64

Белая зарплата1

Всем добрый день.

После нескольких постов про зарплату мигрантов, появились обвинительные комментарии какой ТС плохой и не платит налоги за своих рабочих. Отвечаю.

Да, россиян и белорусов я перевёл на самозанятость. Но не было такого, что я их держал в штате, платил все требуемые налоги, а потом перевёл на самозанятость и резко сократил выплаты в бюджет.

Дело то в совсем другом. Да, НДФЛ составляет 13%, но многие забывают про взносы - медицинский, пенсионный и на случай потери трудоспособности. Общий размер взносов 30%. В сумме это все даёт 43%. То есть чтоб заплатить 100 000 рублей мне нужно потратить 143000.

Почему не получается так платить:

1. Переложить даже 13% на работника не получится. Даже уговорить на 6% по самозанятости довольно сложно. Это возникает потому что россияне давно в своей массе не верят в налоговую и пенсионную системы. Им нужны деньги сейчас, потому что нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

2. Бессмысленно платить все налоги, когда все остальные участники рынка платят "в черную". Я потеряю доход. Чтоб его компенсировать мне придётся поднять расценки, это приведёт к тому, что заказчики уйдут к другим подрядчикам. Потом к ним перейдут и мои монтажники, потому что у них есть работа и деньги. Платить все налоги можно только если государство наведёт порядок и заставит платить налоги всех и будет жёстко карать тех, кто от налогов уходит. Это нужно для того, чтоб платить налоги стало экономически выгоднее и безопасней с точки зрения уголовного права, чем не платить.

Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том, что большинство сотрудников выберут 70 на руки вмест 40 на руки.

И если я буду предлагать только 40 и белую, сотрудники выберут другого работодателя и получат 70 на руки. Парадокс, как раз специалисты и любят зп выше, а налоги и пенсия им пофиг.

раскрыть ветку (1)

Согласен полностью

0

Сфера it, гражданство РФ. Зп выше на порядок ваших, но суть не меняется.

Вы размышляете на низовом уровне. С точки зрения работника. Попробуйте размышлять уровнем владельца компании или руководителя. С точки зрения себестоимости труда и продукции, конкурентноспособности.

В том то и дело, что фот при схеме, где всё платит работник, одинаковый для любой компании. Работник не может выбрать получать наличкой больше или белую меньше. Поэтому все работодатели и компании в равных позициях и конкуренция между работодателями только по уровню зп.

Сейчас компании кто платят в чёрную или в серую - выигрывают в себестоимости. И часто речь не про прибыль работодателя, а про "норму" Рынка.

Если все вокруг дают зп 100, а вы в белую даёте 60, как вы будете нанимать сотрудников? Или как вы будете конкурировать, если монтаж у вас кондиционера соит 15 а в соседней компании 10? Клиенту пофиг платите вы налоги или нет.

раскрыть ветку (1)

Вот именно. Об этом я и говорю

Я как работодатель будут платить 5 ровно до тех пор, пока найдётся сотрудник на 5. Если не найдётся, я вынужден буду поднять за до 6,10,15 и так далее.

Речь про то, что сейчас работник выбирает получать зп на руки 5 но белую, 8 в серую или 10 в чёрную. 95 процентов выберут серую или чёрную.

Работодатель в белую не конкурентно способен.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен

показать ответы
14
По производственной травме ты должен 100% больничный и компенсацию расходов на лечение. Отпуск на 3 дня он дал, благодетель, блять.
раскрыть ветку (1)

Тс правильно сказал. Есть рыночек, на котором все хотят получать больше, а платить меньше! Тут накинулись на тс, мол плати налоги и тд. А кто из тех, кто говорит про налоги, лично готов платить больше за работу? Ни кто! Вот и начинаем дальше разбирать ситуацию.

Заказчик ищет кто бы сделал работу дешевле, быстро и качественно!

И тут же возникает проблема у подрядчика, где взять людей, чтобы выполнить работу под все эти условия!? Ведь работяги хотят получать больше, работать меньше))) вот и бьется тс в поисках выхода из этой вилки!

раскрыть ветку (1)

Про вилку прям в точку

5

А кто 6 процентов платит, вы или работник? Меня тож в одной конторе платили в "черную", потом попросили стать самозанятым, но 6 процентов мне сверху стали платить.

раскрыть ветку (1)

6% я плачу за монтажников

10
Что значит «держись за свое место»? Я работаю там, пока мне интересно и комфортно, надоест - пойду куда-нибудь ещё.
раскрыть ветку (1)

Ну хвались хвались. Молодец какая, умница. Похвалю тебя ещё.!

10
Нет, я имею нормальную белую з/п и стаж, позволяющий мне сидеть вторую неделю на больничном и не беспокоиться о том, что я буду кушать. Я бы в жизни не пошла к такому работодателю, как ты.
раскрыть ветку (1)

Ну и молодец. Держись за свое место.

