчикам. Потом к ним перейдут и мои монтажники, потому что у них есть работа и деньги. Платить все налоги можно только если государство наведёт порядок и заставит платить налоги всех и будет жёстко карать тех, кто от налогов уходит. Это нужно для того, чтоб платить налоги стало экономически выгоднее и безопасней с точки зрения уголовного права, чем не платить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

С точки зрения бизнеса. Это краткосрочное планирование. И можете меня заминусовать, но ТС не будет собственником бизнеса, который работает долгосрочно. Потому что значительная составляющая частного бизнеса - это работники. Только спаянный коллектив даст стабильность. И помощь от сотрудников в трудные времена. А у ТС текучка.

С точки зрения работника. Экономия работодателя на налогах и взносах ничего не говорит работнику, т.к. с этих 43% он не получит ни копейки. Зато лишается или ограничивается в отпусках, больничных, пенсионных. В лучшем случает работнику возместят 6% налога самозанятого и отпустят в отпуск.

Вот если бы работодатель отдал работнику 30% (пенсионные 22%, медстраховка 5,1%, соцстрахование на случай больничного 2,9%) и работник сам перечислил в пенсионный и другие фонды, тогда можно было бы говорить о принципиальной позиции не отдавать деньги государству и коррумпированным чиновникам. А так, извините, это надувательство и государства, и работников в пользу своего кармана.

раскрыть ветку (26)
30

Всё верно. Давно надо перечисление налогов передать на плечи работников, тогда вопросов с чёрной зарплатой не будет

раскрыть ветку (25)
16

И ответственность у людей появится. А то очень многие считают, что им все должны. А так сам заработал, сам заплатил налоги, сам обеспечил себе пенсию/медицину.

8

Отличная идея! Было: получает работник условно 10к, работодатель перечисляет 5к налогов. Будет: получает работник  10к, 5к отдаёт налогов. Или вы думаете, что работодатель будет платить 15? Ага, счаз. Правильно ТС говорит, государство должно ебать всех, чтобы не было чёрных зарплат!

раскрыть ветку (21)

Я как работодатель будут платить 5 ровно до тех пор, пока найдётся сотрудник на 5. Если не найдётся, я вынужден буду поднять за до 6,10,15 и так далее.

Речь про то, что сейчас работник выбирает получать зп на руки 5 но белую, 8 в серую или 10 в чёрную. 95 процентов выберут серую или чёрную.

Работодатель в белую не конкурентно способен.

раскрыть ветку (20)
11

Расскажу свою историю:

Я - работник ЖЭКа. Во всем городе зарплата за один участок 18к. Это не сложная работа, поддерживать на своём участке дома. Остается время на калым, всегда можно подработать на капиталках и текущем ремонте (оплачивается в квитанции за квартиру отдельной строкой. Оклад 12к и 3к премия на карту + 3к налом.

Больничные и отпускные получал из расчета 12к. Общая (калымы, капиталки, текучка) выходила три года назад около 50к.

Потом наше начальство решило, что оно платит за проведенное на работе время, поэтому текучку и капиталку мы стали должны делать всё за те же 18к. Полетели прочь на юг первые "ласточки" (я в их числе). Слесарей стало не хватать. Тогда начальство заявило, что мы пришли работать в ЖЭК и все дома общие. Слесарей стало ещё меньше...

Когда уходил, думал, что везде так же, вообще больше не хотел связываться с ЖЭКами. Но как выяснилось, был один директор (стал таким недавно). Он, узнав что я увольняюсь, тут же связался со мной...

Что сказать? Оклад по прежнему 18к. Капиталки, текучка оплачиваются. Расширенная зона обслуживания тоже. Переработки тоже, всё в полном соответствии с ТК. Чистая белая з/п около 35к без капиталок/текучки. С ними гораздо больше. Одних отпускных за год получил 60к. И... он не разорился. Работаем третий год. Вытащили район из той жопы, в которую его загнал предыдущий руководитель, плативший рабочим/слесарям по описанному первым сценарию. Интересно, откуда он взял деньги на белую з/п?...

раскрыть ветку (9)

Сравниваете тёплое с мягким. Что бы вы выбрали - 35 белую или 70 чёрную? Почему бы не откладывать 35 в месяц на банковский счёт в счёт той же пенсии?

раскрыть ветку (8)
0
Да ну? Тёплое с мягким говорите? И как тогда получилось, что 18 в серую оказалось намного меньше, чем 18 в белую? Что-то у вас не сходится.
Отвечая на ваш вопрос - я выберу 70 белую. Объясняю в свете ваших же аргументов: раз вы готовы платить 70к, значит за меньшие деньги просто никто не пойдёт. А вы просто хотите не платить налоги.
раскрыть ветку (7)

Вы будете работать за 70 в белую, а в соседней конторе будет 100 серая. Пока есть возможность платить серую и чёрную - будут платить.

Решить проблему очень просто, медстраховка, НДФЛ и пенсионный должен платить сам работник и видеть это в своих платежках.

Тогда серых зарплат и чёрных не станет совсем. Если вы не захотите платить и решите для себя что чёрная зарплата лучше - ваше право.

Я всегда на собеседовании предлагал сотруднику выбрать - либо 5 белая либо 8 серая.

Ни разу никто не сказал что хочет белую

раскрыть ветку (6)
Вы будете работать за 70 в белую, а в соседней конторе будет 100 серая.

Дааа? Ни разу не видел. А знаете почему? Смысл тогда платить серую з/п? Экономить на бухгалтере?

Решить проблему очень просто, медстраховка, НДФЛ и пенсионный должен платить сам работник и видеть это в своих платежках.

Ещё раз повторяю, зп останется прежней, а бремя платежей ляжет на работника. Не рассказывайте сказки. В чем тогда разница, платит за себя работник или работодатель? На ФОТе при таком раскладе это не скажется никак.

Я всегда на собеседовании предлагал сотруднику выбрать - либо 5 белая либо 8 серая.
Ни разу никто не сказал что хочет белую

Стесняюсь поинтересоваться гражданством работников.

раскрыть ветку (5)
0

Сфера it, гражданство РФ. Зп выше на порядок ваших, но суть не меняется.

Вы размышляете на низовом уровне. С точки зрения работника. Попробуйте размышлять уровнем владельца компании или руководителя. С точки зрения себестоимости труда и продукции, конкурентноспособности.

В том то и дело, что фот при схеме, где всё платит работник, одинаковый для любой компании. Работник не может выбрать получать наличкой больше или белую меньше. Поэтому все работодатели и компании в равных позициях и конкуренция между работодателями только по уровню зп.

Сейчас компании кто платят в чёрную или в серую - выигрывают в себестоимости. И часто речь не про прибыль работодателя, а про "норму" Рынка.

Если все вокруг дают зп 100, а вы в белую даёте 60, как вы будете нанимать сотрудников? Или как вы будете конкурировать, если монтаж у вас кондиционера соит 15 а в соседней компании 10? Клиенту пофиг платите вы налоги или нет.

раскрыть ветку (4)
2
Вы размышляете на низовом уровне. С точки зрения работника. Попробуйте размышлять уровнем владельца компании или руководителя.

И к какому выводу я должен прийти? Согласиться получать меньше, выплачивая налоги самостоятельно?

В том то и дело, что фот при схеме, где всё платит работник, одинаковый для любой компании. Работник не может выбрать получать наличкой больше или белую меньше. Поэтому все работодатели и компании в равных позициях и конкуренция между работодателями только по уровню зп.

Тот же результат будет достигнут, если все компании будут выплачивать только белую з/п. А они не хотят. Зачем, ведь можно сэкономить. Не быть вынужденным поднимать з/п, иначе никто не пойдёт.

Беда в том, что надо заставить всех платить белую з/п, а это чревато драконовскими штрафами для вас, и возможно не только штрафами.

Но допустим. Вы считаете, что будет проще, если каждый работник будет сам решать, платить или нет налоги. Давайте прикинем, что произойдёт с точки зрения работника и государства:

Отпуск сразу по пизде пойдёт. Какой нахрен отпуск, надо денег заработать. Да и начальству морока, где взять работника, пока ты прохлаждаешься. Уволят да и всё.

"Больничные" платежи? Так, пока платить не буду, здоровье есть. (Да, и надо помнить, что платите вы минимум, откладывать не очень получится). Пенсия? Накоплю (ага, счаз, инфляция и прочие прелести). Как итог - огромное число людей, которые не думают о завтрашнем дне. К старости без медстраховки и пенсии.

Чтобы этого не допустить, государство будет вынуждено забирать эти налоги с з/п работника, так же как сейчас забирает НДФЛ. Да, чёрная схема уже не прокатит. И вот я, работник, прихожу к вам устраиваться. Вы платите 75к. Я ведь посчитаю, что фактически получу только 50к. Мало. И?...

Да бесполезно перед ними бисер метать. Ну не могут они мыслить с точки зрения владельца, так как они наемные работники. Доказывать смысла нет. Эффект Даннинга
раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
2
сейчас работник выбирает получать зп на руки 5 но белую, 8 в серую или 10 в чёрную. 95 процентов выберут серую или чёрную

Никто не даёт такого выбора. Либо работаешь на условиях работодателя, либо идёшь лесом. Всё.

Даже в девяностых никто не спрашивал работников: тебе белую или серую, но чуть побольше? Есть среднерыночная стоимость работы - её и платят. Серая, чёрная или белая - это выбор исключительно работодателя. А работник уже выбирает подходит ему схема или нет. И когда 99% схем - чёрно-серые, то выбора уже не остаётся. Или сдохнуть от голода без работы или прогнуться под схему работодателя.

раскрыть ветку (3)
0

Всегда спрашивали. В черную или в серую. Зарплаты были очень высокие и никто не горел желанием платить налоги. В белую вот только 8 лет назад впервые начал работать. И то, до определённого уровня. Когда зарплата пересекает 130-150 тысяч - смысла работать полностью в белую нет никакого.

раскрыть ветку (2)
0
Никогда не спрашивали. Всегда один ответ: "у нас вот так". Причём некоторые умудрялись оформлять даже не на минималку , а на полставки.
Мне даже не интересно на эту тему спорить, т.к. все спорщики сливались на этапе найти вакансии с белой зп. Поэтому не вижу смысла продолжать разговор на эту тему.
раскрыть ветку (1)
0

https://joblab.ru/vac10423421.html

Зачем спорить? Все есть.

Ну и я тоже периодически персонал ищу, зарплата белая.

ещё комментарии
0
Как в США?
раскрыть ветку (1)

Хз, друзья нравится, я не был

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы