Белая Смерть

Симо Хаюхя (Simo Häyhä) считается самым результативным снайпером XX века. За 110 дней - 542 подтвержденных ликвидаций целей, по неофициальным данным - более 700, причем около 200 из них было ликвидировано из пистолета-пулемета, остальные - из винтовки с открытым прицелом. Это единственный снайпер прошлого столетия, предпочитавший открытый прицел оптическому.

Родился 17 декабря 1905 года в общине (селении) Раутъярви Выборгской губернии, Великом княжестве Финляндском в составе Российской империи (до 1917 года). Был седьмым ребенком в многодетной семье. Его родители, Юхо и Катрина, были простыми крестьянами-фермерами, вели домашнее хозяйство, рыбачили, охотились.

Симо учился в народной школе и, как и все в селении, попутно занимался земледелием, охотой, рыбалкой.

В 1922 году вступил в местное отделение охранного корпуса, входившего в состав вооруженных сил Финляндии, где показал выдающиеся успехи в снайперской стрельбе и занимал первые места в соревнованиях снайперов.

В 1925 году был призван на службу в армии. Служба проходила в поселке Райвола во 2-м велосипедном батальоне. Затем был переведен в Терийоки где поступил в школу унтер-офицеров и успешно закончил ее получив соответствующее воинское звание. Специальную снайперскую подготовку получил в 1934 году во время службы в районе форта Утти, что в окресностях Коувола. Затем демобилизовался.

30 ноября 1939 года. Огромная группировка советских войск в составе 4 армий вторгается в Финляндию от Финского залива до берегов Баренцева моря. Начинается Советско-Финская (Зимняя) война. Симо Хаюхя идет на фронт в качестве пехотного снайпера и попадает в 6-ю роту 34-го пехотного полка.

Финны не могли противопоставить превосходящему в десятки раз противнику достойную контрармию. До самой линии Маннергейма, да и после ее прорыва в феврале 1940 года, они использовали простую, но эффективную тактику: в фланги и тыл наступающих советских войск выезжали многочисленные мобильные команды лыжников-стрелков, шквальным огнем наносили урон живой силе противника и быстро исчезали, "растворяясь" в финских лесах. Вместе с этим, применялась иная тактика партизанской войны.

Отряды финских лыжников блокировали забитые растянувшимися колоннами советских войск дороги, отрезали наступавшие группировки и затем изматывали их неожиданными атаками со всех сторон. При этом окруженные группировки, в отличие от финнов неспособные сражаться вне дорог, обычно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая никаких попыток активно противостоять атакам финских партизан. Их полное уничтожение финнам затруднял только недостаток тяжелого вооружения.

На войне, Симо Хаюхя всегда был одет в белый камуфляж с капюшоном, сшитый из обыкновенной простыни, носил белую шерстяную маску да и вообще был хорошо экипирован для финских морозов в плотную теплую одежду. Его основным оружием была 7,62 мм винтовка M/28-30 "Pystykorva" (Шпиц) №60974 без оптического прицела, так как он предпочитал вести огонь из оружия с открытым прицелом.

В этом была своя логика: во-первых, на открытый прицел цель "ловится" гораздо быстрее, во-вторых, блеск линз оптики демаскировал снайпера и выдавал его месторасположение, кроме того, линзы в зимнее время покрывались инеем, в-третьих, применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову выше, что значительно повышало риск быть ликвидированным снайпером противника. Кроме "шпица", Хаюхя использовал 9-мм пистолет-пулемет Suomi KP/-31. Среднее расстояние снайперской работы Симо составляло не больше 450 метров.

У Симо была своя собственная эффективная снайперская тактика и техника. Устраивая позицию, он старался полностью зарыться в снег. Перед стволом винтовки, плотно утрамбовывал снег в наст и поливал его водой, чтобы выстрел не разбрасывал снег и не демаскировал его позицию. Кроме того, набирал в рот снег для того, чтобы пар от дыхания на морозе не выдавал его месторасположения. Все это плюс маленький рост в 160 см. делало его не заметным для врага.

Первоочередными целями для него был офицерский состав, советские снайперы, корректировщики артиллеристского огня. Только за один месяц войны, число убитых им красноармейцев перевалило за 150. Это значительно поднимало боевой дух финских бойцов и угнетало солдат РККА. Уничтожая бойцов противника, Симо вышел на личный рекорд: 25 убитых красноармейцев за 1 день. Это было 21 декабря 1939 года, в день рождения Сталина. Со временем, снайпер получил прозвище "Белая смерть" (фин. Valkoinen Kuolema).

За "Белой смертью" охотились советские снайперы, по возможным маршрутам его передвижения расставлялись противопехотные мины, даже советская артиллерия регулярно обстреливала места его возможного появления. Последняя однажды чуть не достигла своей цели - осколок снаряда разорвал маскхалат снайпера, но сам он при этом не пострадал.

17 февраля 1940 года, Симо Хаюхя был награжден Орденом Креста Свободы и именной винтовкой Sako М/28. В январе 1940 года, он был переброшен в район Ладожской Карелии, где развернулась знаменитая битва при Колле, где финские войска успешно держали оборону под натиском превосходящих в 5 раз сил противника (1 пехотная дивизия финнов против 4 пехотных дивизий и 1 танковой бригады РККА). Битва получила название локальной "траншейной войны", где львиную долю огромных потерь живой силы РККА понесла из-за успешных действий финских снайперов.

За все время непродолжительной, но крайне напряженной войны финский снайпер поразил от 550 до 700 солдат. Точное количество его жертв до сих пор оспаривается, однако высокая эффективность его действий неоспорима.

6 марта 1940 года, финский снайпер все-таки "словил" разрывную пулю, снесшую ему нижнюю левую часть лица. Последнее, что он слышал перед тем как потерять сознание - это слова одного из солдат: "у него нет половины головы !". То же говорили и финские санитары, уносившие его с поля боя. Но ранение, не смотря на крайне устрашающий вид, оказалось не смертельным. Позднее он вспоминал момент ранения так: "Я услышал только приглушенный звук и тут же понял, что ранен".

Симо эвакуировали в тыл, где он лежал в коме 7 дней. 13 марта 1940 года, в день официального прекращения боевых действий согласно заключенному накануне мирному договору между Финляндией и СССР, он пришел в себя.

Ранение требовало тщательного ухода и длительного лечения. Лечение проходило в военных госпиталях в Хельсинки и Ювяскюля, где снайпер перенес ряд операций по восстановлению раздробленной челюсти.

28 августа 1940 года, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм присвоил Симо Хаюхя звание лейтенанта и вручил Крест Колла под № 4 в серебре (обычный Крест Колла был в железном исполнении, серебряным крестом было всего 7 награждений).

С началом советско-финской войны 1941-1944 года неоднократно подавал заявления о зачислении его в действующие войска, но из-за ранения и его последствий получал вежливые отказы. Таким образом, участия в военных действиях он больше не принимал.

В послевоенные годы жил в своем доме в небольшом поселке Руоколахти, что на юго-востоке Финляндии, краю озер и фантастически красивой природы. Стал успешным заводчиком охотничьих собак, был известен как искусный охотник на лося, лиса, других животных. Неоднократно охотился с Урхо Калева Кекконеном, восьмым президентом Финляндии. Занимался общественной деятельностью, входил в состав руководства общества Братства Битвы при Колла.

Он был скромным человеком, никогда не возвышал себя над другими, не хвастался своими заслугами и наградами, не любил вспоминать войну и редко давал интервью. На все вопросы о том, как он стал таким успешным снайпером, отвечал одним словом - тренировка. На вопрос не жалеет ли он о том, что убил столько людей, отвечал, что выполнял приказ, как и любой боец. "Я делал то, что должен был делать. И делал это так хорошо, как только мог."

Ушел герой Финляндии 1 апреля 2002 года в возрасте 96 лет. Похоронен в Руоколахти на церковном кладбище. В памяти финнов он остался национальным героем, солдатом, внесшим значительный вклад в то, чтобы их государство сохранило свою независимость.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не хотел вас обидеть, я до этого аргументировал вашу <сифаческую> линию общения, соответственно моё мнение аргументированно, что же до оскорблений, так я считаю, что характеристика данная мной по отношению к вам, мягка и как никакая другая отрожает ваши суждения высказанные в данном посте.
По поводу подтверждения чего либо, очень интересно былобы послушать почему же я Глупец.... вдруг вы правы ?
раскрыть ветку (1)
0

Извини, это последнее наше общение. Вот для тугих, и довольно аргументированно:

Ты хоть понимаешь что у тебя нарушены причинно следственные связи? Ты не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Смотри. Если бы пост был о каком нибудь американце союзнике в ВОВ - по твоему все окей. Японце - я ублюдок. А в чем разница - и американец и японец выполняли приказы на убийства друг друга получая их от тех кто в окопы в лучшем случае пропиариться приезжал. А мой пост даже не о ВОВ где деды воевали. А о финской кампании где, кстати, СССР одержало кровавую победу (если тебя успокоит - русские солдаты даже при убогом обеспечении сражались сверх достойно - соотношение убитых сов.-фин. 2к1, когда как для нападающей стороны рассчитываются потери 4к1). А мой пост о человеке, который единолично внес вклад - 1% от всех погибших советских солдат. Один человек одолел сотую часть вражеского войска, пускай и деморализованного из-за поганого снабжения и скотского отношения командиров к себе. Тут речь не о том что злой финн убивал наших предков, а о силе духа простого солдата. Не генерала, не офицера, а человека защищающего свой народ и свою страну. А то что ты считаешь г..вном, это реальность - добро пожаловать, туда где если ты слабовольный ублюдок выполняющие чужие приказы, то ты это знаешь, туда где нет прикрас патриотизма, украшающего жестокость и насилие.

0
Ну чтож, по начало было с вами интересно, пойду набираться уму да разуму, случайный человек на пикабу.... но вы Сифак :)
раскрыть ветку (1)
0
Когда не хватает аргументов начинаются оскорбления, тем самым вы лишний раз подтверждаете свою глупость.
показать ответы
0

Если я напишу что все "стобойяснопонятно".... Что нибудь изменится в этом мире ?! 

и еще... сколько времени тебе нужно что бы понять, что это не я ограничен 

что это не я неадекватен.... 

И очень страшно, когда у дурака оказываются какие-либо клочки знаний ..... 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

На этом ресурсе чтобы иметь свое мнение нужна карма - иногда сам в ах..е от того что вылезает в лучшее и горячее. А глупый человек вы :)

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
@moderator, тут ярлыки нехорошие вешают
2

ты хотел добрый пост сделать, сделал бы его о дяде степе! 

описал бы там все красиво ... и детям бы полезно было почитать, а твой пост о убийце ! о ВРАГЕ враге моей страны, моего народа .... понимаешь есть срок давности ... и степень накала, читая твой пост я увидел в нем лишь врага ... может я и ограничен но судя по всему не я один ... 

и почему сразу толпа дегенератов то??? может это у вас шаблонное мышление?

и к вопросу вы вот нарочно только гавно от истории РУСИ выносите на поверхность ?! 

или так вот ... случайно выходит ?! 

раскрыть ветку (1)

Ты хоть понимаешь что у тебя нарушены причинно следственные связи? Ты не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Смотри. Если бы пост был о каком нибудь американце союзнике в ВОВ - по твоему все окей. Японце - я ублюдок. А в чем разница - и американец и японец выполняли приказы на убийства друг друга получая их от тех кто в окопы в лучшем случае пропиариться приезжал. А мой пост даже не о ВОВ где деды воевали. А о финской кампании где, кстати, СССР одержало кровавую победу (если тебя успокоит - русские солдаты даже при убогом обеспечении сражались сверх достойно - соотношение убитых сов.-фин. 2к1, когда как для нападающей стороны рассчитываются потери 4к1). А мой пост о человеке, который единолично внес вклад - 1% от всех погибших советских солдат. Один человек одолел сотую часть вражеского войска, пускай и деморализованного из-за поганого снабжения и скотского отношения командиров к себе. Тут речь не о том что злой финн убивал наших предков, а о силе духа простого солдата. Не генерала, не офицера, а человека защищающего свой народ и свою страну. А то что ты считаешь г..вном, это реальность - добро пожаловать, туда где если ты слабовольный ублюдок выполняющие чужие приказы, то ты это знаешь, туда где нет прикрас патриотизма, украшающего жестокость и насилие.

показать ответы
1
Как я понял автор не любит русских? Герои у тебя финны там ещё Немецкий взвод какой нибудь. А Монергейм если я не путаю не генералом ли в Империи был? Хорошо по русски говорил вроде.
раскрыть ветку (1)

Как это не странно я русский националист. Просто в зашоренном скудоумном сознание не укладывается что хорошие воины встречаются в любом народе, а не только в своем.

показать ответы
2

Народу, который массово присутствует на этом ресурсе.

пословица даже акая есть, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

и вот ваш устав для нас, для большинства ( думающих и адекватных ) людей ЧУЖД! 

и не стоит тут что то доказывать .... 

мы услышали вашу точку зрения и дали ей ( вашей точки зрения ) отрицательную оценку. А вы начали нас клеймить непонятно зачем ..... 

непонятно 

раскрыть ветку (1)

Вы думающие и адекватны? Блин, в голос... Смотри. Кого оценит положительно толпа дегенератов, того что говорит им сладкую ложь, или горькую правду? Мой пост о великом воине, пускай финне, но воине. И этот финский воин очень достойно защищал свой народ и свою Родину, пускай и от СССР. СССР если вы не помните, тогда свой народ не щадила, травила газом Тамбовское восстание, истребляла казачество руками черкесов и китайцев, вывозила золото по цене в сто раз ниже рыночной, морила голодом тех кто кормил страну - крестьянство, что уж говорить о чужих народах. И именно заслуга СССР что массы мыслят категориями свой-чужой, как сторожевые псы, а не люди. Где вам уж разглядеть что пост не о вражьем убивце, а о личных качествах человека - смелости, отваге, упорстве, мужестве.

показать ответы
3
Хм неожиданные ответы, если быть честным. Но на мой взгляд в вашей трактовке истории, а точнее не определении есть неточность. А именно история это фактические сведения род призмой восприятиянаРОДа, и славить врага не совсем гут.... враги у нашего народа общие! И ваше дикое рвение я тоже понять не могу.... спасибо что ответили на мои вопросы, я искренне надеюсь что вы не либерал, то есть я надеюсь что вы не враг моему народу !
раскрыть ветку (1)

Какому народу? И призма восприятия и есть политическая заинтересованность. Политика есть влияние, но не прямое - денег, насилия, а убеждения. Если ублюдки, захватили власть над сознанием отдельного народа (СМИ,цензура, учебники), то убеждая народ в одном, на деле руководствуются другими принципами, чтобы иметь доступ к власти - деньгам и насилию (силовикам). И это всегда идет в разрез с интересами народа.

показать ответы
1

Что-ж он за волк то ?! за такой ... то за модератора спрячется ....

то на прямой вопрос не ответит!?

может он Овца вовсе ?!

хотя нет .... Волчара

@CeriyWolk  вы не могли бы ответить на пару вопросов ?! 

1 Что такое история ?! 

2 Какое у вас гражданство 

3 Что такое родина 

4 Знакомы ли вам такие понятия как:

культура, относительность, неприемлемый контент

я буду очень рад вашему ответу.

раскрыть ветку (1)

Пфф, да запросто: 1. История это сведения о фактически произошедших событиях, как и с любой информацией, важно кто предоставляет информацию, и нет ли у этого лица финансовой или политической заинтересованности. Т.е. чтобы адекватно воспринимать те или иные события необходимо уметь абстрагироваться - посмотреть на события со стороны и издалека, не часть ли это еще больших событий, а если так, какую выгоду и кто из этого извлекает. Т.е. Для меня история это адекватное восприятие реальности произошедшей в прошлом. 2. Российское. И до 7 колена я Русич. 3. Родина это земля, которую заселяет мой наРОД - т.е. люди с которыми мне не стыдно поРОДниться.  4. Культ уРа (отсюда Ура перед боем) - прославление солнца, в более позднем значении различные культы и обычаи различных народов, людей объединенных традициями, обычаями и философией. Относительность - точка зрения. НК - чисто субъективное понятие.

показать ответы
0
А я вот не русский вообще , даже больше за 30 лет я один раз был в России в Сочи. но как то прославлением чужих героев не занимаюсь. Финов полно знакомых, есть даже Националисты среди них но никогда не слышал от них про даже близких им шведских героев. Надеюсь когда в следующий раз к вам приеду на тебя не наткнусь :) это шутка
раскрыть ветку (1)

Чужие герои... Про Тамерлана пост тоже не пилить... Говорю же - убогие и скудоумные.

показать ответы
3

Да не вопрос. Вот вам иностранные источники. Здесь вполне откровенно пишется о взаимоотношениях Финляндии, Германии и СССР. Но мнение, что Финляндия лишь защищалась, а в 1941 лишь прибегла к помощи Германии в силу угрозы от СССР, конечно присутствует.

Jokipii M. Jatkosodan synty.

Menger M. Deutschland und Finland im zweiten Weltkrieg.

Björkman L. Suomen tie sotaan 1940-41. Hels., 1975.

Про ДРФ верно говорите, но именно её история как раз показывает, что независимость Финляндии была для СССР делом десятым.

Что касается ваших личностных оценок, то, по меньшей мере не умно давать их незнакомому человеку. Вы совсем промазали с моими политическими предпочтениями.

Говоря о Хаммере, и истории СССР, то вы либо по своему поверхностному знанию, либо по неонацистской упоротости мешаете в кучу разные периоды.

Дам совет. Научитесь действительно вести спор, а не пытайтесь протолкать своё мнение.

За сим откланяюсь. Последнее слово можете оставить за собой.

Dixi.

раскрыть ветку (1)
Не не, про Хаммера в точку - в 20х вместе со своими обрезаными братьями он задорно грабил НАШУ страну, скупая яйца Фаберже по цене лома и картины великих художников за бесценок. Революциря в России 1917 года точно такая же как в 91 и 93, как на Украине сегодня - жиды под прикрытием лозунгов грабят местное население.
2
да да..сказать то нечего убогим. Нахватался поверхностной хуйты и теперь пытаешься тут ею блеснуть

А вообще какой то ты националист либерастический очень. Мягкий как новозная жижа. Как может националист восхищаться тем кто убивал представителей его нации? Или вы в школе еще не проходили значение слова НАЦИОНАЛИСТ? Так ты у старшекласников спроси. Кстати,почему ты не восхищаешься например дивизией "Мертвая голова" или например Маттиасом Хетценауром? Они же тоже достойные сыны СВОЕГО отечетсва

раскрыть ветку (1)
А убивать за еврейский интерес - достойно?
показать ответы
2
молчит как мертвый
раскрыть ветку (1)
А зачем на убогих время терять?
показать ответы
3
ну ка ну ка...что нынче у националистов юных считается еврейским интересом? ))))

Мне просто не ведомо что же такое еврейский интерес

раскрыть ветку (1)
СССР первая неоколония в мире - подконтрольная не государствам, а прямо корпорациям. Потом будут Китай, Северная Корея и т.д. Т.е. декларируется независимость при прогоняемом образе врага, а при этом производимое сырье через третьи страны через еврейские фирмы прокладки уходит на тот же Запад за СКВ. Естественно ниже рыночной цены - разница пилится жидами с вождями. Хоть один потомок руководителей в СССР живет? Вот и все ответы :)
показать ответы
Когда у Хяюхя спросили в 1998 году: как из него вышел такой хороший снайпер, он ответил лаконично, одним словом: «Тренировка». По характеру он был скромным человеком, никогда не возвышал себя и не хвастался своими заслугами. Он очень редко давал интервью и упоминал о сделанном лишь при необходимости.
Он был скромным человеком, никогда не возвышал себя над другими, не хвастался своими заслугами и наградами, не любил вспоминать войну и редко давал интервью. На все вопросы о том, как он стал таким успешным снайпером, отвечал одним словом - тренировка. 

Поправь.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, из двух статей собирал :)
2

И про плохо экипированные части тоже можно отдельно поговорить. Но вы просто не владеете материалом.

Будем как в школе. Ниже вам для первоначального ознакомления. Осилите, можем продолжить. Пока вы просто балабол нахватавшийся поверхностных знаний и слухов.

Барышников Н. И. На защите Ленинграда. Обеспечение безопасности и оборона города с севера в годы второй мировой вой­ны. Л., 1978;

«Великая Отечественная война 1941—1945. Военно-исторические очерки» В 4 книгах.

Ильинский Я.С. Финляндия. М., 1947; Рысаков П. Советско-финляндские отношения. М., 1948; Архипов Д. И. Финляндия. М., 1952

Куусинен О. Финляндия - вассал гитлеровской Германии: стенограмма публичной лекции. М., 1944; Куусинен О. Что раскрыл процесс финских сообщников Гитлера // Новое время. 1946. № 3.

Суни Л. В. Начало германо-финского сближения // Вопросы истории. Петрозаводск, 1970; Вайну Х. М. Буржуазная и социал-демократическая историография о внешней политике Финляндии во время второй мировой войны //Скандинавский сборник. XXVIII. Таллинн, 1983; Вайну Х. М. Финляндия в плане «Барбаросса»: Автореф. дисс... к.и.н. М., 1973.

раскрыть ветку (1)
Этот список литературы как нельзя предвзят, если вы помните, то в СССР была тотальная цензура - это раз. Товарищ Куусинен - марксист, большевик, и предатель своего народа - он выступал как глава демократического правительства Финляндии т.е. ЛНР И ДНР того времени, структуры пытавшейся быть навязанной СССР Финляндии. Это два. Ну и три. Коммунизм это жидовский неоколониализм, когда государства подчинены не другим государствам, а на прямую частным корпоративным структурам. СССР это страна азиатского способо производства - рабы, надсмотрщики, хозяева - все производимое сырье через страны прокладки. Т.к. у таких упоротых коммуняк как вы, нет критического мышления, советую вам почитать родственника по маме товарища Бланка ака Ленин - Арманда Хаммера, ставшего благодаря СССР МУЛЬТИМИЛЛИАРДЕРОМ! 
показать ответы
4

Зарезал ножом пулеметный расчет в количестве трех немецкофашистких.

раскрыть ветку (1)
И? Думаешь меня это задевает? Мои деды тоже кровь немцам пускали и что?
показать ответы
9

Михаил Сурков — таёжный охотник, 702 оккупанта.

раскрыть ветку (1)
Делай пост, с удовольствием прочту.
показать ответы
Был похожий пост, но текст разный, и тот даже в горячее не вышел.
показать ответы
3

С одной стороны заебал уже этот снайпер, которым нам тычут финны. С другой стороны основательно он работал. 

раскрыть ветку (1)
Да кто тычет? Пост про воина который защищал свою Родину. Если я запилю про вьетнамца ху..ревшего америкосов - вам полегчает?
показать ответы
8
Выдыхай, мальчик. Я не твой недруг ибо на тебя мне глубоко похер. Объясни ка мне лучше про мою упоротость и псевдопатриотизм?
раскрыть ветку (1)

Не все люди считают твою Родину своей... А твой народ своим. Пост про воина, который защищает свою Родину - землю своего народа.

показать ответы
5
получается финны с СССР воевали за свою независимость что ли? Интересная трактовка.

Раз уж пошли такие статьи то когда ждать статей о прибалтийских снайпершах-биотлонистках воеваших в чечне против федеральных войск? они тоже , наверное , герои для кого-то.

раскрыть ветку (1)
Прости, прости, мой упоротый недруг псевдопатриот (про таких мой прошлый пост), по твоему СССР в 1939 году не нападало на Финляндию? И кстати, финн этот рожден в РОССИИ, если на то пошло, но история та еще с..ка.
показать ответы
7
Судя по всему, патриот здесь именно вы? За всё русское и всё такое поди?

Требования СССР к Финляндии были вполне чёткими и никакого уничтожения независимости не планировалось.

Про предложенный обмен территорий знаете? Про предложение совместной демилитаризации Карельского перешейка? Финны, если что, сами отказались.

А думать, что воевали за независимость финские крестьяне могут сколько угодно.

раскрыть ветку (1)
Это ты почерпнул из газеты Правда? От власти, которая кинула против финнов плохо экипированные части.
показать ответы
5
DELETED

Ты с его постами ознакомься, тот еще либераст

раскрыть ветку (1)
Либераст Путин В.В., я же нацист.
показать ответы

Темы

Политика

Теги