показать ответы
4

На моей работе много неустроенных официально. Работодатель предложил официальное трудоустройство. Все налоги платит работодатель, только оклад за вычетом НДФЛ. Согласились единицы. У большинства или пособия, или выплаты долгов по кредитам. Естественно  в белую им платить в краткосрочной перспективе невыгодно. Настаивать не хотят, тк проблемы с кадрами.

раскрыть ветку (1)

Почти 40% россиян получают зарплату в серую.

показать ответы
14

Я думаю в основном люди возмущаются что тс пишет о том какие у него офигенные условия и зарплата и какие работники ленивые тупари не понимающие собственного счастья, а потом выясняется что условия такиеже как везде или хуже.

раскрыть ветку (1)

Я ни разу не сказал что у меня ленивые тупари. И я полностью понимаю людей которые находят место работы лучше и выгоднее. Это право каждого.

показать ответы

Чувак, держись, щас тебе за воротник напихают

Это же Пикабу - форпост сил добра - тут все платят налоги и никогда в жизни не наняли бы работника на такие условия

раскрыть ветку (1)

😄😄😄😄😄😁

Держись, ТС. Счас тебе тупорылые напихают, потому что в их розовом мире все работодатели по умолчанию богатые и жадные, а работники бедные но честные.

В других сферах точно также.

раскрыть ветку (1)

Да, мужик. Так и есть к сожалению

27

Обожаю эти рассуждения. Если ты не можешь работать в белую с прибылью, значит твой бизнес не рентабелен. Все. Счистите за Раты на персонал не 100 на руки работнику, а 143 на закрытие позиции и стройте дальше свою модель из этого. Люди при хороших условиях труда будут с вами годами и сильно подумают сразу сбегать если в какой то момент будет плохо, потерпят и дальше будет лучше.

раскрыть ветку (1)

Я буду работать в белую полностью

Я дам за объем цену в размере 1000 рублей + 30% налоги на фот.

А другой подрядчик, который платит рабочим тупо наличкой,  даст цену в размере 1000 рублей. Как думаете, кого выберет заказчик?

Конечно, я могу дать цену в размере 950 рублей + 30% налогов на фот, но тогда у проекта не будет маржи. И зачем мне тогда этим заниматься?

показать ответы
11

Со сломанной рукой это 3 месяца больничный. Личный опыт, так сказать. Вы все 3 месяца платили работникам?

раскрыть ветку (1)

Такого опыта у меня не было. Не могу сказать сейчас как бы я поступил. Но были случаи 3х дневного лечения и я эти дни учитывал в оплату. Был случай когда с объекта увезли монтажника с серьёзным порезом и я оплатил все необходимое. Бывало что монтажнику нужно было встретить родителей или посидеть с больным ребёнком. Я тоже это понимаю и учитывал эти дни как рабочие.

6

А если рабочий ломает руку или ногу, то сидит несколько месяцев без денег? Или берётся на себя функция ФСС и что-то выплачивается для поддержки штанов?

раскрыть ветку (1)

Были такие случаи. И я помогал монтажникам в такой ситуации. Конечно полную зп я не мог платить, но для поддержки штанов вполне.

Были случаи что просто попадали в больницу, могла быть производственная травма, или просто простуда. В таких случаях я оплачиваю всегда первую помощь и даю оплачиваемый отпуск на 3 дня.

показать ответы
42
Давай я на примере объясню.

Во-первых 3500 рублей в день, при рабочем дне 12 часов - это 300 р/час. В пересчёте на нормальный пятидневный график - это 51000 рублей.

Такую зарплату я в Москве получал в 2008 году, протягивая пожарку в офисных центрах и тогда это была хорошая черная зарплата за работу 12-14 без выходных.
Сейчас у меня друзья ездят работать в Усть-Лугу, как раз зарплата черная, самозанятость. Так вот платят 10000 день+проживание и питание.
"Юникс" вообще зарплата полностью белая, они дают минимум 1 выходной в неделю, не пустят на работу 7 дней подряд, только если совсем народу нет, зарплата больше 100.
раскрыть ветку (1)

Я плачу 3500 за смену в 8 часов. Все что выше оплачивается отдельно. 6 рабочих дней в неделю, всего 26 дней, это 3500 * 26 = 91000.

Большей части монтажников я плачу уже 4000, а это 26* 4000= 104000.

Бригадиры получают 120 000 в месяц.

показать ответы
22

Хочешь, чтобы тебя карали? Кидай название организации и данные все) Без проблем направим письмецо в налоговую, чтобы тебе стало выгоднее работать в белую и платить все налоги, чем в черную и платить все штрафы :) Не получается работать честно - не работай. Не хочешь работать честно - не ной и сиди молча.

раскрыть ветку (1)

А ты ведёшь бизнес? И все платишь в белую?

показать ответы
45
Тебе ещё и объяснять надо, какой смысл?
раскрыть ветку (1)

Ну объясни. Ты же что то утверждаешь.

показать ответы
137
Чел, ты в Москве платишь 3500 за день работы на стройке, без больничных, выходных и прочего, чего тут оправдываться то? Тут и так все понятно.
раскрыть ветку (1)

И что тебе понятно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы